Такой разный ссср 4. цареубийцы 3

Анатолий Меринов
 Начало http://proza.ru/2024/02/25/1099

 И так, предпоследний Рюрикович.  Правил страной пять десятков лет, с трёхлетнего возраста. С начала как Государь и Великий князь Московский и Всея Руси, а затем, уже в процессе,  очень захотел венчаться. Он вообще любил это дело, венчаться, но в данном случае на царство и стал Государь, Царь и Великий князь всея Руси.

  "Как вы яхту назовёте, так она и поплывет", - капитан Врунгель.
  По факту нашей истории как ты их не называй, правителей наших, а получается, ну, как получается... По прежнему земля у нас богата, порядка только нет. И жизни никакой человеческой простому люду то-же не наблюдается. Ну, это всё не важно.

  Нас же интересует цареубийство. И вот он сам себя помазал и повенчал на царство, первый царь государства нашего и предпоследний Рюрикович на престоле.

  И так, венчаться царь любил.  И жён у него было ни то шесть, ни то восемь. Против первых трёх церковь не возражала, можно. Четвертую разрешили ввиду сложившейся ситуации. Остальные чистая отсебятина.

  И родилось у него четыре сына: Дмитрий, Иван, Фёдор и Дмитрий Углицкий.  Есть упоминание ещё и о каком-то Василии, но кроме упоминания, больше нет ни чего, был не был не понятно.
  Старший царевич Дмитрий умер во младенчестве.
  А вот Иван Иванович вошел в историю как персонаж картины Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", в народе более известной как " Иван Грозный убивает своего сына". Вы ж наверняка догадались, что речь свою я веду о Иване IV, по кличке Грозный. Что там на самом деле приключилось ни кто толком не знает.  Известно то, что двух первых жён наследника отец отправил в монастырь ввиду бесплодия. Царевич с ними и пожить толком не успел и в монастырь на пожизненно их сажать, ой, отправлять не хотел. Они ему даже скандала путного ни разу не учинили, когда ж им было наследников рожать?

  Вообще постриг в монахи дело непростое и многолетнее. Претендент несколько лет ходит сначала в трудниках, то есть живёт при монастыре, трудится на равне с монахами, но членом братии не является. Если его решение о принятии монашеского сана остается неизменным, то его благославляют на послушание. Он становится членом братии, но он ещё не монах. Он носит мирское имя и, фактически, является мирянином и может в любой момент уйти и вернуться к мирской жизни. И только человек прошедший в течении нескольких лет послушание, может принять монашеский постриг. Став монахом он отказывается от всего мирского и даже от собственного имени. Монашество очень тяжелое испытание, ни всем по силам. Вот я бы точно не смог.

  Но если процесс проходит "по слову и делу государеву" то всё это мероприятие как-то сильно упрощается. И вот третья жена Ивана Ивановича, беременная наследником, лежит в исподнем, то есть нижнем, белье на лавке в своей светлице, и вдруг туда, даже без стука, вваливается Иван Васильевич и, увидав свою невестку в таком виде, впадает в бешеную ярость. Иван Иваныч бросается на защиту своей последней жены, ему то четвертый раз жениться церковь не позволит, и получает батюшкиным дрыном по голове.
  На самом деле версий данного инцидента у историков больше десятка, просто эта самая романтичная, погиб за любимую женщину.
  Увидав что натворил Иван Васильевич тут же успокаивается, деятельно раскаивается в содеянном, призвав лучших докторов и проводя сутки в покаянных молитвах. Состояние аффекта налицо. Более того, царевич умер через несколько дней, то есть убийства не было. Было причинение тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть пострадавшего. С хорошим адвокатом, максимум условный срок.

  Все убийства Рюриковичами Рюриковичей до этого момента не были цареубийствами, они же царями не были. А вот первого наследника цесаревича убил первый царь.

  По этому с пристолом повенчался третий сын царя, Фёдор. По свидетельствам очевидцев был он несколько странным, скажем так. Царствовал он, а правил Годунов. И с детьми у второго царя из рода Рюриковичей тоже не задалось.

  После его смерти династия Рюриковичей закончилась, так как Дмитрий Углицкий, будучи незаконно рожденным, прав на пристол не имел.

  По этому Борис Годунов и смог захватить трон, корону, власть. Он просто ближе всех иных бояр находился.
 Но это уже другая история.

продолжение http://proza.ru/2024/05/25/1091