Принц не скажет, что его приняли сухо

Игорь Альмечитов
Граф Нарышкин: «По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»

История эта очень коротка и совсем не нравоучительна, как кому-то, вероятно, и могло показаться из заголовка. И более чем подходит под категорию короткого исторического анекдота, рассказанного «вовремя и кстати»… а заодно напомнит, что краткая и ироничная игра слов и подмены понятий в «великом и могучем русском языке» могла и может быть намного более точной и своевременной, чем долгие и нудные ТВ-дебаты уже примелькавшихся на разных телеканалах лиц на различные «животрепещущие темы»…

А если кто-то и найдёт в данной истории какие-то скрытые или даже витиеватые смыслы, то так тому и быть…

В бытность царствования императора Александра I Северную Пальмиру посетил наследный принц Пруссии «с официальным визитом»…

Судя по всему, в то «вечно нелёгкое и вечно непростое время» отношения между Российским императором и принцем Пруссии были достаточно напряжёнными и натянутыми… Или – иными словами и для более понятной ассоциации – Пруссия на тот момент считалась «недружественным государством», которая в числе прочих «недружественных стран» только и делала, что «смотрела волком» с прохладного Балтийского побережья на нашу бесконечную и многострадальную отчизну и облизывалась на её бескрайние территории и природные богатства… По крайней мере, именно так это выглядело с позиции российских чиновников того «вечно нелёгкого и вечно непростого» времени.

Но, поскольку уже в наше «вечно нелёгкое время» чревато сомневаться в том, что нас «вечно» окружают «недружественные страны», как и чревато искать проблемы в себе самих, а не вовне (а заодно, чтобы совсем не запутать вдумчивого и благодарного читателя), вернёмся к нашей истории…

…Всё время пребывания прусского принца в столице шёл беспрерывный дождь. На что государь на официальном приёме, посвящённом визиту «иностранной делегации», дипломатично выразил сожаление по поводу погоды, над которой он был, увы, не властен…

На что обер-гофмаршал, граф Александр Львович Нарышкин, известный острослов, уже после официального приёма, обращаясь к императору, в привычном ему ироничном ключе подытожил результаты визита принца Пруссии в Петербург всего одной, но очень показательной фразой:

– По крайней мере, принц никогда не скажет, что Ваше Величество его приняли сухо…

Такая ироничная история. Без нравоучений и далеко идущих выводов… которые, вероятно, и хотелось бы сделать, но автор – со свойственным ему тактом – воздержится от лишних комментариев и предоставит взыскательному читателю самому отыскивать здесь скрытые или не очень смыслы…