Базиль

Иван Попов-Гаряев
В кабинете Филиппа Филипповича зазвонил телефон. Филипп Филиппович уронил вазу с розами, руки его дрожали, ведь даже звонок мог означать, что звонят чекисты, которые его арестуют и приговорят к вышке, и в пятерке раздетых выставят у пробитых дверей.

- Слушаю.

- Филипп Филиипович.

-Да.

- Звонит Генрих Григорьевич. Знаете меня?

- Нет.

- Председатель ОГПУ.

- Аа. Посты меняются часто, поэтому не каждого знаю. Арестовывать будете ?

- Да нет. Нет же явной вины перед партией большевиков, тем более многие в партии должны, провели с Борменталем сложные хирургические ... Понаслышаны, как из собаки создали Шарикова, и Шарикова превратили обратно в псину. А Базиля, вернее из его серого вещества, можно воссоздать человека ?

- Из гипофиза человека воссоздать человека?

- Да

- Да, но практически не предугадать, клон вряд ли получится. А кто такой Базиль, ваш большевик ?

- Наш. Такое прозвище у него в партии, а прозвища разные у Ленина.

- Дак это Ленин.

- Именно, идол коммунизма.

- Это же монстр, не стану превращать из Ленина, копию сатаны. Выйдет либо Франкенштейн, но не явная копия, зачем этот манекен.

- Партия большевиков, без Ленина, это не партия, и такая партия рано или поздно исчезнет если в ней нет Ленина.

- Нашли идола, сомнище иудино, не стану даже пробовать подобное.

- Что ж Филипп Филиппович, зря вы не соглашаетесь с партией большевиков. Неделя, покиньте Россию, как и те. Не покинете через неделю арест, и тройка сфабрикует приговор, что враг большевиков, белогвардеец и высшая.

Филипп Филиппыч и Борменталь покинули Москву и отправились в Восточную Пруссию.