Фри-Зоун. Прошу всех встать!

Борис Рахлин
Прошу всех встать!  - голос пристава прозвучал настолько неожиданно, что Мелани вздрогнула,  - Председательствует, ее честь, судья Томпсон.
Из двери позади судейского кресла в зале № 3 суда 4 округа города Роли штата Северная Каролина выплыла Джеральдина Томпсон, не высокая грузная афроамериканка средних лет с видимыми даже под судейской мантией пышными формами.

- Прошу садиться, Пристав, огласите дело, -  ее честь заняла свое место,  мысленно отметив, что зрителей на этой стадии процесса  в зале не было.
- Дело № 270220.168-NCMK  народ Северной Каролины против Мелани Клэрисс по обвинению в убийстве второй степени.
- Участники процесса, представьтесь, пожалуйста,  - судья как бы обратилась к обвинителю впереди слева от себя
- Обвинение представляет, - из-за стола поднялась смуглая,  на вид около тридцати и ростом примерно метр шестьдесят,  мексиканка  в форменном синем костюме, с черными волосами, заплетенными в косу примерно до лопаток - заместитель прокурора города Роли, Кэтрин Диас, Ваша честь.
 Судья Томпсон перевела взгляд на адвоката. У зрителей, если бы таковые были в этот момент в  зале, могло бы сложиться ложное  впечатление, что юридическое сообщество Северной Каролины, имеет что-то против высокого роста, так как поднявшийся защитник была еще ниже обвинителя, с судьей они был примерно в одной весовой категории, но адвокат была несколько старше, на вид ей было слегка за 50, а черные волосы, собранные сзади в пучок,  были задеты заметной сединой.
- Защиту представляет советник Роуз Каплан , адвокатское бюро Фридман, Роузвел, Каплан и партнеры -  сообщила она.
 Мисс Каплан была известна судье Томпсон, так как она участвовала в  нескольких громких процессах касающихся Фри Зоун, особой территории на острове Мальконим  восточное филиппинского Минданао. Это место отличается от других тем, что, заключив договоры с более чем сотней стран, оно позволяет своим гостям побывать у них по сути анонимно, не раскрывая ни своего имени, ни источников дохода. Наверное, единственный в мире курорт международного уровня, где официальным языком является русский, хотя частью Российской Федерации это место и не является.
 Умение хранить свои тайны - также одна из особенностей Фри Зоун, поэтому мисс Каплан могла похвастаться шестью проигранными делами и одним процессом,закончившимся досудебным соглашением, в котором клиент Роуз признал свою вину в обмен на обвинение по более мягкой статье. Такой послужной список плохо сказывался на делах её юридической фирмы,и  адвокат согласилась защищать мисс Клэрис  про боно - бесплатно,  ведь победа бы означала не только свободу для Мелани, но и спасение карьеры для ее адвоката.
- Мисс Клэрисс, -  судья перешла к сути дела, -  вы обвиняетесь в предумышленном убийстве Доктора Тревора Дуплантиса, находившегося в момент смерти в беспомощном состоянии в связи с алкогольным опьянением, признаете ли вы себя виновной?
- Нет,  Ваша Честь, - кротко заявила Мелани
- Очень хорошо, - Судья перевела взгляд, и теперь смотрела, будто в пустоту,  -  это предварительное заседание, мы начнем отбор присяжных через 2 недели, и я намерена начать слушание по существу ровно через месяц
 Прозвучал удар судебного молотка, окрик пристава “Прошу всех встать”, и ее честь, удалилась.
…………………………………………………………………….
Джеральдине Томпсон, удалось сдержать слово.
Ровно через месяц тот же зал уже был заполнен примерно наполовину, так как в штате были приняты ограничения в связи с провозглашенной пандемией COVID-19  заразного респираторного заболевания, от которого погибали в основном пожилые американцы. Зрители и присяжные были в масках, защищающих органы дыхания, но участники процесса обходились без них, так как были протестированы на отсутствие заболевания.
Судья представила участников процесса присяжным и вызвала заместителя прокурора Диаз, для вступительного слова:
- Уважаемые господа присяжные, - девушка вышла из-за стола в центр зала, и начала говорить подчеркнуто монотонно, просто перечисляя факты  - 26 февраля этого года, в 21 часов 38 минут, доктор Дуплантис и его спутница заселились в номер 135 отеля “The Longleaf Hotel” нашего города. Вероятнее всего, они прилетели из Фри Зоун рейсом в Вашингтон, приземлившимся около 16 часов 10 минут того же дня. Мы полагаем, он хотел послушать лекцию доктора Спенадиса перед закрытием семинара по новым методикам в лечении патологий желудочно кишечного тракта. Сказать наверняка мы не можем, так как около полудня, горничная отеля, желая предупредить постояльцев о необходимости чекаута обнаружил тело мистера Дуплантиса с торчащим из области шеи перочинным ножом. Патологоанатом установил, что смерть наступила не менее чем за 10, но не более чем за 24 часа до этого, а  удар был нанесен очень точно, вызвав практически мгновенную смерть.  В момент обнаружения тела Мисс Мелани Клэрисс в отеле отсутствовала, так как в 8.35 27 февраля вылетела регулряным рейсом Юнайтед Эйрлайнс из Вашингтона в Сан-Франциско.
Сделав паузу, Кэтрин продолжила гораздо более эмоционально:
- Мы докажем, что у обвиняемой был и мотив…. и все средства…. для совершения убийства своего любовника, и что это именно она…. продуманно и преднамеренно нанесла тот самый удар, который и лишил: Америку и штат Калифорнию отличного врача, а простую американскую семью отца, мужа и добытчика средств к существованию….
Мисс Диаз резко повернулась на каблуках и вернулась на свое место..
- Мисс Каплан,  Вам слово,  -Судья обратилась к защите
 Роуз Каплан вышла из-за стола и очень неспешно подошла к присяжным почти вплотную. Пристально глядя на них, она начала свою речь:
- Вас когда-нибудь пытались изнасиловать? … Человек, которого вы вроде бы даже любили, но, который только что вас предал, а теперь, угрожая ножом требует близости? - начала она с риторического вопроса,-  Девушка, которую многоуважаемый прокурор обвиняет ни много ни мало в убийстве, с трудом помнит, как она выбежала из отеля, спасаясь от насилия, прикрывая разбитое лицо… Только  это все произошло не в городе Роли,  - адвокат подняла вверх указательный палец, как бы подчеркивая важность момента, - а в самой Фри Зоун, -  рука резко опустилась вниз, а Роуз продолжила говорить:
- Она побежала в полицию, где ее допросили и велели убираться из этого места. Мой клиент села в первый же самолет в США и прилетела в Вашингтон из которого уже вернулась домой. В ходе процесса мы докажем, что смерть мистера Дуплантиса произошла не в вашем замечательном городе, а во “Фри Зоун”, власти которой делают все, чтобы их территория выглядела уголком безмятежности и безопасности. И смерть эта, вызвана несчастным случаем и самообороной, а значит не может никак наказываться.
 Адвокат села на свое место и что-то шепнула  Мелани. Судья же заявив, что не сомневается в способности присяжных разобраться в этом сложном деле, вновь предоставила слово прокурору, но уже для предоставления доказательств и свидетелей с еe стороны.
 “Обвинение вызывает Кита Соррингтона” -  провозгласила  Диас. В зал вошел худощавый афроамериканец, ростом примерно метр девяносто, на вид лет двадцати.
После приведения его к присяге,  прокурор начала первый допрос этого процесса:
- Назовите свое полное имя?
- Кит Джеймс Соррингтон
- Дата рождения?
- 16 марта 2001 года
- Мистер Соррингтон где вы были вечером 26 февраля 2020 года
- На работе
- Кем вы работаете?
- Я сотрудник рецепции “The Longleaf Hotel”
- То есть именно вы регистрировали заезд мисс Клэрисс и мистера Дуплантиса?
- Таких имен я не помню, мэм
- а кто тогда заехал в номер 135?
- Мистер и миссис Ди Грасси, мэм
- Я мисс, а не мэм, если позволите. Во сколько они приехали?
- Согласно реестру регистрации они прибыли в 21:38, мэм… то есть мисс
- Этот 135  чем-то отличается от остальных?
- Нет, мисс, это самый обычный двухместный номер с кроватью kingSize
- Присутствует ли Мистер или миссис ди Грасси в этом зале?
- Да, мисс. Миссис ди Грасси сидит прямо напротив меня, - свидетель указал рукой на Мелани
- Происходило ли что-либо необычное при их регистрации в отеле
- При обслуживании клиентов, мы, сотрудники отеля, можем оставлять комментарии, о постояльцах, чтобы наши коллеги могли максимально обеспечить комфорт наших гостей и на карточке номера 135 имелся комментарий, что девушка очень расстроена и выглядит несчастной. Мы в таких случаях стараемся выдавать номера в которых установлена приветственная корзинка с фруктами, поэтому я выдал паре именно его.
- У меня больше нет вопросов, Ваша честь
- Советник, -  судья обратилась к защите. Роуз Каплан встала и направилась к трибуне за которой сидел свидетель.
- Мистер Соррингтон, мне вы можете говорить что угодно, хоть мисс, хоть мэм.
- Спасибо, мэм. - Кит улыбнулся
- Вы хорошо запомнили моего клиента., не так ли
- На самом деле я узнал ее по фото из базы данных постояльцев
- то есть вы ее не помните?
- Мэм у нас 56 номеров, некоторые постояльцы приезжают на несколько часов, я не могу запомнить всех.
- А как давно вы работаете?  - адвокат спросила явно сочувствующим тоном
- Около года, мэм
- Но вы уверены, что Мистер и миссис Ди Грасси останавливались в вашем отеле?
- Конечно, мэм, они внесены в реестр постояльцев, на номере сделан комментарий, и его явно сделал я, значит они, безусловно у нас останавливались
- Но вы не помните как они подходили к стойке, сколько у них было чемоданов, и тому подобное
- Увы, нет,  мэм
- Вы работали, когда тело миcтера Дуплантиса обнаружили?
- Моя смена закончилась в 8 утра, мэм. так что, нет
- Мистер Соррингтон, а вы можете подсказать…. эти люди,  -  Каплан передала свидетелю стопку  фотографий, были ли постояльцами вашего отеля?
- Протестую, какое это имеет отношение к делу?  -  возмутилась, прокурор, вскочив с места
- Я просто хочу проверить, что действительно невозможно запомнить всех клиентов, и предоставила свидетелю фотографии 15 произвольных клиентов отеля- отреагировала защитник наивным тоном,  - чтобы не нарушать тайну персональных данных, я передам расшифровку с именами и сроками заезда, Её Чести.  Адвокат передала судебному приставу бумагу, которую тот вручил судье.
- Это возмутительно,  - продолжала Диаз, у нас допрос свидетеля а не экзамен на проверку памяти
- Ваша честь,  - Каплан оставалась совершенно невозмутимой,  - свидетель не помнит, что мой клиент и мистер Дуплантис заселялись в отель, так как через него проходит слишком много клиентов и он не может запомнить всех, я бы хотела удостовериться в этом, так как, напомню, мисс Клэрисс не приезжала в этот отель, а тело мистера Дуплантиса туда очевидно было доставлено сотрудниками комитета безопасности Фри-Зоун.
Судья Томпсон потребовала обвинение и защиту подойти к ее столу….
- Защитник, откуда у Вас информация о постояльцах?
- От самого отеля, Ваша честь
- Это посягательство на частную жизнь не причастных к процессу лиц,  это недопустимо, возмутилась Диас
- Именно, поэтому я и передала данные судье, нет нужды проговаривать информацию, судья просто озвучит, заезжали ли в отель не узнанные свидетелем клиенты. Только и всего - Спокойно парировала Каплан.
- Тем не менее это не имеет отношения …..
- Советники вы можете вернуться на свои места , я готова вынести решение,  - перебила прокурора судья Томпсон, давая понять, что дальнейшие пререкания стороны должны немедленно прекратить.
 Её честь повернулась к свидетелю и объявила, что он должен ответить на вопрос.
Соррингтон начал изучать фотографию. Он разложил их перед собой на две стопки. Справа те, в которых он узнал постояльцев отеля, а слева , те которых он не помнил. Получилось 11 и 4 фотографии соответственно. Далее, Томпсон  попросила свидетеля назвать номера фотографий постояльцев, которых он не узнал. “4, 9, 11 и 13, ваша Честь”, - произнес Кит.
- Уважаемые господа присяжные,  - судья встала со своего места, и держа бумагу перед собой продолжила,  -  согласно данным представленным стороной защиты. Все представленные на фотографии люди, были зарегистрированы в отеле  “The Longleaf Hotel” мистером Китом Соррингтоном в период с 13 октября 2019 года по 14 апреля 2020 года в разное время. Однако несколько фотографий, это искусственно сгенерированные фотографии людей, которых не существует в реальности и соответственно они не могут быть постояльцами отеля. Это фотографии под номерами… Судья перевела взгляд на другой список, -  4, 9, 11 и 13. В тоне её чести явно прослеживалось удивление.
 Судья села на место, а Роуз Каплан произнесла победным тоном:
- У защиты больше нет вопросов Ваша честь.
- Обвинение просит предоставить список и фотографии  предоставленные  защитой для проверки корректности этих бумаг .-заявила прокурор недовольным тоном.
- Разумеется, копии будут направлены в ваш офис, сегодня же, Свидетель может быть свободен, а судебное заседание продолжится завтра в 9 утра, -  и удар судейского молотка возвестил всем сторонам об окончании первого дня слушаний.

- Мистер Власов, вы работаете в полиции Фри-Зоун? - начала допрос прокурор Диас нового свидетеля обвинения утром следующего дня
 Свидетелем был коренастый мужчина лет 30 с округлым лицом, пухлыми губами  и короткими темными,  вьющимися волосами На нем была  темно синяя фуражка и форма такого же цвета с надписью “Полиция” на русском языке. На его погонах были две золотые полоски, что во Фри-Зоун соответствует званию лейтенанта, а на правом нагрудном кармане формы вышиты кириллицей  его фамилия и инициалы ”Власов А.М.”  Показания лейтенант  давал  по-русски, поэтому слева от него стоял аккредитованный  переводчик, который переводил как для него на русский, так и для суда на английский.
- Да, я работаю в дежурной части полиции, - ответил лейтенант?
- Вы дежурили 26 февраля 2020 года? - тоном , в котором сквозило любопытство (хотя ответ она прекрасно знала) спросила зам городского прокурора
- да, у меня была смена с 16  часов 26 февраля до 4 часов 27 февраля.
- Ваша честь, позвольте я зачитаю суду и присяжным показания Мисс Клэрисс, - обвинитель картинно показала рукой на Мелани, -  которые она дала в ходе расследования.
- Советник,  - обратилась судья Томпсон к адвокату Каплан, вы не возражаете
- Я возражаю, чтобы это делала мисс Диас, она не дает свидетельские показания, пусти их огласит сама мисс Клэрисс.
- Советник у нас здесь не театр. Мисс Диас передайте текст показаний судебному приставу, который их огласит. Мистер Крамер, перед оглашением, позвольте мне убедиться, что это действительно показания мисс Клэрисс данные в полиции в ходе расследования - раздался удар судейского молотка.
 После соблюдения необходимых формальностей пристав приступил к зачитыванию максимально монотонно и безэмоционально:
- Когда я вернулась, он продолжал спать, я прилегла рядом, думая о том, что собираться мне придется за двоих
- Мистер Крамер чуть ниже,  - прервала его Кэтрин
- Он навалился на меня и попытался раздеть, я сопротивлялась
- Сэр, еще ниже
- Он схватил свой перочинный нож, и со словами “Ну кончай кривляться” поднес его к моему  горлу, я перехватила руку с ножом
- Сэр, следующий абзац
- Простите,  - пробормотал пристав, и продолжил чтение:  Я сразу же позвонила в полицию, они прибыли в номер минут через 5 максимум. Их было двое, имя второго я не запомнила, но одного звали Власов, невысокий, с пухлыми губами и черными волосами с маленькой кудряшкой. Он увез меня в отделение и детально обо всем расспросил. Уточнил и про наше прикрытие. Уточнял подробности про сертификат об участии в семинаре в городе Роли, Северная Каролина, например, спрашивал, в каком отеле мы бы сказали, что мы остановились. Если бы нас спросили, я ответила что придумала бы какой-нибудь первый попавшийся отель, а для Тревора назвала бы другой. он был подчеркнуто учтив и корректен. Я даже угостила его упаковкой Дирола, которую всегда ношу с собой. В конце концов он вернулся со мной в отель, дал мне 10 минут на сборы и увез в аэропорт, где велел сесть на первый же рейс в штаты, это был ночной рейс на Вашингтон в 4:55.
 Пристав окончил чтение и слово снова взяла Мисс Диас:
- Лейтенант Власов, вы говорите по-английски?
 Лейтенант ответил на русском, и только после того, как ему перевели вопрос
- Я немного говорю по-английски, но предпочитаю в суде общаться через переводчика, потому что могу неверно понять вопрос или не точно сформулировать свою мысль
- я понимаю, и благодарю Вас за готовность давать показания
- Это моя обязанность как сотрудника полиции, это записано в договоре между Фри-Зоун и США о взаимном признании
 Здесь и далее показания господина Власова передаются по данным перевода на английский, ровно так, как они были доступны присяжным.(прим. автора)
- Мистер Власов,26 февраля 2020 года вы были на дежурстве в полиции Фри Зоун?
- Да, мэм
- Вас вызывали в отель “Неслучайная встреча”?
- Нет, насколько я помню?
- Вам знаком кто-либо, из присутствующих в этом зале?
- Нет, мэм
- У вас хорошая память на лица?
- О, да!!! - свидетель искренне рассмеялся - если бы у меня ее не было, меня бы давно уволили!
- Сэр, напоминаю Вам, что вы под присягой, посмотрите внимательно на подсудимую. Вам она знакома?
Власов, все это время смотревший то на Диас, то куда-то в пустоту зала, кинул на мгновенье взгляд в сторону защиты.
- Мэм, я повторяю, я никогда не видел эту женщину
- У обвинения больше нет вопросов, - Диас повернулась к защите - свидетель Ваш.
 Защитник Каплан медленно выплыла из-за стола, предварительно что-то шепнув Мелани, которая пристально смотрела на Власова, всем своим видом давая понять присяжным, что она то его прекрасно помнит.
 Роуз вплотную подошла к свидетелю и облокотилась на трибуну за которой он сидел, с внешней стороны.
- Значит вы никогда не видели подсудимую? - спросила она пристально глядя ему в глаза.
- Нет, мэм - Власов не отвел взгляда.
- Сэр,  - адвокат несколько отошла от трибуны, заняв место где-то посередине между свидетельским местом и столиком защиты, которые, разумеется, по старой традиции американского правосудия располагались напротив друг друга,-   как давно вы работаете в полиции Фри Зоун?
- Около 5 лет,  - полицейский немного расслабился и  откинулся на спинку стула.
- Вам часто приходится выезжать на место преступления?
- Нет, мэм. Фри Зоун это тихое место семейного отдыха, Здесь люди ценящие приватность получают максимум удовольствия за разумные деньги.
- Вы говорите, как рекламный агент, - усмехнулась защитник, но если мы посмотрим на цифры, сколько у вас в среднем выездов в день? в Месяц?
- Мне неизвестна такая статистика.
- Вы устаете после дежурства?
- Протестую Ваша честь,  - выкрикнула Диас и продолжила с ухмылкой, -  может быть адвокат позовет свидетеля в бар?
- Советник, ближе к делу,   -  поторопила судья Томпсон.
- Простите, Ваша честь, - Каплан буквально на мгновение бросила взгляд на судью,  и тут же вернулась к свидетелю, - Господин Власов, сэр, скажите сколько убийств зарегистрировано во Фри Зоун за последний год?
- я рядовой полицейский мэм, откуда мне знать? 
- Я а Вам скажу, - адвокат чуть повысила голос - Три!
- У нас тихое место,- усмехнулся полицейский.
- А сколько человек умерло, в течение первых суток, после, предположительно, возвращения из этого замечательного места
- Протестую,  -Диас снова вмешалась, - кажется ключевое слово в вопросе, предположительно!
- Ваша честь, это важно для контеста, - тут же парировала Каплан
- Отклонено. Советник, продолжайте. Свидетель, ответьте!
- Господа, я простой полицейский откуда я знаю
- 26.  - многозначительно произнесла Каплан
- Протестую, - возмутилась прокурор, Защитник дает показания
- Удовлетворено, секретарь, вычеркните комментарий защитника из протокола, Уважаемые господа присяжные, прошу не учитывать это замечание адвоката. - Судья обернулась к Роуз,  и кивнула, - Продолжайте!
- Мистер Власов, как часто вы давали показания в судах США за последний год?
 В зале повисла неловкая пауза, прокуратура понимала, что вроде бы и надо протестовать, но какой смысл? Судья смотрела на свидетеля с таким любопытством, что шансов на удовлетворение протеста практически не было.
Томпсон известна в том числе тем, что позволяет защите чуть больше остальных, оставаясь при этом в рамках в закона. Она уже трижды избиралась судьей, именно из-за своей практики смотерть на рассматриваемые дела максимально широко. На предыдущих выборах ее оппоненты опубликовали статистику, по которой количество отклоненных ей протестов обвинения по причине “не имеет отношения к делу” было наибольшим среди всех судей Северной Каролины. Но свидетель явно ждал помощи обвинителя.. Когда стало понятно, что ее не последует, он сказал тише обычного:
- Не помню.
- Вы давали показания в судах США,за последний  год?
- Да,  - в голосе  вдруг возникла агрессия
- Сколько раз, сэр? Напоминаю, вы под присягой
- Мне посчитать?- злобно спросил Власов, глядя при этом в сторону прокурора
- Будьте любезны,- притворно ласково ответила адвокат
- 10, - очень тихо сказал полицейский секунд через пять
- Можно чуть громче? - попросила защитник
- 10 или может быть 11  -  будто бы повторил Власов громче
- 11 - сообщила Каплан
- а что это были за процессы?
- Если я правильно помню, то в основном убийства, и дважды или трижды сексуальные преступления.
- И все эти преступления произошли после возвращения из Фри Зоун?
- Мэм, во всех случаях, защита утверждала, что эти прискорбные события произошли у нас, однако ни в одном из случаев это не было доказано.
- Потому что вы сохраняете анонимность Ваших гостей?
- Мы нарушаем анонимность наших гостей в случае совершения ими преступления.
- Во всех остальных случаях вы ее сохраняете?
- Если гость не сделал ничего противозаконного на нашей территории, факт его или ее нахождения на территории Фри-Зоун останется тайным.
 На этом Мисс Каплан сообщила , что у нее больше нет вопросов и допрос этого свидетеля был завершен.
- Обвинение, Ваш следующий свидетель.
 Заместитель прокурора пригласила в зал Мисс Долорес Винстон  из приемной комиссии Медицинского Университета Сан-Франциско. Свидетель Винстон рассказала суду, что мисс Клэрисс дважды подавала документы на поступление в этот Университет, и посещала подготовительные курсы, на которых в частности читались основы анатомии, но поступить к ним не смогла. Адвокат Каплан задала вопрос о специфике курса по анатомии и вполне удовлетворилась ответом, что преподавались там самые общие понятия. Весь допрос продолжался едва ли 5 минут.
Следом, обвинение вызвало Дирка О’коннелла  - эксперта криминалиста, который показал, что смерть Тревора Дуплантиса наступила мгновенно в результате очень точно нанесенного удара в область шеи. Удар был нанесен так, что шансов выжить у жертвы не было в принципе. По мнению, эксперта, человек нанесший такой удар точно осознавал, что он или она делает.
- То есть Вы утверждаете, что нанести такое ранение случайно в результате самозащиты невозможно? -  уточнила обвинитель.
- Было бы неверно говорить, что это совсем невозможно, но, вероятность такого,  - свидетель замолк в задумчивости, -  вы знаете, я скажу так, если мне не покажут видеозапись с таким случайным ударом, я не поверю, что он был случайным. 
Обычных знаний по анатомии достаточно, чтобы нанести такой удар? - уточнила обвинитель
- Что значит обычных знаний?  - возмутился О’коннелл,  - нужно проштудировать не один учебник по криминалистике и идеально знать строение тела человека
- Где же достать такие учебники, - уточнила Диас и тут же получила протест от адвоката
- Не имеет отношения к делу! Мисс Диас использует данный процесс для поиска вариантов саморазвития?  - съехидничала Каплан
- Удовлетворено, мисс Диас, у вас есть еще вопросы к свидетелю
- Нет, Ваша честь. 
 И обвинение уступило свидетеля защите.
- Мистер О’коннелл позвольте уточнить для протокола, вы не верите в случайный удар, но при этом не можете с полной уверенностью утверждать, что удар в область шеи, который стал роковым для несчастного мистера Дуплантиса, был нанесен преднавмеренно?
- С полной уверенностью утверждать не могу, небольшая вероятность случайности существует.
- Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы с точностью нанести такой удар нужны годы тренировок?
- Я бы не стал утверждать про годы, хотя некоторая сноровка не помешает… понимаете, если бы рана была 3 миллиметрами левее или правее, учитывая, что она была нанесена по сути перочинным ножом, то Мистер Дуплантис  сейчас был бы рядом  с нами, или скончался бы в муках от кровопотери. Так что может быть тренировки и не нужны, а вот знания, обязательно
- Их можно получить на подготовительных курсах в мед институт?
 Свидетель засмеялся
- Конечно же нет.
- Ваша честь, Каплан направилась на свое место,  - у защиты больше нет вопросов
 Далее обвинение вызвало полицейского, который принимал участие в обыске в доме у Мелани, Он  показал, что в ходе этого обыска было найдено несколько книг по анатомии, с заметками на полях, выполненных почерком Мелани. Заметки представляли собой восклицательные знаки, слова вроде “Важно” или “Нужно выучить”, но ничего подозрительного полицейский не смог вспомнить. На вопросы защиты , о наличии в доме Мелани книг по криминалистике, свидетель уверенно ответил, что их там не было. Несмотря на настойчивые просьбы как обвинения, так и защиты вспомнить какие-то особенные пометки в параграфах про голову и шею, свидетель ничего конкретного суду рассказать не смог.
 Следующим участником процесса стал Джефф Джефферсон худощавый высокого роста  мужчина лет пятидесяти с идеально причесанными серо-седыми волосами. Он оказался страховым агентом, которого мисс Диас детально допросила обособенностях страховки Тревора Дуплантиса, которая оказалась довольно необычной.
- Мистер Дуплантис, - начал свой рассказ свидетель,  - по-видимому очень боялся, что сотрудники его кабинета частной практики останутся без средств к существованию в случае его смерти и выгодоприобретателем по его страхованию сделал в том числе своих сотрудников, они должны получить выплату в 550 тысяч долларов.
- И  сколько сотрудников должны получить такую выплату?, - присяжные не могли не почувствовать иронию в Голосе прокурора
- На момент наступления страхового события, в кабинете числился 1 сотрудник  - Мисс Клэрисс,- свидетель отвечал сухо, официально, но при этом вежливо и с улыбкой на лице, будто обслуживая важного клиента.
- А мисс Клэрисс знала, о том, что она может получить такую сумму?
- Мы не проводим такого рода информирование, но страхователи могут передавать такие данные выгодоприобретателям по своему усмотрению
 Мистер Джефферсон, если подсудимая будет признана виновной в убийстве, в котором она обвиняется, она тоже получит выплату?,- спросила Диас с некоторой наивностью
- М-м-м,  -свидетель немного замялся,  - существуют особые условия страхования. конечно же выплата не состоится если получатель будет виновен в предумышленном убийстве застрахованного лица. Именно по этой причине мы приостановили процесс оформления выплаты сразу же после выдвижение обвинения прокуратурой Роли. Однако же, если будет установлено, что мистер Дуплантис умер в результате несчастного случая, а непредумышленное убийство при любых обстоятельствах, не важно самооборона это или просто трагическая случайность, правилами договора с мистером Дуплантисом приравнивается к несчастному случаю, то в этом случае выплата будет проведена в полном объеме.
- Мистер Джефферсон, я не понимаю
- Что именно нужно пояснить?
- Допустим некий муж страхует свою жизнь, и его жена в припадке ревности бьет его сковородкой без желания убить, а просто на эмоциях, но при этом, ее супруг погибает, то она получит полную сумму страховки
- Обычно при наступлении страхового события в результате несчастного случая, к которому причастен выгодоприобретатель, размер выплаты уменьшается на некоторый процент, который  зависит от влияния действий выгодоприобретателя на наступления страхового события. В приведенном вами примере, если причиной смерти данного мужа будет менно удар сковородкой, то выплата составит, разумеется 0 долларов, но если причина будет состоять в падении с лестницы после  удара супруги, то выплата составит  50% от изначальной суммы, так как выгодоприобретатель лишь частично является причиной наступления страхового события. Но, по требованию Мистера Дуплантиса в его договор была внесена оговорка, что причины наступления несчастного случая не влияют на размеры выплат. Это увеличило размер страховой премии уплаченной мичтером Дуплантисом на 26,3%
- Мистер Джефферсон, а кто еще является выгодоприобретателем по этому договору страхования?,-  Слово взяла адвокат Каплан, так как прокуратура закончила свой допрос.
- Сотрудники кабинета, супруга, а также дети Мистера Дуплантиса в равных долях.
- Вы бы не могли озвучить суммы, которые получит каждый из них?
- Мисс Клэрисс и супруга  - по  550 тысяч, и дети по 275 тысяч
- А если Мисс Клэрисс будет признана виновной?
- В случае невозможности выплаты в адрес одного из выгодоприобретателей, эта сумма полностью передается супруге,а при невозможности выплаты супруге, детям в равных долях, или их наследникам, в равных долях относительно доли каждого из детей
- Мистер Джефферсон, - Каплан отошла от трибуны свидетеля и подошла ближе к присяжным, - я правильно понимаю, что в случае признания Мисс Клэрисс виновной  в предумышленном убийстве, Барбара Дуплантис станет богаче не на 550 тысяч долларов, а на один миллион 100 тысяч долларов?
- Всё верно, мэм
- У защиты больше нет вопросов, Ваша честь
 Адвокат Каплан вернулась к Мелани,  а обвинитель вновь вышла в центр зала, и произнесла небольшую речь.
- Прежде чем вызвать следующего свидетеля, я бы хотел обратить внимание уважаемых присяжных на то, как подсудимая добралась из отеля в аэропорт. И почему, собственно, все намеки моих уважаемых процессуальных оппонентов, о том, что мистер Дуплантис погиб не в нашем городе, представляют собой не более чем их собственную фантазию. После совершения ею предумышленного убийства….
 Роуз Каплан, как ошпаренная подскочила со стула, и, хотя, было видно, что она что она пытается просто громко сказать, выкрикнула:
- Предположительно!!
- Ну, конечно же, предположительно предумышленного убийства,  - поправила сама Себя Кэтрин Диас - так вот после этого Мисс  Клэрисс вышла из отеля
- Пред-по-ло-жи-тель-но  - снова раздалось со скамейка защиты, теперь уже по слогам.
 Прокурор злобно улыбнулась, и продолжила,
- Если защита так настаивает, после того, как предположительно Мисс  Клэрисс предположительно вышла из отеля, предположительно она, предположительно добралась до ,предположительно, стоянки, предположительно, машин, предположительно, для аренды. Вам достаточно слов предположительно? - повернулась она к столику защиты
- Хотела бы обратить внимание господ присяжных, что обвинение не может с полной уверенностью говорить,  что машины предназначались для аренды, -произнесла Роуз Каплан с плохо скрываемым ехидством
- Я перефразирую - Диас вновь повернулась к присяжным - после того, как Мисс Клэрисс предположительно убила мистера Дуплантиса, она предположительно, вышла из отеля и последовала к стоянке машин для аренды, где, предположительно,  -  произнося это слово, заместитель прокурора повернулась к защите и слегка поклонилась в их сторону, - взяла в аренду машину Ford Fiesta синего цвета номер MPV-914, на которой и, предположительно, доехала до аэропорта Вашингтона, округ Колумбия. Точнее факт проезда этой машины от стоянки до аэропорта подтверждается записями с видеокамер установленных вдоль дорог, которые мы продемонстрируем присяжным, но у нас нет видеосвидетельств того, как Мисс Клэрисс покинула отель и дошла до стоянки. Камеры отеля по техническим причинам не работали в тот день, камеры на самой парковке также, по странному стечению обстоятельств не работали в это время, но мы продемонстрируем присяжным все имеющиеся  у нас видео.
 С этими словами она включила специально перенесенный в центр зала, напротив судьи, монитор, на котором появились кадры съемок прилегающих к отелю улиц, по которым проходил человек, фигурой, несколько похожий на Мелани. Изображение было низкого качества и сьемка велось с большого расстояния, так что это в принципе могла быть любая женщина со схожей фигурой, о чем и не преминула напомнить присяжным адвокат подсудимой.
- Тем не менее, - продолжила государственный обвинитель, -  несмотря на отсутствие прямых видео свидетельств, у нас есть серьезные основания полагать, что именно Мелани Клэрисс была тем самым водителем, которая в 2 часа 14 минут ночи 27 февраля 2020 года взяла машину Ford Fiesta синего цвета номер MPV-914 и проехала на ней до парковки аэропорта Вашингтона
- На которой ее тоже никто не видел, так как и на этой парковке был сбой в работе видеокамер  -  вставила, вскочив с места, Адвокат Каплан
- Где и оставила машину в 6 часов 38 минут, и  обвинение вызывает Мисс Дженнифер Офисер, представителя службы аренды, которой и принадлежить рассматриваемый  автомобиль.
 Миссис Офисер оказалась крашеной блондинкой среднего роста, лет 40 с тонкими губами и напудренными, чтобы скрыть морщины щеками и лбом.  После всех формальностей, связанных с принесением присяги и выяснения уже объявленного места работы, свидетель пояснила, что машина была забронирована онлайн, и оплачена с кредитной карты мистера Дуплантиса. Аккаунт, который использовался для бронирования был создан за 1 час до того, как машина была фактически взята, и в качестве фото пользователя было использовано фото убитого. Обвинение поинтересовалось было ли предъявлено водительское удостоверение, и свидетель подтвердила, что к аккаунту была приложена фотография удостоверения  мистера Дуплантиса. Наконец, прокурор подошла к главному вопросу: можно ли как-то подтвердить, что именно обвиняемая передвигалась на этот автомобиле?
Миссис Офисер пояснила, что обычно, в салоне ведется видеосъемка, но она не сохранилась по причине поломки диска в машине, на котором она хранится. Адвокат подсудимой не сдержалась и отметила, что во всей Северной Каролине за месяц сломалось меньше камер чем в этом конкретном деле, впрочем подтверждений данной статистики приведено не было, и судья Томпсон удовлетворила соответствующий  протест обвинения. Присяжные получили инструкцию не учитывать это выступление адвоката. А миссис Офисер продолжила и отметила, что также делается и фотосъемка салона в начале поездки, которая передается в центральное хранилище компании практически в режиме реального времени, и это фото сохранилось. Прокурор показала на экране монитора в зале снимок Мелани в зеленой блузке сидящей за рулем небольшой машины. Вверху зафиксирована дата 02/27/20 02:19:01. Свидетель подтвердила, что это та самая фотография, обвинение также продемонстрировало присяжным дату создания файла  02/27/20 02:22:36.
 Слов взяла защита, адвокат поинтересовалась, могла ли фотографи подвергнуться редактированию на что был получен отрицательный ответ. Дженнифер Офисер прямо заявила, что не представляет каким образом,  фото такого рода можно отредактировать, доступ к этому ресурсу очень ограничен
 Адвокат, как всем показалось,  огорчилась, услышав этот ответ, и вернулась на место. Её вечер перестал быть добрым, а процесс лишь едва перешагнул экватор. Судья Томпсон завершила заседание, отправив всех готовиться к новому дню.
На следующее утро, прокурор явилась на заседание с большой коробкой бумажных салфеток. Предстоял допрос безутешной вдовы. Обвинение всегда проводит допросы потерпевших по уголовным делам, и скорее не для того, чтобы предъявить новые доказательства виновности подсудимых, а чтобы пробудить в присяжных чувство сострадания к жертве и не допустить возникновения симпатии к предполагаемому преступнику.
 Барбара Дуплантис не обманула ожиданий прокуратуры. Она подробно рассказала о нежном заботливом и любящем муже. О том, как она страдает в одиночестве, что ее жизнь никогда не будет прежней и ей трудно найти себя, после того, как не стало ее Тревора. Она догадывалась, что у мужа были интрижки на стороне, но она всегда прощала его, ведь на ее мужа невозможно было долго сердиться. Это была часть его натуры, но он всегда возвращался в семью Барбара говорила так, как будто вот-вот разрыдается, и постоянно протирала уголки глаз, услужливо подаваемыми обвинителем салфетками.
- А вы знакомы с подсудимой?  - поинтересовалось обвинение
- Только со слов мужа, мэм.  - ответила Миссис Дуплантис, продолжая всхлипывать,  - Тревор описывал ее как исполнительную милую девушку.
- Вы знали, что он застраховал свои жизнь в том числе и в ее пользу
- Ах, милый Тревор, он всегда такой добрый по отношению к сотрудникам. А теперь его не-е-ет, - голос вдовы дрогнул и очередная порция использованных салфеток полетела в мусорное ведро около свидетельского места.
- Вы когда-нибудь бывали во Фри Зоун? - поинтересовалась заместитель прокурора
- Я слышала об этом месте, но не бывала там
- Мэм, по нашей информации, когда ваш муж уехал во Фри-Зоун, а затем к нам в Роли, вы на 3 дня уезжали в Нью-Йорк на выставку цветов. Тревор знал об этом?
Я не говорила ему о подобных мелочах, ну это же правда мелочь,  - вдова как будто успокоилась и перестала всхлипывать.
- Почему Вас сопровождал Тимоти Хортонс?
- Это друг семьи и у него было свободное время, и я бы не сказала, что он меня сопровождал, мы просто поехали в одно и тоже время в одно и тоже место.
- Мэм, защита подозревает, что у Вас с мистером Хортонсом романтические отношения и вы также отдыхали во Фри-зоун в то время, когда там были мистер Дуплантис и подсудимая?
- О Боже, какой вздор… вдова возмущенно вскинула руки,- я не скрою, сейчас мы с Тимом больше чем друзья. после гибели Тревора, я была полностью раздавлена и опустошена, и Тим… он…. успокаивал, ухаживал….  да, мне кажется, я смогла полюбить вновь,  - миссис Дуплантис снова всхлипнула, глубоко вздохнула, и взяв себя в руки договорила,  - но наши отношения возникли уже после гибели моего несчастного мужа.
 Прокурору явно казалось, что она переиграла защиту, задав провокационные вопросы про Тима Хортонса и Фри Зоун но у Роуз Каплан остался туз в рукаве.
- Миссис Дуплантис взгляните на это фото, вы его узнаете?
- Это цветочная оранжерея
- А вы в ней бывали?
- Не припоминаю
- Это оранжерея с выставки в Нью- Йорке, на который вы, судя по Вашим словам были.
 Миссис Дуплантис слегка покраснела, но быстро нашлась
- Столько всего было, я уже и не помню, Барбара
- А вот это фото вы узнаете,  - адвокат передала свидетелю через пристава другую фотографию.
 Женщина буквально на секунду задумалась…
- О да, это фото другой оранжереи в Нью-Йорке
- В Балтиморе,  - поправила ее Каплан, - на выставке в Нью-Йорке не было ни одной оранжереи оформленной в голубых тонах…. У защиты больше нет вопросов
- Свидетель может быть свободен -раздался голос судьи Томпсон, сопровождаемый ударом судебного молотка
 Миссис Дуплантис сконфуженно встала, но уходя пробормотала  в пустоту, но так, чтобы присяжные слышали:
-  Столько всего произошло, я уже и не упомню всех этих оранжерей.
 Свидетель покинула свое место и заняла место среди зрителей в зале, а судья Томпсон объявила, что на этом список свидетелей обвинения исчерпан, и слово переходит к защите.
 Роуз Каплан вышла из-за стола, подошла к свидетельской трибуне и объявила, что вызывает Лукаса Дуплантиса, сына погибшего.
 Свидетелем оказался молодой человек лет двадцати, с черными кудрявыми волосами. На его гладковыбритом лице виднелись участки начисто лишенные растительности. Серые глаза выражали тревогу.
- Скажите, Лукас, вы были когда -либо во Фри-Зоун?
- Да, несколько раз,  - ответил юноша смущенно
- Были ли вы там в конце февраля 2020 года?
- Да, был
- Как долго и где вы останавливались?
- Я был там примерно с 23 февраля до 1 или 2 марта. Останавливался в отеле “Прочные связи”.
- Этот отель находится далеко от “Неслучайной встречи”
- Порядочно, - это другой конец Мейн Стрит, центральной улицы этого места.
- Лукас скажите, а вы видели каких-либо родственников в ходе этой поездки.
- Понимаете, все очень сложно… Один раз я вышел из бара, проветриться, не то, чтобы я был пьян, но…. и я увидел папу  с этой женщиной, его в ж@пу ё..
- Мистер Дуплантис, в моем суде, прошу ограничится литературным английским,  -  судья Томпсон оборвала его на полуслове, а Лукас густо покраснел,  - прошу Вас продолжайте, но не выражайтесь...
Молодой человек на секунду задумался и продолжил,
- С ассистенткой, которую он имел. Я их окликнул, Но девушка ответила что-то невнятное и с акцентом, будто из Европы. На следующий день я узнал, что я оказывается дико напугал каких-то туристов цветоводов из Голландии, семейство  Ван дер Меервен. мне даже дали их инстаграмм аккаунт. Я полистал его, там действительно люди, подозрительно похожие на моего отца и эту женщину.
- А других родственников вы не встречали.
- На следующий день я видел женщину подозрительно похожую на мою мать и Тима Хортонса, друга семьи. Они шли мило взявшись за руки, прямо как молодые влюбленные, Я почти уверен, что это были они, но я побоялся их окликать, меня запугали штрафами, если я еще хоть как-то пересекусь с Ван дер Меервенами, что  я не хотел общаться ни с кем кроме Роба и Моники, с которыми я туда приехал.
- Мистер Дуплантис, можете пояснить почему?
- По правилам Фри-Зоун вы не можете общаться с другими туристами, если они того не хотят..там же все конфиденциально. Чтобы сказать привет незнакомцу на улице, ты должен через любого местного сотрудника поинтересоваться, можешь ли ты так сделать, иначе тебя могут оштрафовать или депортировать. Такие уж там порядки…. Зато можно не бояться быть узнанным.
- Ван дер Меервены, о которых Вам сказали сотрудники Фри Зоун, это реальные люди?
 Юноша смутился
- Я не знаю… их инста активна, я проверял ее где-то в ноябре, там появлялись новые посты, и я даже оставил им сообщение, на которое мне ответили. Матильда написала, что будет рада показать мне их сад. если я буду в Голландии и они буду дома. А на вопрос о дополнительных контактах,просила писать также в Инстаграмм. Но… я не верю, что могу спутать своего отца с кем-либо,  а во Фри-Зоун я явно видел его и эту женщину...
- И вы так же явно видели Вашу мать и Тима Хортонса?
- В общем-то, да
- Мисс Диас, свидетель Ваш
 Заместитель прокурора даже не подошла к Лукасу, а прямо стоя за своим столом спросила:
- Мистер Дуплантис, скажите честно, вы были  полностью трезвы, когда видели Вашу мать и ее спутника?
- Э-э-э, ну достаточно…
- Достаточно? - уточнила обвинитель
- Ну, в этом месте сложно быть полностью трезвым.
- Что вы употребляли перед тем, как якобы увидели миссис Дуплантис?
- Может быть выкурил пару косяков, выпил бутылку пива
- У обвинения , - лицо Диас расплылось в широкой улыбке, - больше нет никаких вопросов
- Мэм,- окликнул прокурора Лукас у меня не было глюков и видений. Это были, правда,  они…. мама и ее е@%рь
- Мистер Дуплантис, следите за языком, - вскрикнула судья, - на мистера Дуплантиса налагается штраф 2000 долларов за неуважение к суду!
- Твою мать,  -Лукас  закрыл лицо руками, - я хотел сказать любовника, парня…. Твою мать,    20 сотен из-за этой …..
- У обвинения больше нет вопросов Ваша Честь,  - грубо прервала причитания свидетеля Диас.
 “Защита вызывает юридического советника представительства Фри Зоун в Соединенных Штатах, мистера Сергея Ризикова” - объявила Каплан
 На свидетельское место взошел рыжеволосый долговязый мужчина в очках лет сорока пяти. И сразу же поправил адвоката: ”Моя фамилия Рыжиков. Ры-жи-ков”, - произнес он по слогам.
- Можно, я буду называть Вас, просто юридический советник? - нашлась Роуз Каплан
- Как вам будет угодно, мэм, - учтиво ответил дипломат
- Господин советник, объясните, пожалуйста, присяжным, как работает Фри Зоун, что это за место, и можно ли как-то узнать, какое точно время, в нем пребывала подсудимая?
- С удовольствием расскажу господам присяжным о нашей славной Фри Зоун. Кстати, написание Фри Зоун и Фри-Зоун полностью эквивалентны и корректны. наш курорт это полуостров на   острове Мальконим, примерно в 150 километрах на восток от филиппинского острова Минданао.  Мы предлагаем полную свободу и полную конфиденциальность.  Благодаря договорам с большинством стран ООН, мы позволяем туристам из многих стран посещать наш курорт без фиксации пересечения границ. Мы создали с одной стороны абсолютно безопасное место, но при этом, во Фри-Зоун можно делать практически всё, что вздумается, если вы не мешаете другим туристам, кроме того, о вашем пребывании у нас никто не узнает. Наши клиенты устраивают себе небольшой отпуск, в который их не отпускали, пробуют новые ощущения запретные в месте их постоянного жительства, приезжают на совместный отдых с людьми, с которыми их не должны видеть. Также к нам можно приехать на обычный отдых, не волнуясь о том, что другие постояльцы будут к вам приставать или как-то вас отвлекать. Мы гарантируем отсутствие контактов с другими туристами, если вы сами этого не захотите.
- Можно ли как-то узнать, что человек отдыхает у Вас?
- Без его согласия  -свидетель сделал много значительную паузу -  никак!
- То есть вы укрываете преступников? - Каплан придала голосу нотки возмущения
- Разумеется,нет! - отрезал Рыжиков -  во Фри-Зоун нельзя находится более 180 дней подряд, более того, согласно нашим правилам и требованиям наших партнеров,  к нам нельзя въехать такое же количество времени, какое турист у нас был. Например, некто Джон Смит был у нас 5 ночей, после этого, мы храним информацию о его визите : отпечатки пальцев и снимок радужной оболочки ровно 5 суток, в течение которых, человек с таким же биометрическими данными вьехать к нам не может. Если же гость отдыхал у нас максимально возможные 180 суток, то его биометрию мы будем хранить 180 суток. И если в период хранения биометрии официальные власти страны партнера обратились к нам за информацией о факте визита человека с такой биометрией, мы будем обязаны предоставить властям всю имеющуюся у нас информация, до тех пор, пока она не была удалена. Сразу же оговорюсь, что Фри-Зоун никому никого не выдает. Мы просто предоставляем информацию о факте пересечения нашей границы. и храним только биометрию: отпечатки пальцев и снимок радужной оболочки. Имя, возраст, фото, род занятий, семейное положение и тому подобное нам не интересно. Туристы могут называть себя как угодно и указывать любой возраст. нам вполне комфортно не знать настоящую фамилию и адрес наших гостей.
- Правильно ли я  понимаю, что даже если мой клиент признала, что была во Фри Зоун в феврале 2020 года установить ее точное время въезда и выезда во Фри-зоун невозможно?
- Ее биометрических данных в нашей Базе данных нет, значит она не нарушила никаких правил, ей не запрещен въезд к нам, и никакой информации о ее визите не сохранилось по стандартам защиты конфиденциальности
- Понимаю. Господин юридический советник, что произойдет если ваш гость совершит преступление?
- Не все то, что преступление у Вас- это преступление у нас. Например, покупка наркотиков, материалов порнографического характера, и также использование услуг сексуальных работников не являются преступлением в нашей стране
Наркотические вещества можно применять где угодно и вывозить домой?
Нет, абсолютно нет,  - дипломат резко покачал головой, - Разумеется, применение наркотических и психотропных веществ возможно только в специально отведенных для этого местах, вывоз в страну пребывания также невозможен из-за строгих проверок при выезде из Фри - Зоун
- Я имела в виду убийство или нанесение телесных повреждений?
- В случае совершения туристом преступлений подобного рода, его анонимность будет аннулирована, и этот человек предстанет перед судом по законам страны своего резидентства, то есть той страны, из которой он приехал. Таковы правила.
Объясните, пожалуйста, присяжным, про Службу конфиденциальности Фри Зоун
С удовольствием. Туристы, приезжающие к нам на отдых очень заботятся о том, чтобы их пребывание у нас оставалось тайной. Об этом и заботиться Служба Конфиденциальности. Она организует нашим клиентам видимость их пребывания в совсем другом месте, если они того захотят, оберегают наших гостей от узнавания другими гостями. Я не  имею права рассказывать конкретнее, так как их работа весьма специфична и строго индивидуальна. Но наши клиенты всегда остаются довольны.
- Может ли эта служба помочь с секретным перемещением людей в то место, где они должны быть, чтобы они побывали там на самом деле.
- Мэм, боюсь я вас не понимаю.
- Приведу пример: некто приехал к вам на отдых, но всем сказал, что едет на симпозиум орнитологов в Окленд, может ли Служба Конфиденциальности, тайно привести гостя на этот реальный симпозиум орнитологов и устроить ему фото и видео сессию с уникальным павлином из-за которого этот симпозиум и состоялся
Наша Служба Конфиденциальности может сделать и как вы описали, и привезти этого павлина в номер нашего гостя, чтобы провести фото и видео сессию там. Все зависит от того, что проще или лучше для гостя. Замечу, что никакой дополнительной платы Служба Конфиденциальности за это не возьмет.
- Сэр, я благодарю Вас за столь подробный рассказ, - адвокат неожиданно стала очень учтивой, - А теперь,я бы хотела обратиться к статистике. За 2019 год во Фри -Зоун было зарегистрировано 3 убийства и 0 смертей от передозировки наркотиков. С другой стороны, как минимум 46 человек были убиты через 24 часа, после возвращения из Фри -зоун. Я говорю как минимум, потому что удалось в судебном порядке подтвердить факт их отдыха на полуострове незадолго до смерти. и как минимум 21 человек умер от передозировки наркотиками в течение суток после возвращения, опять же я говорю о подтвержденных случаях.
 Каплан замолчала и в зале повисла пауза. Свидетель оставался невозмутимым
- А в чем собственно вопрос?  - нарушил молчание дипломат
- Вы можете объяснить такое большое количество смертей после возвращения?
- Мне сложно комментировать, что происходит с туристами после возвращения. Фри-Зоун дает уникальную возможность почувствовать внутреннюю свободу от многих ограничений, не все хорошо справляются с тем, когда эти ограничения появляются вновь.
- Просто, есть мнение, что Служба Конфиденциальности и прочие спецслужбы маскируют печальные события произошедшие во Фри-Зоун, как события произошедшие где-то еще. Чтобы не портить репутацию этого курорта….
- Протестую, - выкрикнула прокурор, но свидетель ответил
- Мэм, при всем уважении…. Еще есть мнение, что земля плоская…
 Роуз Каплан не сказав более ни слова вернулась на место, предоставляя право обвинению задать свои вопросы, который впрочем, оказался единственным
- Мистер Ры-жи-ков,  - прокурор произнесла фамилию по слогам, но правильно, это явно был результат длительной подготовки,  - верно ли я понимаю, что, если гости попросят Службу Конфиденциальности при отъезде из Фри Зоун  незаметно добраться до  места, где они якобы должны в это время находится, то эта служба окажет им полное содействие.
- Абсолютно верно мэм
- У обвинения больше нет вопросов, Ваша честь.
 Судья Томпсон отпустила свидетеля,  и объявила, что список заявленных свидетелей исчерпан,  но адвокат, попросила допросить еще одного нового свидетеля, мистера Кита Коррингтона. Обвинение возразило, что он не был заявлен, но адвокат пояснила, что этот свидетель владеет важной информацией по делу, и она о ней узнала только этим утром. После 10 минутного перерыва, судья разрешила вызвать этого человека, однако предупредила защиту, что если показания свидетеля окажутся несущественными, на адвоката будет наложен штраф в 20000 долларов за неуважение к суду.
 Защита, согласилась.
 Перед вызовом свидетеля адвокат зачитала в зале суда протокол осмотра и исследования орудия убийства, который имелся в деле, и будет доступен присяжным в совещательной комнате, но до этого вслух не оглашался. Из документа следовало, что на ноже не было никаких четких отпечатков, однако сохранился генетический материал трех человек: Тревора Дуплантиса, Мелани Клэрисс и Тима Хортонса. то есть эти три человека имели дело с этим предметом в недавнем прошлом. Экспертиза не смогла показать насколько давно.
 Прокурор Диас, сразу же по завершении чтения, сделала ремарку, что согласно показаниям Мистера Хортонса и  миссис Дуплантис на этапе расследования, мистер Хортонс накануне отъезда доктора Дуплантиса, а именно 21 февраля заходил в дом семейства Дуплантис помочь Мистеру Дуплантису с сантехникой, и, действительно использовал это перочинный нож, так что неудивительно, что его чешуйки кожи попали на него.
 Защита картинно поблагодарила Обвинение за эти разъяснения и вызвала заявленного ранее человека.
 Свидетель Коррингтон оказался ничем не примечательным мужчиной лет 35 с черными сальными волосами..
- Вы когда-либо видели обвиняемую?  - Роуз Каплан показала на Мелани
- Нет, мэм
- Где вы были вечером 27 февраля 2020 года
- В отеле “Неслучайная встреча” во Фри-Зоун
- Что вы там делали?
- Я жил там
- Вы были в или около номера 347?
- Где-то после 6 вечера я вышел из своего номера и пошел на балкон в конце коридора третьего этажа, чтобы покурить. в номере  детекторы дыма, в коридоре тоже, а этот балкон…
 Коррингтон сильно волновался, он говорил отрывисто, очень короткими предложениями,
- Он на внутренний двор выходит…над помойкой, и там вроде можно курить… с балкона виден 347 номер. я только закурил, из номера вышла девушка в зеленой блузке, платке и темных очках. она сразу пошла к лифту.
- Я бы хотела обратить Ваше внимание,  -  защитник обратилась к присяжным, что 6 вечера по времени Фри-Зоун соответствует 4 часам утра по времени Северной Каролины. И, по  мнению обвинения, номер 347 пуст, так как Мелани Клэрисс и Тревор Дуплантис уже три с лишним часа как летят в Вашингтон…
- Больше вы ничего не видели? -  адвокат вновь обратилась к свидетелю
- Когда я уже докуривал, я услышал, что в коридор кто-то входит,  я обернулся, думал это горничная….опять будет ругаться, что я курю, но это был мужчина, он подошел к номеру и постучал… через какое -то время ему открыли … Он вошел внутрь.
- вы хорошо рассмотрели мужчину?
- Да, он довольно долго стоял у номера … он посмотрел в мою сторону,...я сразу отвернулся, но успел запомнить внешность.
- Этот человек сейчас в зале?
- Вон он  - свидетель  небрежно, показал рукой на Тима Хортонса сидевшего рядом с Барбарой Дуплантис, который в этот момент весь сжался и закрыл лицо руками…
 Защитник повернулась к председательствующей:
- Ваша честь, как вы видите, это очень существенные показания
- Ваша честь, обвинение просит объявить перерыв на несколько дней, чтобы исследовать показания свидетеля -  голос заместителя прокурора Диас задрожал от волнения.
 Судья Томпсон провозгласила: “Объявляется перерыв на 1 день. Заседание продолжится послезавтра в 9 утра. До этого времени обвинение и защита могут дозаявить свидетелей. Текущее заседание окончено”. удар судейского молотка, окрик “Всем встать”  и судья, а вслед за ней и присяжные покинули зал, чтобы вновь появится там через примерно 42 часа.
 Заместитель прокурора Диас вошла в зал воистину торжествующей походкой. Она сразу же взяла слово, как только заседание было вновь открыто, и вновь вызвала  Коррингтона:
- Свидетель вы были ранее клиентом советника Каплан?
- Да, мэм.
- как это было?
 Роуз вскочила как ошпаренная: “Протестую, не имеет отношения к делу!”
 “Поддерживаю - советник держитесь ближе к сути процесса”, -отреагировала судья
- Верно ли, что адвокат помогла вам, но вы ей не смогли заплатить согласно договора, и до сих пор должны ей за услуги
- Мы урегулировали наши отношения несколько месяцев назад
- Каким образом?
- У меня соглашение о неразглашении.
- Мистер Коррингтон, как выглядит третий этаж отеля “Неслучайная встреча”?
 В зале воцарилась тишина, свидетель молчал, защитник и подсудимая смотерди на него с надеждой,и через 5, а может быть и 10 секунды он ответил, так же отрывисто и короткими фразами:
- Светло-желтые обои… ковролин серый с синими полосками… картина на стене с желтым автобусом…
- Вы отвечаете, как будто на экзамене, а лифтов сколько?
- я на экзамене?… 4… 4 лифта
- а ресторанов?
- я только завтракал там… Ресторан называется, кажется….  “Традиционная деревня”(“Traditional village”)....  как-то так
- Вы не видели других ресторанов?
- Не обращал внимания
- Даже на ресторан слева от входа с яркой вывеской?
 Прокурор показала фотографию фасада гостиницы, на которой рядом с наименованием отеля светилась вывеска “Ресторан Португальское приключение”, также она показала снимки третьего этажа, которые совпали с описанием свидетеля и ресторан, где подают завтраки “Не традиционная деревня” (“Non Traditional village”))
- Я не обращаю внимания на названия… спросите… как называется пиццерия у дома… я там ем через день… не помню названия…
 Диас нервно заходила по залу. было видно, что показания расходятся с ее ожиданиями.
- Мистер Коррингтон ваш доход за прошлый год составил 32 тысячи долларов, и тем не менее вы смогли потратить не менее 4 тысяч на отдых во Фри-зоун?
- Да.. это мои деньги..
- обычно люди с достатком ниже среднего…
 “Мы сейчас считаем деньги мистера Коррингтона?” - снова воспарила над столом Каплан. Судья вновь поддержала протест, напомнив, что в данном процессе не исследуется деятельность мистера Коррингтона.
 “Но ваша честь, он лжет под присягой, явно находясь в сговоре с этой женщиной” - прокурор показала на адвоката, -  он не доплатил ей около 30 тысяч, и она качественно его подготовила…
- Советник,  - одернула девушку судья Томпсон,  - я не позволю в моем суде заниматься голословными обвинениями. Вы только что обвинили двух человек в уголовных преступлениях средней тяжести, не предоставив в сущности никаких доказательств. Я выношу вам официальное предупреждение. У вас есть еще вопросы  к свидетелю.
- Сколько вы потратили на Фри Зоун из вашего дохода в 32 тысячи, из которых вы платите за квартиру, аренду, машину, кормите жену и ребенка?
- Свидетель вы можете не отвечать на этот вопрос, - вмешалась судья Томпсон
- 17500… мои жена и дочь ни в чем не нуждаются. Но ее папе была нужна перезагрузка,-  тем не менее отозвался свидетель.
 Далее председательствующая спросила есть ли у обвинения желание допросить еще кого-то и обвинение вызвало Тима Хортонса, который под присягой на прямой вопрос о его присутствии во Фри-Зоун вдруг воспользовался 5-ой поправкой дающей право право не свидетельствовать против себя и не стал отвечать на вопрос
Судья, затем спросила желает ли защита вызывать в качестве свидетеля обвиняемую, на что адвокат заявила, что она лишь хочет попросить приобщить к материалам дела для присяжных первоначальные показания мисс Клэрисс, в которых она рассказывала, что, когда вошла в их с Тревором номер он был уже мертв.
 “Господа, присяжные,” - пояснила адвокат,  - “когда я включилась в дело, я сама не верила Мисс Клэрисс, которая настаивала, что увидела бездыханное тело мистера Дуплантиса, когда вошла в номер, и я настоятельно попросила ее вспомнить, возможно, все было как-то по-другому. После моих настойчивых просьб, она рассказала историю с попыткой изнасилования, которая на тот момент казалась очень реалистичной. Я прошу Вас учесть, что мой клиент, сочиняя ее,  находилась не только под давлением следствия, создавая эту историю, но и под давлением собственного адвоката. Что-ж все мы ошибаемся”
 Адвокат села в свое кресло.
 В этот момент в зал аккуратно, стараясь не производит лишнего шума, вошел высокий лысый человек лет 40, и передал на стол прокурора маленький листок бумаги.. Бегло прочитав его, прокурор Диас запросила перерыв в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
- Советник,  у вас час,  - объявила Её Честь - заседание продолжится в 15:30
- Ваша честь, в распоряжение обвинения попала видеозапись с обвиняемой, нам нужно время до завтра на ее изучение
- Объявляется перерыв до завтрашнего утра,  -  удар судейского молотка завершил заседание.
- Обвинение вызывает Пьера Пьедолфино - начала обвинитель на следующее утро.
 Очередной, и, как очень хотелось присяжным, последний свидетель оказался низеньким толстячком, владельцем пиццерии в двух кварталах к западу от отеля Longleaf.
- Мистер Пьедольфино, что произошло вчера в 10:16 утра
- Я не помню, когда точно, но я принес в полицию запись с камер видеонаблюдения в моей пиццерии. - у мужчины был сильный итальянский акцент,  некоторые слова в его исполнении звучали столь забавно, что даже невозмутимая Томпсон слегка улыбнулась
- И зачем вы это сделали?
- На ней видна вот эта женщина  - Свидетель указал на подсудимую, - она и ее спутник заказали “Маргарита” и расплатились наличными.
 Прокурор обратилась к судье : “Ваша честь, я прошу продемонстрировать запись присяжным”  - прокурор подошла ближе к судейском месту.
-Ваша честь, нам необходимо время ознакомиться с записью и убедиться в ее подлинности, и я бы хотела задать несколько вопросов свидетелю - незамедлительно вмешалась Каплан
- Видео было предано вам вчера, как только нам о нем стало известно - парировала Диас
-  Но  сотрудники вашей фирмы уже были у меня в пиццерии и видели это видео  -  неожиданно для всех участников вмешался свидетель.
Каплан начала лихорадочно перебирать свои бумаги лежащие на столе перед ней,  - - Ваша честь, одну минуту,  - повторила она несколько раз перелистывая несколько десятков страниц материалов,  лежащих перед ней. Затем, она перевела взгляд на свидетеля и спросила: “Когда это произошло? Я не направляла сотрудников в ваше заведение”
- Мэм, при всем уважении, Третьего дня ваш сотрудник показал визитку вашей фирмы и попросил доступ к камерам видеонаблюдения. Я прошел вместе с ним и увидел тот материал, который принес в полицию. Он просил меня этого не делать, хотя бы несколько дней, и предлагал деньги… 10 тысяч
- И что же вы сделали?  - живо откликнулась прокурор
- Как всякий честный человек, взял деньги…, но и отнес карту с записью в полицию
Простите, а у вас осталась эта визитка, и помните ли вы имя нашего сотрудника? - вновь вмешалась защитник
- Да, конечно, вот она, - мистер Пьедольфино вынул из кармана бумажку и передал прокурору, стоявшей прямо перед ним, а уже она положила визитку перед присяжными.
 Мисс Диас попросила визитку и у адвоката Каплан, которая, долго ее искала, затем  нехотя достала из ридикюля свою карточку и, уже через пристава, передала присяжным. Последние легко убедились что карточка на имя мистера Ричардса и на имя госпожи Каплан отличались только именами.
- Ваша честь, произошло нечто очень странное, защита просит перерыв, - в голосе адвоката слышалось недоумение.
- У вас есть 72 часа, заседание продолжится в четверг в полдень.  - удар судейского молотка возвестил, что присяжным придется задержаться на этом процессе. По меркам правосудия Северной Каролины трехдневный перерыв являлся щедрым подарком судьи стороне защиты.
 Но и эта пауза быстро завершилась.
 Несмотря на просьбы Роуз Каплан до продолжения допроса мистера Пьедольфино допросить ее свидетеля, судья попросила обвинение продолжать и в присутствии свидетеля владельца пиццерии, всем участникам была явлена видеозапись, судя по которой, Трэвор Дуплантис и Мелани Клэрисс  27 февраля 2020 г в 21 час 4 минуты подошли к кассе заведения мистера Пьедольфино. С кассиром общался Тревор, который в 21:05 поднял голову в сторону камеры видеонаблюдения, и его черты лица было хорошо различимы в кадре. Сама Мелани сделал тоже самое  в 21:06, за пару секунд до того, как ее спутнику выдали заказ: коробку с пиццей и надписью “Маргарита” на ней. Пара резко выделялась на фоне других посетителей стоявших за ними в очереди. Несмотря на +45 за окном(+7 по Цельсию) на Треворе была летняя кепка, футболка и шорты, а на Мелани легкий бирюзовый топ и шорты. Только кроссовки на ногах хоть как-то соответствовали погоде на улице.
 По окончании просмотра, обвинитель Диас сразу поинтересовалась, про несоответствие одежды и погоды, но свидетель объяснил, что поскольку гости прибыли из жаркой страны, они, конечно же прилетели в летнем, а теплую одежду накинули сверху по прибытии, но оставили ее за столиком, чтобы его никто не занял и пошли заказывать в чем приехали. Видеозапись из зала со столиками ведется, но не хранится так долго, как запись из кассового зала, которая нужна на случай финансовых споров с клиентами, и хранится не меньше года.
 Заканчивая допрос, Кэтрин Диас попросила приобщить к материалам дела доступным присяжным в совещательной комнате, протокол экспертизы, подтверждающей, что  представленная видеозапись, исходя из метаданных, и по результатам исследования видеоряда, действительно, создана 27 февраля 2020 года в 22:00:04 и ни разу не редактировалась.
 После чего, прокурор гордо удалилась на свое место предоставив слово защите.
- Мистер Пьедольфино, верно ли, что вчера вы приходили в офис адвокатского бюро Фридман, Роузвел, Каплан и партнеры?
- Да, мэм
- Верно ли, что вам был предоставлен доступ до данных всех сотрудников нашей фирмы
- Да, мэм
- Смогли ли вы опознать мистера Ричардса, который представился нашим сотрудником?
- Нет мэм
- Обращаю внимание присяжных,   - государственный обвинитель вскочила с места, что свидетелю были представлены только работающие и недавно уволенные сотрудники, возможно, мистер Ричардс, сотрудничал с фирмой раньше, или пришел используя грим и вообще имеет ли это значение, визитку легко подделать
- Благодарю, что помогаете делать мою работу, советник,  - отреагировала Каплан, мой следующий свидетель покажет, что подделать визитку, которую показал мистер Ричардс, - произнося это имя, адвокат нарисовала в воздухе кавычки, - стоит около 10 долларов.
- Обвинение не настаивает на подлинности визитки мистера Ричардса, или его самого - тут же откликнулась Диас..
- Очень хорошо, - Каплан повернулась обратно к свидетелю.  -Мистер Пьедольфино, я не понимаю, одной вещи… с момента смерти мистера Дуплантиса прошло почти полгода, а это видео всплыло только сейчас.
- мне и самому это очень странно. Еще в начале марта к нам приходила полиция, опрашивала кассиров, которые работали в ту смену, показывали фотографии и жертвы и убийцы.
- Подзащитной, - поправила адвокат.
- Да какая-же она подзащитная? -  вскрикнул Пьедольфино
- Свидетель, - судья ударила молоточком по столу,  - сохраняйте спокойствие, вы не присяжный   
- И ваши сотрудники не опознали одетых не по погоде гостей?
- Сам удивляюсь, мэм… но видео не врет
- А полиция рассматривала это видео?
- Нет, мэм. они опросили всех сотрудников, но так как никто ничего подозрительного не видел, то они не стали тратить время.
- Мистер Пьедольфино, кто  имел доступ к этой видеозаписи?
Хмм-м, наверное, только я. Хотя вы знаете, три недели назад мы проходили тех. обслуживание систем наблюдения, и техники, чисто теоретически могли посмотреть записи, только зачем…
- Вы забыли упомянуть мистера Ричардса, -  уточнила Каплан
- Да, -  сконфуженно ответил свидетель,  - он тоже. Но это всё, - добавил Пьедольфино убежденно
- У меня больше нет вопросов ваша честь. Но я бы хотела показать еще одно видео, продолжила адвокат,  - когда владелец пиццерии покинул свидетельское кресло,-  и вызвать в качестве свидетеля мисс Кальтер.
 Мия Кальтер, высокая блондинка лет около 30,  оказала сотрудницей компании “Мэджик Визион”, которая, как и следует из ее  названия занимается визуальными эффектами.
 Перед началом допроса, адвокат показала видео. это была съемка одного из предыдущих заседаний суда, в частности допроса лейтенанта  Власова стороной защиты. Каплан промотала до определенного момента и попросила присяжных смотреть внимательно. На экране защитник задала вопрос: “А сколько человек умерло, в течение первых суток, после, предположительно, возвращения из этого замечательного места?”
 В этот момент прокурор поднялась со своего места и закрыла собой от камеры мужчину средних лет, который сидела за ней : - “Протестую,  кажется ключевое слово в вопросе, предположительно!”
 Диас села и позади нее на экране сидела Мелани точно такая же, которая находилась на месте для подзащитной, она была в другом платье, и чуть другой позе, но это была Мелани, которая стала зрителем процесса над самой собой.
 А ее адвокат тем временем на экране  парировала протест:
- Ваша честь, это важно для контеста
Затем судья вынесла решение:
- Отклонено. Советник, продолжайте. Свидетель, ответьте!
Свидетель ответил.
- Господа, я простой полицейский откуда я знаю
 Каплан многозначительно произнесла: “26”
 Все эти несколько секунд Мелани спокойно сидела позади Диас, с интересом наблюдая за происходящим, и даже 1 раз переложила ногу на ногу.
 Но тут, Диас снова встала закрыв собою подсудимую и  заявив: 
- Протестую,  защитник дает показания
Когда она села позади нее оказался все  тот же зритель средних лет, что и до этого. Раздвоение Мелани прекратилось
- Сколько времени у вас заняла такая работа?- поинтересовалась защитник у свидетеля
- Подготовка этого видео заняла у нашей команды около 7 часов, - коротко сообщила девушка.
- Если бы скажем, - адвокат изобразила задумчивость, у Вас было 2 недели, вы бы могли создать видео в котором, подсудимая покупает, например, бургер?
- Нет, у нас есть только кадры на которых подсудимая сидит, а бургер обычно заказывают стоя,   -улыбнулась мисс Кальтер
 А Роуз каплан со словами “У защиты больше нет вопросов” вернулась на место уступив свидетеля обвинению.
- Мисс Кальтер, у меня только один вопрос. Если провести экспертизу только что увиденного, она покажет, что это не аутентичная запись из зал суда
- Безусловно, мэм.
- Больше нет вопросов, Ваша честь,  - Диас направилась к своему месту
 Адвокат поднялась со своего места и уточнила
- А можно ли как-то скрыть факт редактирования и выдать отредактированную запись за подлинную?
- Не успевшая дойти до своего стола заместитель прокурора парировала “У защиты же закончились вопросы?”
- Просто маленькое уточнение Ваша честь - максимально невинным голосом пролепетала адвокат.
 И судья кивнула свидетелю, чтобы та ответила.
 Мисс Кальтер задумалась.
 Промолчав секунд десять, явно прокручивая в голове какие-то сценарии она произнесла: “Ну это не невозможно. Чисто теоретически, я понимаю как это можно сделать, хотя это незаконно и сложно. Наша фирма таким не занимается. Но теоретически, такое возможно. Хотя…” - свидетель явно размышляла вслух, - “Очень велик риск ошибки, и вся работа насмарку, я бы не согласилась на такое, даже, если бы это было законно.”
 Это были последние слова, которые присяжные услышали от свидетелей в этом процессе. Стороны обвинения и защиты сообщили, что все имеющиеся свидетели допрошены, материалы предъявлены, и они готовы к заключительным речам и репликам.
 Сначала слово взяла обвинитель:
 Уважаемые господа присяжные,  дорогие друзья, девушка начала подчеркнуто доброжелательно,  - мне кажется, что за эти несколько недель, мы стали в некотором роде друзьями, И как друзьям, я могу сказать абсолютно честно, для меня в этом деле ничего не изменилось. Еще при нашей первой встрече я говорила, что Мэлани Клэрисс убила Тревора Дуплантиса из ревности и желания наживы, и я, по-прежнему, уверена в этом. Защита попыталась убедить вас, что смерть несчастного доктора наступила в далекой Фри-зоун, власти которой, так боятся, что их репутация тихого и безопасного места окажется под угрозой, что они организовали технически нереально сложную транспортировку тело усопшего в наш тихий городок. Они даже показали вам свидетеля, который видел как кто-то входил в номер убитого и подсудимой, незадолго до смерти несчастного мистера Диплантиса в этой самой Фри-Зоун, и который очевидно врет… перепутать названия ресторанов, с такими яркими вывесками? … я вас умоляю!!! Мы, увы, не можем строго доказать его ложь, но и оппоненты не могут доказать обратного… и этот свидетель вроде бы кинул тень подозрений в страшном преступлении на другого человека,но  -Диас ухмыльнулась и продолжила,-  задумайтесь, как возможно постороннему человеку, при всех стандартах анонимности и защиты тайны частной жизни своих клиентов  внутри Фри-Зоун, пройти совершенно спокойно в номер какого-либо гостя? Это же просто невозможно!
 Давайте посмотрим фактам в глаза и восстановим картину так, как это было на самом деле.
 Фри-Зоун и Вашингтон связывают два ежедневных рейса: дневной и ночной. Дневной вылетает в 14:40 местного времени  и прилетает в 15:50 по времени нашей столицы, разница часовых поясов составляет 14 часов, время полета 15 часов 10 минут. Именно этим рейсом и воспользовались Мелани Клэрисс и Тревор Дуплантис 26 февраля 2020 года.  Этот рейс рассматривается, как внутренний , поэтому сразу же после получения багажа, при помощи так называемой Службы Конфиденциальности Фри Зоун, подсудимая и ее спутник направились в наш город. Данную поездку организовали по стандартам анонимности, принятым во Фри - Зоун. Даже о том месте, где они ужинали мы узнали буквально несколько дней назад, да и то случайно, благодаря бдительности мистера Пьедольфино, - Кэтрин Диас, - улыбнулась и повернулась к Мистеру Пьедольфино сидевшему в зале. Владелец пиццерии улыбнулся в ответ.  Неудивительно, - продолжила обвинитель, -  что мы не смогли найти каких-либо других следов этой поездки, но путь на автомобиле от аэропорта Вашингтона до Роли  занимает около 4 часов 20 минут, и, вполне логично и допустимо, что спустя почти 6 часов после приземления в 21:38 минут они регистрируются в отеле “The Longleaf Hotel”, где при регистрации была сделана пометка, о том, что мисс Клэрисс расстроена.
 Мы можем только гадать, чем была расстроена подсудимая, возможно, тем, что по настоянию её спутника их отдых завершился на день раньше, или тем, что она осознала отсутствие будущего у их отношений. Мы не знаем, как они развивались, однако, спустя 5 с небольшим часов после заселения в 2 часа 14 минут ночи мисс Клэрисс садится в машину, что снова ехать в аэропорт, а из горла уже мертвого Мистера Дуплантиса торчит небольшой ножичек, с частичками ДНК его спутницы.
Подсудимая приезжает в аэропорт около половины седьмого, и уже в 6:52 попадает на камеры видеонаблюдения при покупке билета на рейс UA-424, вылетающего в 8:35 в ее родной Сан-Франциско. Полагаю, уже только в самолете, они понимает, что потеряла где-то упаковку любимой жвачки Дирол с  ее отпечатками, которую обнаружит случайный арендатор на водительском кресле синего Ford Fiesta, на котором она уехала из Роли.
 Что  же помимо алкоголя… а в  ту роковую ночь, они выпивали. В крови погибшего было обнаружено заметное количество алкоголя, и хотя освидетельствование обвиняемой не показало его наличие, но оно проводилось спустя 2 дня… Спросите себя,  - Диас чуть повысила голос, - неужели мистер Дуплантис пил в одного?.. Не думаю.. Так вот, что же помимо алкоголя толкнуло мисс Клэрисс на убийство? - зам. прокурора сделала небольшую паузу, будто ожидая ответа присяжных.  - Ей просто стало очевидно, что у этих отношений нет будущего. Мистер Дуплантис подарил ей кольцо, но она сама, в своих показаниях в ходе следствия, указывала, что это не более чем подарок. С другой стороны удачно инсценированный ею несчастный случай , - обвинитель нарисовала в воздухе две кавычки, произнося последние 2 слова, - поможет ей стать существенно богаче. Отличное решение для молодой женщины, не правда ли? Уважаемые господа присяжные, учитывая все обстоятельства и показания свидетелей - у вас нет другого выхода, кроме как признать Мелани Клэрисс виновной в убийстве второй степени, то есть не предварительно спланированном, но предумышленном убийстве доктора Тревора Дуплантиса в  номер 135 отеля “The Longleaf Hotel” . Спасибо.
 Диас резко повернулась на каблуках и ушла на свое место. Слово взяла Роуз Каплан.

 Во Фри-Зоун люди друг друга не убивают, а в номерах отелей люди не умирают. Они веселятся занимаются любовью, снимают фотографии, устраивают вечеринки, но не у-ми-ра-ют, - акцентировала защитник. - Владельцы этого места готовы очень дорого платить, чтобы эта иллюзия жила в умах потенциальных клиентов.Они готовы подсовывать видео с наложенными кадрами из пиццеррии “Эль Мачо” на Мейн стрит Фри-Зоун, где Тревор И Мелани купили “Маргариту” за два дня до трагедии, как будто бы это произошло в Роли, ведь неподходящую одежду легко объяснить, тем что туристы только что вернулись с юга, а подлинных фотографий из “Эль-Мачо” не существует из-за стандартов конфиденциальности … Они готовы подменить карточку в отеле, и сымитировать заселение в отель, где портье с фотографической памятью, вспомните наш эксперимент, - Каплан сделал паузу, словно давая время присяжным вернуться к самому началу процесса и допросу Кита Соррингтона,-  но этот портье не помнит гостей… 
 Что же произошло с моей подзащитной и несчастным убитым на самом деле?
Мисс Клэрисс и Мистер Дуплантис провели 26 февраля 2020 года порознь, и когда мой клиент вернулась в номер, а было это около 18 часов по времени Фри-зоун, то есть тогда, когда по мнению обвинения, они уже летели в Вашингтон, она обнаружила пьяного спутника, который в тот день, по его словам увидел свою жену вместе с  мистером Хортонсом и этот факт его очень расстроил, так как он посчитал свой брак разрушенным, но, как верно заметила мой оппонент, и это, пожалуй, единственное , что она заметила верно, своего будущего рядом с моей подзащитной Мистер Дуплантис также не видел. Мистер Дуплантис и мисс Клэрисс поссорились, и мой клиент вышла подышать свежим воздухом, привести мысли в порядок. Она просто гуляла по Мэйн Стрит Фри-Зоун, а вернулась в номер в 19:30 или около того. Однако за полчаса до этого, Мистер Коррингтон заметил, как Мистер Хортонс зашел в номер к мистеру Дуплантису. И мы не знаем, что там происходило , однако знаем что чешуйки кожи мистера Хортонса были обнаружены на перочинном ноже, унесшем жизнь несчастного доктора,  а сам мистрр Хортонс вместе с миссис Дуплантис по словам последней,были на выставке цветов в Нью-Йорке, о которой впрочем она не помнит никаких деталей. Так или иначе, когда в половине восьмого моя подзащитная входит в номер, ее спутник уже мертв. Чего не должно происходить во Фри-Зоун. Мисс Клэрисс вызывает полицию, которая ее опрашивает и просит как можно скорее поехать домой. ее сажают на ночной рейс на Вашингтон. Он вылетает в 4 часа 55 минут ночью 27 февраля, и и прилетает спустя 15 часов и 10 минут, то есть в 6:05  мой клиент прибывает в столицу. Она получает багаж и ее естественное желание как можно скорее попасть домой и, спустя каких-то 45 минут, она покупает билеты на ближайший рейс домой, чтобы как можно скорее забыть этот кошмар.
 Но Фри- Зоун не дремлет, тело мистера Дуплантиса этим же рейсом везут  в США,  и  затем доставляют в Роли, ибо не может явно насильственная смерть случиться в номере отеля этого рая. Я не буду придумывать, каким образом появилась запись о регистрации в отеле, или вся эта история с синим Ford Fiesta, но, при обилии камер видеонаблюдения в городе Роли штат Северная Каролина, нет ровно ни одного видео свидетельства присутствия живых Мелани Клэрисс и Тревора Дуплантиса  в США 26 февраля 2020 года. Ни одного. Ну не рассматривать же всерьез этот коллаж из пиццерий. Мистер Пьедольфино,  - Роуз Каплан обратилась к итальянцу, техническое обслуживание вашего оборудования, было только способом получить записи,а “мой коллега”, тот, который никогда не работал в нашей фирме, в голосе выступающей послышалась усмешка,  -  просто подсунул Вам отредактированную запись и заставил обратить на нее внимание. 
 Защитник снова повернулась к присяжным и продолжила: “Портье, который помнит всех постояльцев отеля , а мы провели небольшой эксперимент на ваших глазах, не смог признать под присягой, что они заселялись. И даже аренда машины была полностью оформлена на Мистера Дуплантиса, так как подлинных документов Мисс Клэрисс у сотрудников Фри-зоун не было, а документы покойного были обнаружены при нем полицией.  Обратите внимание на еще один странный момент. в материалах дела при осмотре места происшествия указано, что в кровати  “The Longleaf Hotel”, на которой лежали тело доктора, было заправлено 2 простыни, и лишь верхняя из них была пропитана кровью. Не потому ли, что именно на ней из отеля “Неслучайная встреча” перенесли тело? Не забудем и про упаковку Дирола найденную в машине, прошу Вас  учесть зачитанные показания Мисс Клэрисс, о том, что она угостила полицейского Власова упаковкой жвачки.
 Наверняка, Вы сейчас подумали, что я забыла о фотографии моего клиента в машине в зеленой блузке. Стоит ли говорить, что и  это фотомонтаж. Ночью 27 февраля температура воздуха была всего 49 градусов (около 9 градусов по Цельсию), при этом моя подзащитная  одета в блузку и джинсы, но,  - адвокат многозначительно подняла руку вверх, на видео камер наблюдения из аэропорта Вашингтона, которые я рекомендую Вам пересмотреть в совещательной комнате, мисс Клэрисс одета в коричневое расстегнутое пальто,  под которым видно светло-серое платье. Конечно, можно допустить, что мой клиент уезжая с места преступления не забывает регулярно менять наряды. Но для меня очевидно, что сидящая в автомобиле женщина одета не по погоде, а значит на лицо редактирование снимка, которое, впрочем, мы не можем доказать…
 Уважаемые, господа присяжные,учитывая все вышесказанное,  я хочу напомнить, что все сомнения нужно трактовать в пользу обвиняемой, а в версии обвинения, слишком много сомнительного, поэтому  я прошу Вас оправдать несчастную Мисс Клэрисс,  она достаточно настрадалась в ходе этого процесса, а ее единственное участие , в трагическом уход из жизни доктора Тревора Дуплатиса, заключается в том, что именно она, обнаружила его бездыханное тело в отеле во Фри-Зоун.
 Роуз Каплан замолчала и вернулась на свое место.
- У обвинения будет реплика? - уточнила судья
- Я просто бы хотела отметить, что припоминаю, всего пару раз когда подсудимая появлялась в одном и том же наряде дважды даже в ходе этого суда. А перед выступлением своего адвоката она вновь переоделась из светло серой  блузки с легким декольте, в коричневый джемпер полностью закрывающий грудь и плечи, невинно заметила Диас
- Она надела джемпер поверх блузки, советник, - ехидно отметила адвокат, а сама Мелани расстегнулась чтобы все увидели эту серую блузку раздора.
- Также, я прошу присяжных иметь в виду, что тщательная экспертиза сертифицированных экспертов удостоверяет подлинность видео из пиццерии мистера Пьедольфино. У штата нет никаких оснований сомневаться, что этот материал не подвергался редактуре несмотря на мнение свидетелей.
 В ответ на это адвокат лишь саркастически посмеялась.

- Обвинение, защита,  - Томпсон посмотрела на прокурора и адвоката, если Вам нечего добавить, то, сейчас Вам Господа Присяжные придется удалиться в совещательную комнату и прийти к единому мнению по следующим вопросам:

Была ли Смерть Тревора Дуплантиса насильственной?

Да
Нет


Находилась ли Мелани Клэрисс в момент смерти Тревора Дуплантиса в одном с ним помещении ?

Да
Нет


Виновна  ли Мелани Клэрисс в смерти Тревора Дуплантиса?

Да
Нет


Если ответ на предыдущий вопрос “Да”, является ли причинение смерти Мистеру Дуплантису предыумышленным?

Да
Нет


*(вопрос по просьбе защиты) Смерть Тревора Дуплантиса наступила в городе Роли, штат Северная Каролина?
Да
Нет
































P.S.
В  кабинете начальника отдела полиции по северному району Мэйн-Стрит Фри Зоун собралось небольшое совещание по итогам недели. Капитан Кондратьев опрашивал подчиненных как по происшествиям недели так и по старым делам.
- Власов, что там с этими американцами из “Неслучайной встречи”?
- Присяжные совещаются, товарищ капитан. У обвинения сильная позиция, думаю мы выиграем.
- Напомни, а что там произошло на самом деле?
- Самоубийство, товарищ капитан. Этот терапевт оказался не так прост. он точно знал, куда воткнуть свой перочинный нож, чтобы быстро и без боли сдохнуть.
- Откуда такая уверенность, лейтенант?
- Мы нашли в его бумажнике фотографию, на которой на его шее поставлен маленький крестик нестираемым карандашом. в реальной жизни, удар был нанесен точно в это место. Видимо, доктор готовился к тому, что его жизнь может дать трещину.
- Погоди, Власов  - подал голос молодой полицейский, - любовник жены мог найти фотку, его же видел свидетель.
- Щеглов, ты дебил? -  беззлобно отреагировал офицер?. Этот любовник жил в другом отеле, он в “Неслучайной встрече” не появлялся даже. Да они случайно встретились, но они не знали кто где живет. А адвокатша просто нашла человека, который её многим обязан и сыграла в нашу игру. Ничего же нельзя доказать, не нарушив конфиденциальность.  Мы же не можем признать, что на самом деле СБФЗ (Служба Безопасности Фри-Зоун) хранит историю посещения каждого человека, и что этот свидетель х@ев…. как его там…. Коррингтон, кажется, никогда в жизни к нам не приезжал… не заработал он на нас…. вот она и воспользовалась…. в номер к доктору никто не заходил, Щеглов, мы проверили по камерам… он точно сам… Когда его женщина вошла, он был уже мертв….