Лунтик

Анна Жаворонкова
Солнце уже поднялось высоко и становилось невыносимо жарко.
Тётя Нюра работала за двором - очищала вздувшуюся старую краску на металлическом заборе, готовя его под покраску.
- Ну ещё немножко и до угла дойду, там тень дерева прикроет от солнца, хотелось бы закончить, - но приблизившись, услышала из травы угрожающее рычание. Небольшая чёрная собачка, пыталась изо всех сил напугать женщину.
На её шее была завязана тряпка, а другой конец с распущенными нитями, прочно обвил ствол дерева
-  Так и совсем можно погибнуть! –Давай-ка я тебя освобожу, - осторожно протянула руку, но собака вновь зарычала, и укусила её за палец.
 - Нельзя! Мне же больно, потерпи! -  изловчилась и перерезала тряпичную веревку на шее малышки. - Всё, умница, теперь ты свободна, - приговаривала довольная тётя Нюра. Но тут заметила на лапке животного содранный кусочек шкуры, из которой сочилась кровь.
 - Ах ты бедняжка, кто ж тебя так?
В это время по дороге промчалась ватага цыганских ребятишек. Их семья недавно поселились в соседнем стареньком доме и теперь с утра до вечера по всей округе разносился неугомонный детский шум. Щенок, завидев их, снова спрятался траву.
-Вы зачем собачку обижаете? - прикрикнула женщина на пробегавшего мальчонку.
-Я не обижаю, это брат мой Ромэн, её на верёвке таскал и палкой бил.
- Всё ясно теперь, от кого ты спасаешься, вот я им задам, - пробурчала тётя Нюра, обращаясь к несчастному животному.
- Пойдем со мной, -  ласково зазывая, она поманила щенка за собой, но тот смотрел с недоверием и не решался идти следом.
-Ладно, живи как знаешь, а я пошла домой и собаку то я заводить не собиралась, хватит с меня и ленивого кота Тошки,- она медленно двигалась вдоль забора к калитке, но пройдя пол пути, оглянулась и увидела, что щенок ковыляет следом. Так и зашли они во двор вместе.
-Вот так история! -Что я теперь с тобой делать буду?
Близко к себе пёс не подпускал, выдерживая приличное расстояние.
Хозяйка присела на скамейку и стала разглядывать свою находку. Это был щенок- мальчик, карликовой породы, размером с кошку. Чёрная короткая шёрстка с рыжими пятнами на мордочке и груди, маленькая круглая головка, огромные глаза, курносый носик, стоячие длинные ушки и тоненькие изящные ножки, всё это создавало очень милый образ.
-Да ты Лунтик из мультика, - весело произнесла она, поставила миску с молоком, отошла подальше и стала наблюдать как пёс жадно пьёт.
Лунтик быстро понял, что ему здесь ничто не угрожает, начал осваивать территорию двора, через время даже разрешил себя погладить.
Из дома вышел серый пушистый кот и настороженно уставился на пришельца.
-Тоша, познакомься, это Лунтик, он пока поживёт с нами, и вы должны подружиться.
Тоша, несмотря на свой покладистый характер явно был недоволен, выгнул спину, распушил хвост, слегка подёргивая его кончиком. Но когда хозяйка погладила по спине, успокоился, – главное, его по-прежнему любят; продолжил с любопытством наблюдать за чужаком.
Пёс же, особо не отреагировал на кота, а равнодушно глянул в его сторону и продолжил заниматься своими делами.
Сначала всё шло хорошо, животные подружились и даже спали вместе на закрытой веранде, потому как ночами было довольно прохладно.
Потом Лунтик сильно заболел, а тётя Нюра очень переживала и делала всё что могла для его выздоровления: поила лекарством, возила на уколы к ветврачу. Через неделю он поправился и постепенно стал набирать силы.
Однажды вечером, когда они прогуливались за двором, пёс с лаем бросился вслед за прохожим.
- Лунтик, нельзя, - строго прикрикнула хозяйка.
 Человек шёл по дороге неуверенной походкой, раскачиваясь из стороны в сторону, и казалось, совершенно не обращал внимания на тявканье собачки, но вдруг остановился и повернулся лицом к ним.
-Здравствуйте, - поприветствовал он, добродушно улыбаясь, и тётя Нюра сразу узнала в нём соседа Лёху, который жил в начале улицы. Он, как всегда, был пьян.
Лунтик же, подскочил к нему, виляя хвостом и всем видом показывал радость встречи.
-Ваш щенок? - спросил Лёха.
-Нет, не мой, приблудился!
-Это мой щенок, - ответил мужчина, -Я подарил его другу Вовке, потом мы с ним запили, собака сбежала, а может дети украли.
-Вот и хорошо, что хозяин нашёлся, забирайте его, - ответила тётя Нюра, а у самой сердце от жалости сжалось, ведь привыкла уже к малышу.
- У меня ещё дома трое осталось, пусть живет у вас, - решительно ответил Лёха и, шатаясь пошёл дальше.
Пёс кинулся за ним вслед, потом развернулся и побежал обратно к хозяйке.
Всё шло хорошо, Лунтик восстанавливал силы и неимоверно радовался своему выздоровлению - энергия была неиссякаема, как будто в нём поменяли батарейки. Он резво бегал по двору, не зная куда применить себя, гонялся за котом, птицами, выскакивал со двора и мчался с громким лаем за проезжающими машинами.
Когда тётя Нюра работала в огороде, перекапывая грядки, пёс становился рядом и рьяно грёб землю передними лапами под себя так, что она вылетала из-под него очень далеко и похож он был при этом на стартующую ракету.
Все во дворе умилялись этим задорным хулиганом, и терпеливо сносили его проделки –прощались даже ворованные тапки с соседского порога.
Но когда Лунтик стал таскать по огороду за шкирку пушистого кота Тошку, трепля его из стороны в сторону как тряпку, у тёти Нюры лопнуло терпение. Догнать она его не могла, потому как были больные ноги, но и смотреть на это безобразие больше не было сил. Теперь он совсем не давал коту прохода, ловко хватал его сзади за холку и тащил на десятки метров по сырой земле огорода. Так из пушистого кота, Тошка превращался в грязную замусленную шкурку, что вызывало слезы бессилия и жалости у хозяйки. Обидно было, что кот не может за себя постоять, но такой уж у него был характер.
Держать, такую мелкую собачку на привязи хозяйка не хотела, но и Тошку надо было срочно спасать.
-Ну погоди, бандит, вот ты у меня получишь по заслугам! –кричала она ему в след, кода тот в очередной раз волок кота по двору.
- Нервов моих уже больше нет, смотреть на всё это!

Она нашла в интернете группу «Отдам даром», выставила фотографию Лунтика – такого с виду симпатичного курносого пёсика со стоячими ушками, как у зайца, сопроводив надписью,- «Отдам в добрые руки».
На удивление в этот же день позвонила женщина, желающая забрать себе это чудо! Она вскоре приехала и с восторгом рассматривала Лунтика,
-Мы давно мечтали, чтобы наш ребёнок рос вместе с собачкой.
-Не волнуйтесь, у нас ему будет хорошо!
Женщина оставила свой номер телефона, обещая присылать фото с Лунтиком.
Тётя Нюра была довольна, что так удачно всё сложилось, - Ребёнок будет теперь бегать, играть с пёсиком, а у нас с Тошкой наконец-то опять наступит спокойная жизнь!
Через несколько дней ей прислали фотографии, на которых Лунтик чистый и ухоженный, спит распластавшись на большой красивой кровати в обнимку с младенцем, которому ещё нет и года.
18.05.24