Миссия невыполнима

Иракли Годзиашвили
   К сожалению, мы так и не дождались прихода к власти в Грузии такого политика, который смог бы осознать то единственное правило, которому должен следовать любой политик, пришедший к власти. А это правило очень простое. Управляй государством не по собственному усмотрению, а следуя слову и духу Конституции.  Казалось бы как просто. Но это, к сожалению, только кажется. На самом деле, без соответствующего политического опыта, демократических традиций и и совершенно бескорыстного служения народу, который тебя выбрал, невозможно добиться желаемого страной результата.

   Тем не менее, последнему её лидеру удалось продержался дольше всех, но и он, в конечном итоге, не выдержал соблазна оставаться у власти любой ценой и начал расчищать себе дорогу, думая, наверное, что он на правильном пути. Это была его главная ошибка. Любой ценой не получится. Это ярко показали митингующие под предводительством самой передовой части нашего общества - студенчества. Они не хотят так жить дальше, а власть, по-видимому, уже не может править по-другому.
   Налицо очередной её кризис, из которого есть два выхода - конституционный и неконституционный. Какой выход выберет власть мы все скоро это увидим? Ну а если она по-прежнему будет упорствовать в своих, на мой взгляд, совершенно ошибочных представлениях на природу управления страной, то пускай потом пеняет на себя, т.к. молодежь, на этот раз  сдаваться не собирается.  Да и когда было, чтобы она сдавалась.

   Вообще, надо сказать, что я во всём этом вижу, к сожалению, непримиримые различия в подходах у разных поколений нашего общества. Консервативная часть нашего общества тянется к России, как к стране, которая, по её мнению, спасла грузинский народ от уничтожения. Так мыслит, как вы понимаете, та часть населения, которая какую-то часть своей сознательной жизни прожила в Советском Союзе и никак не может забыть все его социалистические преимущества.

  Её антиподом выступают молодые люди, успевшие насладиться преимуществами свободного мира и не желающие возвращения под " надёжное" крылышко старшего брата. Не трудно догадаться о том, за кем будущее в этом противостоянии поколений.  Хотя я хорошо понимаю старшее поколение, которому привычнее Россия со всеми её минусами, чем Западный мир, так и не ставший близким для менталитета людей, выросших в эпоху  единого и неделимого Советского Союза. Но разве у уходящего поколения когда-нибудь были хоть какие-нибудь шансы победить молодежь? Ответ очевиден. Так что, думаю будет правильным - не тягаться с молодежью, а постараться услышать ее и, в конце концов, уступить её порыву и чутью; последнее, кстати говоря, у молодых людей развито гораздо лучше. Так что не надо ставить им палки в колеса, всё равно ведь, они сделают по-своему.