Браки заключаются на небесах

Юлия Чернухина
"Что же делать?! "- думал молодой человек, шагая из угла в угол своего кабинета.
Его звали Андрей и служил он опером в местном полицейском участке.
Андрею Самойлову, которого сослуживцы называли Андрюхой, а сослуживицы - Андрюшенькой, сейчас было очень непросто.
Был он парнем симпатичным, обаятельным, годов 26-27. Блондин с карими глазами- говорили, что это "порода". Ага, как у рысаков и собак. Женат был Андрей на красивой, умной девушке- его сбывшейся мечте. Звали ее Мариной. Непосредственная, с живым и веселым характером, она уравновешивала чуть тяжеловатый характер Андрея. И тоже блондинка с карими глазами. Многие говорили:" Дети будут красивыми".

Женились они по взаимной любви. Познакомились в дачном поселке, когда им было по 19-20 лет. Ухаживал Андрюха красиво- все девчонки завидовали. Впрочем, парни тоже. Такую девчонку увел! Только потом кто-то донес Андрею, что в ее  лексиконе существовало выражение:" Запасной вариант". Относительно поклонников. И очень она боялась прогадать с замужеством. Но внимания не обратил- мало ли, что люди болтают.
Несколько лет они жили счастливо, любили друг друга. А потом, как выключатель сработал- ей стало чего-то недоставать.
- Живем в таком городе, а мало где бываем,- бывало начинала Марина,- ничего не вижу, не слышу, как в глуши.
- Ну, Зая, пойдем, куда хочешь,- предлагал Андрей.
От такого обращения и предложения она ударялась в слезы и обижалась.
Потом начались упреки, что выходила замуж за юриста, а вышла за опера( это Андрюха, заканчивая Школу милиции, приврал немного).
А вскоре Андрей узнал, что у Марины появился поклонник. После работы задерживалась. Рассказывала о каких- то выставках, концертах, где Андрей не был с нею. И стал Андрей задумываться, что происходит с его ненаглядной.
Как-то он увидел, что ее до дома провожал незнакомый ему молодой человек. Андрюха был парнем горячим и хотел сразу же выяснить отношения. Но почему-то передумал. " Если уж она сама хочет уйти, что я могу сделать?"- так думал он. Он действительно любил свою прекрасную Марину.

А та вдруг захандрила: на работу не ходит- "не хочу"; ни с кем не встречается, из дому выйти боится. Часто плакать начала. На все Андрюхины вопросы только и слышалось:" Отстань!" Предложила неожиданно:" Ты живи тут сколько хочешь, а я буду жить, как мне нравится!" ( квартира была ее родителей).
Андрюха к ней и так, и этак- никакого толку. Замкнулась жена и слова из нее не вытянешь. Обратился к ее родителям за помощью- кто, кроме матери, дочке своей помочь может. Мать, не долго думая, позвонила одним- другим: и госпитализировали дочку в психиатрическую больницу № 1 им. Н.А. Алексеева(бывшая Кащенко). С маниакально-депрессивным синдромом.
Андрей ходил к ней, но его она видеть не хотела. Не могла простить, что это он поспособствовал ее госпитализации. Встретился в клинике пару раз с тем парнем, которого с ней видел-того Марина иногда не выгоняла.
Вот сели они как-то на лавочке во дворе больничного садика: Андрей, муж законный, и Иван, неизвестно кем приходящийся Марине, и разговорились. Андрей даже слезу пустил: готов, мол, ради жены любимой, отпустить ее к тебе. Только бы была счастлива и здорова. А в ответ то же самое, но с оговоркой: мол, не было у нас с ней ничего, кроме дружбы. Не подпускала к себе. На концерты- выставки ходили, да. А больше - ни-ни.
Погоревали мужчины- Андрей и зла-то на этого парня не держал. Так все было по характеру Марины, по ее принципам.

Тут мать Андрея, как узнала про выражение "запасной вариант", которым якобы делилась Марина с подругами(какой-то "доброжелатель" дачный донес), так и заявила: "Не быть тебе женатым на этой...!"
Вот и бегал сейчас Андрей по своему кабинету, из угла в угол- не знал, что делать.
С одной стороны-любовь, с другой-обида. Да мать еще подогревает:"Не разведешься сейчас-всю жизнь будешь ее на обеспечении с таким диагнозом содержать!"
Что интересно, пожить у себя, хотя бы временно, сыну не предложила-сама в это время "невестилась", несмотря на возраст. Так и мыкался по друзьям и знакомым.

Когда Марина в очередной раз отказалась с ним встретиться в больнице, Андрей подал на развод. Проблем не было- Марина подписала все необходимые документы.
Через какое-то время Андрей окончил курсы и сменил место работы-стал банковским служащим. Там и невесту себе нашел. По любви или по расчету-кто теперь знает. Живут счастливо, дети у них.

А Марина так замуж и не вышла.

*Все совпадения случайны.
©