Моей учительнице

Елена Маркелова 2
Нине Никифоровне Зубовой 22 марта этого года исполнилось 90 лет. Она была учительницей французского языка и нашей классной. Она, действительно, была классной. Казалось, что Нина Никифоровна о нас   знает всё: кто мы, что мы, но при этом она верила, что в нас есть хорошее. И это хорошее всячески лелеяла. Я не учила у нее французский, но учила другие уроки. Прежде всего стойкости и мужества.
Ее сын Валентин Зубов погиб в Афганистане. Я помню его похороны: гроб, мимо которого течет река людей. Последние годы Нина Никифоровна руководила школьным музеем воинов-интернационалистов. Портреты героев в этом музее рисовал наш одноклассник. В музее проводились экскурсии, и все отмечали особую подготовку девочек-экскурсоводов, за которую отвечала Нина Никифоровна. А потом ушла из жизни ее средняя дочь Татьяна, красавица и умница, мамина гордость. Оторвался тромб. И на поминках звучала запись песни в исполнении Татьяны на стихи младшей дочери Нины Никифоровны Ольги Зубовой. И мы плакали под эту тихую мелодию гитарных переборов. А Нина Никифоровна нашла силы жить, утешать и поддерживать нас.


 Нине Никифоровне

Когда Вам почти век без каких-нибудь десяти,
Вы глядите на нас шестидесятилетних, как на детей,
Что пришли в залитый солнцем школьный класс
В восьмой раз, а в десятый Вы нас уже провожали в жизнь.
Вы коснулись нас крылом нездешности Эйфеля и Нотр-Дам,
Вы верили в лучшее в нас и закрывали от бед.
Когда же беды коснулись Вас, мы плакали вместе с Вами.
А жизнь неслась наперегонки с веками.
В марте в воздухе ожидание весны.
День равен ночи.
Солнце такое, что растает снег и лед.
А у мага голубой вертолет,
Где в запасе кино, эскимо и подарки феи Шарля Перро.