Исповедь сибирского охотника. Глава. 41 Повесть

Сергей Никитин7
Глава. 41      История поверженного хищника.



Охота захватывает не тогда, когда бьешь зверя, а когда оставляешь ему жизнь.

Джеймс Оливер Кервуд (12 июня 1878 — 13 августа 1927) — американский прозаик и защитник окружающей среды, автор приключенческой литературы.



Что же тогда сделало его  шатуном, заставило делать засаду на человека ? Скорее всего спящего медведя растревожили, подняв из берлоги серые таёжные кочевники - волки, сам он как ни крути, был сродни им в настоящее время. Он так же как и его сородичи по биологической цепочке остервенело боролся за жизнь и пропитание.

Позднее резонные выводы зверобоя подтвердились, когда он из чистого любопытства прошёл по следам косолапого до самой его берлоги, расположенной в густом валежнике вблизи Шептунова водопоя. По иронии судьбы жестокая схватка медведя с санитарами дикой тайги происходила именно у той самой берлоги, где несколько лет назад другой властелин лесной глуши отбивался от стаи злобных сухопутных разбойников.

Вся местность вокруг берлоги была истоптана следами хищников и залита кровью. Там же зверобой обнаружил останки трупов трёх волков, то был результат страшного побоища, из которого косолапый вышел победителем. В тот год семилетний Топтыгин как обычно после выхода из берлоги в конце марта с величайшим аппетитом уплетал молодой осинник, и некоторое время дремал у своего логова.

В летнее время он удачно провёл подготовку к зимней спячке. Сначала в низинах вблизи Татарки и Круглого озера, налившись соком, поспела дикая малина, затем у Каменки речки подошла крупная рясная брусника. А вслед за ними - ни с чем несравнимая чёрная смородина.

Она росла в глубине Викторова покоса, в холодке, и ягоды её были размером чуть ли не с вишню, а по сладости она почти не уступала вкусу сахара. Эта ягода пришлась медведю по вкусу больше всего на свете. Она росла тяжёлыми, огромными гроздьями. На усыпанных ими кустах почти не было листьев, и зверю ничего не стоило за какие - нибудь пять минут обобрать и слопать целый килограмм вкуснейшей ягоды.

Летом он ходил на озёра, заводи речушки Улуйки и болота, отыскивая в траве ленных и молодых уток, ловил их, гоняясь за ними по нескольку часов кряду, и нередко проводил в этой охоте целые ночи, отыскивая их как собака.

Также он любил купаться залезая в заводь излучины водораздела вблизи Шептунова водопоя и часто подолгу лежал, наслаждаясь тёплой водицей. Он мог плавать во всевозможных положениях, даже стоя, как это делают хорошие пловцы. Мишка превосходно плавает, самые большие реки для него не преграда – он их скоро, и легко переплывает.

Вечерняя и утренняя заря - любимое время медведя. Хозяин леса часто баловался нежнейшим мясцом молодых рябчиков, глухарей и других птиц для закуски ловя их в ненастье недалеко от их гнездовья. Но что значит молодой рябчик или капалёнок – глухарёнок, просто пшик !

В народе очень много версий происхождения названия капалуха: одни говорят, что пошло от слова копает, другие говорят от каппало - из иностранного финского языка. Охотники капалухой называют не весь вид глухарей, а если быть более точным только их женских особей. Проходило лето.

Жаркий, грозный июль сменил тихий, увядающий август. Но вот наконец - то миновала и ягодная пора. Наступил октябрь. Ночи стали очень холодными, случалось, что солнце не выглядывало по целым дням. Небеса помрачнели, и по ним ползли тяжёлые облака, ночи стали прохладными с лёгким морозцем.

В осеннюю пору косули и лоси стали чуткими на запахи, как рыжая прохиндейка лиса, и быстрыми, словно бродяга - ветер. По этой причине косолапому пришлось перейти на питание кедровыми орехами. Этот продукт - один из любимейших лакомств косолапого и один из лучших нажировочных кормов.

В основном взрослые особи собирают упавшие шишки с земли, так называемые паданки. Медведь катает кедровые шишки или в лапах, либо на земле, или на камне, а может и на пне, отчего орехи высыпаются и становятся лакомством косматого проказника.

Потапыч продолжительное время хозяйничал в кедраче на Чистом озере, постепенно смещаясь к Пихтачу и Железной сети, где нечаянно Кузьма и столкнулся с ним во время экскурсии к Карасёвому озеру. Иногда хищнику попадались норки бурундуков и он бессовестно разорял эти небольшие кладовые грызунов, извлекая оттуда и поедая скудные запасы орехов вместе с хозяином убежища.

Не брезговал Михаил Потапыч и плодами шиповника, рябины и боярышника. Нагуляв хороший запас жира, он приготовил несколько берлог. Через месяц, когда подсохла подстилка в логовах, он глубокой осенью залёг в комфортное лежбище в трущобе за Шептуновым водопоем.

Добывать их в это время, когда они лежат ещё не крепко, с открытым челом – лазом очень опасно: медведи всегда почти раньше выскакивают из берлоги, нежели к ним подойдут охотники. И тогда в густой чаще леса, где едва только можно пролезть, с хищником возня плохая.

Тут успех - более дело случая, и ни опытность, ни проворство, ни уменье владеть оружием не помогут. Однажды ночью на скованную морозами землю выпал снег и больше уже не растаял. Наступила долгая сибирская зима. Она начиналась на редкость суровая. В это время медведь заткнул лаз в берлогу изнутри мхом, наглухо и, закупорившись таким образом, погрузился в сон.

Хищник лежит в берлоге с так называемым у сибирских охотников втулком. Это не что иное, как цилиндрический комок с кулак величиною, который находится в проходном канале, около самого заднего прохода. Втулок этот чрезвычайно крепок, так что его с трудом можно разбить обухом топора или камнем.

Для чего он нужен непонятно, среди охотников и учёных до сих пор идёт бурная дискуссия по этому поводу. Добывают охотники косолапого, как правило, зимой из берлоги обнаружив её или случайно зимой либо заранее по осени, используя при этом заломы.

Лишь только последний покажет голову или грудь в челе берлоги, как стрелки, избрав удобную минуту, бьют медведя из ружей, преимущественно в голову или грудь.

Заломы нужно держать как можно крепче, потому что освирепевший хищник, хватая их зубами и лапами, старается затащить древко к себе в берлогу. Кроме того, если у логова была худая крыша, то косолапый в таком случае вместо чела проламывает крышу своего жилища и внезапно выскакивает с той стороны, с которой его совсем не ожидали.

Итак. Не прошло и месяца с тех пор, как выпал первый снег, а тайга уже трещала от мороза, какой не всегда бывала даже в январе. В один из студёных дней на логово бурого медведя наткнулась стая голодных волков, разбудив косолапого.

Обнаружили его случайно по запаху и куржаку. Куржак - это иней, который садится на ветки кустов или деревьев от замёрзших испарений, вследствие перепада температур, отделяющихся вследствие дыхания зверя. Запах от медведя так силён, что собаки и санитары леса слышат его на изрядном расстоянии, а на боязливой лошади трудно переехать через, свежий медвежий след.

Возле логова произошла жестокая схватка, окончившая победой короля тайги. Несколько бездыханных изуродованных тушек сухопутных корсаров остались лежать на снегу. Лишний раз показал он меру своей силы, лишний раз владыка тайги доказал своё превосходство над всеми живыми существами, населяющими сибирские дебри.



Продолжение следует ..