Николай I. Во всей России только ты да я не воруем

Игорь Альмечитов
Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Коррупция или, как говорили в дореволюционной России – «казнокрадство», как известно, извечный бич российского общества. Бич, который давно уже стал «доброй» традицией в нашей многострадальной отчизне.

Увы, воровали в России всегда, везде и на всём, отчего-то упорно, веками полагая, что «казённое – ничьё, а значит, не грех его и украсть». И воруя безбожно (в прямом и переносном смыслах), тем не менее считали себя истинными православными христианами, ничуть не смущаясь того, что вполне осознанно и даже с удовольствием нарушают один из библейских смертных грехов…

История же, о которой пойдёт речь ниже, также напрямую связана с повсеместным, более того, тотальным казнокрадством в России в середине XIX века…

Один из исторических периодов в Российской империи, а именно: Крымская война 1853–1856 гг. во время правления Николая I, особенно сильно обнажил проблему чрезвычайной коррупции в «чиновничьем корпусе».

Крымская кампания, которая, как известно, задумывалась своего рода «лёгкой прогулкой» или «быстротечной военной авантюрой» с приобретением Российской империей как новых территорий, так и серьёзного военного и политического влияния в мире, по сути, обернулась, как для государства, так и для страны в целом чудовищной катастрофой.

Пожалуй, наиболее точным обозначением той кампании было бы название, одно время принятое во французской историографии, а именно: Восточная война (или как это звучало в оригинале «la Guerre d’Orient»), поскольку боевые действия с разной степенью накала разворачивались на огромной территории: в дунайских княжествах, на Кавказе, на Балтийском море, а также на Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях. Более того, та война затронула и территории нынешнего Дальнего Востока России: боевые действия велись в низовьях Амура, на Курилах и даже на Камчатке. Но поскольку пик боевых действий пришёлся именно на территорию Крымского полуострова, включая особенно жестокие бои во время обороны Севастополя, эта война в мировой историографии осталась под названием именно «Крымской».

Любой желающий может самостоятельно изучить ход той военной кампании и на её примере понять, насколько необдуманные и спонтанные политические решения, как и «шапкозакидательские» настроения, обильно сдобренные «ура-патриотическими» лозунгами, приводят к катастрофическим последствиям для любой страны. Как, увы, ведут и к серьёзным человеческим и экономическим потерям, на десятилетия погружая страну в экономический застой и международную изоляцию. И всё это на фоне того, как отмечали ещё современники тех событий, что усилия и средства, затраченные на развитие наук, повышение уровня всеобщего образования, экономические реформы могли бы дать для страны эффект гораздо больший, чем «необдуманное присоединение ближайших территорий».

Впрочем, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Потому Крымская война осталась в нашей памяти с одной стороны примером мужества на полях сражений, а с другой – фактическим поражением Российской империи, как на военно-политическом, так и на экономическом «фронтах».

Ошибочно считается, что «победителей не судят». Тем более за «успешно» проведённые военные кампании. Но любая война наиболее ярко раскрывает, как пороки общества, так и слабые места экономики. При победах на недостатках предпочитают не акцентировать внимание общества. При поражениях обычно вскрывается такое, что в мирной жизни ещё годами «лежало бы под сукном» мало кем замеченное и со временем «за давностью лет» всеми благополучно забытое…

Крымская же война вскрыла настолько обширные хищения из Российской казны и слабости экономики государства, что в полнейшей растерянности находился и сам российский император, который не мог даже предположить такого обширного и повсеместного казнокрадства.

Как гласят легенды того времени, видя реальное состояние дел, к которому привели хищения в армии и всём экономическом блоке, работающем на армейские нужды, император Николай I в отчаянии обратился к сыну – фактически своему единственному союзнику и будущему наследнику российского престола – со следующими словами:

– Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!