Идентичность лидеров изменений

Игорь Клюев 2
Бертрам Мюллер, психотерапевт из Германии, ученик Исидора Фрома, Отто Ранка, Лоры Перлз на своём авторском онлайн курсе по-новому открыл для меня гештальт-терапию.

Когда начал её изучать и практиковать с 1995 года для меня фигурой были понятия граница контакта, цикл опыта, механизмы прерывания контакта - проекция, интроекция, слияние, изоляция.. а три функции self - ID, Ego и personality были фоном.

А в демонстрациях российских мастеров - Нифонт Долгополов и другие - видел больше акцент на осознание чувств- ID и выбора -функция Ego - здесь и сейчас.

Бертрам открыл для меня новое измерение - как помогать человеку прийти к новой идентичности - personality - и по настоящему закрывать гештальты многолетних страданий.

Пришла аналогия про управление изменениями в организации:

Можно командам топов и сотрудникам помогать осознавать не только психологический климат - чувства - в команде, не только осознанно выбирать цели, решения, но и осознанно отвечать себе на вопрос:

- Кто мы, выбирающие эту стратегию?
- Кто мы, ставящие эти цели и управляющие этими изменениями?

Такое осознание новой идентичности команды повлияет на климат - в сторону большей вовлечённости и на выбор новых, более рискованных решений с большим потенциалом развития.

Можно сопоставить функции self - ID, Ego, personality с тремя фазами изменения: размораживание, движение, замораживание.

Когда мы работаем с чувствами команды - мы активизируем ID команды. Когда на основе осознания важного для команды активизируем Ego-функцию выбора - помогаем прийти к новой идентичности команды, словно на время замораживая изменение, стабилизируя ситуацию.

Например:

Работаем с группой лидеров изменений в организации.

1- помогаем осознать проблемы, узкие места, ограничения в общих процессах

2- помогаем принять решения об изменениях.

3- помогаем участникам изменений осознать себя как лидеров изменений - тех, кто является их движками.

Эта новая идентичность позволит людям перейти на новый уровень упорства, настойчивости достижения целей изменений так как новая идентичность - personality- даст лидерам перемен прорваться через барьеры к новым целям и тем самым подтвердить свою идентичность.