Белый тигр Карена Шахназарова на Украине

Виктор Каменев
В своём недавнем выступлении на ТВ Карен Шахназаров, наш режиссёр-политолог, опять отвечал на вопросы о своём фильме-притче «Белый тигр», который вдруг появился на Украине в виде «Леопардов», как и положено, немецких, с крестами. За этого «Белого тигра» Шахназаров получал, совсем недавно, много пинков от нашей «либеральной» общественности, свято верующей в западных «розовых пони», а сегодня мы спрашиваем: почему эти «розовые пони» неожиданно становятся «Белыми тиграми»?

Вот была немецкий канцлер Ангела Меркель, как бы «друг Путина», а потом она признаётся, что лгала Путину, по «Минску-2», только чтобы выиграть время, а вместо неё появляется канцлер Шольц, с улыбочкой насчёт геноцида ВСУ на Донбассе: никакого геноцида не было... Не было постоянных обстрелов, убийств лидеров Донбасса, да и всех «инакомыслящих» на Украине, начиная с поэта и писателя Олеся Бузины.

Наглая ложь всегда подаётся с улыбкой, она - защитная маска, чтобы легче было говорить, мы видим её постоянно на устах пресс-секретарей, канцлеров, премьер-министров и журналистов Запада, они всегда лгут? Поэтому «Белый тигр» появляется на Западе снова и снова?

Основная идея Шахназарова в этом фильме-притче: Гитлер с его идеей «расового превосходства» — просто крайний вариант Запада, по сути, Гитлер - органическое его порождение, об этом говорят два господина в конце фильма: Германия всего лишь прямо сказала о том, что было на уме у всей Европы. она не любила евреев, боялась и не любила Россию, Гитлер сказал об этих фобиях открыто, и этим... объединил Европу, европейский обыватель согласился, хотя и морща нос от немецкой пошлости, жестокости и мелочности, в осуществлении его тайных желаний. Подавляющее большинство, антифашистское сопротивление было ничтожным, его потом намеренно преувеличивала советская идеология.

Фашизм — это всё тот же западный господин, только сменивший свои «белые перчатки» на «чёрные», чтобы сделать грязную работу, а потом... он снова наденет «белые». Чем идея «американской исключительности» отличается от гитлеровского «расового превосходства»? Тем, что она в «белых перчатках»: о ней громогласно говорит президент-негр Барак Обама, и что? В Америке негры называют таких «Обам» - «снежками», Тарантино подтвердит. В реальной американской жизни крупных негров-предпринимателей — несколько процентов, профессор-негр Обама этого не знает? Но своей фигурой заслоняет скрытую дискриминацию в США, как и движение «Чёрное имеет значение».

На таких «снежков» тоже падает тень «исключительности», и они за это выслуживаются. Так бандеровцы, ставшие цэевропейцами, уверовали в свою исключительность над русскоязычным населением, над «орками», и «розовые пони» на Западе хлопают им за это ушами. Но вот приехал госсекретарь США Энтони Блинкен и сыграл цэевропейцам на гитаре, показал, чем они являются для настоящих господ.

Все пружины и мотивы «украинской войны» Запада - из ХХ века, поэтому на Украине появились «Белые леопарды», демократические ракеты, а могут появиться и сами господа из Европы. Фильм Шахназарова «Белый тигр» говорит об этом, идея «исключительности» Запада может привести к этому: она не только лозунг Обам и Шольцев, это общее место всех западных СМИ, западного обывателя, так же в прошлом веке он «отдался» гитлеровской идее «превосходства», согласился надеть «чёрные перчатки».

Сейчас бандеровцы - «чёрные перчатки» Запада, и решается вопрос: наденет ли вновь их сам Запад? Шахназаров в «Белом тигре» не даёт ответа, он только ставит этот вопрос, говорит, что к этому нужно быть готовым. Вообще, «Белый тигр» - это метафора, его не видят ни красноармейцы, ни немцы, только наш воскресший танкист. Но убивает он реально, поражая умы, поражая мозг человека.

…В России тоже много «розовых пони», на кого сразу и не подумаешь, кем раньше восхищался. Вот Юрий Шевчук, музыкант, рассуждает на высокие темы: «Мы же очень хотим мира, так давайте проиграем». Наши «розовые пони» не видят ни «Белого тигра», ни «Леопардов» на Украине, они так привыкли хлопать розовыми ушами...

Ё моё

16.05.2024