Огонь и пепел, или О посещении Зала истории УФСБ Р

Лариса Дубовская
Огонь и пепел, или О посещении Зала истории УФСБ России по Саратовской области


- Угадаете, где я вчера провела вечер? В хорошей, интересной компании, между прочим.
- К чему интрига?
- Так и место овеяно тайнами, героическими преданиями и недоговорённостями... Ладно, не буду мучить.

Группа Школы волонтёров-экскурсоводов Городского центра им. П.А. Столыпина  побывала в Музее ФСБ. Более точно его официальное название звучит как Зал истории УФСБ России по Саратовской области.

Собрались вечером около известного здания на улице Дзержинского. Конец рабочего дня, люди один за другим выходят из дверей, в подавляющем большинстве мужчины. Казалось бы, протяни руку к поручню и войди. Не тут-то было! Входим в стеклянный тамбур, а дальше с паспортом по одному в комнату-шлюз. Захожу первой.

Тёмное стекло с передаточным контейнером для документа, как в банке. Никого не видно, но кто-то же там точно есть... Здороваюсь и слышу приветствие в ответ.

Оказываюсь в длинном коридоре и дохожу до исторического зала. Постепенно подтягиваются остальные. Заходит невысокий седой мужчина в парадной военной форме с орденскими планками - Александр Семёнович Нечаев, полковник ФСБ России в отставке, директор музея УФСБ России по Саратовской области.

Съемку в музее разрешили сразу, так что всё без шпионажа. Хотя фотографирующую пуговицу нам тоже потом показали.

История органов госбезопасности в России началась с постановления Совнаркома в декабре 1917 года о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В Саратове это случилось чуть позже, с постановления Горисполкома от 25 февраля 1918 г.

Менялись названия: Объединённое государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, КГБ, ФСБ.

Создавались специализированные отряды и группы (СМЕРШ - "Смерть шпионам"), школы (Школа украинского партизанского движения), батальоны содействия контрразведке.

Менялось место расположения: от комнаты в здании Губисполкома на улице Советской, в здании на улице Шевченко до целого здания на современной улице Дзержинского, которое постепенно надстраивалось и выросло с 2-х этаже до 5.

Какими бы трудностями на протяжении столетия не было отмечено время, сотрудники жили не только работой: клуб, любительский театр, кружки, секции.

А сама работа переплетается с историей Саратова и губернии, да и всей России. Ни одно крупное строительство не проходило без пристального внимания службы безопасности: мост через Волгу, строительство химкомбината, на котором присутствовали итальянские рабочие, Балаковская АЭС. Приземление Ю.А. Гагарина, олимпиада 1980 года, международные фестивали молодёжи и студентов в 1957 и 1985 гг., ликвидация Чернобыльской аварии, Афганская война, археологические раскопки, Северный Кавказ, СВО, обезвреживание террористов, освобождение заложников, пресечение дачи взяток госслужащим - всё это вехи и грани работы саратовских чекистов (независимо от официального названия, так уж исторически сложилось).

На стендах и витринах фотографии, грамоты, награды, одежда, техника... Кстати, вы знаете как расшифровывается абревиатура фотоаппарата ФЭД? Феликс... ну вы поняли.

Остановлюсь на одном эпизоде экскурсии. Сотрудники ОГПУ участвовали в Великой Отечественной войне. До сих пор засекречены материалы о выявлении ими диверсантов и предателей.
- Почему? - вырывается наш недоуменной вопрос.
- Методы. Не надо, чтобы о них знали наши противники, - отвечает Александр Семёнович. Но одним он всё-таки поделился - скрепки. У наших военных документы скреплялись такими скрепками, которые быстро ржавели, а у педантичных немецких диверсантов и шпионов блестели, как новенькие. Кстати, о немецких методах на днях я тоже посмотрела передачу. Наших заброшенных в тыл врага разведчиц выдавало бельё, пошитое на одной фабрике. Наблюдательность и хорошее знание обстановки вплоть до бытовых вещей с обеих сторон.

К чести наших саратовских контрразведчиков - ни одной диверсии за время войны.

Память и верность традициям. Моё внимание  привлекли "Кодекс чести..."  и "Что должен помнить каждый комиссар, следователь, разведчик, работая по розыску. Из памятки сотрудникам ЧК". И обратите, пожалуйста, внимание на фотографию, где рядом с буханкой обозначены нормы выдачи хлеба в Саратове в 1943 году.

Конечно, засекреченность службы делает ее практически невидимой и мало известной. Наверное, ветеранам надо чаще рассказывать о себе, сослуживцах, об операциях, о защите людей и секретов - в общих чертах, то, что можно рассказать, не делая наше государство более уязвимым.

"Мы не поклоняемся пеплу, мы передаем огонь," - произнёс в конце встречи Александр Семёнович. И эти слова во мне очень откликнулись.

Полный альбом (72 фотографии) в моём профиле в ВКонтакте.

17 мая 2024 г.