Московские рассказы-3 глава 2

Валерий Кремль
 
  "Любите,пока любится!"

Москва в предновогодней суете и убранстве.По устоявшейся традиции прямо перед Новым Годом начинается оттепель,порой до луж и слякоти.Вот и сегодня под ногами каша из снега и воды.Я выхожу из дома с опозданием и вижу,спускающийся вниз к остановкам на той стороне шоссе нужный троллейбус.Рванул как спринтер,это и подвело.Уже перед ждавшим меня троллейбусом поскользнулся и проехал с десяток метров на пятой точке прямо по здоровенной луже,чуть не влетев под колеса.Не зря дуракам говорят-Спешите медленно!Но до дураков доходит только через ноги.В данном случае через заднее  место,которое промокло насквозь.Бравый вид мой конечно был сильно подпорчен,тем более,что в окно на мое падение смотрели две девчонки,которых это сильно рассмешило.С красной физиономией,помятый,влез в транспорт.Какая-то сердобольная женщина помогла отряхнуть куртку  сзади.Ну ладно,где наша не пропадала,обсохну по дороге.
   Вот и родная станция метро-Добрынинская с ее тяжеленными дубовыми дверьми на входе,которые могут зазевавшегося пассажира сильно ускорить на обратном ходу.Зато знаменитое панно парада  Победы в верхнем вестибюле настолько красочное,что настроение мое идет вверх и я ,вспомнив доармейские привычки,лихо скачу вниз через пару ступеней.И опять невезуха!Пролетел ногой мимо ступени и опять приземляюсь на бедную пятую точку.Но слава Богу,чья-то железная рука ловит меня за воротник и ставит на ноги.Только шапку упеваю схватить,слетевшую в ходе этого трюка.Кряжистый мужичок средних лет,оскалив железные зубы,смеется-Куда спешишь молодой? Увидев мою  стрижку,вопрошает-Ты дембель что ли?
  Нет,зация батя!Что за зация?Говори по-русски!Какие войска?Граница!У нас не дембель,а зация!Во как!Я сам на Курилах служил на заставе,такого не слыхал!А я на Памире!Но все равно,ПВ-сила!Спасибо отец за поддержку,я побежал,спешу!С хрустом даванул мне руку(ну и силища!)Давай,сынок!Не улети опять!
   Парни ждут на Новослободской.Вон Игорь Ермолаев,Маня,Игорь Лазарев,Витя Храмов,да и Витя Лягушкин!Здоровенные все какие стали,не узнать.Обнялись по-братски,спешим рассказать друг другу про службу.Игорян был в ГСВГ,возил командира на Волге,служил неплохо,отоварился в местных магазинчиках (гаштетах),одет,как  иностранец-в замшевую куртку,светлые джинсы,заправленные в здоровенные шнурованные сапоги,на голове странного фасона шапка.Фашист Ганс вылитый!Маня оказался вместо ВДВ в Таманской дивизии под Москвой,откосил таки,варил в офицерской обеды,Лазарев Игорек аж под Читой,танкистом,Витя Храмов в каких-то ж/д войсках(не знал,что есть такие).Ну а Квак,как и я был погранцом,только на самом Дальнем Востоке.Теперь хочет ехать в  Калининград,поступать в мореходку.
   Вышли из метро наверх и бегом на автобус,далее до  родной остановки-"Институт зерна" и пешком к училищу.
   Вроде недавно мы каждый день входили в эти двери, а теперь как-то неуютно,тем более молодежь бегает по этажам какая-то другая,незнакомая.Парни все лохматые,а мы с армейскими стрижками выглядим старомодно.Однако девчонки такие же шустрые не по годам и уже заинтересованно на нас озираются.Ну вот и наш любимый военрук!Георгий Исакович!Здравия желаем!Прибыли по окончании срока службы!Как было договорено!Старый ветеран растроган-Ребятки,дорогие мои,молодцы,что прибыли!Как я вам рад!Ну  пойдем  в кабинет,расскажете что и как!
  Поговориили душевно,вот мужик классный!Вроде еврей,а какая душа!Русская!
Исакович пригласил нас к пяти на вечер праздничный,оказывается перед каникулами юные поварята решили отметить Новый Год заранее!Вы уж там выступите перед молодежью,поделитесь своими впечатлениями перед будущими воинами!Ну это нас никак не устраивает,к публичному-то мы не готовы,но как откажешь военруку!
   Повел нас еще в учительскую,там много знакомых  оказалось и среди мастеров и среди преподов.Все нас так хвалили,буд-то мы подвиг какой совершили,а не просто отслужили как положено!
   До вечера еще много времени,решили пойти перекусить в кафешку  на Вишневского,взяли винца в магазине.
  Все таки здорово одичали мы на службе.Как и с девушкой заговорить разучились,а тут этих девушек толпа и все(как нам кажется)на нас смотрят.Исакович  нас громогласно представил,шум аплодисментов.Как там мы уж выступали и вспоминать неудобно.Однако  народ рад,хлопают,но кажется им наши армейские дела по фиг,все ждут начало танцев.Ну это  и понятно!
  Местный ВИА уже гремит на разминке и вот разом оглушает музыка и слова популярной песенки-...Любите,пока любится,страдайте,пока страдается,мечтайте ,пока мечтается...Как сейчас танцевать положено-нам невдомек,но нам простительно!Ребята косятся, а девчонки уже окружают служивых.Мы для них  наверное-взрослые дяди,а может и потенциальные женихи.Хотя жениться-то мы точно  не собираемся.Однако на медленный танец нас,что называется,расхватали,как  те пирожки у метро!
   Меня пригласила высокая(чуть ниже меня)деваха,сразу чем-то напомнившую Динку.Такая же хрупкая на ощупь,но таящая скрытую силу,темноволосая,с карими горящими глазами.Познакомились,звать Рита,учится на последнем курсе.Сама из Яхромы.Где это?По савеловской ж/д,на электричке  больше часа ходу.Ого!Не близко!Хотя мы тоже издалека ездили.О чем еще говорили и не припомню,но все танцы не расставались.Уже  поздно вышли все скопом.Рита  спрашивает,когда увидимся,а то завтра последний учебный день?Да хоть завтра!Ну и хорошо!До завтра!Она с подругами вышла у Савеловского,а мы дальше-еще  по центру прошвырнемся.Ребята смеются-Валерьян!Влюбился что ли?...