Стратегия развития питьевого водоснабжения России

Владимир Ерашов
                Стратегия развития питьевого водоснабжения России
                © Ерашов В.М, Ерашов М.В., Ерашов А.В.

                Вступление
       Роль воды в жизни всего живого на Земле невозможно описать никакими эпитетами, без воды никакая жизнь в природе вообще не возможна. ВОДА ЭТО ОСНОВА ЖИЗНИ. Не зря же человек более чем на 80% состоит из воды. Без воды человек не способен прожить и нескольких суток. Любая живая клетка должна постоянно получать энергию и нужные питательные вещества, а доставить все это клетке может только вода. Вода – великолепный растворитель. И вообще свойства воды уникальны и очень разнообразны и никакое другое химическое соединение по уникальности свойств и близко не может сравниться с водой. Не удивительно, что жизнь на Земле зародилась именно в океане, то есть в воде. А только спустя миллионы лет, а может даже миллиарды, она распространилась на сушу. Естественно, что наука о воде самая древняя наука на Земле, человек просто не мог не интересоваться тем, из чего он состоит и что его окружает. В древних сказках мы уже знакомимся с такими понятиями как живая вода и мертвая вода. Но можно сказать, что до последнего десятилетия эти понятия оставались чисто сказочными, и только несколько лет назад были открыты, как это ни удивительно, магнитные свойства воды, было открыто, что вода имеет две модификации, два состояния, орто и пара состояние. В орто состоянии магнитные спины ядер водорода  располагаются параллельно друг другу и направлены по внешнему магнитному полю, такая вода обладает магнитными свойствами, а в пара состоянии  магнитные спины ядер водорода направлены анти параллельно друг другу, такая вода магнитных свойств не имеет. Так вот сегодня можно сказать, что сказочная живая вода – это орто вода, а пара вода – это мертвая вода. Данное утверждение следует хотя бы из того факта, что магнитная обработка воды постоянным магнитным полем на столько благотворно влияет на такие свойства воды как полезность для всего живого. Магнитно обработанная вода повышает урожайность многих сельскохозяйственных культур на десятки процентов. Эта вода способна укрепить иммунную систему человека и избавить его от многих вредных заболеваний. Более подробно об этом будет сказано в других статьях, а сейчас в данной статье вернемся из научных дебрей к более практическим вещам, таким как качество питьевой воды.
     Все дело в том, что питьевая вода и растворенные в ней минералы не только основа жизни человека, но и среда обитания и размножения таких врагов человека как вирусы и бактерии. Многие химические элементы, растворенные в воде, служат предметом конкуренции  между здоровыми клетками организма и врагами этого организма вирусами и бактериями. Например, из современной медицины известно, что порядка пятисот человеческих заболеваний происходит от недостатка железа в питьевой воде (столько же заболеваний существует и от переизбытка железа в воде). Так вот, железо не менее необходимо и врагам человека вирусам и бактериям для жизни и размножения. Например, досконально известно, что в железных трубопроводах питьевой воды вирусы и бактерии плодятся со страшной силой. Причем выделяют продукты жизнедеятельности очень вредные человеку. Приведем отрывок статьи  с рисунком из интернета на данную тему:
 Снимок вверху.
   Уже эти краткие сведения красноречиво говорят на сколько трубопровод питьевой воды способен испортить качество питьевой воды, при чем, чем старше водопроводные трубы, тем больше в них врагов иммунной системы человека, тем больше нагрузка на иммунную систему и тем слабее сопротивляемость этой системы вредным внешним факторам. В подтверждение данных положений приведем такие примеры:
  По соседству с С-Петербургом есть город Мурино, который по условиям проживания является фактически новым микрорайоном Петербурга. Так вот статистика ковида в Мурино в разы лучше, чем в С-Петербурге как по заболеваемости так и по тяжести протекания болезни. И эту разницу кроме как влиянием старых и новых труб на качество питьевой воды нечем другим объяснить. Подробно со статистикой ковида по Мурино можно познакомиться в статье «Феномен Мурино».
     Известно так же, что продолжительность жизни по Москве  на несколько лет выше, чем в среднем по России. На данном этапе народ в России не голодает и питание москвича не сильно отличается от питания жителя С-Петербурга, а вот качество питьевой воды в Москве , которая течет из крана в квартирах выше, чем в С-Петербурге, за счет того, что Москва более динамично развивающийся город это раз, а во-вторых бюджет Москвы позволяет больше средств выделять на поддержание тех же коммуникаций, чем в любом другом городе России, то есть и водопроводные трубы в Москве в среднем новее, чем в С-Петербурге, откуда и качество питьевой воды выше и на лицо все тот же «феномен Мурино».
    Хотя питьевая вода Москвы имеет один очень существенный недостаток, в ней очень низкое содержание фтора, что привело к тому, что в Москве на сегодняшний день 82% активно больных ковидом от всех больных по России. Но так было не всегда, количество активно больных ковидом в Москве начало накапливаться последние пару лет. То есть недостаток фтора в воде сильно сказывается на существовании и размножении последних штаммов ковида, на предыдущие он влиял менее значительно. Подробно читайте о влиянии фторированной воды в статье «Будет ли Россия фторировать воду».
     Для того, чтобы окончательно убедить читателя в мощнейшем влиянии качества воды на иммунную систему человека приведем такой пример. Относительно давно известно, что недостаток йода в воде вызывает болезнь щитовидной железы, которую еще называют зоб. В России эту проблему пытаются решить путем выпуска йодированной соли, но наличие йода в питьевой воде более оптимальный вариант, чем решение проблемы другими методами, хотя статья не об этой проблеме, а о мощном влиянии качества питьевой воды на иммунную систему человека. И йод – это всего лишь один элемент периодической системы Менделеева из десятков других.
     А о пагубном влиянии органики на иммунную систему человека можно рассказывать часами, если не сутками. Во-первых, очень вредны для организма выделения самого человека. Единожды организм уже затратил уйму сил на удаление этих веществ и повторно их видеть у себя не желает. Отсюда наша природная брезгливость на выделения организма – это защитная реакция , заложенная человеку природой, а вернее появившаяся путем естественного отбора. Нужно сказать, масса органических соединений вредны не только человеку, но и всему живому. Например, требования к качеству воды рыбоводческих хозяйств содержат в списке недопустимых органических соединений сотни полтары веществ. А если рыбам эти вещества противопоказаны, то и человеку они способны навредить.
    Итого:
В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОДЫ МАЛО ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ОРГАНИКОЙ, ОСОБЕННО ОТ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.
    Все иные варианты ведут либо к ухудшению качества питьевой воды, либо к непомерному удорожанию очистки этой воды.
    На сегодняшний день в России имеется как минимум два огромных природных источника, пока мало загрязненной человеком ценной воды – это Байкал и Ладожское озеро. Эти источники непрерывно пополняются дождевыми водами. Излишки вытекают на Байкале в Ангару , а в Ладоге в Неву. А по сему, при использовании любой степени интенсивности  этой воды Ангара и Ладога мало обмелеют.
                Состояние водопроводов питьевого водоснабжения в России
         Вот всего несколько цитат из Интернета на обсуждаемую тему:
Концепция развития водопроводно-канализационного хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года
Цитата:
Надежность водоснабжения и водоотведения улучшается, что, однако, связано больше с уменьшением давления в сетях, связанное с падением объемов потребления, а не капитальными инвестициями. Показатель фондоотдачи в ВКХ остается крайне низким – 0,47 в водоснабжении и 0,40 в водоотведении. В целом ВКХ имеет показатель фондоотдачи равный 0,44. Иными словами 1 рубль, вложенный в основные средства, дает выручку равную 44 копейкам. Говоря об уровне фондоотдачи, необходимо отметить, что ежегодно производится замена 1,4% от общего протяжения водопроводных сетей и 0,4% от общего протяжения сетей водоотведения при необходимом минимальном ежегодном обновлении сетей водоснабжения и водоотведения - 3%.
Статья:
18.09.2017 00:02
Татьяна Богданова


От пиявок до хлороформа. Чем богат наш водопровод?

«Сети начали укладывать после Второй мировой войны, затем — во время массового строительства при Хрущёве. Использовались не самые качественные и долговечные стальные трубы, которые до сих пор лежат в некоторых регионах, — говорит заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский. — В замене нуждается 50% сетей. Это огромный объём, учитывая, что общая протяжённость — 763 тыс. км (это 19 экваторов!). Очистные сооружения тоже надо модернизировать, но денег на это нет».
Конец цитаты.
 
   Все эти цитаты говорят о том, что состояние трубопроводов снабжения населения питьевой водой в России находится на грани коллапса и год от года не улучшается, а только усугубляется. И пока выхода из этого удручающего положения не видит никто.
    Уважаемый читатель! Позвольте нам предложить очень кардинальное решение по выходу из сложившейся ситуации:
   НУЖНО СНОБЖАТЬ НАСЕЛЕНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ ПОСЛЕ ОЧИСТИТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЙ НЕ ЧЕРЕЗ СУЩЕСТВУЮЩУЮ ТРУБОПРОВОДНУЮ СИСТЕМУ, А ПУТЕМ ДОСТАВКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В РАЙОНЫ КОМПАКТНОГО ПРОЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ АВТОЦИСТЕРНАМИ. А ДАЛЕЕ ПРОДОВАТЬ НАСЕЛЕНИЮ В ИХ ЕМКОСТИ ЛИБО НЕПОСРЕДСТВЕННО С АВТОЦИСТЕРН, ЛИБО СО СПЕЦИАЛЬНЫХ ТОРГОВЫХ ТОЧЕК ТИПА ЛАРЬКОВ ИЛИ ТОРГОВЫХ АВТОМАТОВ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.
    ПАРАЛЛЕЛЬНО СОЗДАТЬ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ФИРМ ПО ДОСТАВКЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НАСЕЛЕНИЮ ВПЛОТЬ ДО ПОДЪЕЗДОВ И КВАРТИР.
     В этом варианте трубопроводы питьевой воды не выводятся из эксплуатации, а используются для доставки населению технической воды, которая будет расходоваться на технические нужды, такие как  стирка белья, мытье посуды, а также рук и для принятия душа. То есть трубопроводное снабжение населения водой остается, но исключается использование этой воды для питьевых нужд.
   В этом варианте еще на водоподготовительной станции питьевая вода выделяется в отдельную категорию и доставляется населению водовозами, оставшаяся вода доводится до кондиции технической воды, куда обязательно будут добавляться антикоррозионные  присадки, тем самым снижая коррозию трубопроводов и увеличивая их срок службы.
       Еще нужно отметить, на водоподготовительных станциях резко сокращаются объемы приготовления питьевой воды ибо питьевая вода перестает использоваться на хозяйственные цели. На хозяйственные цели будет расходоваться техническая вода, которая имеет более простую и дешевую систему очистки.
      Таким образом питьевая вода населению будет обходиться дороже за счет возрастания затрат на транспортировку, но вода на хозяйственные нужды резко подешевеет за счет уже указанных особенностей. В итоге,  некоторое количество семей, которые используют много воды на хозяйственные цели получат даже экономию, часть семей могут получить какое-то увеличение расходов семейного бюджета на воду, но это увеличение расходов будет незначительным и с лихвой окупится за счет здорового образа жизни, то есть за счет укрепления иммунной системы при употреблении чистой и полезной питьевой воды.
 При чем, на водоподготовительной станции появится возможность готовить для населения несколько видов или сортов питьевой воды и каждый потребитель сможет выбирать для себя именно ему подходящую воду. Сорта воды можно будет постоянно развивать. Например, можно готовить «коктейли» из нескольких источников воды, приближая состав питьевой воды к оптимально полезному иммунной системе человека.
   При использовании трубопроводной системы для перехода из одного режима в другой должен быть предусмотрен переходный период. Во время этого периода водопроводная трубопроводная система  работает попеременно то в режиме питьевого водоснабжения, то в режиме технического водоснабжения. Переходы из одного режима в другой осуществляются по заранее составленному графику, который доведен до сведения населения. Таким образом, желающие для питья использовать водопроводную воду при режиме водопроводной питьевой воды могут создавать запасы этой воды и легко переживать период технической воды. По мере широкого внедрения вне трубопроводного снабжения населения питьевой водой, надобность подачи трубопроводной питьевой воды отпадет и трубопроводы заработают только в режиме технической воды.
                Первоисточники
1. Труды Чижевского А.Л. о влиянии легких отрицательных ионов на организм человека.
2. Труды Воейкова В.Л. о свойствах воды.
3. Книга Ерашова В.М. «Вторая жизнь учения Чижевского», РИДЕРО, 2021г.
4. Статья Ерашова В.М. «Орто состояние веществ правит миром»
5. Статья Ерашова В.М. «Химия воды»
6. Статья Ерашова В.М. «Царская вода»
7. Статья Ерашова В.М. «Феномен Мурино»
8. Статья Ерашова В.М. «Место России в цивилизованном мире».
        11.05.2024г.