Сказ о потомках сына Одихмантьева

Александр Сретенский
               
                В начале было слово
                И было оно верное               

                Перенесемся на много лет назад, когда человек стал демонстрировать поведение современного типа, а понятия государства и бюрократии ему были неведомы. В некоторых местах нашей планеты пригодных для жизни, ходили свободные люди, которые занимались разными делами, приносящие им пищу, одежду и кров. Представьте себе, что один из них нашёл, очень сухую, тёплую по тем временам пещеру, а так как у него уже была пещера, где проживала его семья и он решил выставить свою находку на обмен и дал об этом объявление, выбив текст на каменной плите. Другой свободный человек занимался со своими товарищами охотой и им подфартило убить мамонта, не став при этом добычей других кровожадных тварей. А так как мяса теперь у них было завались и были опасения, что оно может протухнуть, они захотели обменять его на что ни будь хорошее и выбили своё объявление на той же плите. Когда оба увидели писанину друг друга, желания их совпали, и они решили совершить натуральный обмен. Поменять пещеру со всеми удобствами на тушу вкуснейшего мамонта. Встретившись, начали с осмотра пещеры, охотник привёл свою половину, которая долго и скрупулёзно рассматривала полы и потолки своего будущего жилья. Не обошлось без придирок к качеству отделки стен, но в общем всё понравилось. Наступил черёд, определения качества мяса убиенного мамонта, нюхали долго всей семьёй, вторая половина придиралась к недостатку жирности в головной и чрезмерной сальности задней части, но так как мамонт был один и выбирать было не из чего, ударили по рукам. И слово обоих стало гарантией нерушимости сделки.
                Прошло время и стали появляться люди, чей предок промышлял в Брынских лесах у речки Смородины, которые не хотели ничего искать и ни на кого охотиться, а есть и жить им очень хотелось не абы как, а сладко и со всеми удобствами. И решили они, что сидеть на тридцати дубах ныне уже не пристало, а вот получать мзду с процесса обмена, купли продажи и многих других сделок, которые совершают между собой работные люди им в самый раз будет. К примеру, хочешь продать или обменять найденную тобой пещеру, приди ко мне, заплати мне денег или дай мне одну из комнат пещеры, а я выдам тебе документ, что твоя пещера пригодна для проживания. Если она в последствии рухнет, я здесь ни причём, в момент осмотра было всё в порядке и взятки с меня гладки. Так же и охотник должен был пройти со своей добычей ветеринарный контроль, который должен был подтвердить свежесть продукта охоты, а также заскочить в охот надзор, где уже другой специально обученный человек должен будет подтвердить законность этой добычи, опять же не просто так. Но это был не конец мытарств, надо было ещё сходить к человеку, который бы засвидетельствовал сделку и поставил печать на бумажку, понятное дело не бесплатно, кстати в дальнейшем он был назван нотариусом.  Но быстро сообразили потомки сына Одихмантьева, что если они будут действовать от своего имени и на свой страх и риск, то быть им посланными, а может даже и битами, свободными охотниками и пещероискателями. И пошли они к Князю, а может и сам он призвал их к себе и взял под свою защиту и покровительство, не без возмездно конечно. И стали эти люди на законных основаниях обирать тружеников и потёк денежный ручей в княжескую казну от людей пера и печати.   Таких потомков сына Одихмантьева век от века становилось всё больше и больше. Расплодились эта армия по всему свету и обрели они своё нынешнее название бюрократы, а организация, которая им покровительствует и защищает, стало называться государством.