Адюльтер и ревность стары как мир

Михаил Ханджей
Миниатюра из моих студенческих записных книжек.

  В римской мифологии Юпитер — царь богов римского пантеона. Юнона — его супруга.
В греческой мифологии это Зевс - верховное божество древних греков и Гера — его супруга.

 Юпитер не слишком обременял себя своими руководящими функциями. В основном он проводил время за великолепными пирами в компании остальных богов-олимпийцев, где в качестве главного блюда подавалась амброзия, а в качестве напитка - нектар. Эти деликатесы, рецептура которых нам не известна, обеспечивал богам бессмертие и вечную свежесть сил, без которых в бессмертии было мало радости. На пирах, которые одновременно были совещаниями богов, Юпитер восседал на золотом троне. Обслуживали его виночерпий богов Ганимед и богиня юности Геба, прелестные хариты и богини искусств Музы развлекали его танцами и песнями.


  Супругой Юпитера была его сестра — прекрасная Юнона. Но это не мешало ему заглядываться на других женщин. Юпитер был жуткий юбочник и с одинаковой охотой выбирал себе возлюбленных среди богинь и среди смертных женщин.
 

  Понятное дело, Юнона неодобрительно относилась к увлечениям Юпитера. Она преследовала его любовниц и их детей и устраивала ему такие сцены ревности, что Олимп содрогался и на земле возникали бури. Однако Юпитеру удавалось утихомирить её: в конце концов, он был не только супругом, но и богом.