Притча деда о Пухлощёком

Степан Русаков 2
Хоронили старичка. Хоронили чужие люди. И не было рядом ни единого родного человечка.
Что сказать в память о старичке?
В детстве отец с грустью говорил ему: «Что ты как хомяк хватаешь со стола вперёд всех самое вкусное? Смотри, будут тебя за глаза звать … Пухлощёкий». Мать же, напротив, поучала: «Обмани ближнего, ибо дальний умней тебя. Да не будь такой растяпой как твой папа».
А что папа? В доме всегда был белый хлеб с маслом, чёрная икра — на каждый праздник, море — каждое лето. Что ещё надо для счастливой жизни обыкновенной семьи? Однако маме же н-у-у очень хотелось особняк, домашнюю прислугу, и всего — всего … по — богатому. 
Так мальчик и вырос, не взяв ничего от папы, полностью переняв характер и жизненную позицию от мамы. Был он смазлив, капризен, чрезмерно себялюбив, но не далёк умом, правда, «подавал» себя благодаря умению складно говорить обо всём и ни о чём. И очень он хорошо усвоил, что в жизни нужно поступать … по — хитрому: люди доверчивы. А ещё нужно всюду искать … «ходы — выходы». 
Представьте себе манящий бургер с лопающимися жиринкам по краям сочной котлеты, приготовленной из нежной поросятинки. А теперь вообразите с каким аппетитом вы покушаете. Вкусно? Наивные и доверчивые. После вы нежданно узнаете: котлета та — из … мяса, напечатанного на принтере в близлежащем … гадюшнике.
Вот таким стал, как его за глаза все и называли, Пухлощёкий, услужливый и предупредительный, пока выгодно. Но горе тому, кто слишком доверится — обчистит до нитки, по — хитрому, даже тех, кто спасал его и оказывал неоценимую помощь. 
А как он был внимателен, нежен и заботлив с женщинами! Ясно: до поры. Да, так засыхающие цветы ожидают, что сейчас выпадет живительный дождь, но выпадает надменный и издевающийся град.
И была у Пухлощёкого семья, было двое сыновей. Но их же нужно обеспечить, поднять на ноги. Зачем? Вон, у хозяина фирмы, которую он обслуживал, одиноко страдает избалованная дочь — разведёнка с сыном. Нужно найти … «ходы — выходы», да прибрать к рукам половину … папенькиного богатства - только и всего. До своих ли сыновей, когда можно … «схватить со стола самое вкусное»? Проклятие? Плевать!   
Однако всё тайное становится явным, правда, когда … Господу будет угодно.
Вдруг случилось … такое, что государство повело борьбу с разными офшорами и отмывочными … «прачечными». А именно к этой, казалось, неисчерпаемой … жиле и присосался Пухлощёкий, отмазывая за 3% … «хозяев жизни» от налоговых … так ненавистных издержек. Только этому он и научился, … по — хитрому.
И стал в одночасье Пухлощёкий не нужным … «хозяевам». Его избалованная, … не от Бога, вторая жена тут же развелась с ним и упорхнула к другому, с которым, почти не скрываясь, она уже давно … дружила. Тесть с облегчением избавился от прожорливого … зятька, которому сколько не дай — всё одно мало. Приёмный сын с превеликой радостью не увидел … в грядущем завещании наглого и хамоватого, готового на любые ухищрения … «папашку».
Ох, как тяжело жил, ожидая спасительной пенсии, Пухлощёкий, собирая по миру копейки на прожитие, доедая … «схваченное со стола». А ведь у него и в мыслях, … по — хитрому, никогда не возникало … такого.      
Хоронили старичка. Хоронили чужие люди. И не было рядом ни единого родного … человечка.