Весенний бал

Ирина Граузите
 Цветёт природа. Земля цветёт. И это благодатное время называется весна.  Долгим кажется его ожидание, так быстро оно пролетает .Один миг – короткий промежуток между зимой и летом, так же как и осень -  между летом и зимой...  Хочется в себе сохранить  все краски, звуки, ароматы пробуждающейся природы.   
 В марте даже не верится, что  зиме конец.  Светлого времени становится всё больше и больше. Так угнетали постоянная серость и быстрые сумерки . Ранняя весна  ещё слаба, то заморозки её пугают, то снежок вдруг покроет первую травку, то холодным дождичком она от бессилия заплачет.А  солнышко только набирает силу - потерпите ещё немного ,скоро прибуду во всей своей красе!
Апрель радует первоцветами . Кажется, они наперегонки стремятся к свету. Такие стойкие, смелые белые подснежники, синие пролески, оранжевые,  белые, голубые ,фиолетовые крокусы. Не успеет растаять снег,  появляются их нарядные головки.  Чуть потеплело, проснулись  ветреницы- анемоны. Белые маленькие звёздочки кажутся нежными.  Стебелёк , удлинённый, тоненький,  надёжно защищён кустиком  тёмно - зеленых резных листочков. В ветреную погоду головки цветочков раскачиваются, как будто затанцевали ветреные барышни. Жёлтые примулы появляются чуть позже , выглядят прочнее,  не спешат расти в высоту, должен стебелёк набраться силы, окрепнуть. Всё ярче весеннее цветение. Нежный жёлтый насыщается яркостью ковров одуванчиков . Недолго их жёлто горячее великолепие радует глаз. Торопятся созреть, превратиться в пушистые шарики, на крошечных парашютах  разнести  семена, заранее захватить территорию для  цветения через год.  Из сочной зелёной травы кое-где выглядывают шестилепестковые белоснежные звёздочки Меня заинтересовало это растение, реже встречающееся по сравнению с прочими первоцветами.   На  невысоком сочном стебле примостился целый  букетик  цветов  В светлое тёплое время звёздочки полностью раскрыты, в прохладные сумерки  лепестки закрываются.  Белая звёздочка превращается в светло зелёный бутон. Удивило название этого луковичного многолетника – птицемлечник  вроде как молоко птиц.  Гораздо романтичнее звучит Солнечная или Вифлеемская звезда.  Такое название тоже иногда встречается.
Постепенно просыпаются деревья. Из  глянцевых  блестящих почек робко выглядывают зелёные глазки листьев. Будто ждут,  присматриваются,  как бы не прозевать, вовремя раскрыться навстречу наступившему теплу. Ольха украсилась серёжками, верба белыми пушистиками  .Природа готовится  к прекрасному весеннему балу.

“Один раз в год сады цветут.” Открывает бал Белоснежка- алыча ,она  даёт сигнал – пора, покажитесь, как вы прекрасны! За ней спешат вишни, сливы,  нарядные “яблони в цвету, какое чудо”, чуть скромнее  соцветия груш. Только б  не ударили нежданные заморозки, не погубили эту красоту, дали насладиться её плодами. Не торопись цвести ,черёмуха! 
Долго державший  кулачки, каштан раскрыл,  наконец ,крупные зелёные ладошки. украсился белыми пирамидками- свечками  , выглядит торжественным и гордым. .Так и хочется обратиться –„Ваше благородие, Вы великолепны!”
,
Что за бал без музыки? На разные голоса солируют птицы,  сводный хор лягушек сопровождает звучание этого  весеннего оркестра.
Бал в самом разгаре. Середина мая. Ещё есть время  порадоваться  весенним ликованием природы.  .
Душистые грозди сирени заглядывают в моё окно. Любуюсь, наслаждаюсь их тонким чистым ароматом. Весь мой восторг не описать. Так хочется подольше задержать  эти прекрасные  мгновения жизни!