Транспорт ПДД

Елена Громова 2
Земля покрыта, океанами и озёрами, лесами и степями. Везде кто-нибудь живёт. Кому-то больше нравится скакать по горам, где много света. Ведь горы поднимаются к небу и солнцу. Кому-то больше приглянулось жить в лесной чаще среди сумрака деревьев, куда мало попадают солнечные лучи и прохладно. В лесу легко спрятаться, чтобы никто тебя не видел, будто тебя и нет. А дикие лошади выбрали для себя степи.

Степи расстилаются мягкими разноцветными коврами между горами и лесами. По ним гуляет ветер, которому там вольготно и свободно. Подует в одну сторону и все травы, все цветы нагнут свои головки туда, куда дует ветер. Подует в другую и все дружно повернутся. Там и случилась наша история.

Именно степь нравилась лошадям. Сильные, стройные с красивыми хвостами и гривами они любили дружно мчаться по степи, сбиваясь в большие табуны. Еды под ногами сколько хочешь. Места разогнаться, да так чтобы ветер свистел в ушах, тоже достаточно.

Лошади выбрали себе вожака по кличке Енисей и следовали за ним. В табуне лошадей было очень много, тысячи. У них возникали семьи, рождались жеребята, подрастали и тоже не отставали от взрослых лошадей.

Енисей, молодой, самый сильный и смелый конь в табуне. Кроме этого он был ещё и очень умным. Поэтому он стал задумываться, глядя не свой табун, правильно ли они живут. Тысячи лошадей вместе, это такая силища! А что эта сила делает? Какую пользу приносит? Эти мысли не давали Енисею покоя.

Он, конечно, видел, что иногда появлялись люди и уводили с собой коня или кобылу. Енисей знал, что эти лошади будут помогать людям, и не возражал. Люди такие слабые, им без лошадей не справиться со своим хозяйством. Лошади возили людей и грузы.
 
Сначала люди ездили на них верхом, потом стали запрягать в телегу или сани. Тогда лошадь могла везти не одного человека, а уже нескольких. Или, например, привезти сено   коровушкам, или дрова, чтобы детей обогреть и кашу им сварить. Никак людям без них, лошадей, не обойтись. Енисей гордился тем, что его собратья приносят столько пользы.

Потом люди придумали запрягать в телегу или сани по три лошади сразу и назвали это Тройкой. Скорость у тройки была намного больше, чем у телеги с одной лошадкой. Ведь у тройки уже целых три лошадиных силы. Енисей восхищался смекалкой человека. Вот ведь силы у него не так и много, зато какой придумщик!

Однажды Енисей обратился к своему табуну с такими словами:
- Сородичи мои! Я долго думал о том, что мы с вами огромная сила. А какую пользу приносит наша сила? Я хочу приносить пользу людям. Есть ли среди вас те, кто тоже хочет этого? Кто хочет приносить пользу людям, перейдите направо. Кто не хочет или не может, перейдите налево.

Почти весь табун с дружным радостным ржаньем переместился направо. Слева остались только совсем старенькие и маленькие.

- Я не сомневался в вас! - сказал Енисей, и, обращаясь к оставшимся слева, добавил, - Не беспокойтесь, мы не оставим вас. Мы будем о вас заботиться, и этим тоже будем приносить пользу.  Вы будете жить, как и раньше.

Енисей посмотрел на тех, кто стоял справа, и продолжил:
- Часть из вас останется помогать старым и малым, а с остальными мы пойдём к человеку. Пусть он подскажет, как можно использовать нашу лошадиную силу.

Енисей обратился к человеку. Человек стал думать, как можно использовать столько лошадиных сил. Как запрячь 100 лошадей? Какой ширины дорога может вместить столько? Думал, думал и придумал двигатель. Но тогда надо, чтобы лошади отдали свою силу, которая превратится в железки.
 
Человек рассказал это Енисею и спросил его:
- Готовы ли вы отдать свои силы?
- Сколько лет живёт двигатель? - спросил человека Енисей.
- Больше 100 лет.
- А мы, лошади 25, - сказал задумчиво Енисей.

Он подумал, что лошадь, отдав свои силы двигателю, погибнет. Тогда он спросил у сородичей, кто готов отдать свою силу даже при таком условии? И все лошади согласились.

Первыми была пара лошадей, конь и кобыла, которые захотели вместе отдать свои силы для ребят, которым только что исполнилось 16 лет. Человек сделал для них такие транспортные средства, которые назвал мопедом и скутером. Именно мопеду отдать свои лошадиные силы решила пара смельчаков.
 
Они подошли к двигателю мопеда и вдохнули силы в него. Мотор затарахтел. Все с замиранием сердца ожидали, что лошади сейчас упадут без сил. Но природа награждает за добрые поступки. Лошади не только не упали, а даже уже через несколько дней, вкусным и сочным степным разнотравьем восстановили свои силы.

В табуне устроили праздник. Ещё больше желающих появилось отдать лошадиные силы транспорту. Человеку предстояло очень много работы. И он сделал мотоцикл, которому потребовалось шесть лошадиных сил, и ездить он стал быстрее мопеда и скутера.

Тут Енисей уже заволновался за человеческих детёнышей. Что если они будут гонять на мопедах, скутерах и мотоциклах и подвергать свою жизнь опасности? Своими сомнениями и тревогами он поделился с человеком.

- Что делать, чтобы ездить было не опасно?
Человек стал думать не только над использованием лошадиных сил, но и над безопасностью движения. Через некоторое время он радостно закричал:
- Эврика! Мы придумаем правила, соблюдение которых сделает езду быстрой, но безопасной!

Так появились правила дорожного движения для мопеда и скутера. Но это уже другая история. А мы говорим о транспорте. Человек придумал автомобиль. Енисей радовался, что по дорогам мчатся легковые автомобили, у которых под капотом десятки лошадиных сил. Они перевозят людей.
 
Ещё человек придумал и сделал грузовые автомобили, которые были значительно сильнее, чем легковые. Людям надо перевозить продукты, строительные материалы, мебель и бытовую технику, стиральные порошки и мыло и много-много ещё чего. Для этого нужны мощные машины. У них в двигателе может прятаться до пяти сотен лошадиных сил, половина табуна. И в каждом даже маленьком городке нашей огромной страны в магазинах, а значит и у людей дома есть всё, что им нужно. Привозят это грузовые автомобили.

Довольный Енисей понял, что человек, раз уж начал придумывать, то не остановится. Перевозить людей в легковом автомобиле можно только пять человек, включая водителя. Разве можно на нём отвезти группу детей в музей или театр? Сколько потребуется легковых автомобилей для этого? Поэтому человек придумал автобус, в который легко можно посадить группу детсадовцев или школьный класс и отвезти на интересную экскурсию.
Главное, чтобы ребята были пристёгнуты специальными ремнями и на стёклах автобуса красовалась табличка «ДЕТИ».
 
Человек так увлёкся придумыванием разных машин, что появились трамваи, а потом и троллейбусы. Они ездят при помощи электрического тока, поэтому у них нет выхлопных газов, а значит - они не загрязняют в городах воздух. Правда, для трамваев надо прокладывать рельсы, а для троллейбусов тянуть провода. Человек и это умеет делать.

Зато теперь в городах много разного вида наземного транспорта, для перевозки людей и грузов. Начиная от велосипеда, который двигает одна человеческая сила и заканчивая большими грузовыми автомобилями с моторами на много лошадиных сил. И всем кто водит транспорт необходимо знать и соблюдать Правила дорожного движения.

Енисей со своим табуном живёт в степи и не подозревает, что человек придумал не только наземный транспорт. Зато каждый ребёнок знает, что есть ещё железнодорожный транспорт, который длинными лентами вагонов, бегущих по рельсам, перевозит людей и различные грузы по всем странам. Знают дети, что водный транспорт бороздит реки, моря и океаны и воздушный транспорт доставит вас из одного города в другой очень быстро.
Конечно, вы уже догадались, что про Енисея и его табун это - сказка, а про транспорт, который вы видите вокруг - чистая правда.