Ареф Абдул Салям

Андрей Астапович 2
"Ближневосточные конфликты. История в лицах": http://proza.ru/2021/10/12/892


АРЕФ АБДУЛ САЛЯМ МУХАММЕД (1921-1966),
Военный, политический и государственный деятель Ирака, второй президент Ирака.

Тематика:
- Ирак и Объединенная Арабская Республика;
- Королевство Ирак под влиянием Великобритании;
- Национально-освободительное движение в Ираке;
- Панарабизм на Ближнем Востоке;
- Партии и политические объединения в Ираке;
- Политические и этнические репрессии в Ираке;
- Иракско-египетские отношения;
- Иракско-советские отношения;
- Революционные преобразования в Ираке.

События:
- Арабо-израильская война, 1948-1949 гг.;
- Революция в Ираке, 14 июля 1958 г.  Свержение монархии;
- Выход Ирака из "Багдадского пакта", 24 марта 1959 г.;
- Военно-государственный переворот в Ираке, 8 февраля 1963 г.;
- Военно-государственный переворот в Ираке, 18 ноября 1963 г.;
- Иракско-курдская война (первая), 1961-1970 гг.
- Перекрытие Нила при реконструкции Асуанской плотины, 15 мая 1964 г.

Страны и конфедерации:
- Арабской Федерации - конфедеративное объединение королевств Ирака и Иордании;
- Великобритания;
- Египет;
- Ирак;
- Йемен;
- Объединенная Арабская Республика - конфедеративное объединение Египта и Сирии;
- Сирия;
- СССР;
- США.

Учреждения, организации и сообщества:
- "Багдадский пакт" (или Организация центрального договора, СЕНТО) - проамериканский военно-политический блок стран Ближнего и Среднего Востока;
- "БААС" - Партия арабского социалистического возрождения;
- Вооруженные силы (армия) Ирака;
- Демократическая партия Курдистана;
- Коммунистическая партия Ирака;
- Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС);
- Национальный совет революционного командования - временный орган управления Ираком после государственного переворота 8 февраля 1963 г.;
- Объединенный президентский совет Ирака и Египта;
- Пешмерга - курдские вооруженные формирования;
- "Свободные офицеры" - подпольная революционная организация военных Королевства Ирак;
- Фронт национального единства - объединение ведущих политических сил Ирака накануне революции 14 июля 1958 г.
- Хашимиты - королевская династия в Иордании и Ираке;
- Центральное разведывательное управление (ЦРУ) - орган внешней разведки и контрразведки США.

Персоналии:
- Бакр Ахмед Хасан - политический и государственный деятель Ирака;
- Касем Абдель Керим - военный и государственный деятель, первый фактический глава (премьер-министр) Республики Ирак (1958-1963);
- Ковтунович Олег Витальевич - советник Советского посольства в Египте, переводчик, египтолог.
- Насер Гамаль Абдель - президент Египта;
- Рубаи Мухаммед Наджиб - политический и государственный деятель, первый президент Ирака.
- Саид Нури - политический деятель и фактический глава Королевства Ирак;
- Саляль Абдалла - политический и государственный деятель, президент Йемена;
- Фейсал II - король Ирака;
- Фарук - король Египта.
- Хрущев Никита Сергеевич - глава Советского государства (первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР);
- Хусейн Саддам - политический и государственный деятель, будущий глава Ирака.


Родился в 1921 г. в Багдаде (Королевство Ирак) в арабской семье торговца тканями, исповедовавшей ислам суннитского толка. В 1934 г. закончил среднюю школу и поступил в военный колледж. С 14 июля по 30 сентября 1958 г. - заместитель премьер-министра, заместитель главнокомандующего вооруженными силами и министр внутренних дел Ирака. В 1941 г. закончил учёбу в звании лейтенанта. В 1948 г. участвовал в арабо-израильской войне на территории Палестины. Затем в звании полковника вошёл в состав главного командования вооруженных сил королевства. С 1949 г. является одним из лидеров нелегальной армейской организации "Свободные офицеры".  В 1951 г. в составе британских подразделений был отправлен на учебу в Дюссельдорф (Германия), откуда вернулся в звании генерал-майора, после чего был назначен начальником стратегического управления генерального штаба иракской армии. 14 июля 1958 г. армейские подразделения под его непосредственным руководством захватывают королевский дворец и свергают королевскую власть. В провозглашенной республике занимает посты заместителя премьер-министра, заместителя главнокомандующего армией и министра внутренних дел. 12 сентября 1958 г. был смещен с занимаемых постов и назначен послом в ФРГ. После самовольного возвращения в Ирак был обвинен в антигосударственном заговоре, приговорен к смертной казни, но помилован. В 1961 (1962?) г. был освобождён из заключения и покинул страну. В феврале 1963 г. в результате военного переворота стал президентом Ирака. В апреле 1966 г. погиб в авиакатастрофе.


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Египет. 15 мая 1964 г. Перекрытие реки Нил - важный и значимый этап строительства Асуанского гидроузла, спроектированного и реализуемого советскими специалистами.  В качестве почетных гостей президента Египта Гамаля Абделя  Насера на мероприятии присутствовали главы СССР, Ирака и Кувейта. Этот момент ярко запечатлен на фото ТАСС, которое сейчас можно видеть во многих публикациях. Все четверо  стоят на трибуне и наблюдают за реализацией грандиозного гидропроекта, кто-то рукой показывает вперёд, на лицах улыбки... Прямо как в светлое будущее глядят.

Глава Советского государства Никита Сергеевич Хрущёв явно пребывал в хорошем настроении. При нём находился выполнявший обязанности личного переводчика советник посольства СССР в Египте  Ковтунович Олег Витальевич. И вот во время организационной паузы, к Хрущёву подошел один из почетных гостей, стоявших рядом на трибуне, кивнул головой в знак приветствия и сказал переводчику что-то по-арабски. Далее последовал примерно такой диалог:

К о в т у н о в и ч. Никита Сергеевич, президент Ирака Абдул Салям Ареф очень желает с Вами познакомиться и обсудить некоторые темы, которые могут представлять обоюдный интерес для наших стран.
Х р у щ ё в. Это кто? Тот самый Ареф, который душил коммунистов?
К о в т у н о в и ч (растерянно). Да... тот самый...
Х р у щ ё в (изменился в лице). Так скажи ему, что я не только не буду с ним разговаривать, но даже с...ть с ним на одном поле не сяду!

Переводчик советского руководителя, смутившись и замешкавшись, сказал президенту Ирака несколько слов по-арабски, после чего последний улыбнулся, учтиво кивнул и отошёл.

***

Сюжет предисловия составлен на основе исторической байки-были, изложенной в книге С. Романова "Не матом единым" (есть в Интернете). Несколько изменен сюжет в изложении Примакова Е.М. ("Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами"), но место и время события, а также русская народная поговорка в исполнении главы Советского Союза, остаются без изменений. Считается, что первоисточником этого сюжета является непосредственно Ковтунович: типа кому-то слил в дружеской беседе, а дальше "пошло-поехало"... по принципу: кто и что дорисует. Конечно же, в тот момент Ковтунович тактично сгладил  отказ, ссылаясь на занятость главы Советского государства, за что потом был отстранен недовольным руководителем от обязанностей переводчика.

Главы некоторых арабских государств, освободившихся от колониальной зависимости и вставших на самостоятельный путь развития, как, например, упомянутый выше Насер, были удостоены Хрущёвым высшей советской награды - званием Героя Советского Союза.  Как известно, коммунистам под их руководством тоже было, мягко скажем, некомфортно. Что же представлял собой руководитель одного из таких государств, которого причудливый советский руководитель удостоил... категоричным нежеланием присесть рядом на одном поле?

Сценарий революционных перемен в Ираке имел нечто общее с событиями, произошедшими в Египте несколькими годами ранее. И там, и там движущей силой революционных преобразований были патриотически настроенные офицеры разночинного происхождения, в большей степени выражающие интересы мелкой национальной буржуазии. Объединения военных в обеих странах даже назывались одинаково - "Свободные офицеры". И также в обоих случаях целью революционных переворотов было свержение деградировавших монархий с откровенно пробританскими правительствами. Похожей была и диктаторская форма власти с запретом политических партий и движений, которых - и правых, и левых - и там и там было достаточно, но ни одна не была способно взять на себя ответственность за революционные перемены.

И Египет, и Ирак предприняли примерно одинаковые по масштабам антизападные меры, можно сказать: "наступили на больную мозоль". Египет национализировал Суэцкий канал, лишив значительной кормушки "акул бизнеса". В свою очередь, Ирак вышел из "Багдадского пакта", лишив патронируемый США военно-политический блок "Организация центрального договора" (СЕНТО) арабского представительства, а также избавился от иностранных военных баз. Оба государства осознали необходимость в многостороннем  сотрудничестве с Советским Союзом. Однако, при модельных совпадениях действия революционный процесс в обеих государствах очень отличался по характеру.

По сравнению с Египтом (образец подготовки и филигранности исполнения!), в Ираке государственный переворот 14 июля 1958 г  происходил довольно жестоко, топорно и во многом дезорганизовано. Вряд ли имели место какие-либо предварительные согласования с Фронтом национального единства, который недавно был сформирован из оппозиционных партий: Народно-демократической партии, Партии арабского социалистического возрождения ("БААС") и Коммунистической партии - и политические цели которого "Свободные офицеры" в основном разделяли.  Премьер-министр Арабской Федерации (конфедеративное объединение королевств Ирака и Иордании) Нури Саид решил перебросить две наиболее революционно настроенные бригады в Иорданию, подальше от Багдада. Непосредственные исполнители данного приказа бригадный генерал Касем и генерал-майор Ареф воспользовались удачным тактическим моментом: развернули на марше вверенные им боевые соединения и направили их к королевскому дворцу Каср ар-Рихаб. Зачем-то понадобилось палить по слабо защищённой королевской резиденции из артиллерийских орудий.

Если свергнутому в 1953 г.  египетскому королю Фаруку позволили уплыть на собственной яхте в Европу и прозябать до конца жизни в роскоши и благополучии (Насер лично удостоил экс-монарха чести помахать рукой с причала!), то в Ираке молодой король Фейсал II и его семья, добровольно сдавшийся на милость победителя,  были расстреляны офицером-коммунистом, которому якобы что-то там показалось. Незавидная судьба ждала также крайне непопулярных в народе королевского регента Абдула Илаха и премьер-министра Нури Саида, с которыми расправились и над которыми глумились в духе мрачных средневековых традиций.

К слову сказать, в Ираке, как и в Иордании, правила династия Хашимитов, считающихся прямыми потомками пророка Мухаммеда. И это, конечно же, не могло добавить авторитета лидерам иракской революции Касему и Арефу. Следует заметить, что оба, сказав "А", не сразу разобрались, какой должна быть "Б". Их действиям прежде всего  нужна была массовая поддержка. Есть свидетельства, что голос Арефа, зачитывающего по государственному радио революционное воззвание, был взволнованно-дрожащим. Тем менее, его воззвание было было воспринято на "ура". Толпы торжествующих людей вышли на улицы Багдада. С этого момента Ирак становится республикой с премьер-министром во главе, коим стал Абдель Керим Касем, наделив себя большими диктаторскими полномочиями. Первым президентом страны стал Рубаи Мухаммед Наджиб, но его фигура была "бледной тенью" при властном премьере.

Так же, как и Насер, Ареф изначально стал вторым лицом в государстве с явными амбициями занять высшую должность, добиваться которой пришлось вооруженным путём. Только экс-президент Египта Мухаммед Нагиб прожил после этого долгую жизнь, пусть и под государственным надзором, а первый глава постреволюционного Ирака Касем был убит в здании государственной телестудии, и его труп в сидячем положении какое-то время демонстрировался по национальному телевидению.

Вторым лицом в государстве Арефу суждено было пробыть совсем недолго, где-то два месяца. Разногласия у бывших соратников-революционеров обозначились практически сразу. И дело не только во властных амбициях Арефа: мол, непосредственно командовал захватившими королевский дворец подразделениями, призывал народ к поддержке и т.п.  Разногласия носили принципиальный характер, касающийся развития государства. Национализм Касема был ограничен государственными рамками. Напротив, Ареф был убежденным панарабистом, т.е. сторонником единой арабской государственности путем создания на первом этапе федеративных и конфедеративных объединений арабских государств.

Следует учесть, что к тому времени Египет и Сирия по взаимному согласию образовали Объединенную Арабскую Республику (ОАР), президентом которой был избран Насер. Надо отметить, что последний был общепризнанным лидером в арабском мире.  Ареф, фанатично глядя в его сторону, всячески продвигал намерение присоединиться к ОАР. Это, пожалуй, и было главной причиной политического разрыва Арефа с Касемом. Последний будто упивался собственной властью и не желал ни с кем её делить. Более того, Ареф категорично был против политических преференций для иракских коммунистов.

В наше время может показаться странным: какие, мол, коммунисты на Ближнем Востоке?.. Однако, после 1917 г. зерна коммунизма были посеяны и там. В Ираке, пожалуй, более чем в других странах ближневосточного региона, было популярно коммунистическое движение. Коммунисты имели инфраструктуру, вполне подходящую для осуществления деятельности в нелегальных и полулегальных условиях: организационное единство, ячейки, боевые группы... В своё время компартия Ирака имела полноценное представительство в 3-м Интернационале.

Коммунисты были очень активны особенно после второй мировой войны и, конечно же, поддержали антимонархическую революцию 1958 г. Касем, став во главе государства, запретил деятельность политических партий, но коммунистов его преследования де-факто обходили стороной. Казалось, с чем связана такая "симпатия" у ярого националиста, старшие единомышленники которого в своё время симпатизировали нацистской Германии, с теми, кого он в первую очередь должен был ненавидеть. На самом деле, здесь всё было просто. Это была цена выгодных экономических отношений с Советским Союзом. Касем нисколько не церемонился с панарабистами разных мастей ("Баас" и др.), курдскими военно-политическими организациями, а вот коммунисты при нём даже сохранили свои боевые ячейки. Позже таки, под давлением обстоятельств, коммунисты были разоружены, но именно они  8 февраля 1963 г. пришли, с палками в руках, к министерству обороны защищать находящегося в безнадежном положении премьер-министра Касема.

При свержении Касема Ареф не пожелал учесть, что 5 лет назад тот его, приговоренного к смертной казни, помиловал. В некоторых публикациях утверждается, что вариант "по старой дружбе" мог бы и пройти, но Касем отказался публично признать Арефа главным организатором и лидером революции. Не исключено также, что Ареф мало мало на что мог бы повлиять, если б даже хотел. Ведь не ему принадлежала организационная роль в осуществлении переворота: он всего лишь был в статусе вернувшегося из заграницы и присоединившегося. Переворот был организован партией "Баас", у которой были давние счёты с Касемом и которая уже неоднократно пыталась организовать покушение на него (первое заметное появление в политике небезызвестного Саддама Хусейна!). В результате, Ареф сначала стал номинальным председателем Национального совета революционного командования, а затем получил президентский пост, доставшийся от Рубаи, которого отстранили, но не тронули. Так, лидер революции 1958 г. стал в своей стране "свадебным генералом" номер два, которого, по некоторым сведениям, произвели даже в маршалы. Реальным главой государства, премьер-министром, стал лидер баасистов Ахмед Хасан аль-Бакр.

Много писали о том, что за спиной организаторов февральского переворота стояло ЦРУ. Есть также версия о том, что в определенной мере и президент Египта Насер был "при делах", т.к. политика Касема выпадала из русла межарабского единения. Кроме того, Насера не устраивали поставки в Ирак советского вооружения в масштабах, сопоставимых с Египтом. В СССР переворот 8 февраля 1963 г. был встречен настороженно, судя по опубликованному на следующий день заявлению ТАСС. Те, кто ставил на разрыв иракско-советского сотрудничества, своей цели достигли. Затем последовала массовая резня коммунистов. Обычно указывают 5000 жертв антикоммунистического террора, самого масштабного на Ближнем Востоке. Здесь также не стоит исключать, что иракских коммунистов к спровоцировавшим скорую расправу массовым акциям неповиновения, скорее всего, подтолкнули по линии советского партийного руководства.

В ходе репрессий был зверски замучен и убит глава иракских коммунистов Салям Адиль, имя которого впоследствии было увековечено в нашей стране (во всяком случае, в Москве есть улица с его именем). Обычно на Арефа, что называется, "вешают всех собак" в данном вопросе. Видимо, он в определенной мере к той резне приложил руку, но напомним, что его президентская роль, согласно утвержденным революцией 1958 г. конституционным нормам, была чисто номинальной. А вот пришедшим к власти баасистам не терпелось расквитаться в кратных масштабах с теми, кто активно поддерживал режим Касема. Затем репрессионная инерция перекинулась на курдское население, к слову сказать, определенная часть иракских коммунистов были курдами и разделяли идею национальной автономии, а то и вообще суверенитета. Риторика советской стороны в адрес Ирака уже приняла более определенный характер: «К власти пришла ультрареакционная партия БААС, развязавшая в стране кампанию невиданного террора. Чудовищные злодеяния иракского режима потрясли прогрессивных людей во всем мире».

Тем не менее, главной целью Арефа были не внутриполитические разборки, а реализация идеи присоединения к Объединенной Арабской Республике с Насером во главе. Его нисколько не смущал неудачный опыт египетско-сирийского единения. Напомним, что к тому времени Сирия вышла из ОАР (это название сохранялось за Египтом ещё несколько лет). Ему пришлось в этом вопросе "собирать камни", лихо разбросанные при Касеме. Деятельность Арефа во многом способствовала появлению проекта ОАР "в новой редакции".  В апреле 1963 г. был опубликован проект конституции будущего единого государства, в который, помимо Ирака, должна была снова вернуться Сирия во главе с пришедшими к власти баасистами. Процесс был сорван иракским партийно-политическим руководством: как по команде, баасисты как в Ираке, так и в Сирии стали изгонять из руководства страны, армии и своих рядов изгонять сторонников Насера. Удивительно, как сам Ареф усидел в президентском кресле! Насер был не на шутку встревожен происходящими в этих странах событиями, он не скупился на эпитеты, называя баасистов фашистами и убийцами. Ареф в политическом поле остался совсем один при одном только вопросе: надолго ли? Для него стало очевидным, что если начинать свою игру, то в данный момент - самое время.

К осени 1963 г. иракская армия крепко завязла и терпела неудачи в боестолкновениях с курдской пешмергой и недовольство по отношению к руководству страны только усиливалось. Участились случаи вооруженных стычек с подразделениями национальной гвардии. Этим Ареф и воспользовался, совершив 18 ноября 1963 г. военный переворот, в результате которого баасисты были полностью отрешены от власти, многие (в т.ч. Саддам Хусейн) были арестованы, а он сам из номинального президента стал, в прямом смысле слова, главой военной хунты. Теперь должность премьер-министра стала технической: этот пост занял преданный генерал-лейтенант Тахир Яхья. В очередной раз деятельность политических партий и объединений в Ираке была запрещена. Ирак восстановил отношения с Египтом, и объединительная тема вновь обрела повестку, но Насер, несмотря на личные дружеские отношения с Арефом, уже явно перегорел в данном вопросе. Во всяком случае, публично на прямые вопросы о перспективах объединения с Ираком отвечал пространно, философски рассуждая об этапах подготовки, создании условий и т.п. Что реально он мог сделать для своего иракского коллеги, так это организовать контакт с советским руководителем, чтобы в какой-то мере Ирак смог хото в какой-то мере возобновить ранее убитые отношения с Советским государством. Вот и подошли мы к тому моменту, с чего начали очерк.

Поводом для знакомства Арефа с Хрущёвым стало приглашение обоих на торжественное перекрытие Нила в мае 1964 г. Казалось бы, это лишь технический этап в реализации грандиозного гидропроекта - вроде как не открытие, не закрытие... Пребывание там Хрущёва вполне объяснимо - проект-то советский. Тем более, Никита Сергеевич приехал обменяться с Насером государственными наградами. А вот что там было делать Арефу? Очевидно, что он был приглашён как бы между прочим совсем не просто так. А чтобы это не выглядело откровенно подстроенным знакомством, Насер разбавил гостевое присутствие президентом Йемена Абдаллой ас-Салялем.  Чем закончилась попытка этого знакомства, было подробно расписано в начале очерка. Можно предположить, что всё-таки Хрущёв погорячился и Ареф мог вполне стать договороспособным партнёром с последующим смягчением режима собственной диктатуры. Но будем учитывать, что в нашей стране послевкусие от иракских событий 1963 г. не могло пройти так сразу. Забежим немного вперёд: сотрудничество СССР с Ираком будет восстановлено, но, с советской стороны, уже не при Хрущёве, а при Л.И. Брежневе и, с иракской стороны, уже при Арефе, а (вот ирония судьбы!) при вновь утвердившихся у власти баасистах: аль-Бакре, Хусейне и др.

Мы видим, что в сухом остатке Ареф как был, так и остался одиноким. Не стали друзьями ни советский политический лагерь, ни западный. Дружба с Насером (Объединенный президентский совет Ирака и Египта) носила скорее всего декоративный характер. Панарабский оптимизм на Ближнем Востоке стал угасать. Глобальная идея осталась нереализованной. Ни одна из внутренних экономических, политических и этно-религиозных проблем не решена. Море врагов, попытки покушений... Есть только режим личной и семейной власти без опоры на какую-либо действенные программу развития и политическую силу, а поддержка военных сама по себе никогда не бывает постоянной.

В данной ситуации исход был вполне закономерен. 13 апреля 1966 г. вертолёт с президентом Арефом на борту вылетел из Басры в Багдад и через некоторое время... пропал с радаров. Вот так, довольно прозаично, лидер революции 1958 г., открывшей новую страницу в истории Ирака, завершил свой путь. Оставленной им стране пришлось и, видимо, еще придётся много пережить: войн, смут, кризисов, междоусобиц, переворотов и всего того, что характеризуется одним понятием - системная нестабильность.


* В очерке использованы материалы из открытых источников: Википедия, Альфапедия, Яндекс-Дзен, Вокруг света и др.