В. И. Ленин о диктатуре, социализме и коммунизме

Степан Кий
«Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что:

только определённый класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за укрепление и удержание победы, в деле созидания нового, социалистического общественного строя, во всей борьбе за уничтожение классов.

(Заметим в скобках: НАУЧНОЕ различие между социализмом и коммунизмом только то, что первое слово означает первую ступень вырастающего из капитализма нового общества, второе слово – более высокого дальнейшую ступень его».) 
[«Великий почин», 1919 г., ПСС, т.39, с.14].   

Тезис о том, что «именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала», был вполне адекватен в РИ,  если помнить о 75% неграмотных и 85% крестьян среди населения.  Всё-таки среди промышленных рабочих уровень грамотности и организованности был существенно выше, чем среди неграмотной крестьянской массы.

При современной повальной грамотности населения в России «фабрично-заводские промышленные рабочие» перестали возвышаться своей образованностью над остальной массой населения.  Но коммунисты по-прежнему догматически отводят промышленному пролетариату руководящую роль в классовой борьбе против капиталистов.  Вопрос только в том, а согласится ли остальной наёмный персонал с руководящей ролью промышленного пролетариата?  Такой вопрос коммунистическими «теоретиками» даже не ставится. Им главное - цитировать вождя о ведущей роли пролетариата.

НАУЧНОЕ (политэкономическое) различие между социализмом и коммунизмом состоит в уровне производительности общественного труда (ВВП на душу населения).  Он должен быть достаточным чтобы обеспечивать реализацию принципов «Каждый по способностям – каждому по труду» при социализме и «Каждый по способностям – каждому по потребностям» при коммунизме. 
Здесь следует уточнить: каждому по ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫМ потребностям!!!   Общество не будет потакать удовлетворению общественно вредных потребностей ни при социализме, ни при коммунизме!

Принцип «Каждому по труду» при социализме характеризуется так:  «Соответственно этому каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам дает ему. То, что он дал обществу,  составляет его индивидуальный трудовой пай.

Например, общественный рабочий день представляет собой сумму индивидуальных рабочих ЧАСОВ; индивидуальное рабочее время каждого отдельного производителя – это доставленная им часть общественного рабочего дня, его доля в нем. Он получает от общества квитанцию в том, что им доставлено такое-то количество труда (за вычетом его труда в ПОЛЬЗУ ОБЩЕСТВЕННЫХ ФОНДОВ), и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда.
То же самое количество труда, которое он дал в обществу в ОДНОЙ форме, он получает в ДРУГОЙ форме».   [Соч. т.19, с.18].
 
В заключении об экономическом условии победы социализма над капитализмом!  Смотрим у вождя мирового пролетариата:

«Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда.  Это – дело  очень трудное и очень долгое, но оно начато,  вот в чем самое главное».     28 июня 1919 г. «Великий почин».   
[ПСС, т. 39,  с. 21].