Подари, березка, мне свои серёжки...

Ирина Бубнова
   Почему Федор ушел из семьи - никто толком объяснить не мог.
 В обычный будний день, когда все идет своим чередом: жена - дома, дети - в школу, муж - на работу, и ничего не предвещало несчастья, Федор сказал Марине:
 -Прости меня, если сможешь, уезжаю. Надо было раньше, но все не решался. Помогать буду, не беспокойся, детям скажи, что я их люблю, когда вырастут, они меня поймут.
  Марина была спокойной. Она как будто ждала этих слов давно, знала, что придет время и Фёдор это скажет и уйдет.
 И все равно это был удар. Надеялась Марина, что сгладит время, оттянет разрыв, надеялась - подрастут дети, тогда пусть все произойдет.

 Любила Марина петь: «Подари, берёза, мне свои сережки на свиданье к милому ходить.» Любила, потому что был любимый Сережка, к которому бегала на свидания.
   А в тот день между ними пробежала черная кошка. Танцы в сельском клубе были в самом разгаре, когда в зал вошел Фёдор, друг Серёжки.
   Он вернулся из армии. Музыку прервали: какие уж тут танцы. Молодежь бросилась обнимать Федора. Вернулся солдат не просто из армии, а из горячей точки. Все в селе знали, где побывал Фёдор.
  Больше всех радовался Серёжка. Друг живой вернулся. Марина бросилась обнимать Фёдора, потом много раз танцевала с ним. Неприятно было Сергею видеть, как искренне Марина радовалась возвращению Фёдора, пробудилась ревность.
 Провожать Марину шли вдвоем, просто было по пути. У дома Марины Фёдор распрощался с друзьями.
  -Ты как-то уж слишком смотрела на Фёдора, - не утерпел Сергей. Да и он с тебя глаз не сводил.
 -Ты что ревнуешь?
 -А почему и нет. Он же был влюблен в тебя.
 -А я знала. Но долго выбрать между вами не могла.
 -Так ты выбирала! А может, переиграешь и выберешь теперь его? -
 -А, может, и так, -Марине почему-то захотелось подразнить Серёжку.
 -Выбирай! -воскликнул Сергей, развернулся и пошел прочь от Марининого дома.
 -Когда выберешь - придешь и скажешь, -крикнул напоследок.
 -Не приду сама, -Марина заплакала. -Не приду, - ещё раз крикнула.
 И не пришла. А через несколько дней узнала, что Сергей уехал. Марина пришла к Фёдору и, плача, все рассказала. Как мог Фёдор успокоил Марину, обещая поговорить с Сергеем. Поговорить не удалось. А вскоре Марина поняла, что беременная.
  Как же жалела она о своей горячности и глупости! А вот Сергею сообщить об этом не сумела. Потерянная, осунувшаяся, не знавшая что делать, встретила Фёдора. Она не могла удержаться и на вопрос: что с ней, всё рассказала Фёдору.
 -А выход из положения есть. Выходи за меня замуж.
Свадьбу сыграли скромную. Жизнь пошла своим чередом. Родился сын. А потом и дочка.

 Прошло лет десять. Фёдор любил Марину. А она просто была хорошей женой. Однажды Фёдор увидел, как Марина плачет, слушая песню: «Подари, береза, мне свои серёжки на свиданье к милому ходить»
А ночью во сне она несколько раз повторяла: «Серёжа! Серёжа!»
 И понял Фёдор, что не счастлива Марина с ним и никогда не полюбит его. Она только благодарна. Вот тогда и решил уехать Фёдор.
 Жизнь - сложная и изменчивая. Кто знает, как сложится судьба Марины, Фёдора и Сергея. Но бывают моменты, когда узел нужно рубить даже по живому. Страдание всю жизнь - не лучший выход.