Родню платить заставишь, что ли?

Диана Волковская
Настя возвращалась домой с полными сумками продуктов. По дороге ей пришлось ответить на телефонный звонок, поэтому оба пакета она переложила в одну руку, которая быстро затекла. Девушке пришлось остановиться и поставить пакеты на скамейку.

- Папа, я с ним вчера разговаривала, – сообщила Настя. – Всё ему в очередной раз по полочкам разложила. Надеюсь, что он на этот раз понял…

Молодая женщина какое-то время слушала, что ей говорили с той стороны.

- Конечно, встретим. Я всё помню. Комнату сегодня приготовлю.


Завершив разговор, Настя размяла перегруженную руку и, подумав, набрала другой номер. В ответ из трубки неслись длинные гудки. Женщина недовольно поморщилась.

- Обиделся, блин…

Подумав, она решила отправить голосовое сообщение.

- Кирилл, раз уже ты, в итоге, согласился, то мог бы и помочь. В конце концов, я делаю это ради тебя и твоей матери. Ладно, Бог тебе судья.
Подхватив пакеты на этот раз обеими руками, Настя продолжила путь.

Она поднялась на свой этаж, открыла дверь своим ключом и вошла в квартиру.

- Кирилл, ты дома? – крикнула она.

В ответ была тишина.

- Ещё и на работу упёрся, – недовольно ворчала Настя, волоча пакеты в кухню. – Ну что за человек?

Она не сразу заметила, что в квартире многое изменилось. Отсутствовала часть мебели, а из-за открытых дверец шкафов выглядывали пустые полки.

В кухне Настя начала выкладывать продукты из пакетов, оставив без внимания записку на столе, на которую она положила хлеб и пакет с маслом. Во время уборки продуктов в холодильник она нечаянно смахнула записку, и легкий лист бумаги залетел под стол.

Всё ещё ворча на мужа, молодая женщина начала приготовления к приёму гостей. Работы по дому предстояло много: перемыть окна, полы, вытереть везде пыль, приготовить чистую постель и полотенца, наготовить еды…

Время шло незаметно, и Настю, как обычно в такие моменты, иногда накрывала паника, что она чего-то не успеет.

- А какого черта? – внезапно подумала Настя, отложила готовку, взялась за телефон, нашла нужный контакт и нажала кнопку вызова. В трубке послышался женский голос.

- Полина Георгиевна, здравствуйте, это Настя. Мне бы сейчас Ваша помощь не помешала…

Судя по всему, разговор резко прервался, потому что Настя несколько раз прокричала в трубку «Алло!», а затем раздражённо отключилась от телефона.

- Ну и семейка, – вновь проворчала Настя. – Ни стыда, ни совести!
Она вновь вернулась к готовке, но послышался сигнал домофона. Настя поначалу вздрогнула, а затем злобно фыркнула.

- Явился, наконец, – сказала она и пошла открывать, даже не подумав, почему муж не воспользовался собственным ключом, а звонит в домофон.

Конечно, это был не Кирилл, а незнакомые Насте люди. И уже через час жизнь молодой женщины повернулась на 180 градусов.

* * *

Многие родные и знакомые Кирилла были удивлены, когда он представил им Настю в качестве своей невесты.

Интеллигентный городской парень с высшим образованием и хорошей работой, а рядом щекастая и шумная деревенская Настя. Вместе они категорически «не монтировались», но Кирилл отчаянно защищал свой выбор.

- Я её люблю, так что, отстаньте все!

Мать Кирилла, Полина Георгиевна, к решению сына отнеслась максимально тактично. Она прекрасно знала, что сын нашёл Настю в супермаркете, где она трудилась на кассе, а он регулярно закупался.

«Наверное, она смогла дать ему то, что не смогли равные по статусу девушки», - думала женщина, и в жизнь молодых не вмешивалась.

После свадьбы свекровь освободила для молодожёнов двухкомнатную квартиру своих покойных родителей, которую они до этого сдавали. Черт с ними, с деньгами. Лишь бы дети были счастливы.

Женщина предоставила Кириллу и Насте самим обустраивать свой быт и свою жизнь, напоминая о себе лишь телефонными звонками сыну и редкими визитами в гости по приглашению.


* * *

Уже через неделю после росписи и новоселья к молодожёнам приехали погостить родители Насти с деревенскими дарами. Семён Николаевич и Анна Петровна были людьми простыми и шумными, и Кирилл понял, в кого пошла Настя. Он прекрасно знал о происхождении своей невесты и относился к этому философски.

Родители невесты, тем временем, бесцеремонно осматривали «городские хоромы» дочери, буквально проверяя всё на ощупь.

- Вам бы ремонтик сделать, – заявил Семён Николаевич. - На следующей неделе приеду. Материалы привезу.

- Стены надо перекрасить, – вторила мужу Анна Петровна. – А детскую где будете делать?

Настя активно включилась в общение с родителями, и они начали обсуждать, как и что собираются здесь переделывать. Как будто Кирилла не было вообще.

Он до поры, до времени вежливо улыбался, наблюдая за происходящим, а потом всё же подал голос.

- Извините, уважаемые, я, конечно, ценю ваши порывы. Но мы с ремонтом в квартире сами разберёмся.

Тести буквально отвесили челюсти после слов зятя.

- Зятёк, ты не вмешивайся! – заявил Семён Николаевич. – Мы, деревенские, в хозяйстве лучше вас смыслим. Сделаем в лучшем виде.

- Охотно верю, – сказал Кирилл. – В своём хозяйстве можете делать, что угодно. А в своём я сам разберусь. Договорились?

Тесть и тёща смотрели на Кирилла с удивлением и неприязнью.

- Ты что несёшь? – попыталась возмутиться Настя, но муж взял её за руку и увлёк за собой.

Кирилл вывел жену в кухню для разговора.

- Дорогая, я всё понимаю и принимаю твои правила игры, – спокойно сказал он. – Надеюсь, что ты будешь считаться и с моими.

- А что не так? – удивилась Настя.

- Твои родители слишком много себе позволяют в чужом доме, – терпеливо пояснил он. – Постарайся объяснить им всё сама, иначе я это сделаю.
Настя тогда на слова мужа заранее обиделась, однако, они подействовали. Тести притихли и, погостив три дня, отчалили в родные края.

- Ну что, ты доволен? – ехидно спросила жена.

- Вполне, – ответил Кирилл.

Настя первое время пыталась дуться на мужа и ругать холодных городских зазнаек, которым чужды душевность и искреннее гостеприимство.

- Мы у себя в деревне даже двери в домах не запираем, – говорила ему девушка. – А вы тут закопались в своих бетонных коробках.

- Что же ты за деревенского замуж не пошла? – в свою очередь спрашивал её Кирилл.

Настя в таких случаях прикусывала язык.

Кирилл искренне надеялся, что сможет немного обтесать свою молодую жену. Его очень привлекли её искренность и прямота, но кое-что в поведении Насти всё же требовало корректировки.

* * *

Но случилось непредвиденное.

Мать Кирилла, Полина Георгиевна, попала в серьёзную аварию и сильно пострадала. У женщины был поврежден позвоночник, она была долго привязана к постели. А затем ей понадобилась дорогостоящая реабилитация, чтобы вновь встать на ноги. Денег у Кирилла не было.

И встал вопрос продажи квартиры родителей Полины Георгиевны, чтобы обеспечить ей лечение.

- А мы где будем жить? – возмущалась Настя.
- Купим квартиру поменьше, – говорил ей Кирилл. – Нам двоим вполне хватит однушки.
- Какая однушка, если мы детей хотим? – не унималась Настя.

- А что ты предлагаешь, оставить всё, как есть? – удивлялся Кирилл. – Это моя мать!

Вопрос решился иначе.

Деньги на лечение подогнали тести. Кирилл был ошарашен таким шагом с их стороны. Ему даже стало стыдно за своё прежнее к ним отношение.

- Спасибо вам! – говорил он. – Я всё верну, обязательно. Частями, но верну.

- Свои люди, сочтёмся, – заявил тогда Семён Николаевич.


И пока Полина Георгиевна проходила реабилитацию, свёкры прочно поселились в квартире молодых. Настя открыла им «чудный мир» доставки еды из ресторанов, который они быстро освоили. Возвращаясь домой после работы, Кирилл заставал там шумное семейное застолье и чеки.

- Родню платить заставишь, что ли? – возмущался Семён Николаевич на попытки Кирилла прояснить ситуацию. - Совсем совесть, городские, потеряли. Забыл, что мы для вас с матерью сделали?

Всё больше Кирилл ощущал, что становится чужим в собственном доме.

Он старался допоздна задерживаться на работе, а то и вовсе ночевать в квартире матери. Настя постоянно звонила ему и требовала деньги на нужны своих родителей, которые явно не собирались возвращаться в родную деревню. Сама она к тому времени с работы уволилась.

И это при том, что каждый месяц Кирилл отправлял им оговоренную сумму на возмещение денег на лечение Полины Георгиевны. Он даже взял кредит, чтобы покрывать потребности жены и её родителей. Одной зарплаты на возвращение долга и содержание неожиданно увеличившихся иждивенцев у него не хватало.

- Делать там нечего зимой, – простодушно говорила Анна Петровна. – С одной печкой столько возни.

Несколько раз Кирилл порывался объясниться с женой, но Настя горой ставала на защиту родителей.

- Какой же ты неблагодарный! – кричала она мужу. – Мои родители спасли твою мать!

- И у нас с ними был определённый договор, – пытался объяснить жене Кирилл. – Который они нарушают. Я ведь отдаю им долг.

- Как ты не понимаешь, что дело не в долге, во взаимопомощи. Родители дали деньги, когда они требовались тебе и твоей маме. Ты отдашь, когда сможешь – тебя никто не торопит.

Но в благодарность за своевременную помощь неужели трудно просто выказывать уважение к моим родителям? А не мелочиться из-за каких-то обедов. К тому же родители мне сейчас очень помогают, пока ты на работе, и вообще…
- Да в чём помогают?

- Во всём!

Кирилл смотрел на свою жену и понимал, что очень сильно ошибся в своё время.

Наконец, родители Кирилла засобирались обратно к себе в деревню. Настя решила поехать с ними, чтобы навестить тамошнюю родню.

- Учти, Кирилл, я скоро вернусь, а потом мои родители снова приедут, – заявила ему Настя. – И даже не возражай! Да ты им по гроб жизни должен! Надеюсь, ты это понимаешь.

- Конечно, дорогая, – спокойно сказал Кирилл. – Ты абсолютно права.

И торжествующая Настя отчалила вместе с отцом и матерью на малую родину, а Кирилл принял решение.

* * *

Сейчас молодая женщина в растерянности смотрела на посторонних людей, которые предъявили ей договор купли-продажи на эту квартиру и попросили очистить помещение.

- Как же так? – растерянно лепетала Настя. – Это же наша квартира, с мужем.

- Владелица – Полина Георгиевна Корчнева. Это Вы? – спросил её покупатель.

- Нет, это моя свекровь, – обречённо ответила молодая женщина.

И отправилась собирать вещи.

Когда Настя шла по улице с чемоданами, она несколько раз пыталась дозвониться мужу, но Кирилл не отвечал. Молчала и свекровь. Настя вернулась в родную деревню, где её встретили растерянные родители.

- Этот шельмец твой нам долги вернул, – сообщил Семён Николаевич. – Правда, с вычетом того, что за нас в городе платил… Всё подсчитал по чекам, паразит.
- Совсем бездушные, эти городские, – поддержала мужа Анна Петровна. – Ни стыда, ни совести.
Кирилл заочно развёлся с Настей.

Совместного имущества у пары не было, делить было нечего. Какое-то время он жил вместе с матерью, за которой ухаживал после лечения и реабилитации. И лишь после обретения свободного статуса, купил себе отдельную квартиру.