Dance, Dance, Dance

Емельян Пиляй
- Какая все же интересная шутка - Мир. Вообрази только - ведь каждая мысль была уже когда-то кем-то подумана, каждое движение - совершенно, каждое чувство - испытанно, каждое.... Хотя, - он немного задумался и уткнулся губами и носом в полусомкнутый кулак, а глазами в пол. - Возможно все на самом деле иначе.

 - Всмысле?

 - Возможно все совсем даже наоборот. Ничего никогда не было и только в данный момент времени, прямо сейчас на твоих, на моих глазах кто-то невидимый рисует каждый жест, каждый взгляд, подводит тушью даже этот наш с тобою диалог. Прикинь?

 Она несколько раз моргнула, потом затянулась пахнущей весной сигаретой. Вечернее солнце тем временем все больше вытягивало тени, словно стремилось вырвать их с корнями.

 - Хм. Вроде как, когда быстро и хаотично машешь тлеющей палочкой в воздухе и пока машешь - видишь узоры, а как только перестал - так как будто бы ничего и не было, да?

 - Вот именно.

 - Но что же тогда делать?

 - Ничего не надо делать. Просто будь собой и все.

 - Ага, и не дай себе просохнуть, - съязвила она.

 Ветер прошуршал алюминиевой банкой от пепси колы по асфальту, а потом поднял и зашвырнул её куда-то в канаву. С севера подтягивались облака. Грустный и одновременно мелодичный вой собаки отразился эхом где-то в лабиринте новостроек.

 Она стряхнула пепел и щелчком отправила окурок в полет с двадцатого этажа.

 - Слышали мы это уже сто раз по сто раз. Ты лучше бы что-то новое придумал.

 - Новое - это все ***ня, не бывает ничего нового. Фундаментальные истины не могут быть с эмблемкой "нью", к таким вещам маркетинговые ходы не нужны. Золото всегда будет золотом, чистая вода - чистой водой. Не больше, не меньше.

 Она скорчила гримасу, мыл, "ну кому ты тут че загоняешь". Солнце краем выглянуло из-за угла соседней высотки и наполнило пространство вокруг каким-то магическим, волшебным сиянием. Это было круто.

 - Будь собой! Потому что тебе реально больше некем быть, кроме себя. Не завидуй другим, не пытайся быть на кого-то похожим, быть никчемной копией кого-то. Потому что в любом случаи это будет выглядеть жалко. Зачем тебе это? Ты есть уникальная, ****ь её в рот, снежинка!

 - Снежинка? - она по детски прыснула смехом, и я почему-то влюбился в эту её улыбку.

 - Ага. И никто никогда не сможет повторить, съимитировать твои грани, твои такие прикольные узоры и особенности. Пойми, что когда ты включаешь свой собственный свет и прекращаешь дрочить на чужие огоньки, вся Вселенная в эту же секунду начинает смотреть на тебя и любоваться тобой, твоей неповторимой красотой. И знай, что никому никогда нет, не было и не будет до тебя дела, вообще никакого. Каждый либо заворожено смотрит на кого-то, кто танцует этот прекрасный танец своей жизни, либо отчетливо, с бесконечным сосредоточением делает еще и еще одно движение своего Вселенского Танца. Другого варианта нет, потому что таков Путь. Поэтому свети и танцуй, свети и танцуй!

 Ворона скользнула крыльями по воздуху мимо нас. Она достала очередную сигарету из пачки, но прикуривать не стала.

 - Хорошо, допустим с этим разобрались, ну а дальше то что?

 - Бля, ты меня вообще слушала?