Зенон Позняк патриарх белорусского демократии

Сергей Минкевич-Одровонж
ЗЕНОН ПОЗНЯК -- "ПАТРИАРХ БЕЛОРУССКОЙ ДЕМОКРАТИИ"

Вот что пишет википедия: Рождение 24 апреля 1944 (80 лет)деревня Субботники, Ивьевский район, Молодечненская область, Белорусская ССР, СССР

Имя при рождении Зенон Станиславович Позняк
Отец Станислав Янович Позняк[d]

Партия Белорусский народный фронт «Возрождение» (1989—1999)
КХП—БНФ (с 1999)

Образование • Белорусская государственная академия искусств

Учёная степень кандидат искусствоведения (1981)

Профессия фотограф, искусствовед, археолог

Деятельность политик

Отношение к религии католическая церковь

Мне 2024 году исполнилось 60 лет. В 1989 году, в год образования Белорусского народного фронта "Возрождения" мне было всего 25 лет. Прошло 5 лет как я отслужил в Советской Армии. "Перестройка", а фактически разрушение социализма и мировой социалистической системы, был в полном разгаре. Разумеется, начали с Варшавского договора— оборонительного союза социалистических государств. В Восточной Европе шёл демонтаж социализма. "Прораб перестройки" Михаил Сергеевич Горбачёв начал свои "реформы", много болтал о "социализме с человеческом лицом", о рыночной экономике. Как грибы-поганки стали появляться в западных частях тогда ещё Советского Союза всякого рода "Народные фронты", то были ли они народными? Гитлеровская партия называлась Немецкая национал-социалистическая рабочая партии. Стали охаивать советскую власть, Коммунистическую партию Советского Союза. Разумеется, Зенон Станиславович в этом принимал активное участие. После развала СССР Беларусь была в экономическом и военном положении поставлена на колени. Появились челноки и рэкет. Бандитизм охватил страну.  Деньги перестали быть деньгами. Сначала ходили советские деньги. Только республики после развала СССР 1992 года стали вводить свои деньги. Пришлось и в Беларуси вводить "свои" деньги, которые именовали "зайцами". Была введена карточная система. Карточки потребителя на промышленные товары. Вино-водочные изделия, товары повседневного пользования выдавались по талонам и оплачивались "зайцами". Когда я читал "кладезь народной мудрости", то бишь цитаты Зенона Позняка, то думал, что их писал маразматик или откровенный предатель. Свете Тихановской, Латушки и прочим "змагарышам" есть чему поучиться у "патриарха белорусской демократии". Назвать нашего президента ставленником Кремля думается "высочайшая мудрость" "патриарха белорусской демократии". Что ставленник иностранного государства стал бы проводить политику в интересах простого народа? Могла бы ныне 14 Герой Беларуси Марина Василевская полететь в космос, если бы не братская Россия? Могли бы запустить свой спутник, не имея космодрома и ракеты-носителя? Могли мы отстоять свой суверенитет, когда нас душат санкциями и вынуждают иметь ядерное оружие, пускай и тактическое?