О новой попытке очернить правительство России

Альберт Иванович Храптович
                Несколько слов предварительно.
                На "Прозе", как, впрочем, и в части обществе есть, две группы людей, исповедующих разные взгляды на прошлое и будущее России.
                С одной стороны – патриоты России,(включая тех, кто по тем и ным причинам оказались за рубежом, но остались верными своей Отчизне), те, которые любят и уважают свою Родину,  гордятся всей её историей от древних времён до сегодняшних, (включая славную, но, к сожалению, неудачную попытку  построить общество свободы равенства, братства, и счастья. Почему она не удалась - о том см. http://proza.ru/2018/02/15/454). Они открыты для всех, своих имен и взглядов не скрывают, готовы защищать Родину на фронтах СВО, и отстоять её честь в Информационной войне. Таких, как показал результат голосования на недавно прошедших выборах Президента РФ, 87,3%;

                С другой - те, кто телом здесь, в России (или за рубежом, в разное время удравшие туда из России по личным мотивам), а убеждениями, головой и языком, там, в иных странах или в нашем прошлом, в «социализме». Почему «социализм» в кавычках – да потому что в конечном итоге он потерпел крах сам и похоронил СССР. Социализм, советская власть и СССР пали без единого выстрела! Без какого-либо сопротивления, в том числе и самих тех, кто сейчас о нем тоскует. (Еще раз повторим, почему так  произошло - подробности см. по ссылке выше).
                Для многих из этих "других" характерно свои фамилии и корни скрывать. Но вот верность свою прошлому и крайне негативное отношение к настоящему России, её народу, руководству, они не скрывают. Их мечтания о возврате к прошлому очень точно выразил, так сказать, обобщил, кандидат в президенты РФ от КПРФ Николай Харитонов: «Поиграли в капитализм и хватит!». Их – 4,5%.

                Понятно, что между этими двумя группами общества идет неприкрытое противостояние, что негативно сказывается на его единстве в такой сложный период для России и её народа.

                Думаю, сказанного достаточно. А теперь к сути дела.
                Только что одной из самых верных и ярых (почему и приходится уделять именно ей основное внимание) поклонниц социализма Л.Ржаной опубликована заметка: "Как один подводник мамой клялся" (http://proza.ru/2024/05/14/648). В ней речь о том, что в нынешней России теперь всё-таки, будут выпекать и продавать хлеб с протеинами личинок мухи. И что это совершенно недопустимо в  стране, где правительство и власть людей уважают, а вот в нынешней России, в стране капитализма, где главное - прибыль, это возможно. И, якобы, в России уже есть такие планы. Некий подводник, по её словам, "мамой клялся", что всё это не так, ничего подобного правительство не готовит. А вот академик Андрей Фурсов в своей статье «Операция «Великий отъем» начинается»  (https://dzen.ru/a/ZiDLXzPdDRYP7hBA)подробно всё разложил по полочкам, так что старый подводник оказался, по её мнению, не прав. И потому был вывалян в грязи и обвинен во лжи по всем статьям.

                О том, что правительство России планирует кормить россиян хлебом из муки с личинками из мух, Ржаная уже писала раньше. Причем, по её словам, таким хлебом собирались кормить людей в то время, как «сотни, миллионы тонн зерна пшеницы гниют на складах». Всю ту муть знающие истинную суть дела люди опровергли документами, цифрами и фактами. О том были статьи и вашего покорного слуги "Опарыши в информационной войне" и "Продолжение спора об опарышах, но не только" с доказательствами. (Они сняты с публикации, якобы за унижение и нападки на оппонентов. Сохранилась только реплика "Еще о мухах и котлетах" http://proza.ru/2023/11/24/727). Получив обоснованное опровержение, Ржаная и её единомышленники тогда замолчали.

                А вот теперь Ржаная или её друзья снова увидели в СМИ новости о возможной выпечке хлеба из личинок мух! У них появилась возможность оправдаться и еще раз опорочить правительство, и своих противников. Вот откуда такой заголовок заметки Ржаной: "Как один подводник мамой клялся". Имеется в виду, что он не просто заявлял, что это ложь и чушь, но и и "клялся мамой" в том, что ничего подобного не планируется. (Ни в чем ей старый подводник, разумеется, не клялся, просто представлял им Постановления правительства и факты, опровергающие их вымыслы и домыслы).
                Это же находка: кто-то опять обвиняет правительство в том, что оно намерено кормить граждан России хлебом с опарышами мух! Пропустить подобное, они, разумеется, не могли. Как говорится, отыгрались по полной. 
 
                Ваш покорный слуга, естественно, промолчать тоже не мог. Но, прежде, чем ответить, решил изучить вопрос по первоисточникам, как это делал всегда раньше. А, для начала, просто  внимательно посмотрел содержание публикации Ржаной. Ведь она сообщение упомянутой выше пресс-службы, должна была, тщательно изучить, чтобы сделать из него самые нужные выжимки. Так что, пока вполне достаточно посмотреть на её сочинение и выводы.
                И о чем же, как оказалось, в её заметке речь?
                Речь у неё о том, что Пресс-служба центра «Сколково» сообщает об открытии наукой добавок к процессу выпечки хлеба из протеинов личинок мух, которые улучшают его качество. Изобретение принадлежит учёным центра «Сколково» и «Биолаборатории» из Архангельской области. По словам самой Ржаной, на основании этих материалов, можно заключить, что вместо того хлеба, что раньше всегда пекли из чистой пшеничной или ржаной муки, теперь его будут печь из муки, изготовленной с примесью из личинок мух.
                В своей заметке Ржаная ссылается на слова некоего Павла Пашкова, который 12.05.2024 пишет буквально следующее:
                «Нас опять обманули: ХЛЕБ ИЗ ЛИЧИНОК (выделено Пашковым) уже  продают в Подмосковье,(!)- и далее он же продолжает - в Подмосковье СКОРО НАЧНУТ (выделено мной. Обратите внимание: не "УЖЕ", а "СКОРО НАЧНУТ" - А.Х.) производить хлеб из личинок мух. Региональные предприятия уже готовятся к выпуску продуктов! Выращивание насекомых налаживается во многих местах, допустим компания «Биолаборатория» разводит насекомых в Архангельской области! Говорят, что это будет супер-полезно, вкусно, а еще хлеб долго не будет портиться, от пяти до семи дней. Мечта любого коммерсанта!  Теперь это ПОДТВЕРЖДЕННАЯ  информация (выделено Пашковым. Но кем подтверждена информация, не сказано,- А.Х.): ХЛЕБУШЕК БУДУТ ПЕЧЬ ИЗ ЛИЧИНОК!».
                (Последние слова Пашкова, которым безоглядно верит Ржаная, выделены мной, - А.Х. Раньше она еще добавляла то, что, мол, сами правители в своих столовых и дома будут есть нормальный, пшеничный хлеб, а обычным гражданам хлеб будет с опарышами мух).

                По-моему, даже не особо умному человеку понятно, что это полная ерунда. Гражданам России, у которой полные закрома пшеницы, полная обеспеченность страны своим зерном и первое место в мире по экспорту зерна за границу - "Хлебушек из личинок!". К тому же, его еще только собираются производить, да и то может оказаться очередным враньём. Но Ржаная спешит поделиться со всеми тем, что годится для дискредитации правительства и старого подводника, потому верит всему сразу и безоговорочно! 
                Она с удовольствием пишет: «... ростовчане раскритиковали идею того, что в хлебе может появиться протеин из насекомых. Под всеми постами с этой новостью в местных пабликах появлялись негодующие комментарии: «В Сколково пусть и едят такой хлеб», «Ещё можно из тараканов и клещей! Этого добра у нас хватает!», «Научились – молодцы. Ешьте сами. Приятного аппетита». И так далее. (Вот какими "аргументами и фактами" - постами в местных пабликах! - питается Ржаная).

                А что же, фактически, написано ДАЛЬШЕ в сообщении пресс-службы центра «Сколково», если спокойно, без предубеждения и спешки разобраться?
                А  вот о что:
                «Польза этого нововведения в рецепт хлеба выявлена благодаря исследованиям, которые показали, что вещества, получаемые при переработке личинок насекомого, служат природным консервантом, имеют дезинфицирующие свойства и повышают иммунитет человека. Такой хлеб, помимо полезных свойств, будет ещё и дольше храниться. Учёные уверены, что изобретение имеет большой потенциал и принесёт пользу, если люди с пониманием воспримут это ПРЕДЛОЖЕНИЕ». (Выделено мной, – А.Х.).
                Так что пока речь идет только о ПРЕДЛОЖЕНИИ ученых Сколково. И принято оно будет только «если люди с пониманием воспримут это предложение». 
                Но, что особенно важно, из-за спешки выдать в эфир уничтожающую критику властей России и подводника, Ржаной и её друзьями непростительно легкомысленно пропущено то, что следует дальше:
                "Основатель «Биолаборатории» Геннадий Иванов утверждает: «Правда, 99% людей все еще заблуждаются, думая, что личинки – это замена рыбной муки и других видов протеинов[в качестве добавок в тесто для выпекания хлеба]. Нет, это дополнение: белок или жир черной львинки используется в МИКРОДОЗАХ (!!! - А.Х.) и только в этом случае достигается необходимый результат…».

                И вот, возможно, не заметив, или просто не желая замечать понятие «микродозы», (надеюсь, они понимают, что значит "микродоза"), группа критиков во главе с Ржаной опять подняла вокруг темы выпечки хлеба, якобы, из личинок мухи такой ажиотаж! Видимо, нет у них более подходящего повода обгадить в очередной раз правительство и старого подводника. Как говорится: "За неимением гербовой, пишем на простой".

                А если россияне "с пониманием воспримут это предложение"? Ведь они, вникнув в содержание вопроса не так поверхностно, как некоторые, поймут, что микродоза белка львинки только лишь улучшает качество хлеба и продлевает сроки его хранения и ни на вкус, запах и все другие качества хлеба не влияет. Что важно и выгодно не только для его изготовителей и коммерсантов, но и для самих покупателей. Тогда и вообще не о чем будет стенать и плакать, обвинять в чем-то правительство. Наоборот, люди скажут ученым и правительству спасибо.
               
                Ну а что же, по мнению Л.Ржаной, "разложил по полочкам" академик Фурсов? При внимательном прочтении статьи академика обнаружилось, что речь там у него идет о форуме в Давосе. Во вступлении там сказано вот что:
                «С 15 по 19 января 2024 года в Давосе состоялся очередной слёт не то воронья, не то стервятников глобализации — ВЭФ, созданного в 1971 году неким Клаусом Швабом по инициативе Г. Киссинджера и Дж. Гэлбрейта-старшего. Исходно форум создавали для реализации в Европе американских интересов, для воспитания в Европе наднациональной проатлантистской (так в тексте, А.Х.) элиты, отождествляющей себя не со своими странами, а с интересами США и атлантистских элит. 
                Давос — продолжает академик - это сборище высокопоставленных политических и финансовых клерков, которые обсуждают и вбрасывают в общественное пространство некую информацию, во-первых, для того, чтобы проверить реакцию; во-вторых, чтобы нанести эмоционально-информационный удар по людям, запугать их; в-третьих, с помощью той или иной постановки вопроса, муссирования той или иной темы отвлечь внимание от реальных проблем, представляющих для них и их хозяев реальный интерес и/или реальную опасность. Они озвучивают то, что хозяева уже решили и обсудили в закрытом кругу, а затем обсуждают на своих «партсобраниях» глобальных вертухаев».
                Итак далее. Да, там есть у Фурсова кое-что о том, что присуще членам форума в рассуждениях о "верхах" и "низах" в человеческом обществе, которые отличаются друг от друга как два биологических вида:   «Верхи (среднего слоя в этом обществе нет) живут 120-140 лет, обладают отличным здоровьем, зона их обитания — экологически чистые районы, куда не допускаются низы, питаются качественной пищей, легко перемещаются по всему миру. Низы живут 40-60 лет, а то и меньше, в экологически грязных зонах, питаются растительной и искусственно-белковой пищей (в которой, помимо прочего, нет столь необходимого для мозга и крови железа). Низкое качество природной среды и продовольствия провоцирует хронические болезни, отсюда — необходимость лечиться, вакцинироваться (т. е. приносить прибыль Биг Фарме)».
                И так до самого конца статьи. Главное:
В СТАТЬЕ НЕТ НИ ЕДИНОГО СЛОВА О ЛИЧИНКАХ МУХ В ТЕСТЕ ДЛЯ ХЛЕБА РОССИЯНАМ!И вообще о России, кроме: "Если на предыдущем Давосе речь шла о том, чтобы победить Россию, то здесь говорили уже о том, чтобы не дать России победить", НИ-ЧЕ-ГО!
                Вот так, по мнению кое-кого, академик Фурсов "всё разложил по полочкам"!
 
                Я не стану ссылаться на то, что в мире, в разных странах есть свои особенности в еде. Кто-то ест лягушек, кто-то муравьёв или личинок, есть любители собачатины, конины, а во многих странах в аристократических кругах, в ресторанах с аппетитным причмокиванием высасывают из створок живых устриц. Это право их народов, каких-то людей, их обычаи и никому из здравомыслящих людей в голову не приходит их позорить и поучать.

                Вот только нашим оппонентам, любой повод, за неимением лучшего, даже простое упоминание о возможной в будущем, пусть и микродозе органической добавки в обычное тесто годится для очернения России, её властей и правительства. А заодно и старого подводника можно пнуть.
            
                Эх, Ржаная и её единомышленники! Никак не поймут они, бедные, где правда настоящая, а где, как будто, и правда, но фальшивая. Или примитивная полуправда, то есть, правда ущербная, а, фактически, ложь.
                Говорят: "Битому неймется!". Ну так будет и дальше. В конечном итоге, настоящая ПРАВДА победит. 
                Так было и так будет всегда.
                16.05.2024 г.