Вспомним всё

Юрий Плавунов
==
   Почему «часы – идут, дни – бегут, а годы – летят»? Парадокс? Отнюдь. Когда годы «отлетают» достаточное количество приходишь к выводу истинности данного утверждения.
   Вы не задумывались, почему память об одних в наших душах сохранила лишь хорошее – Юрий Гагарин, Виктор Цой, Высоцкий, а о других – сталиных, гайдарах, ельциных и т.п. только плохое? Да дела их говорят сами за себя! Вот и всё!!
==
   1968 год. Прогуливал «пары» в техникуме вместе с другом Толей Масечко. Джентльменский набор удовольствий: нет скучных, занудных лекций; есть мороженное, сигарета украдкой (в 15 лет курить открыто стеснялись)марки Джебел (Djebel) которую мы ласково назвали «Джебелинкой».
   Кстати, по сигаретам: в ту пору ассортимент сигарет/папирос в стране был весьма велик. Лучшим временем для курильщиков был именно период Советского Союза. Табак и сигареты в СССР везли отовсюду. Выбор был настолько велик, что порой не знал, какие взять попробовать сигареты.  Люди, которые начали курить в 80-е годы, вряд ли знают о существовании таких болгарских сигарет, как Джебел. Они продавались в мягкой пачке табачно-золотистого цвета. Когда я их курил, пачка стоила 15 копеек. В сигаретах отсутствовал фильтр. Если не ошибаюсь, то Джебел были одними из первых болгарских сигарет, которые начали продавать в Союзе. Имели пряный вкус с ориентальным оттенком горького ореха. Были не слишком крепкими. Потому что сорт табака Ориентал не отличается высоким содержанием смолы и никотина. Потом появились другие болгарские «тютюни»: Шипка, Солнце, Плиска...
==
        Бумеранг возвращается
ПИГ – « Уже подростком будучи, а неразумным дитятей, для меня было удивлением с долей насмешки видеть дядю Витю, которого близкие прозвали почему то «Филиным», в двойных штанах. Под брюками исподнее. Кальсоны теплые, с «начёсом». Лето. +20 градусов тепла. Я ходил в шортах. И мне было очень жарко. И смешно. Прошли года, разменял восьмой десяток. В квартире + 21 градус по Цельсию. Хожу в двойных штанах. Пробовал в одних – мерзнет жопа».
==
       Что мы слушали. И пели.
Музыка: Вано Мурадели
Слова: Юрий Каменецкий

Всё горит, горит заря над Смольным -
Это с нами, это на века.
Залп Авроры никогда не смолкнет,
Вдаль простёрта Ленина рука.

Припев:

Бьёт набат, бьёт набат Интернационала,
Пламя Октября в глазах бойца.
Есть у Революции начало,
Нет у Революции конца!

Миру мы несём рассвет Вселенной,
Нашей правды светлые слова.
В новых песнях новых поколений
Песня Революции жива!

Припев.

Жить в полете, быть всегда в атаке,
Биться насмерть с черной силой тьмы!
Бьются наши огненные стяги,
Землю к солнцу поднимаем мы!

Припев.

1924год
==
Неба утреннего стяг
В жизни важен первый шаг
Слышишь: реют над страною
Ветры яростных атак!

Припев:
И вновь продолжается бой
И сердцу тревожно в груди
И Ленин - такой молодой
И юный Октябрь впереди!
И Ленин - такой молодой
И юный Октябрь впереди!

Весть летит во все концы
Вы поверьте нам, отцы
Будут новые победы
Встанут новые бойцы!
Припев...

С неба милостей не жди!
Жизнь для правды не щади
Нам, ребята, в этой жизни
Только с правдой по пути!
Припев...

В мире - зной и снегопад
Мир и беден и богат
С нами юность всей планеты
Наш всемирный стройотряд!
Припев...аж 2 раза!

Песня советского композитора Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова, написанная в 1974 году.

==
Воспоминая ещё будут…