Позднее зажигание

Елена Громова 2
Летний солнечный день. Суббота. Закончив дела дома, Жанна с Андреем собрались ехать  на дачу. Там их приезда ждали мама с папой и дочурка. Дачный домик на стандартных шести сотках недалеко от города, всего в двадцати километрах. Обычно на своём стареньком Запорожце Жанна доезжала до дачи за двадцать пять-тридцать минут. Ребята молодые, а Запорожец старенький не потому, что давно купили. Просто время такое – купить новую машину практически нереально. Купить могли или «шишки», которым выделяли машины, или если долго-долго в очереди стояли, или «денег не клюют» и переплатили. У Жанны с Андреем «или» отсутствовали. Ни того, ни другого, ни третьего.

А мечта о машине появилась в детстве. Многие ребята перед сном мечтают. Кто о чём. Жанна – о машине. В грёзах представляла дом на колёсах. Уютная комната, где есть всё: на чём приготовить еду, на чём спать. Стены с большими окнами, чтобы видеть мир вокруг, а тех, кто внутри нет. Эти окна Жанна придумала и дом на колёсах тоже. Тогда «железный занавес» наглухо закрывал СССР от остального мира и что на загнивающем Западе давно на трейлерах путешествуют, простые советские граждане не подозревали. Для большинства машина оставалась не средство передвижения, а роскошью, о которой и мечтать не решались. Когда Жанна в подростковом возрасте заговорила с родителями о машине, мама рассмеялась и сказала:

- Выбрось из головы, это не для нас.

Выбросить свою мечту Жанна не могла и продолжала путешествовать на чудо машине перед сном и во сне. Лет через пятнадцать, уже будучи замужем, Жанна заговорила о машине с мужем. Андрей не смеялся, но был несколько ошарашен. В его голову нереальные мысли не приходили. Работал он на заводе, зарабатывал  хорошо, но вырос в бедной семье. Правда, бедных тогда, при социализме,  не существовало, но это только в телевизоре и газетах. На самом деле очень даже были.
 
Мама Андрея, свекровь Жанны, овдовела на четвёртом десятке. На руках остались трое детей, ещё маленьких. Старшей четырнадцать, сыну восемь и младшей шесть. Так что не просто пришлось.  Пенсия за отца, подполковника ВВС поделили между родителями и детьми, так что немного досталось. Уёба старшей дочери с восьмого класса платная. Жили бедно, стесняясь, скрывая. Соответственно привычка к такой жизни не давала разыгрываться мечтам.
 
Жанна начала копить на машину. За год ей удалось скопить тысячу рублей. В то время выпускалось всего несколько марок легковых автомобилей. Жигули за пять с половиной тысяч рублей, Москвич за четыре с половиной и Запорожец – три с половиной тысячи. О Волге Жанна и думать не решалась и стоимостью не интересовалась.

Интересно, что подержанные машины счастливчики, которые могли купить, поездив, продавали по цене новой. Так что Жанна могла думать только о подержанном Запорожце. Это сколько же копить? Сколько ждать? Где ж терпения набраться?
Жанна решила взять в долг две с половиной тысячи и купить машину. Когда копишь деньги, не всегда хватает сил отказаться от всего и откладывать, откладывать. Долг же обязывает. Жанна у кого-то взяла деньги на год, у кого на полгода. Уговорила Андрея, и они купили старенького, крашеного Запорожца. Курсы вождения Жанна закончила и за три дня до покупки. Права получила. Испугалась только тогда, когда бывший хозяин машины, выйдя из ГАИ, где сняли её с учёта, вручил Жанне ключи и ушёл. Права только у Жанны и она нос к носу столкнулась с неизбежностью – первой самостоятельной поездкой. Андрей мог оказать моральную поддержку не более. Справилась с замиранием сердца и дрожащими коленями.
 
На следующий день Жанна повезла дочку в школу. Незадолго до покупки они переехали другой район города, но школу дочке решили не менять.
Ох и намаялись новоиспечённые автолюбители с этим ушастиком. На третий день после покупки по дороге в школу на подъеме, перед переездом в машине раздался резкий скрежет и она встала. Жанна задним ходом спустилась с горки, съехала с проезжей части на  обочину. Дочку отправила на троллейбус и принялась голосовать, ища помощи. Службы «Помощь на дорогах» в нашей замечательной стране не существовало. Зато любой мужчина, увидев молодую женщину рядом с автомобилем, останавливался не задумываясь. Опять же сервисная служба, одна единственная на весь город, и попасть туда непросто и очень дорого. Поэтому, в основном каждый водитель машину знал и ремонтировал самостоятельно. Первый же остановившийся водитель такси поставил диагноз Жанниному железному коню «Полетела коробка передач».

- Я что-нибудь не так сделала? - испуганно спросила Жанна.

- Ну, если вы ломиком в коробке не орудовали, то ничего сделать не могли. Шестерёнки рассыпались, - с улыбкой ответил тот и уехал.

Потом, уже вечером, искали, кто отбуксирует машину во двор. Андрей купил у бывшего хозяина машины шестерни для коробки передач. Тот продал их с радостью, не по дешёвке и от другой модели. Потом в маленькой хрущёвской шестиметровой кухне под столом в течение полугода жила коробка передач и двигатель. Всё это Андрей приволок с помощью друзей на пятый этаж. Каждый вечер вытаскивал из-под стола железо, садился на пол, протирал, разбирал, опять протирал, собирал. Перед сном собирал и запихивал под стол. Накрывал старым покрывалом, чтобы не накормить лишним.

Жанна поражалась его терпению и упорству и не очень понимала, есть у них машина или уже нет. Долги, правда, в наличии. Экономили на всём: на одежде, на еде. Жанна штопала, зашивала, вязала, перешивала. Для дочки покупала одно яблоко и то не каждый день. Как говорила одна из сослуживиц Жанны, тоже вынужденная экономить «Много витаминов тоже вредно».
 
Через полгода, когда отступила зима, Андрей собрал всё последний раз. С помощью тех же друзей спустил всё это добро во двор пятиэтажки и поставил на место. Жанна была счастлива. Она, машина,  опять ездила. В субботу решили поехать за город. Пригласили друзей, прекрасную пару с двумя шустрыми близнецами. Договорились встретиться  недалеко от их дома, всё равно по пути.
 
Утро чудесное, весна, солнце. Все семеро разместились в машине и поехали. Проехать удалось метров пятьсот. Раздался тот же скрежет и машина встала. Повезло, что не в лесу. Но и в городе утром в выходной день дороги пустынны. Что делать?

Жанна добежала до ГАИ, располагавшейся неподалёку,  и просто попросила выручить.  Отзывчивые милиционеры усадили её в УАЗик  и подъехали к месту аварии. Взяли Запорожца на трос и с ветерком помчались через весь город к указанному  адресу. Жанне от скорости, с которой ехал опытный милицейский водитель, хотелось зажмуриться или заорать. Всё обошлось благополучно – доехали.
 
Андрей опять разобрал машину, вот тут и выяснилось после консультаций со специалистами, что добрый бывший хозяин машины продал им запчасти от другой модели. Трудно сказать, знал ли он это сам. Пришлось купить новую коробку передач за четыреста рублей. Так что подержанная машина обошлась несколько дороже новой, но поехала.
 
Через некоторое время Жанна превратилась в довольно опытного водителя, Андрей в неплохого механика, а машина учить их продолжала. Больше всего запомнилась ещё одна суббота, когда они отправились на дачу. Выспались, запаслись продуктами на неделю  и отправились. Город растянулся вдоль берега озера километров на тридцать, а поперёк на шесть и всё в горку. Где небольшой подъём, где круче.  Через железную дорогу, которая проходит через весь город, параллельно берегу озера, построен мост. Метров двести с приличным уклоном. Движение на нём двухполосное. Жанна чувствовала, что машина плохо тянет, особенно в гору.

- Не въедем на мост, - сказала она мужу.

- Да ладно, на первой вытянешь, - успокоил он Жанну.

Но машина вытянуть не захотела и встала прямо на середине моста. Заглохла. Заводиться решительно не хотела. Неприятно. На узком мосту, где категорически запрещён обгон, пятиться назад самоходом. Другие дачники, с трудом объезжая, провожали взглядом нерадивого водителя. Так ползком, задом Жанна съехала с моста и свернула на перекрёстке на другую улицу. Андрей покопался в машине, но сделать ничего не смог. Они стояли возле городской бани. Серое здание располагалась на углу пересечения двух улиц. Посередине здание закруглялось и имело невысокое крыльцо. В детстве Жанна ходила в эту баню с мамой и бабушкой. Вообще-то ходили все. Но почему-то в женскую половину очередь всегда длинная, поэтому дедушка, папа и брат проходили быстро, а Жанна с  мамой и бабушкой долго сидели в холе. Большой холл с широкой лестницей в центре, которая потом расходилась в разные стороны, заполняли женщины с детьми.  После разделения, одна часть лестницы вела в женскую половину бани, другая в мужскую. Лестница напоминала дворянские дома, которые Жанна видела в кино. Только там на лестницах ходитли по коврапм в длинных бальных платьях. А здесь с сумками, вениками и тазиками в руках вверх и с намотанными  полотенцами на мокрых волосах и распаренными красными лицами вниз.
За перекрёстком улица, на которой Жанна остановилась,  шла довольно круто вниз и Андрей скомандовал:

- Садись за руль, с толчка заведёмся.

Жанна послушно села, Андрей толкал. Жанна старательно включала вторую передачу, осторожно отпускала сцепление, стартёр дёргался, машина глохла. Так несколько раз  и гора кончилась. Жанна вышла, Андрей попытался толкать машину назад в гору. Из бани вышел мужчина, пройти мимо не мог и присоединился. Через некоторое время злополучный Запорожец собрал вокруг себя уже нескольких человек, вымытых и румяных. Каждый давал советы, пробовал что-то покрутить под капотом, а потом снова толкали машину то вниз, то вверх. По лицам мужчин уже текли крупные капли пота, рубахи покрылись тёмными пятнами, руки грязью. Н отступать мужики не хотели. Когда подходил следующий и начинал говорить, что надо сделать, ему отвечал целый хор:

- Да делали уже! Давайте ещё раз толкнём.

На горе появился грузовик. За рулём сидел молоденький солдат. Мужчины замахали руками и закричали в несколько голосов:

- Эй, друг, дёрни!

Запорожца тросом подцепили к грузовику и потянули. Жанна отпускала сцепление,  машина заводилась, затем стреляла из глушителя как из пушки и снова глохла. Грузовик тянул дальше, из глушителя на всю улицу ухало. Из окон двухэтажных деревянных домов выглядывали удивлённые лица. Толпа мужчин, Андрей и человек шесть незнакомцев бежали сзади. Наконец солдат остановился.
 
Жанна посмотрела на часы. Они уже четыре часа упражнялись. Со двора вышел ещё один мужчина и направился к машине. Заспанный, с голым торсом. Явно человека разбудила стрельба из глушителя. Его рыжеватые волосы торчали в разные стороны, казалось, что запах перегара не только чувствовался, но и витал вокруг облаком. Мужчина  подошёл к машине. Остальные уважительно расступились и молчали. Он жестом приказал открыть капот. Наклонился над движком, что-то сделал и буркнул Жанне:

- Заводи.

Жанна повернула ключ зажигания, машина завелась. Мужчина, молча, повернулся и отправился досыпать. На удивлённо-вопросительный  взгляд Андрея кто-то ответил:

- Так он на станции техобслуживания работает.

На дачу приехали поздно и долго ещё веселились, вспоминая свои злоключения, отзывчивых незнакомцев и супер специалиста по зажиганию.