Представление о разуме

Словно Вёлунд
Имело бы смысл на время отложить этот ажиотаж, действительно. Затем, чтобы самим разобраться со своим целеполаганием.

Отринем термин "искусственный интеллект" для ясности, пусть это называется просто "разум". Разум он и в Африке разум.

И ответим для себя "что есть разум?". Пусть это пока некий Дед Мороз, которому можно написать записочку с Вашей мечтой или самым заветным желанием, и он исполнит. Так что бы Вы лично написали, обращаясь к гипотетическому

Всесильному Разуму? Какую первостепенную задачу перед ним бы поставили лично Вы?

Так - простенько и со вкусом - Вы можете протестировать Ваше собственное целеполагание и Ваш собственный мотив.

Помня при этом: "победа" - это победа для всех. Иное называется "Пиррова победа".

Создание интеллекта может идти разными путями, а путей будет точно не меньше, чем авторов. И рассуждая о возможном преобладающем успехе одного из них относительно иных,

мы никак не можем не сместиться в предысторию - то есть, в мышление самих авторов, давших им начало.

Здесь честная победа за самым компенсационным представлением о разуме. То есть, самым вместительным, ёмким. Которое по доброму трудоустроит все прочие, как бы вбирая их в себя. Ласково их съедая и схлопывая))). Шутка. Правильнее сказать, учитывая и находя место в самом себе.

Так будет, если не случится до того победа Пиррова. Выход вперёд какого то утилитарного, узкого представления о разуме и его форсированное развитие.

Поэтому определить "что есть разум" и "чего я больше всего хотел бы от него" - это чрезвычайно важно именно сейчас, в начале пути...

Было бы очень хорошо и полезно для проектировщиков скрестить шпаги между самими этими представлениями о разуме, и выбрать из имеющихся самую ёмкую его характеристику (цель).

Она разумеется и будет наиболее мирной и этичной, контекстной и самым здоровым образом консервативной, так как будет наименее отвлечённой.