Все, познавшие самое себя, знают историю жизни Иис

Эль-Марейон
Все,  познавшие самое себя, знают историю жизни Иисуса.



Такие слова: Христос призвал жить по заповеди "возлюби ближнего твоего как самого себя" (Матф. 22:36-40).  Верно? Все верно, пока верно. Как понять? Верно не всегда верно. Что не так в словах Христа? Не в словах Христа, а в самом Христе.  Кто такой Христос? Мальчик на побегушках. У кого и где? В праздник Пасхи в Риме.  Кто назвал Иисуса Христом? Не Христом, а Христосом. Ты прав: Христос в творительном падеже- Христосом.  Как переводится само слово Христос? Неизведанный. Смысл Неизведанный? В самое себе. Не понятый сам собою? Нет, непонятый людьми. Это и есть причина его распятия? Нет, причина в другом. Кто  же назвал его Христосом? Сами люди.  Величали  его так  с какого возраста?  С малолетства. Была причина на это? Нет, все получилось само собой. Иисус был худеньким и проворным. Его приглашали на праздники подработать. Он помогал отцу? Верно, семье с раннего детства. За что его так прозвали? За проворность принести что- то кому- то. Замечательно! Привычка трудиться была у него с детства. Верно. Иешуа - это имя когда  дали ему? Не было у него такого имени, это писательские фантазии. Другим каким именем его называли?  Называли его еще именем отца- Иосиф сын.  Иосиф был настоящим его отцом? Этот вопрос уже обговорили. Хорошо, какой еще вопрос задать? Почему Иисус стал? Кем? Стал Иисусом? Верно: его имя было тоже Иосиф, но мать захотела назвать его Иисусом в честь Иисуса. Какого? Иисуса Преподобного. Кто он такой? Святой? Нет, он был человеком не из народа, управляющий. Почему мать выбрала это имя? Не имя, а человека, который помогал их семье. Они были бедные? Как все вокруг. Во сколько лет мальчик начал  называться Иисусом?  С малых лет.  Еще какой вопрос задать? Почему сам Иисус хотел , чтобы его называли Христосом? Он сам хотел? Верно: ничего предосудительного в этом не было: многие мальчишки так работали. Когда он понял, что он особенный? Не так: когда к нему пришла мысль о том, почему он отличается от других? Было ему 17 лет. В чем проявилась его особенность? Он мог читать и рассуждать о прочитанном. Мог приносить пользу своими знаниями. Каким образом? Читал на похоронах. Что читал? Псалмы. Близок был к религии? Не было еще религии. Псалмы откуда? Псалмы- это проповеди , рассказы. Как переводится слово Псалом? Хоженый. О путешествиях? Нет, о хожении за море и другие страны. Когда Иисус начал проповеди свои? Псалмы- это и были его проповеди о мире. Каким представал мир в его рассказах? Мир человека и мир бога- единый мир. Кому не нравились его проповеди? Те, кто был богаче, но безграмотными. Они и были его враги? Не было у Иисуса врагов. Друзей много имел он. Не в друзьях дело, дело в нем самом: он мог приходить и говорить, и его слушали и распространяли услышанное.  Еще какой вопрос? Как много людей верили ему? Много, очень много, потому что слово Иисуса извергало истину, которую все хотели знать. Что значит Извергало? Исповедовало истину. Например. Что есть человек. Как Иисус отвечал на этот вопрос? Человек- неизведанный миром мир. Как он это понимал? Неизведанный- ниспосланный мир , мир от бога.  Еще  пример. Все люди есть братья. Все люди равны перед богом. Не следует трудиться, если ты. Какой? Не так: не следует брать на себя столько, если все не унесешь. Иначе как сказать? Бери столько, чтобы справиться. Предположение о самое себе живого не имел? Не так: знал ли он, что есть Я у живого и его самое себя? Знал, но говорил по- другому. Как ? Нельзя не мыслить себя без бога. Священники как относились к его словам? Первосвященники  боге- хорошо, о самом человеке- сомневались. Он читал проповеди только в Назарете? Нет Назарета как такового, был поселок с названием не Назарет. Иисус ходил  по городам? Не было тогда еще городов- деревни, поселки, поселения.  Что стало причиной неприязни к его рассказам? Не причина, а способ непонимания его. Есть способ  непонимания? Назови его. Неумение слушать и вопрошать. Вопрошать- спрашивать? Нет, вопрошать- относить сказанное к самому себе. Как родители относились к речам сына? Как все родители: гордились им , советовали не увлекаться этим долго, работать. Как Иисус представлял себе бога? Бог- это наставник человека во всем: труде, болезни, помощи и поддержке. Какие были представления о загробном мире? Не говорил он об этом, это было опасным в то время. Учеников воспитал сам ? Не так: ученики находились рядом и учились и учили верить слову Иисуса. Какой вопрос задать? Почему Иисус не смог примирить людей? О каком примирении речь?  Не все люди одинаково воспринимали его хожения, были и те , что гнали его со двора, боялись быть с ним вместе. Примирения возможны были? Нет, примирить труса и раба с мыслями  о свободе трудно. Это и были мысли о свободе? Не только, и о неповиновении властьимущих.  Опасное дело делал Иисус? Речи о рабстве и власти всегда опасные. Ученики назывались его апостолами? Верно. Как переводится слово Апостол? Вновь пришедший. Новый кто? Вновь пришедший- тот, кто не сам пришел, а через кого- то, Иисуса. Еще что следует знать об этом времени в жизни Иисуса? Он не бы одинок. В каком плане? У него были единомышленники. Ученики? Не только. Что привлекало людей в  Иисусе? Его голос, твердый, его взгляд , прямой и открытый, его желание помогать людям. Он творил чудеса? Само его слово было чудом.  Еще какой вопрос задать? Все ли понимали то, о чем он говорил? Воспринимали, но безграмотное население было темным и не все принимали  адекватно. Среди них и были противники Иисуса? Они- то и были той толпой, что призывала распять Иисуса? Не так: не они были истинными его противниками, были знатные особы, подстрекатели массы. Какое время стало опасным для него? Время распрей в стране. Между кем? Между знатными . Что еще надо знать о проповедях Иисуса? Проповеди были вплоть до смерти его. Иисуса называли пророком уже в то время? После его смерти. Миссией? Не было еще этого слова в употреблении. Он истинный пророк? Не так: был ли Иисус пророком? Не был, был человеком, познавшим через самое себя мир и бога. Наставник божий? Нет, наставник есть сам бог, он его слуга. Так себя  Иисус называл? Нет, он называл себя человеком, который познал бога.  Слуга- и есть раб? Не так: слуга- в услужении, раб - рабстве.  Кто еще знает историю жизни Иисуса? Все познавшие самое себя.