6. Заключение

Тамара Белова
    Я не историк, не политик, поэтому сужу только о том, что видела и по- своему воспринимала. Гласность? Только на бумаге. Чаще сидели и шептались на кухнях. Недостаток порождал фарцовщиков, то есть кто-то что-то привозил из – за границы. Не всякий мог поехать за наши рубежи. Были открыты специальные магазины «Берёзка», где могли отовариться избранные лица. Торговля из-под полы на рынках. Отлов фарцовщиков, суд - тюрьмы. Всё это порождало негативное отношение к нашей правящей кучке. Порождало пьянство. Ввели «сухой закон». Вырубали виноградники. Талоны на вино и водку. Льготный талончик к Юбилею 50 - 80. Маме исполнилось  девяносто, я пришла в магазин с маминым паспортом. Нет «столько не живут» - ни вина, ни водки мне не дали, так как в списке на льготы такой  не указан. Юбилей отметили пирогами с чаем. Приезжали два брата Георгий и Пётр. Я пригласила молодого человека, и он записал нашу встречу на видео.

   И всё же мы были дружны и счастливы по - своему. Были всенародные праздники: День Победы, Первомай, 7 ноября считался днём, как память о революции и освобождение от царского рабства. Только лежачий, тяжелобольной не выходил на демонстрации. Шли с песнями, красными флагами, портретами вождей. После появился «Бессмертный полк» и мы шли с портретами наших родных и близких нам людей, погибших или воевавших за освобождение нашей страны от фашизма.
 
    Но опять же время меняет строй, руководителей и многое, что поменялось в стране. Вместо 7 ноября появляется новый праздник, который «выкопали» из глубин истории России и назвали «Днём независимости».

 
   Сегодня, когда я пишу, день Первомая, БЫЛ самый любимый народом праздник. Шли с лозунгами: «Мир»! «Труд» «Май». Никакого шествия и праздника теперь нет и, наверное, не будет. Да, идёт война на территории Украины, но забыть народ не может те далёкие времена, когда мы были дружнее и счастливее.  Правительство отменило все народные шествия под предлогом терроризма, как это случилось в Москве в концертном зале. Страх сковал наши души и разрушает единство народа.