Взгляд на житейское море... ЧТО ВИЖУ, О ТОМ И ПИШУ

Виктор Андрусов
   
        Утром жизнь в нашем дворе, окружённом четырьмя пятиэтажными домами, бьёт ключом. По тротуарам и по диагональной дорожке, протоптанной напрямую через детскую площадку, снуют туда-сюда торопливые пешеходы. Иногда наблюдаю за ними через кухонное окно. Меня, хромого инвалида, редко выходящего из дома, житейское море забавляет. В результате замеченного и прочувствованного, как у того узбекского акына «балалайка одна струна - что вижу, о том и пою», у меня родился ряд зарисовок.
               
                ПРИСТРАСТИЕ  К  БЕЛОМУ
         Пристальные, пусть и урывками, наблюдения позволяют утверждать, что большинство (до 90 процентов) людей нынче предпочитает носить белую обувь: тапочки, кеды, кроссовки. Особо продвинутые граждане обуты в высоченные спортивные мокасины на массивной, опять же белой подошве. Что сказать, подобная обувь очень необычна, обязывает вести себя при хождении аккуратно, чтобы её нечаянно не запачкать, не повредить, зацепившись за что-либо. Безусловно, это дисциплинирует человека. Повальное увлечение такой обувью, да ещё вдобавок с белыми носками, с некоторых пор было свойственно молодёжи. Однако, как говорится, любви все возрасты покорны: в белые тапочки обулись некоторые пожилые люди.
       
        В нашем подъезде, например, есть странная старушка, косящая под модных барышень. Мадемуазель сия одевается всегда в яркие одежды и часто носит белые спортивные тапки. При ходьбе, придерживая рукой край белой шляпы, гордо задирает нос. К сожалению, своим сморщенным лицом, поразительно похожим на обличье Бабы Яги, пугает встречных прохожих, особенно детей. Жильцы по поводу её вызывающего внешнего вида говорят: «Сзади пионерка, а спереди пенсионерка». И добавляют: «Бабушка тронулась. . .».
      
        Около восьми часов утра. Выглянув в окно, вижу сидящую на скамейке и греющуюся первыми лучами солнца, группу старушек. Сегодня, как и ранее, одна из присутствующих обута в белоснежные тапки. Читатель вправе спросить: а что в этом плохого? Отвечу: конечно, ничего. Только считаю, что эта невозмутимая женщина завышенного о себе мнения, а потому воображает. Торопливо шагающий мимо бабушек люд тоже щеголяет в белых тапках: парни и девушки со смартфонами и с сигаретами; мамы, катящие впереди себя детские коляски; школьники с рюкзаками за спинами и т. д. - буквально все предпочитают популярную белую обувь!
         
        Находясь недавно в торговом центре «Победа», я по пути заглянул в обувной бутик. С порога меня удивили и поразили полки, сплошь уставленные белыми тапочками, кедами, кроссовками (цены их космические). Вижу: моих лет седая женщина примеряет один из образцов белой обуви. Подумал: «Неужели купит ?» И тут вспомнилась ходкая фраза, повторяемая нередко в прежнее, далёкое время нашей жизни в СССР. Рассерженные люди тогда в порыве чувств изрекали: «Чтобы я видел тебя в гробу и в белых тапочках». Когда вежливо и тактично рассказал о своём воспоминании, женщина тут же прекратила примерку, возвратила образец тапка продавцу. Та бросила на меня укоризненный взгляд. Я рассмеялся, подмигнув понравившейся мне покупательнице. Она в ответ мило улыбнулась, видимо, поняла, что крутые белые тапки ей не по возрасту.
       
        Жизнь несказанно удивительна ! Читатели, вы поймёте это, не выходя даже из дома, когда с любопытством посмотрите в окно на динамику происходящих событий во дворе. Заметите немало интересного, наводящего на воспоминания и размышления. Люди, носящие нынче белую одежду и белую обувь, подстраивающиеся под моду, не должны показаться вам странными, наоборот - вполне здравомыслящими.
      
        Будучи под влиянием всеобщего пристрастия к современному стилю и цвету, я тоже захотел обуться в модные белые кроссовки или кеды. Завтра же утром приму обезболивающие средства (чтобы не беспокоили колени) и отправлюсь в обувной магазин. Хватить мне, как правило, обутому в чёрные туфли, неловко чувствовать себя «белой вороной» в приличном обществе, в массе окружающих людей. Такой модный приговор объявила мне сама жизнь.  жизн.               
       
        Белый цвет всего материального, в том числе одежды и обуви, – священный цвет, символ солнечного, чистого, светлого в помыслах и делах. Неслучайно, например, праздничная форма одежды кубанских казаков белого цвета (см. на старинном фотоснимке).
               
                СТАРИК-ПОИСКОВИК       
        Странную картину наблюдаю почти каждое утро. По детской площадке прохаживается вдоль и поперёк, буквально рыщет туда – сюда худощавый, простенько одетый, седой мужик. В какой-то момент приостановится, вопьётся пристальным взглядом в какое-то место, ковырнет ногой предмет ( пакет, бумажку, деталь от игрушки), а то и поднимет, поднесёт ближе к глазам. . . Что он ищет ? Потерянные ключи или документы? Скорее всего – деньги. Иногда, несомненно, находит. Разве мы сами, откровенно признаемся, не испытывали счастья от найденных вещей или денег ? Чаще всего это происходило в городском транспорте, а также в многолюдных заведениях...
       
        Однажды мне очень крупно повезло: нашёл в ГУМе (в то время я учился в Москве, в академии) японский зонт, которым до сих пор, кстати, пользуюсь. Забавный случай вспомнился мне и с внучкой Настей. Возвратившись как-то домой, она с порога радостно сказала:
       
        - Мама, смотри я нашла во дворе книжную закладочку! Мама Ира внимательно изучила слегка поблёкшую, помятую бумажку и заявила:
        - Так это же настоящая 100-долларовая ассигнация! Ну, ты, доченька, молодчина! Купим тебе за это подарок. . .
       
        Мне вспомнился юмористический прикол конца 80-х лет. Организовали его двое художников-ретешёров редакции газеты «ЗА РОДИНУ» (ПрибВО) Аркадий Юшечкин и Игорь Паукшта. Вблизи входной двери крепко-накрепко приклеили к полу 5-рублёвую монету (такие монеты тогда функционировали). Большинство посетителей кабинета пыталось подобрать эти 5 рублей (конечно, стыдливо оглядываясь)). И когда им никак не удавалось, оба сотрудника пускались в заразительный смех.
       
        Справедливо считается, что нет ничего постыдного в том, что люди находят потерянные кем-либо деньги и возвращают их в оборот банка. Вот поэтому и старик-поисковик поступает разумно. Им овладела неиссякаемая тяга к поиску. И это увлечение со временем превратилось в любимое хобби.
    
        … Досконально обследовав детскую площадку нашего двора, очаровательный старичок быстро исчез, как и появился, поспешно направился в следующий двор. Хочется пожелать ему молодецкого здоровья, сил, энергии для совершения очередных увлекательных и удачных поисков. Во благо своё и страны.
               
                НАГЛОЕ  ПОХИЩЕНИЕ       
        Из-за угла соседнего здания появляется прихрамывающий, с виду сорокалетний мужик. Он катит впереди себя почти пустую тележку.  Не хозяйственную,  а  торговую -  явно украденную в  супермаркете «Пятёрочка», который находится вблизи,  на  нашей улице Панина.  За мужиком,  покачиваясь  и  озираясь по сторонам, следует сморщенная женщина (предположительно его супруга). «Типичная семейная пара алкашей, охочих до чужого добра»  -  пронзает  мою голову догадка.    Пройдя  около  десятка  метров по дорожке детской площадки,  мужук резко заваливается на скамейку, открывает пивную банку. Насладившись  пенистым  напитком,  передаёт   банку  трясущейся  собутыльнице. . .
       
        Дальше наблюдать этот безобразный «спектакль» я не в силах и звоню в дежурную часть полиции. Сотрудники правопорядка одобрительно воспринимают мой сигнал, однако действуют   нерасторопно.  Приезжают  на детскую площадку аш через полчаса, когда   наглые  похитители торговой тележки успевают перейти в соседний двор и скрыться в неизвестном   направлении.  Досадно !               
                НЕ БИТЬ ЛЕЖАЧЕГО               
        В пору моей юности неукоснительно  соблюдалось золотое правило:   во время драк, потасовок  никогда   не  бить  лежачего  соперника.            
       
        Наблюдая иногда  за детьми, резвящимися на детской площадке,  я  бываю  свидетелем возмутительных случаев.  В ходе игрового боя трое или четверо ребят,  нападают на одного, как обычно,  самого младшего. Сначала  «расстреливают»  его из  игрушечного оружия, бегая друг за другом по всей площадке.   Затем настигнув паренька, упавшего на землю, ногами бьют по всему, свернувшемуся в клубок телу. Бьют вроде бы не сильно,  как  бы обозначают удары. . . Однако,  ведь сам факт этого деяния  несправедлив:   лежачий человек  находится в беспомощном положении  и  не  может  оказывать  должного  сопротивления. Бой не на равных !   Пацаны,  как видно, этого не понимают и понять не желают. . .
               
                МАГИЧЕСКАЯ СВЯЗКА КЛЮЧЕЙ      
        За кухонным  окном слышится возбуждённый  разговор. Вижу у входа в подъезд старушку,  указывающую  рукой  на  связку ключей, висящую метрах в четырёх  на  берёзе. По голосу, который доносится  сверху, узнаю Николая, живущего  на  5-м  этаже. Оказывается, брошенные  им ключи от квартиры, вот беда,  зацепились за сухую ветку.   Рассерженная мать-старушка в полной растерянности. К счастью  на помощь ей приходит появившийся у подъезда парень. После нескольких бросков комками земли, взятыми с цветочной грядки,  он сбивает с дерева злосчастную связку ключей.  Все  радостно ликуют. . .
          
        Я  наверно и не вздумал  писать  эту миниатюру, если бы подобное  произошло   лишь однажды. Вы не поверите,  но через  пару недель описанный  случай  чудодейственным  образом  повторился. Снова  Николай бросил сверху мамаше квартирные  ключи. И опять они  зацепилась за корявую  ветку.  В этот раз  на помощь бабушке  пришёл внук, спустившийся с 5-го этажа. Ловкими бросками палки паренек сбил с берёзы связку ключей. Счастливая старушка  горячо  обняла  и  расцеловала  его.   Моё  сердце  было охвачено    радостными  эмоциями.
               
                УЛИЧНЫЙ  САДИЗМ               
        По тротуару лихо шагают трое парней. На их пути пасутся голуби,  не боящиеся прохожих,   перебегающие с одного  места к другому. Один из недорослей ни с того ни сего  отфутболивает  голубя, попавшегося под его правую ногу. Безобидная птица падает метрах  в двух впереди.   Садист поднимает её, не подающую признаков жизни, и продолжает шагать дальше. Поднимает, чтобы съесть ?   Сопровождающие наглеца двое дружков  ликуют,  заливаются смехом. . .
       
        Увиденное  вызывает в душе моей  бурю негодования. На память приходят слова, произносимые нередко с высоких трибун, о том,  какая у нас замечательная молодёжь. . .Чем же она так замечательна ?   Приведённый мной пример далеко не единичен. Бывают  ведь случаи издевательств молодых людей над  домашними животными и тому подобное.  Тема этих размышлений  обширна.   Вся эта гадость, бездушие, садизм пришли к нам  с запада, с экранов телевизоров, гаджетов и строится на подражании у неокрепших умом  подростков.

                МАЛЫШИ-СКОРОХОДЫ
        Довольно часто замечаю  на детской площадке  мам, пап, бабушек с детками, недавно научившимися ходить. Очень забавная картина!  У малышей словно «сносит крышу», когда они в быстром темпе, как при спортивной ходьбе, устремляются вперед и только вперёд. Глазом не моргнёшь, как они оказываются на дороге, по которой движутся автомобили.
       
        Не однажды был свидетелем подобных рискованных случаев. Вот, например, крошка-девочка оторвалась от мамы и сестренки, резко рванула в сторону дороги. Сестрёнка стремглав догнала ее у самого бордюра детской площадки. Начала силой оттаскивать малышку от опасного места. Однако та, капризная и настырная, сильно упиралась ножками в землю, оставляя на ней бороздки.  Подбежавшая вскоре мамочка  подхватила дитя на руки.   Какое  счастье!  Я  с облегчением  вздохнул.
        С такими вот  непоседами, чрезмерно шустрыми малышами  родственникам приходится быть постоянно начеку,  ведь может случится большая беда.

                ПОЦЕЛУИ. . . В  ПЕСОЧНИЦЕ
        Пожалуй, ныне из всех конструкций детской площадки, в исправном состоянии осталась песочница. Это сооруженный из досок  квадратный ящик высотой около полуметра, наполненный песком.  В нём, как правило, кто-нибудь из детей да присутствует. А рядом с ними  и  взрослые  опекуны.  Вот вижу  подсевшую на борт песочницы симпатичную семейную пару.   Некоторое время понаблюдав за своей дочуркой, которая играется в песке,  молодые супруги  вдруг начали  крепко обниматься  и  целоваться. Да так рьяно целоваться (можете себе представить подобные «засосы»), что любопытная девочка, удивлённо выпучила  глазки  на родителей,  замерла,  неподвижно держа в вытянутой руке песочную посудину. Моим глазам явилась естественная скульптура.  Подумалось: вот бы  запечатлеть  сей  момент  в  фотокадре !   
         
        Скажу, не таясь:    замеченный  эпизод  невероятно воодушевил  и  развеселил  меня.  В жилах  заиграла  молодая  кровь.  Вспомнились  счастливые  моменты  ушедших  дней.  .  .

                СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЕ  ТРЕЛИ
        Ежедневно в конце мая – начале июня за окнами квартиры стало слышно пение соловьёв. Особенно  громко  издают они трели рано утром часов с пяти. В это время мне, как правило, не спится. Встаю. Подхожу к окну. С любопытством рассматриваю пичуг, сидящих на берёзе. Они небольшого росточка, меньше воробьёв, но похожие на них по серому оперению и форме клюва. Изредка перепрыгивая с ветку на ветку, соловьиное племя, дрожа надутыми  зобами, наигрывают свою увлекательную мелодию. Понятное дело: надо показать себя во всей красе и добиться расположения у подруг-соловьих.  На наших глазах творится история птичьей любви. И ради этого  парни-соловушки уж так стараются и напрягаются, так строят звуковые каскады, так  красочно  насвистывают, так  щедро раздаривают  невестам  сердцещипательные  знаки внимания,  интимные  сентименты. . .