Птолемеи

Вячеслав Кудяков
 

Александр Македонский после взятия Тира двинулся на Египет (в конце 332 до н. э.), который в то время находился под властью Персии, и завоевал его. В этом же году была заложена Александрия, резиденция Птолемеев и один из центров эллинистической культуры.
Первый из Птолемеев — Птолемей I, сын Лага, прозванный впоследствии за оказание помощи родосцам   Сотером (спасителем) — по преданию приходился Александру Великому единокровным братом (был незаконным сыном его отца Филиппа II).

Во время борьбы Александра с Грецией и особенно в персидских его походах одним из его главных помощников был Птолемей, сын Лага.
При разделе сатрапий по смерти Александра (323 год до н. э.   Птолемей получил Египет.
С самого начала он сумел путём гуманных и умных мероприятий утвердить свою власть. Он потерял Кипр (где правил его брат Менелай), но присоединил к Египту Кирену (308 год до н. э.), в 306 году до н. э. принял царский титул, захватил Сирию и Ликию (которые потерял в дальнейшем), сделал попытку завоевать Коринф и Сикион, но вскоре ему пришлось защищаться в Египте от нашествия Антигона Одноглазого.
 
В 302 году до н. э. образовался союз Кассандра, Лисимаха, Птолемея и Селевка против Антигона.
В битве при Ипсе (301 год до н. э.) Антигон пал, и каждый из союзников сохранил свои владения.
После этого Птолемей мало вмешивался в дела внешней политики, поскольку они не касались Египта. Птолемей сохранил в своем царстве общий строй туземной жизни, и Египет скорее других сатрапий оправился после грандиозной борьбы, начатой Александром (Эллинистический Египет).
Александрия стала важнейшим культурным центром; здесь по инициативе Птолемея было положено основание Библиотеке и Музею, куда стекались как в центр интеллектуальной жизни средиземноморского мира поэты и учёные.
Преемником Птолемея I, умершего в 283 году до н. э., стал его сын Птолемей II Филадельф, прозванный так за примерную будто бы любовь к сестре-жене. Он получил блестящее образование, но был жесток и при этом изнежен.
Во внешней политике он старался избегать борьбы и действовал путём ловких манипуляций и переговоров. Он снова приобрёл Кирену, отданную для управления его брату Магу, обручив дочь Мага со своим сыном-наследником. Далее ему удалось на время приобрести некоторые города и земли в Сирии.
После второй сирийской войны (266—263 годы до н. э.) Птолемей удержал за собой Финикию, Ликию, Карию и прибрежные города в Малой Азии (Кавн, Эфес). Он вмешивался в дела Греции, стремясь приобрести Кикладские острова и помешать возвышению Македонии (так называемая Хремонидова война, 266 год до н. э.). Он поддерживал коммерческие отношения с Римом, получая оттуда сырьё для переработки в Египте. При его дворе мы встречаем многих известных учёных и писателей (Каллимаха, Феокрита, Манефона, Эратосфена, Зоила).
 Птолемей II был ценителем книг и знаний. Он возвел много роскошных построек, строил города, устраивал празднества, реставрировал и украсил южный храм между Луксором и Карнаком. Убийство его дочери Береники, отданной замуж за селевкидского царя Антиоха II, вызвало третью сирийскую войну (247—239 годы до н. э.), которую начал и закончил сын и преемник Филадельфа — Птолемей III Эвергет (247—221 годы до н. э.).