Николай Николаевич Петров военный хирург

Новосельцев Григорий Петрович
Николай Николаевич Петров (1876-1964 гг.) - русский хирург, профессор, изобретатель, отец отечественной онкологии, автор первого капитального труда по онкологии на русском языке. Автор свыше 300 научных трудов по хирургии и онкологии. Внес значительный вклад в разработку проблем свободной пластики костей, язвенной болезни желудка. Посвятил свои исследования проблеме профилактики злокачественных опухолей и вопросам деонтологии.

Николай Николаевич появился на свет в Петербурге, в семье известного российского ученого-механика, инженера Николая Павловича Петрова. В своей области Петров-старший – специалист выдающийся, автор научных сочинений и изобретений, а также член Государственного Совета. Образование Николай Николаевич получает блестящее, которое, впрочем, отлично дополняется искренним интересом и высокими способностями к обучению. Даже для своего времени и статуса он считается настоящим полиглотом: безупречно говорит на французском и немецком, свободно читает итальянскую и английскую литературу и, конечно, владеет латынью и греческим. После окончания в 1894 году классической гимназии Петров поступает в Военно-медицинскую академию. Далее – подготовка к профессорскому званию в хирургической клинике, защита диссертации и работа в больницах Франции, Австрии и Германии.
За время учебы в аспирантуре не пропустил ни одной лекции Николая Николаевича, всегда присутствовал на обходах больных, которые он проводил. Как он умел быть со всеми вежливым, внимательным, заботливым! Нет, не то слово «умел»… Это составляло сущность его характера.
Он был удивительно терпелив, даже когда больной «капризничал». Если кто-нибудь упрямо отказывался от операции, а она была необходима, Николай Николаевич не жалел ни времени, ни слов, чтобы убедить такого маловера, и тот в конце концов соглашался с профессором. На вопрос больного: «Что мне сделали?» – ни себе, ни помощникам не позволял ответить так, как нередко можно услышать от невежественных, грубых врачей: «Сделали то, что нужно!» Николай Николаевич обязательно разъяснял человеку особенность его болезни, значение тех мероприятий, которые уже осуществлены или готовятся. Он внушал нам: «Добивайтесь того, чтобы больной верил и охотно помогал вам. Болезнь – общий враг, бороться против нее должны совместно, плечом к плечу, и врач, и больной. Если же они станут действовать врозь или – что вообще худо – будут противодействовать друг другу, то им болезни не победить». Ясно, что такое доверие к больному, правдивость по отношению к нему, в ответ вызвала беззаветную любовь сотен излеченных людей: имя выдающегося русского врача Николая Николаевича Петрова с уважением произносилось в разных концах нашей необъятной страны. А правдивость Николая Николаевича была поистине удивительной. В ней было что-то от благородного донкихотства и самой чистой веры во всесильность человеческой справедливости.
С первых лет своей научной деятельности он активно занимается вопросами изучения, распознавания, лечения и профилактики злокачественных опухолей и уже в 1910 году выпускает свой капитальный труд «Общее учение об опухолях». Именно он станет основополагающим для дальнейшего развития онкологической науки в России.
С 1913 года Петров заведует кафедрой хирургии клинического института княгини Елены Павловны (позднее – ГИДУВ, МАПО), а в 1914-м Николая Николаевича призывают в армию. С первых дней войны в качестве консультанта-хирурга он трудится во фронтовых и тыловых госпиталях и уже в 1915-м издает ещё одну важную монографию – «Лечение инфекционных ран на войне». Книга становится настольной для всех военно-полевых хирургов, выдерживает 7 переизданий и остается актуальной не только в Первую, но и во Вторую мировую войну.
По окончании войны Николай Николаевич возвращается в Петроград, возобновляет преподавание в ГИДУВе, с 1921 по 1925 годы заведует кафедрой госпитальной хирургии 1 ЛМИ. Но главной целью и мечтой Николая Николаевича остаётся организация в стране специализированной онкологической службы. Именно по его инициативе и под его руководством на базе больницы им. Мечникова в 1926 году открывается онкологическое отделение, уже через год реорганизованное в первый в СССР онкологический институт.
Работа в новом институте строится по трем направлениям: профилактика появления опухоли, предупреждение перехода из излечимого состояния в неизлечимое, а также предотвращение появления рецидивов после клинического излечения. В связи с этим начинаются активные массовые профилактические осмотры и санитарное просвещение населения. Стоит заметить, что в это время Н.Н. Петров пишет не только медицинские труды для коллег, но и научно-популярные брошюры, понятные каждому: «Что надо знать о раке», «Профилактика рака», «Основы борьбы против рака».
Конечно, в НИИ онкологии он реализует свои научные интересы: разрабатывает технику удаления опухолей околоушной железы с предохранением лицевого нерва; первым начинает лечение обширных ангиом языка; открывает метод дифференциальной рентгенодиагностики опухолевых и воспалительных заболеваний прямой кишки – и это только часть его изысканий. Проводится широкая экспериментальная работа. Например, в 1938 году в г. Сухуми на базе питомника для обезьян организуется лаборатория экспериментального рака, где впервые в мире наши ученые под руководством Петрова индуцируют опухоли у обезьян.
Занимается Н.Н. Петров не только проблемами опухолей: в 1938-1942 году издается руководство «Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и ее хирургическое лечение».
К началу Великой Отечественно войны созданный Николаем Николаевичем Институт уже располагает первоклассной клинической и экспериментальной базой и не прекращает свою работу даже в самые тяжелые дни блокады. К сожалению, у самого Петрова здоровье к этому моменту ухудшается, и он передает бразды правления своему ученику и заведующему гинекологическим отделением А.И. Сереброву, а сам отбывает в эвакуацию в Казахстан, где, несмотря ни на что, продолжает работу консультирующего хирурга в тыловых лечебных учреждениях.
Во время войны, в 1944 году, Николай Николаевич впервые поднимает вопрос о нравственной стороне работы хирурга и публикует монографию «Вопросы хирургической деонтологии» - «о должном в хирургии». Эта неоднократно переизданная книга пронизана мудростью, добротой и любовью к человеку, полна заботы о больном, причем не только о его теле, но и о состоянии психики. Именно Петров – автор высказываний, которые стали настоящими афоризмами: «Хирургия для больных, а не больные для хирургии», «Смелость хирурга не должна превышать умелость», «Больной – это всегда человеческая личность со всеми её сложными переживаниями, а отнюдь не безличный случай» и других.
По возвращении он продолжает преподавать в институте, возобновляет работу в НИИ онкологии – но уже не в качестве директора. Однако это не мешает ему вести активную научную, клиническую и организационную работу.
В 1958 году издаётся «Руководство по общей онкологии», а в 1963-м – трехтомник «Злокачественные опухоли», написанные Петровым и его учениками.
За всю жизнь Николай Николаевич Петров опубликовал более 300 работ, основанных на глубоком знании патологии, биологии, клинической медицины. Был удостоен Сталинской и Ленинской премий, премии им. Мечникова, звания Героя социалистического труда, 4-х орденов Ленина и 2-х орденов трудового красного знамени. Под его руководством было написано и защищено более 80 диссертаций.
Своё детище – НИИ онкологии – он очень любил. Даже в годы тяжелой болезни он приходил в родной институт и говорил: «Не лишайте меня возможности подышать институтским воздухом».
Скончался Николай Николаевич в 1964 году, а уже в 1966-м институту присвоили его имя. В 1970 году перед новым клиническим корпусом в пос. Песочном был торжественно открыт памятник Н.Н. Петрову.
Несколько лет назад здесь даже сняли фильм, посвященный великому врачу.
В музее НМИЦ онкологии и по сей день сохранилось множество рукописей Николая Николаевича, писем от пациентов, поздравительных открыток, часть его обширной библиотеки, стол, за которым он работал и некоторые личные вещи.