Разговор, подслушанный в трамвае

Зоя Воронина
Воронина Зоя.
                Разговор, подслушанный в трамвае.
Весной это было, прошлый год. Села я на трамвай на Спортивной остановке. Народу в трамвае мало, кому надо было на работу спешить, разъехались, остальные не торопились, поэтому и людей не много в трамвае. Впереди меня сидят двое мужчин солидного возраста.
-Слушай, Виктор, ты, где пропадал, я тебя уже сто лет не видел?
-В больнице я был.
-А что с тобой стряслось? По-моему, ты ещё не пенсионер пока. До пенсии тебе осталось немного, я это помню. Да и как не помнить, мы же с тобой ровесники. Болел что ли?
-И болел тоже. Понимаешь, я занимался бизнесом. Да ты же знаешь, кофе у меня было в центре. Дела шли отлично, как нельзя лучше. У нас семейный подряд был. Я за старшего, жена за повара, двоих ещё взяли помощников. Жена – молодец! Во всём мне помогала, умела не только в руках поварёшку держать, но и в бизнесе соображала. Одним словом, не заменимый мне помощник была. То ли, кафе было на бойком месте, то ли, женщины мои работяги были, только отбоя от посетителей у нас не было. Не успеем открыться, как народ валом валит. А женщины и впрямь готовили вкусно, а выпечка была отменная! Один раз зашёл к нам в кафе молодой человек с массивной комплекцией. Золотая цепь у него на шее болтается с мой палец толщиной, стрижка короткая, глазки по сторонам бегают. Посмотрел он по сторонам, для приличия заказал себе поесть. Ест неторопливо, что-то в уме прикидывает. Поел, подходит к кассиру.
-Кто хозяин кафе будет?
-Иванов Виктор Егорович. А что стряслось-то?
-Мне увидеть его надо. Где он?
-Его сейчас нет, будит после обеда. Что-нибудь передать ему?
-Передай, что я зайду в два часа.
Сказал, как отрезал, и вышел. Я пришёл в кафе немного погодя. А в два часа снова пришёл странный посетитель, и сразу же к кассирше подходит.
-Пришёл ваш хозяин?
-Конечно. Позвать его?
-А что спрашивать, немедленно позвать!
Сказала мне кассирша, что пришёл молодой человек, который утром был, и хочет меня видеть. Я вышел. Смотрю, стоит молодой человек, жвачку жуёт, как корова, руки в карманах держит, а сам здоровенный бугай. Что, думаю, этому бугаю от меня нужно? Подхожу к нему.
-Слушаю вас. Вы меня хотели видеть?
-Хозяин кафе ты будешь?
-Я. Только не пойму, мы с вами знакомы? Почему сразу на «ты»?
-Много чести для тебя будит, если на «вы» называть стану! Я пришёл к тебе с деловым предложением. Продай мне твоё кафе!
-Почему я тебе продавать его должен,
-Оно мне понравилось. Я хочу в нём хозяйничать. Уверен, у меня дела лучше пойдут, чем у тебя. Не дорос ещё ты до такого дела! Пожалуй, газетный киоск тебе подойдёт лучше. А хочешь, я куплю тебе киоск такой в том месте, где ты пожелаешь?
-За чем мне дался этот киоск. У меня кафе имеется.
-Сегодня имеется, завтра его не может быть. А киоск всегда стоял и будет стоять! Так продашь мне кафе или нет?
-Нет, мне оно самому нужно. Купи в другом месте. По городу кафе много. Есть и в центре, и на Тыргане, выбирай любое. Много в аренду помещений сдаётся, если не желаешь готовое кафе брать. По-своему усмотрению и устроишь там всё.

-Мне не нужно ни какое, твоё кафе меня устраивает вполне. Зачем глупости говорить. Даю тебе время на размышление. Подумай, завтра я зайду снова сюда в это же время. Ответ мне предоставишь. Я полагаю, это положительный ответ будит. До завтра.
Молодой человек удалился. А у меня на душе кошки заскребли, так тошно стало, хоть вешайся! Решил я пока жене ни чего не говорить, домой придём, тогда обсудим все проблемы. Что-то подсказывало мне, не связываться с этим типом, продать ему кафе. Но в голове крутилось у меня, что таким вот всё можно, если они чувствуют за своей спиной защиту, а куда уж нам горемыкам. Захотели в люди вылезти, да разве позволят такие молодчики?
 Вечером пришли домой. По дороге моя Раиса молчала, это жену мою так звали, словно чувствовала, что у меня плохое настроение, не до разговоров. А дома её прорвало.
-Виктор, - говорит, - не понравился мне тот тип, что приходил сегодня после обеда. Ты не знаешь, что ему от тебя надо?
-Рая, ты только не волнуйся, выслушай всё, что я тебе скажу, пойми меня, и прими правильное решение. Как ты скажешь, так я и поступлю в этом деле. Бизнес-то наш общий, ты такой же хозяин, как и я. Вдруг я один приму решение, а тебе оно не понравится. Вместе решать эту проблему станем. Понимаешь, этот тип хочет купить у нас кафе. Дал ровно сутки на размышление, завтра в два часа придёт за ответом. Что ты скажешь на это?
-Вот это фокус? А где он раньше был, когда мы его в порядок приводили, отмывали, красили, покупали новое оборудование, мебель? Только на ноги встали и продавать? Я категорически против!
-Понимаешь, Рая, у этого человека, наверняка, есть связи. Он ведёт себя уж очень вызывающе и нагло. Может, не связываться с ним, продать кафе, и дело с концом.
-Ты трус! Боишься какого-то проходимца. Да, я уверена, почувствует он, что орешек не по зубам, отвяжется.
-Не знаю, может оно и так. Но, что-то мне подсказывает, что много он нам бед принесёт. Ладно, как ты скажешь, так и поступлю. Тем более, мне терять такое кафе тоже не хочется. Что ему завтра ответить?
-Неужели ты ещё не понял? Откажи, и точка! Смотри, какой наглец, кафе ему наше захотелось! Больше он ни чего не хочет? Обойдётся! Вон сколько брошенных помещений, пусть выбирает любое, и устраивает там кафе или ресторан, что хочет.
-И я ему примерно так же ответил. Но он категорически заявил, что хочет именно наше кафе. Ладно, откажу. Завтра посмотрим, что он станет делать.
На другой день после обеда ровно в два чеса он снова появился в кафе. Только он вошёл, Ольга, наша кассирша тут же позвонила мне по мобильнику. Я вышел. Он не поздоровавшись, сразу приступил к делу.
-Ну, что надумал?
-Вежливые люди прежде здороваются, а затем уж спрашивают о деле.
-То вежливые, а я, может, не отёсанный чурбан. Ты мне дело говори, продаж кафе или нет?
-Мы с женой поговорили на эту тему, она тоже категорически против этого. А мы с ней совладельцы, поэтому к её мнению надо прислушиваться.
-Значит, ты не желаешь продавать? Жаль! Я ведь не отступлю от задуманного, всё равно кафе моё станет, рано или поздно! А вот вам с женой следует хорошо подумать, правильное ли решение вы приняли. Ладно, я ещё дам вам сутки на размышление. Зайду завтра за ответом. Надеюсь, он будет положительным!
Сказал, как отрезал, и вышел из кафе. А у меня камень с души свалился, что не говорили мы много, и разошлись в разные стороны. Жена моя подошла ко мне.
-Ну, что ты ответил этому типу, выскочил он из кафе, как ошпаренный?
-Ни чего особенного, отказал ему, вот и всё.
-Молодец! Я тебя целиком поддерживаю в этом!
-Ты знаешь, он не собирается сдавать свои позиции, дал ещё сутки на размышления.
-Ты смотри, какой настырный! Неужели ему не понятно, что кафе не продаётся? Завтра вновь откажем. Я тоже выйду с тобой, когда он придёт, скажу ему, что бы оставил нас в покое.
На следующий день он появился ровно в назначенное время, хоть часы по нему сверяй. Мы с Раисой вышли вдвоём, подошли к нему. Он снова без всякого приветствия сразу к делу приступил.
-Какой ответ вы мне сегодня дадите?
-Мы скажем тоже самое, что и вчера. Продавать своё кафе мы не намерены.
-Отлично! Не хотите по-хорошему, не надо. Вы ведь потом горько сожалеть станете, что не согласились продать, да поздно будет! Пока!
Он вышел, не дожидаясь нашего ответа. Да мы и не хотели с ним разговаривать. А я говорю своей жене:
-Ты, Рая, проверь всю документацию, на всякий пожарный случай. Раз он пригрозил нам, можно ждать нападения с любой стороны. Вдруг он нашлёт на нас налоговую службу или санэпидемстанцию, что вполне  возможно. Будь на чеку!
У нас и так всегда всё в порядке было. Мы же с женой знаем, как донимает нас проверками эпидемиологи, сами работники общепита, сталкивались с этим делом и не раз. А утром, не успели мы открыть своё кафе, эпидемиологи тут, как тут. Уж они докапывались до нас, докапывались, но ни чего не нашли такого серьёзного. Я на прощание не удержался, спросил:
-Видно, по чьей-то наводке вы к нам пришли с проверкой? Недавно у нас были, что-то не так?
Одна женщина была мне знакома, Валентина Егоровна её зовут. Она даже какой-то родственницей доводится нам. Она отвела меня в сторону, и говорит:
-Ты не переживай, копают тут под тебя, и очень усердно. Нарушений мы не выявили у тебя, но будь на чеку. Можем появиться внезапно к вам с проверкой. Раз сигнал поступил, мы обязаны провести тщательную проверку, и не один раз. Всё же это точка питания, где контроль особый нужен. Вдруг у вас продукты залежалые или, того хуже, испорчен товар. Народ можно отравить. На это мы и поставлены, что бы следить! Так что, будь предельно осторожен.
Не успели эпидемиологи уйти, как пожаловал налоговый инспектор. Он тщательно рассматривал каждую бумажку, вертел её в руках долго и упорно. Но и тут у нас было всё в порядке. Просидел он у нас целый день до самого конца. В обед мы его накормили за наш счет, конечно. Думали, он поест, добрее станет, уйдёт быстрее. Но он не ушёл, пока мы не закрыли кафе. На прощание он сказал, что с документами у нас полный порядок. Мы вздохнули с облегчением. И второй день мы выдержали достойно, а как дальше будет, не знали. Следующий день был спокойный, на удивление. Ни кто не приходил с проверками, блатной молодой человек тоже не появлялся. Посещали кафе одни посетители. Мы даже вздохнули с облегчением, может, оставили нас в покое. Но жена сказала:
-Не радуйся прежде времени. Это затишье перед бурей, всегда так бывает. Ожидать можно что угодно.                Вечером пошли домой с женой. Пришли уже почти к самому дому, тут я вспомнил, что у меня сигареты закончились. Я и говорю жене:
-Ты иди домой, а я за сигаретами сбегаю. Скоро приду, не сомневайся.
И побежал в ближайший киоск за сигаретами. Заметил только, что следом за мной тёмная машина с тонированными стёклами едет тихонечко. Купил я пачку сигарет, повернул назад. Тут из машины выходят двое мужиков, хватают меня под руки, и в машину впихивают. Я даже не успел среагировать ни как. Машина рванула с места, помчалась за город. Там меня выпихнули из машины молча, и ни сказав, ни слова, так разделали, как Бог черепаху. Я думал, что конец мне пришёл. Хотел что-то им возразить, но они в ответ только ещё добавили. А затем бросили моё окровавленное тело в сточную канаву, что бы на дороге оно не валялось, и уехали. Я не в силах был встать. Тело всё болело страшно и саднило. Временами от боли я терял сознание. Как назло, мимо ни одна душа не проезжала. Хоть умри здесь, ни кто не хватится.
 А моя жена подождала меня немного дома, и пошла, искать меня. Первым делом, она отправилась к тому киоску, где я постоянно сигареты покупаю.
-Вы не знаете, мой муж брал у вас сигареты, - спрашивает она у продавца. Продавец знакомый нам был, примелькались мы ей.
-Покупал, он ушёл сразу же, как взял сигареты.
-Спасибо. Где же он есть?
-Я видела мельком, что за ним двигался автомобиль. Может, он поехал на нём куда?
-Не знаю, но он ни куда не собирался. Спасибо за информацию.
-Да не за что!
Рая не знала, куда ей бежать, где меня искать. Она всю ночь на пролёт бегала в поиске. Утром она позвонила девочкам в кафе и сказала о случившимся. Они тоже решили примкнуть к поискам. Кафе не работало в тот день, все были заняты поисками. Только по случайным возможностям Рая нашла меня уже вечером. К тому времени я совсем сознание потерял. Лежу тихо, без признаков жизни, в сточной канаве. А она едет с соседом нашим на машине по дороге, где я валяюсь в стороне. Не знаю, что заставило её остановиться тут, не далеко от меня. Вышла она из машины, идёт, по сторонам глядит, а потом увидела меня и как закричит:
-Вон он, я вижу его!!!
Вытащили они меня из канавы всего в грязи перемазанного и в крови, в машину погрузили, в больницу повезли. Я уж без сознания был. Это мне сосед рассказал, как меня Рая нашла. Он в больницу ко мне приходил, когда я немного в себя пришёл.
 Но на этом дело не закончилось. На другой день кафе открылось. Утром вновь пришёл тот тип, с золотой цепью. Вновь, как ни в чём не бывало, подошёл к кассирше.
-Мне хозяин ваш нужен.
-Хозяин болен, позову хозяйку.
Вышла к нему Раиса.
-Чем обязаны?
-Кафе продашь?
-Оно не продаётся, самим нужно. Вам же прошлый раз говорили об этом, неужели не понятно?
-Ну, как знаешь! Я тебя предупредил, тебе решать!
И ушёл. О чём он предупредил, не понятно. Посмотрела на него Рая, как он уходит, слезы на глаза её навернулись от бессилия. Что она с этой глыбой могла сделать? И пожаловаться не кому. Таким наглецам везде дорога. Плохо, что у нас не было покровителя ни какого! А этот бандит с наглой мордой ведёт себя, как хозяин.
 После работы возвращалась жена домой на автобусе. На остановке вышла, в сторону дома направилась. Откуда ни возьмись, тёмная машина без номеров выскочила, стёкла тонированы, кто там сидит, ни чего не видно. Может, там пьяный водитель был, а может, специально летел, что бы сбить прохожего, то есть, мою жену. Шибанул он женщину так,  что та к тротуару отлетела. А водитель даже не затормозил, как ехал, так и умчался. Даже не затормозил. Не то, что бы оказать первую помощь, вызвать скорую.
 Рая, от полученных травм, скончалась до прихода скорой помощи, которую ей вызвали прохожие. Хоронили её без меня, я в больницы лежал. Народу, говорят, было очень много. Она у меня хоть женщина была маленького росточком, но душа у неё была большая. Помогала она многим, ни кому не отказывала в помощи, если её просили об этом. Вот такие, брат, дела.
 Попробовал я бизнесом заняться, видишь, что из этого получилось? Сейчас не знаю, что делать. Продать то кафе к чёртовой бабушке, заняться другим делом, только каким? Я ведь по профессии повар, но куда на работу пойти, ведь я в предпенсионном возрасте, не сильно-то нуждаются в таких сотрудниках. Молодым негде работать. Не знаю, может, придумаю что. Только без жены мне худо, у неё голова лучше моей работала.
-Я сожалею о случившемся, ты крепись, найдешь выход, уверен! Жена у тебя действительно хорошим человеком была, светлая ей память!
-Одно я хорошо запомнил: что бы заняться бизнесом, пусть даже самым простым, нужна хорошая поддержка, самому мне это не по силам.
Дальше мне не довелось послушать, надо было выходить из трамвая. Шла я дорогой и размышляла: да, плохо жить, не имея покровителя хорошего! Советскую власть все хают, но там простому человеку можно было найти поддержку, а сейчас не к кому обратиться, выплывай сам, как сможешь. Идёт борьба за выживание, в некотором роде.