Сергей Петрович Федоров военврач

Новосельцев Григорий Петрович
Сергей Петрович Федоров (23.01.1869 ст. ст.-15.01.1936 н. ст., Ленинград) – потомственный дворянин, выдающийся отечественный хирург, лейб-хирург Семьи Царя Николая II, заслуженный деятель науки РСФСР.
Сергей Петрович был старшим сыном действительного статского советника, главного доктора Басманной больницы доктора медицины Петра Николаевича Федорова, учредившего наилучшие в Москве хирургическое и гинекологическое отделения.
Шестнадцати лет (1885 г.) отдан в 8-й класс 2-й Московской гимназии (для поступления в университет требовался аттестат зрелости, которого он по возрасту не имел). Свободно владел немецким и французским языками.  К другим предметам обязательной программы среднего образования никакого интереса не испытывал, учился скверно. Родителями для него был нанят репетитор.
В семнадцать лет (1886 г.) закончил гимназию, принят на медицинский факультет Московского университета.
В 1891 г. в двадцать два года окончил медицинский факультет Московского университета, получив диплом лекаря с отличием и место сверхштатного ординатора хирургического отделения Новоекатерининской больницы. Одновременно в 1891-1892 гг. работал под руководством своего отца в экспериментальной лаборатории хирургического отделения при Басманной больнице, занимался в Патологоанатомическом институте.
В 1892 г. Федоров обучался в качестве врача-ординатора на базе факультетской хирургической клинике Московского университета под руководством директора клиники профессора А.А. Боброва. В 1893 г. ординатор Фёдоров получил предложение от А.А. Боброва занять должность сверхштатного ассистента на своей кафедре. В возрасте двадцати семи лет (1897) утверждён в звании приват-доцента Московского университета и в должности старшего ассистента кафедры.
Научные интересы С.П. Фёдорова лежали в области бактериологии и иммунологии.
Впервые в России он приготовил и применил для лечения больных холерный антитоксин (1892 г), затем столбнячный токсин и антитоксин, установив, что антитоксин предохраняет от заболевания столбняком, если его вводят одновременно с токсином. В 1893 г. он приготовил лечебную противостолбнячную сыворотку.
Защитил докторскую диссертацию «Экспериментально-клиническое исследование по вопросу о столбняке» (1895 г.).
В 1897г. С.П. Фёдоров приобрел часть земель усадьбы «Воробьёво» (ныне Калужская область, Малоярославецкий район, тер. санатория "Воробьево"). Селом «Воробьёво» с XVIII в. владели дворяне Бахтеяровы. Через год на купленных землях началась постройка главного усадебного дома, проект которого был разработан шведским инженером Гуннаром Свенсоном, занимавшим должность консультанта по строительству при посольстве Швеции в Российской Империи. В 1904 г строительство каменного здания в стиле модерн: с башенками, шпилями и переходами в разных этажах в основном было закончено. В этом же году на средства С.П. Фёдорова в Воробьево были построены амбулатория для крестьян и церковноприходская школа, а также разбит парк, где были посажены кедры, лиственницы и туи.
 
В 34 года (1903) большинством в один голос избран экстраординарным профессором Военно-медицинской академии, где с 1903 г. по 1936 г. возглавлял кафедру госпитальной хирургической клиники.
К началу Первой мировой войны: действительный статский советник, ординарный профессор Военно-медицинской академии, лейб-хирург Императорского двора и совещательный член Военно-санитарного Ученого комитета и Медицинского совета Министерства внутренних дел.
Совершенствование своей врачебной (хирургической) деятельности С.П. Фёдоров продолжил в Германии, где он изучал систему асептического способа оперирования у Курта Шиммельбуша, а также методику цистоскопии и катетеризации мочеточников и другие появившиеся в то время эндоскопические методы у известного уролога Л. Каспера (L. Casper, 1859-1959).
Новым направлением его творческой мысли стала усиленно развивающаяся в то время урология. Перечень его трудов-изобретений в различных областях хирургической науки просто потрясает, его достижения признаны на мировом уровне. Вот список научных разработок С.П. Фёдорова, приведённый в книге М.Б. Мирского «История медицины и хирургии»:
«Он [Федоров] разработал косо-поперечный и косо-поясничный разрезы для доступа к почке (разрезы по Федорову), операцию пиелотомии [пиелотомию in situ] (операция Федорова), способы интракапсулярной и так называемой субкапсулярной нефрэктомии (операции по Федорову). Он предложил оперативный доступ к надпочечнику (доступ Федорова); при послеродовых мочеточникововлагалищных свищах – операцию чрезвлагалищной имплантации мочеточников в мочевой пузырь (операция Федорова); оригинальный способ фиксации опущенной почки (нефропексия по Федорову). Первым в мире Федоров произвел (1899) одномоментную чреспузырную аденомэктомию. Кроме того, он сконструировал ряд инструментов для операций на почках и мочевом пузыре – двузубый крючок, изогнутые под прямым углом почечные зажимы, зажим для захватывания опухолей мочевого пузыря и т.д. (инструменты Федорова).
Федоров активно занимался и новой тогда нейрохирургией, а также хирургией периферической нервной системы. Он сконструировал (вместе с инженером Менцелем) оригинальный ручной двигатель для трепанации черепа, предложил свой метод краниотомии, рекомендовал доступ к основанию черепа, в частности к придатку мозга.
 
Федоров первым описал новую нозологическую форму заболевания пищевода – его атонию. Он много оперировал, первым в мире (1902) после холецистэктомии наглухо зашил брюшную полость. Федоров нашел свой доступ к желчевыводящим путям (доступ Федорова), стал автором операций при неудалимых опухолях кардии и нижней трети пищевода и при тотальном раке желудка (операции Федорова), изобрел способ удаления желчного пузыря (способ Федорова), оригинальный шов печени (шов Федорова), а также способ наложения противоестественного заднего прохода (способ Федорова). Он предложил свой косопоперечный разрез при операциях на желчных путях (разрез Федорова), а при одновременном заболевании правых придатков и червеобразного отростка – так называемый штыковой или волнообразный разрез брюшной стенки (разрез Федорова).
Еще в 1896 г. он сконструировал (по принципу эзофагоскопа) ректоскоп и разработал методику ректоскопии, а также сконструировал ряд инструментов для операций на желчных путях – ранорасширитель, длинные экстракторы для извлечения камней, кровоостанавливающие зажимы и т.д.».
В 1904 году он С.П. Фёдоров впервые использовал для общей анастезии открытый фармакологом Н.П. Кравковым внутривенный гедоналовый наркоз, что послужило началом широкого применения неингаляционного наркоза и дало мощный толчок развитию полостной хирургии. В 1907 году Фёдоров избран председателем Российского урологического общества.
В 1909 году за достижения в научной и практической деятельности был удостоен звания почётного лейб-хирурга, а в конце 1912 года утверждён в должности лейб-хирурга Императорской семьи. Назначение на новую штатную должность не являлось формальным актом в ознаменование заслуг. Начиная с 1904 года на плечи Сергея Петровича, наряду, конечно, с другими врачами, была по сути возложена обязанность контроля за состоянием здоровья Наследника-Цесаревича Алексея Николаевича, страдающего гемофилией – неизлечимым наследственным недугом. Во время частых обострений болезни хирург С.П. Федоров неизменно приглашался к постели больного. После начала Первой мировой войны Сергей Петрович фактически находился в Царской свите, сопровождая Николая II и Цесаревича Алексея в поездках на фронт.
 
Выполняя обязанности лейб-хирурга С.П. Фёдоров продолжал работать в Военно-медицинской академии.
Награжден орденами Святого Станислава 3-й степени, Святой Анны 3-й степени, Святого Владимира 3-й степени и несколькими медалями.
Можно предположить, что для С.П. Фёдорова близость к Царской Семье явилась совершенно особым, ярким периодом его жизни, которому суждено было вскоре оборваться.
 
Февральский, а затем Октябрьский переворот поставили С.П. Федорова перед выбором своего дальнейшего пути. Многие из людей его круга, кто добровольно, кто вынужденно, покинули Россию. Однако, Сергей Петрович Фёдоров был, прежде всего, врач, ученый, по всей видимости, неисправимый прагматик. А это значит, воспринимал жизнь так, как она есть, отметая всё, что лежит вне неумолимой действительности. Его долг – лечить людей и служить медицине в любых обстоятельствах, чему он и последовал. Зачем ему было покидать Россию? Она оказалась в тяжких обстоятельствах, а разве, болезнь, страдания, смерть, в окружении которых приходится действовать врачу – не тяжкие обстоятельства? В России была нужда в его знаниях, опыте, энергии. По-видимому, это и определило его выбор. Он остался.
Об этом этапе в жизни С.П. Фёдорова биографы пишут: «В период Великой Октябрьской революции С.П. Федорову шел 48-й год. За плечами были 26 лет врачебной деятельности, из них 14 лет работы профессором кафедры госпитальной хирургии Военно-медицинской академии. Это были зрелость, расцвет творческих сил, пора отдачи. С.П. Федорову предстояло прожить еще 19 лет, и все эти годы (за исключением последних лет болезни) он отдал хирургии. Самые ценные труды С.П. Федорова, вошедшие в "золотой фонд" мировой медицинской литературы, были написаны в этот период. Ученый с мировым именем, человек материально независимый, тесно связанный с царским режимом своим придворным положением, он, однако, не последовал примеру многих представителей своего класса и отказался от эмиграции. Брат С.П. Федорова, Николай Федоров, эмигрировав во Францию, в своих письмах настойчиво предлагал С.П. Федорову переехать к нему, оставить Россию. В связи с этой перепиской в первые годы после революции С.П. Федоров был дважды арестован и находился в предварительном заключении во время следствия. <…>
Стремление служить народу, развивать русскую хирургию лежало в основе решения Сергея Петровича остаться в разоренной войной голодной России. Это определило дальнейшую судьбу С.П. Федорова как советского хирурга и ученого. Известно, что С.П. Федоров буквально на второй день после падения царского режима пришел на кафедру и с большим подъемом прочитал лекцию, призывая слушателей с удвоенной энергией работать и творить по-новому». (Россихин В.В. с соавт. Ук. соч.)
Во время октябрьского переворота Фёдоров формально значился в отпуске по болезни с июня 1917 по январь 1918 года, а затем вновь приступил к исполнению повседневных обязанностей.
 
«По распоряжению Главного военно-санитарного управления Красной армии 17 апреля 1920 года профессор С.П. Фёдоров был командирован в Москву для выполнения «особо важных и секретных дел», возможно, в связи с ухудшением здоровья одного из наиболее влиятельных большевиков — то ли председателя Высшего совета народного хозяйства РСФСР А.И. Рыкова, страдавшего от рецидивирующей боли в брюшной полости, то ли секретаря ЦК РКП(б) Л.П. Серебрякова, у которого после случайного ранения возникло, как тогда говорили, «общее заражение крови».
1 мая 1920 г профессор Федоров возвратился в Петроград, «сообщил начальству о своем недомогании и получил разрешение лечиться дома, но тут же узнал о задержании жены и сына, а также о засаде в своей квартире». (Тополянский. Ук. соч.)
Фёдоров успел связаться с М. Горьким, который посоветовал Сергею Петровичу составить обращение к Ленину. На следующий день Фёдоров был арестован ЧК и отправлен в тюрьму. Начавшееся следствие по делу хирурга С.П. Фёдорова продолжалось более четырех месяцев, и было прекращено благодаря настойчивым ходатайствам Максима Горького, который просил лично Ленина о скорейшем освобождении Федорова, назвав его в письме к Ленину, наряду с Мечниковым и Павловым, «гениальнейшим ученым мира, мозгом его».
9 сентября 1920 года Революционный трибунал Петро¬градского военного округа признал Федорова виновным в недонесении о пребывании в его квартире «американского шпиона Кузьмина-Толя», а также «в побеге за границу родного брата» и приговорил профессора к пятилетнему тюремному заключению условно. Тут же в зале суда его освободили из-под стражи.
Профессор Федоров вернулся в свою клинику.
14 сентября 1921 года он снова был арестован и отправлен в тюрьму по делу несуществующей «Петроградской боевой организации». Дело было сфабриковано одним из организаторов массовых репрессий 1920-1930-х гг. Яковом Сауловичем Аграновым (настоящее имя Янкель Шмаевич Соренсон) (сотрудник ВЧК-ОГПУ-НКВД, комиссар государственной безопасности 1-го ранга, входил в состав особой тройки НКВД СССР). Начальником Агранова являлся начальник Особого отдела ВЧК (одновременно начальник Секретно-оперативного управления) В.Р. Менжинский. Это так называемое «таганцевское дело» (поскольку во главе мифической контрреволюционной организации был поставлен профессор-географ В.Н. Таганцев), по которому было арестовано свыше 800 человек. Из них по постановлению Президиум Петроградской губернской ЧК было расстреляно 98 человек.
Неизвестно, как сложилась бы судьба бывшего лейб-медика С.П. Фёдорова, ставшего «лучшим хирургом Красной Армии», если бы не вмешательство писателя Максима Горького. Как предполагают, либо сам Горький через своего земляка Генриха Ягоду, либо жена Горького – Е.П. Пешкова, которая являлась в то время заместителем председателя Московского комитета Политического Красного Креста, обратились за помощью к председателю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому. Через пять лет после описываемых событий М. Горький писал «… благодаря его [Дзержинского] душевной чуткости и справедливости, была спасена ценная жизнь такого крупного ученого, как Федоров, хирург».
В его повторном освобождении сыграло роль ходатайство правления Русского хирургического общества Н.И. Пирогова. После освобождения из-под ареста С.П. Федорову предложили переехать в Москву, где в течение 2 лет он работал в Кремлевской больнице, а затем вновь вернулся в Военно-медицинскую академию.
Во время пребывания в Москве, как, впрочем, и в любое другое время, С. П. Федоров давал много ответственных консультаций, выполнял не менее ответственные операции с неизменным успехом.
Биограф Федорова Виктор Давыдович Тополянский уточняет: «В конце ноября 1921 г. хирурга Федорова выслали под конвоем в Москву на вольное поселение. – И далее, ссылаясь на воспоминания М.П. Кончаловского, – он очень быстро оправился, стал «первым консультантом» в городе и с января 1922 года принялся оперировать в больницах, военных госпиталях и в еще не закрытых частных лечебницах».
По-видимому, именно в период работы в Москве Сергей Петрович виделся со И.В. Сталиным. Во всяком случае, как пишет Тополянский: «Во врачебных кругах ходили осторожные слухи о его неоднократных встречах со Сталиным.
Ему разрешили вернуться в Петроград и вновь занять свою кафедру еще до окончания срока ссылки (1923). Правительство подарило ему автомобиль и вернуло дачу на черноморском побережье (1926). Его именовали «Агамемноном русской хирургии» и беспрепятственно выпускали за границу. Ему простили даже вполне диссидентскую по тем временам статью о кризисе медицины «Хирургия на распутье» (1926). Хотя рецензенты утверждали, что эта работа написана «под влиянием западных веяний» и «пропитана едкой горечью разочарования и унылого пессимизма», а сам автор так и «не вооружился безупречной оптикой диалектического материализма», Федорову присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР (1927)».
Еще в 1921 году С.П. Фёдоров совместно с Я.О. Гальперном подготовил и организовал создание первого советского хирургического журнала «Новый хирургический архив», издававшегося на протяжении 20 лет. Совместно с С.С. Гирголавом и А.В. Мартыновым  редактировал 9-томное руководство по практической хирургии. С 1926 г. по 1935 г. являлся директором Института хирургической невропатологии (переименованный в последствии в Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический ин-т им. А. Л. Поленова М3 РСФСР, ныне Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А. Л. Поленова, Санкт-Петербург). В 1928 г. Сергею Петровичу было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСФ.  В 1929 году он возглавил Институт хирургической невропатологии (ныне Российский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова).
В 1929 году С.П. Фёдоров прооперировал Г.К. Орджоникидзе – председателя ЦКК ВКП(б), наркома РКИ и зам. председателя СНК СССР.
Юрий Рассулин (часть 1).