На те же грабли?

Галина Балдина
    Прочла недавно в районной газете статью "ЗАСИЯЕТ ЛИ  НОВЫМИ КРАСКАМИ СОЛНЦЕ ВЕПССКОЙ ПОЭЗИИ?"  И ... призадумалась. Автор журналист-писатель, краевед, ёмко и заманчиво на страницах газеты рассказал о поэте-классике вепсской литературы НИКОЛАЕ АБРАМОВЕ.

    Привёл автор и некоторые отзывы компетентных деятелей, занимающих определённые посты в Карелии и Ленинградской области. Не забыл упомянуть и "Вепсскую общину".

    Теперь к сути, смысл в том, чтобы Подпорожской центральной библиотеке присвоить имя вепсского писателя Николая Абрамова. Я не мастерица перечислять все доводы этого предложения. И всё-таки попробую. Давно живу в Подпорожье. Знала и Николая - так, поверхностно. Когда он в восьмидесятых приехал устраиваться на работу в Горбытуправление, (в Винницкий филиал) подарил и мне три листочка с машинописным текстом своих стихов. Не сохранила, а почему - запамятовала! Наверное, не признала поэта!

    И всё же, вероятно, помазал Боженька при рождении его пёрышко своеобразным даром, наградил любовью к малой своей  родине, когда душа пела; и любовь эту он рифмовал и выражал в стихотворной форме. Раньше нас же никто не делил на русских и вепсов. Мы советскими были, гордились этим. И представить не могли, что страну потеряем! Вместе играли, учились, дружили. А назвать его именем районную библиотеку - это, простите, как-то неловко, что ли? И потом, классика - выдающиеся произведения литературы и искусства, имеющие непреходящую ценность...

    Что касается переименований и присуждения новых имён, мы это уже проходили! Когда Библиотеке имени В.И. Ленина присвоили имя Б.Н. Ельцина, в народе нередко звучало: "Почему библиотеку переименовали, надо было питейное заведение так назвать!"  А "Ельцин-центр" до сих пор у населения отрыжку вызывает!

    Так, может, и у нас библиотеку оставить без имени? От этого она ничего не потеряет. Как была храмом учёности - так и будет нести доброе, вечное! А чтобы увековечить  имя вепсского писателя - на доме, где он жил; или в школе, когда учился, повесить табличку. Да и "Вепсской общине" не пристало безымянной ходить.Чем не имя?

    Мне же почему-то вспомнился Лев Александрович Яковлев - хирург. Сколько же пользы он принёс людям!!! Кому-то и жизнь вернул. В больнице же фотография его висит. И короткая, с двумя датами, информация. ЗАТО ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ ЛЮДСКАЯ О НЁМ!!!

        май 2024 г.