Хороших людей больше, чем плохих

Полковник Чечель
      "ПОСЛЕ ТАКИХ ЛЮДЕЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВЕРА В ЧЕЛОВЕЧЕСТВО" -

      Несколько событий, происшедших в нашей семье на этой неделе, как-то заставили вспомнить эти слова, которые вы прочитали в оглавлении опуса. Впервые я их услышал лет 10 назад от нашего друга, авиационного инженера Галины Ацеровой. А она их произнесла, узнав о поступке КВС «А-320, 321 – «Аэрбас» Сергея Шевцева, который, будучи вообще не знакомым с начинающим авиационным писателем полковником Чечелем, на интуиции прочувствовав тупик, в котором мы оказались, предложил за его счёт прилететь в Москву, чтобы он поводил меня по своим врачам, и те, возможно, смогут установить причину болезни, которая на меня свалилась в 2010-ом году, (всего через полгода после знакомства с Ириной, которая впоследствии стала моей женой и одновременно моим Ангелом-хранителем)…

       Второе событие, вроде, никак не связанное с первым, но для меня это звенья одной цепи – в начале недели Ира принесла в малипусеньком горшке практически засохший цветок. На мой вопрос: «Зачем ты принесла эту «рухлядь», которую даже голодные коровы есть не будут, и вообще, где ты его откопала?» Последовал ответ: «Купила в магазине "Магнит", куда зашла за продуктами и купить вешалку на стену». Жалко стало орхидею. Продавцам по «барабану», что погибает, а у меня душа болит, ведь её ещё можно спасти. Надо только пересадить в новый большой горшок, внести удобрения в землю, полить, протереть влажной тряпочкой листья, поговорить с ней – в общем, поухаживать». Ирина тут же сбегала в магазин, купила красивый горшок с поддоном, землю, подкормку, пересадила цветок – короче, прошло всего 5 дней, орхидею не узнать: расцвела, выбросила новые побеги, и из «замухрышки» превратилась в украшение окна.

      Вроде ничего особенного в этом поступке жены нет, но согласитесь – когда мы проявляем жалость к бродячим кошечкам, собачкам, диким птичкам, наконец – это нормальные человеческие чувства, которые, в общем-то, должны проявлять все. Но вот обратить внимание на растение, пожалеть его, и главное – принять конкретные меры по его спасению, способен не каждый. В лучшем случае «сердобольные тётеньки» обратили внимание на цветок работников магазина. Но где гарантия, что продавцы будут излишне «напрягаться»? На их зарплате это не скажется, а пусть хозяин магазина думает, какие цветы завозить к празднику, а какие – нет.

        Чтобы понять суть третьего события, посмотрите ссылку, которую мне вчера прислала вдова Героя России, генерала, Морского лётчика, Тимура Апакидзе – Лариса Северикова. Леся мне ничего не объясняла, просто довела факт, что её сын Женя помогал этому пацану разбираться с музыкой, и сказала: «Смотри…»
Точно также я говорю вам: «Смотрите», - а выводы делайте сами, верить этому мальчику или остаться «скептиками», которые не верят в чудеса, и потому жизнь у них, как правило, проходит скучно и неинтересно: https://youtu.be/2Keo7irt1ic?si=Z7eUL8Qgmhhy9m2I
Отправлено из Mail.ru для Android
 
0:45 / 1:19:22
ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ СПРАШИВАЮТ ЕГО О БУДУЩЕМ. То, что Саша говорил, вдруг начало сбываться. Мальчик-Ванга?
     https://www.youtube.com/watch?v=2Keo7irt1ic

     И 4-ое событие, которое способствовало появлению в мозгу фразы: «После таких людей возвращается вера в человечество!!!» - это, как ни странно, знакомство с творчеством коллеги – пилота ГА Валерия Гудошникова, с которым мы, оказывается, думаем и оцениваем одинаково процессы, происходящие в нашей авиации. И то, что я не один так думаю, как-то греет душу. Вот для примера:
      
       ВАЛЕРИЙ ГУДОШНИКОВ «ВЗЛЁТ и ПАДЕНИЕ»

     «Работа пилота-инструктора Васину нравилась. Нравилось наблюдать за работой экипажа в кабине, открывать в людях что-то новое, о чём они и сами раньше не знали, воспитывать личным примером: делай, как я. Иногда и поспорить с лётчиками, доказывая пользу или вред какого-нибудь корявого бюрократического документа. Или досконально разобрать какое-то лётное происшествие, так, чтобы подобное не повторилось. Ведь в авиации, как нигде, нужно учиться на ошибках других, зачастую уже мертвых. Чтобы самому не стать таким же», (Валерий Гудошников – роман «Взлёт и падение»)».

       Да, будни - это когда ты на земле. В небе всегда праздник. В небе ты, лётчик, хозяин ситуации, ты мчишься к цели, и уже никто кроме тебя не волен изменить ход событий. Ты хозяин этого праздника и даришь его сидящим за твоей спиной людям. И даже тем, кто смотрит за белым росчерком твоего следа с земли. Вот она, высшая философия полёта!

….  Некоторые его воспитанники занимают ответственные руководящие должности. Но в авиации нет большей ответственности, чем ответственность пилота-инструктора.
Помнится, первый командир Васина Иван Семёнович Молодцов, ныне покойный, говорил, что лётчик тогда будет что-нибудь стоить, когда обучит хоть одного второго пилота и тем самым подготовит себе замену. Он всегда помнил эти слова, и когда ему предложили должность пилота-инструктора, не раздумывая, согласился.

      Летать - это профессия, обучение летанию - это уже искусство и дано оно не каждому. Тут, как нигде, важен личный пример, важно умение быть тактичным и сдержанным. Не всем дано умение и терпение показать весь процесс полёта. Некоторые говорят, что легче его выполнить, чем объяснить. Но если летают ученики Васина безаварийно вот уже много лет, значит не зря он кушает свой не лёгкий хлеб. За это не дают наград. Да и вообще работа инструктора как бы в тени. Хотя для полётов это незаменимые люди. Уходя, они готовят замену, и тем продолжается дело лётное.
   
      Высокопрофессиональными лётчиками становятся после восьми-десяти лет ежедневной практической работы. Как правило, это пилоты первого класса…

     В общем, вы видите, что также думал ВВ. Ершов, и это даёт шанс, что нам в России удастся возродить мощь отечественной Гражданской авиации, по крайней мере, такой, как было при СССР. Ну, и закончим опус лирикой:

     Юрию Визбору. Мне снятся города
Геннадий Киселев
   
Мне снятся города,
но не Париж, не Лондон.
Мне снятся города
Ташкент, Владивосток...
Мне снятся города,
я ими переполнен,
и рельсы, убегающие
тысячью дорог.

Рябина светит мне
осенними ночами,
смородиной в ладони
мне падают дожди,
и ландыш серебрит
рассветы декабрями,
и яблоком надкушенным
снежок в руке лежит.

Держу в руках конверт
с далёким адресатом
и думаю о том,
увидимся ль когда.
И счастлив оттого,
что помните, ребята,
и счастлив оттого,
что снятся города.