Достаточно ли нирваны для совершенства?

Лариса Павлович 2
Ещё в начале Медного века, когда страданий на земле было не так много, как сейчас, и люди действовали гораздо благороднее, человек открыл для себя нирвану, как будто бы вышел в духовный космос за пределы притяжения тела и Земли. В состоянии за пределами тела ощущается изначальное бестелесное блаженство души, ее пассивное бытие, полное глубоких  положительных ощущений, недоступных телесным чувствам.

Это действительно то, ради чего можно уйти в лес, в горы, жить жизнью отшельника без уютного дома, жены и тепла очага. Но после осмысления пережитого сверхчувственного опыта его перепутали с Богом и пустотой, и создали "менянетство", то есть сказали, что меня нет, и Я не существует в духовном мире, создали пустотность и прочих идейных уродцев, которые зовутся теорией просветления. Если меня нет, то кто тогда ощущает блаженство, и кто пытается позже его осмыслить?

Но не это самое главное, что ограничило результат духовных практик сугубо теоретическим перекосом. Главный недостаток просветления в том, что была обесценена деятельная часть души, которая ищет истину и счастье в действии, а не толко в бездействии. Сансара была объявлена местом страданий, эти души больше не стремились к счастью, то есть к истине в действии. Они выбрали пассивность, растворение, уход, угасание. Правда, некоторые пошли по пути Дао, где действие не так бессмысленно, как в буддизме, но сказать, что они обрели совершенство, тоже нельзя.

И если нирване, или истине в покое, могут научить люди, то истине в действии может научить только Бог. Да, для нирваны он не нужен, поэтому многие его забыли. Но именно действию Бог учил Арджуну на поле битвы в Махабхарате. Естественно, там тоже описано всё урывками, и Бог не тот, и на самом деле такой войны с оружием не было, но важен сам принцип: Бог учит душу человека действию. Это было в действительности, и это повторяется сейчас.

Как стать совершенным в действии? Сидя в нирване, таким не станешь, да и если сказать честно, после смерти тела никто в нирвану не перешёл, и не перейдет, пока кальпа не закончится и пока Бог не проявит себя в действии, открыв нам то, чего мы не знали.

Бог тоже любитель нирваны, но в отличие от нас он там не только живёт и блаженствует, но и работает. Его деятельность, производимая каждую секунду, колоссальна, поэтому не говорите, что я тоже Бог, потому что я тоже бестелесен и сижу в нирване.  Вы не сможете делать то, что делает там Бог, и не сможете понимать то, что он понимает.

Бог всё делает в одной точке, в своей душе, поэтому не говорите также, что Бог вездесущ и разлит по всему миру, как некий бесплотный святой дух. Деятель всегда один, и никто не сможет слиться с деятелем, попав в нирвану, поэтому все эти разговоры, что он океан, а мы волны, тоже выбросите на идейную помойку.

Но здесь я говорю не о рутинной деятельности Бога, которую он делает каждый день, как мы каждый день чистым зубы и умываемся. Я говорю о приходе Бога в земной мир для его полного преображения и избавления от зла. Это и есть то деяние Бога, которое он делает от первого лица: приходит в мир, говорит об истине и восстанавливает рай на земле. Делает душу совершенной в действии.

Так каков же главный секрет праведности действий? Придти в духовное сознание, осознать себя не просто душой, но чистой душой.  На вопрос о совершенстве ответ Бога только один: душу совершенной в действии, или божественной, делает чистота.

Поэтому рано пока выкидывать свой ум на помойку ради того, чтобы постичь себя в бездействии. Нужно очистить ум, чтобы постичь вторую, действующую половинку души. Но если казать, что ум - это функция тела, и что меня нет, тогда и учиться некому и не за чем.

Ещё одно заблуждение, уже западное, что Бог уже действовал в истории либо сам, либо через пророков, при установлении мировых религий. Но если бы Бог действовал, то мы бы получили не очередные религии, а рай. Но так как рай никто установить не смог, можно сказать, что Бог ещё и не начинал действовать. Зло продолжало существовать, методы борьбы с ним через религии оказались неэффективными.

Бог в действии - это Бог-победитель. Но люди думают, что их пророк придет во второй раз, и тогда всё доделает, расправится, наконец, со злом. Однако ни у одного пророка нет ни знаний, ни полномочий Бога, они все подвержены действию материи и Майи.

Я приводила пример с самолётом: если он просто стоит на аэродроме и не летает, люди принимают его за Бога и думают, что Бог всегда статичен, что если мы заедем внутрь самолёта, то есть попадём в нирвану, мы найдем Бога в себе. Это практики.

Теоретики просто поклоняются самолету, вешают на него гирлянды, омывают водой и молоком, и даже иногда видят, как он катается по полосе, то есть когда приходят новые пророки и доносят весточку от Бога - это верующие. Но никто ещё не видел самолёт в действии, как он летает. Только тогда, когда он поднимется в небо, можно будет понять, зачем ему нужны крылья и фюзеляж, что за кнопки внутри, в кабине пилота.

Дать истину душам для победой над материей и Майей - это и есть действия Бога, его полет. Но так как люди привыкли, что самолёт стоит на месте или немного ползает на колесах, они перестали его замечать. Они сказали, что Бога нет, либо он везде, и что истина непостижима умом, только практикой. 

Но Бог отличается от нас именно благодаря своему уму и своей чистоте. Тайну бездействия мы постигли, теперь предстоит постичь тайну полета.