Супница

Михаил Пукшанский
               

   Моя бабушка однажды принесла нам фарфоровую супницу. Передавая её,  она сказала, что эту супницу в своё время передала ей её бабушка, т.е. моя прапрабабушка. А ей, в свою очередь,  эту супницу передала её бабушка. Итак, семейная реликвия оказалась в нашей семье. Мы нашли ей особое место.
Она была очень красива. С двумя ручками, с крышкой она выглядела очень привлекательно.  Глядя на неё мы ощущали связь времён. Ведь её держали в своих руках наши предки, которым мы были обязаны своими жизнями. Мы представляли. как лет 150 или даже 200 лет тому назад они садились  за обеденный стол. В супнице подавался очень вкусный суп. Суп разливался по тарелкам, которые вместе с супницей составляли сервиз.  Со временем все наши родные уходили в небытие.  Тарелки разбивались, и в итоге осталась одна супница.
Благодаря ей происходило наше единение с нашими предками, к которым мы чувствовали даже что-то похожее на любовь.
  Наступили тяжёлые времена, связанные с девальвацией. В какой-то момент жить стало буквально не на что. И в это время, вероятно чувствуя ситуацию,  по радио прозвучали предложения о покупке у населения  различных старинных вещей. У нас было кое-что, и мы позвонили по указанному телефону. К нам прибыл оценщик. Он сразу обратил внимание на супницу и стал просить, почти уговаривать продать её за очень хорошие деньги. Деньги предлагались большие, а мы были без денег. На нас что-то нашло, и мы согласились. Взяв супницу, оценщик быстро удалился.
  После его ухода мы посмотрели на то место, где только что стояла супница, и увидели пустое пространство. Потом мы посмотрели друг на друга и поняли, что натворили.
  «Распалась связь времён». И восстановить её теперь не удастся.