Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 45

Мария Васильева 6
Вторая часть. Начало первой части здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015
Начало второй части здесь http://proza.ru/2024/05/13/431

Сначала Ниче издалека показалось, что в руках у пещерного мальчика обыкновенная острога – заострённая палка, которой тамо-сторонние рыбаки, притаившись в удобном месте, дождавшись удачного момента и изловчившись, забивали рыбу точными ударами. Потом же у добычи очищали чешую при помощи рубила – острого камня. Последнее изготавливали, как следует треснув подходящий округлый камень о другой камень, расколов таким образом ему края, отчего он становился острым как нож. Им и орудовали. Иногда пещерные люди делали рубила путём терпеливого обтачивания камня до тех пор, пока он не принимал нужную форму. И это был довольно долгий и трудоёмкий процесс. Даже первобытной девушке из племени Назло-Врагам такие инструменты казались примитивными по сравнению с их удобными острогами, а также другими специализированными инструментами, что имелись, к примеру, в их племени. Хотя чаще всего для ловли рыбы у Оголтелых использовались хитрые силки и сети.
Однако то, что было в руках у мальчика казалось чем-то совершенно особенным даже для правобережья. Это была целая рыболовная конструкция – по-нашему удочка. Её удилище было сделано из длинной деревянной палки, похожей на бамбуковую. Леска была изготовлена из необычного материала, похожего на сухожилья животных (так показалось девушке), только гораздо прочней. На конце её имелся металлический крючок. Да-да, действительно металлический, хотя Ничего-Себе и не могла этого знать. Но глядя на него ей сразу подумалось о том, что он очень напоминает тот самый материал, из которого сделан колокольчик, что подарил ей Нюхач. Но наиболее интересной частью конструкции служил совсем неизвестный на том острове поплавок из пробкового дерева, покрашенный в яркие цвета. Также важной деталью удочки было каменное грузило, которое удерживало поплавок на нужной глубине. И всё это было весьма мудро для понимания первобытного человека.   

- Это удочка, - пояснил девушке пещерный мальчик. – Палка держать крючок с наживка над вода. Леска связывать крючок и палка. Крючок с наживка надо бросать вода и ждать. Рыба видеть наживка, хватать. А рыбак вытаскивать рыба и есть.

- Ой, как ты хорошо разговариваешь!  - восхитилась Ничего-Себе.

- Я учиться говорить, когда работать Ё-ё-Кораби. Он меня учить. Потому надо говорить – говори мне, не ИМ, - мальчик махнул рукой в сторону родителей. – Они не понимать. Я всё понимать и мочь отвечать.
 
- А это что? - девушка указала на красочный поплавок на удочке.

- Оу! Это очень хитрый штук. Она сигнал давать, когда рыба клевать. Поплавок прыгать вверх-низ и погружаться, когда рыба крючок цепляться… Оу! Уже клевать. 

В этот момент действительно какая-то рыба клюнула и зацепилась за крючок. Пытаясь освободиться, она дёрнула леску. Это движение передалось по прочной нити далее, а поплавок запрыгал, подавая рыбаку сигнал. Мальчик вовремя сделал подсечку, совершив лёгкий подъём удилища запястьем, потому крючок вошёл в пасть рыбе и зафиксировался там, что можно было понять по движению поплавка. Почувствовав это, маленький рыбак ловко вытащил добычу из реки, и вскоре рыба затрепыхалась в его руке.

- И правда, необыкновенно умно! – воскликнула девушка, наблюдая за движениями пещерного мальчика, потому что никогда в жизни не видела ничего подобного. 


На это восклицание незнакомки мальчик улыбнулся. В отличие от подозрительных родителей, ему очень понравилась Ничего-Себе. Эта девушка совсем не была такой злобной и жестокой по отношению к тамо-сторонцам, как другие здеся-люди. Потому он, поняв, что разыскивает она местного колдуна, решил ей дать пару-тройку разумных дельных советов, тем более видя, как она заинтересовалась необычным устройством для ловли рыбы.

- Чтоб Ё-ё-Кораби тебе такие штуки дарить, ему надо понравиться, - начал свои поучения пещерный мальчик. – Приди, поклонись, попроси работа. Верно служи и получишь подарку. У него всякий штук интересный есть. Ещё интересней, чем звонилка на шея твоя тигрица.

- Ты думаешь, что колокольчик изготовил тот самый колдун? – поинтересовалась девушка.

- А кто же? Кто ещё мочь делать такой? И по та, и по эта сторона река только Ё-ё-Кораби делать такой.

- Это пещерный мальчик, вроде тебя у нас на ярмарке в честь дня весеннего равноденствия продавал. Мой друг, охотник, увидел и купил для меня, отдав за такую диковинку целый воз вяленного мяса, - пояснила Ниче.

- Тот пещерный мальчик с ярмарка тоже прийти, я думать, поклониться Ё-ё, просить работа и заработать звонилка. Потом идти продавать и получать целый воз мяса от здеся-охотник. Как хорошо! Ё-ё-Кораби очень любить пещерный народ. Никогда нас не обижать. Дарить нам подарка, иногда за работа, иногда просто так, от хороший настроений. Он не то, что вы – с ваша сторона река – гордый болтливый народ, что бить, обижать пещерный народ, гнать со своя земля к огонь-горам, где страшно жить, часто даже убивать нас. А Ё-ё-Кораби не такой совсем, он добрый. Но ты тоже добрый, я глядеть. Иметь оружий, но не грозить им моя. Ты добрый, потому я совет тебе давать, как подарку получать от Ё-ё-Кораби. Как подойдёшь к его дом, что на высокий скала на остров, к та дорога, что идти наверх к ворота, то сначала стучать барабан. Стучать барабан – предупреждать хозяин. Тот барабан нарочно повешен, чтобы стучать. А не предупреждать Ё-ё, он злиться. Он не любить очень, когда его не предупреждать у входа и лезть на рожон, как воришка. Потому стучать барабан важно. Не стучать барабан – не получать подарку.

- А какие ещё штуки есть у колдуна? – продолжала выспрашивать Ниче, - А правда, что у него есть озерные обрезки, в которых видеть можно несуществующие миры?

- Есть-есть! – воскликнул пещерный мальчик, - Я показать тебе сейчас!
 
С этими словами он воткнул удилище своей удочки в каменную расщелину и бросился на берег, где лежали его нехитрые вещи, порылся в своей сумке и принёс девушке для показа маленькое круглое зеркальце с ладошку величиной.

- Только не пугаться и не разбивать, - предупредил он её, подавая ей дивный предмет.

Посмотрев в блестящую гладкую поверхность зеркальца, Ничего-Себе поначалу действительно вскрикнула и чуть не выронила диковинку, но удержалась, взяла себя в руки, поскольку была предупреждена и слышала уже от Нюхача о том, что это такое.

- Ой-ёй, это я!!! – воскликнула она и добавила с сомнением, - Неужели это я?

- Ты! Ты! Точно ты, - закивал головой мальчик.

«Неужели я такая уродина? – подумала девушка, впервые увидев своё отражение в зеркале, - И с чего тогда от меня сходят с ума все мужчины?»

- Интересный предмет, - сказала она вслух, - но бестолковый. Только от него и толку, что на саму себя целыми днями сидеть и любоваться. Но это только для тех, кому делать нечего.
 
- Нет, - возразил ей пещерный мальчик. – Эта штуковин мочь знаки подавать. Ты ловить кусочек солнца, отражать его и пускать куда тебе надо, хоть на та гора. А там сидеть человек и твой знака видеть. Эта знака далеко, очень далеко видать. Не надо кричать, привлекать вниманий врагов. Послал кусочек солнца – вот тебе и знак. 

Чтобы продемонстрировать это и пустить солнечного зайчика с помощью зеркала, мальчик взял его и направил на солнце, поймал солнечный луч и отправил его в нужном направлении. А потом, перемещая зеркало, управлял им, веселясь, как ему хотелось, потом направил ради шутки на лицо девушки, а она рассмеялась, когда свет ударил ей в глаза.

- Да, и правда забавно, - согласилась она.

- Но это не всё, - продолжал свой рассказ мальчик. – Можно встать спина и наблюдать за враги. Враги думать, что ты их не видеть. А ты в штука смотреть и видеть враг, далеко видеть. Потому хочешь победить враги, проси блестелку у Ё-ё-Кораби.
 
- Я не для того еду к колдуну, чтобы у него в ногах валяться и подарки для себя выпрашивать, - возразила мальчику гордая девушка.

- А для чего же ещё? – удивился её пещерный собеседник.

- Я спросить его хочу: по какому праву он живёт в доме, что принадлежал нашему шаману, который умер? И почему требует от наших вождей для себя много подарков?

- Ты ехать на тигрица, чтобы ссорится с Ё-ё-Кораби? – маленький собеседник Ничего-Себе страшно удивился, - Ты сумасшедший совсем?? Он же колдун. Сильный-сильный колдун. Кто с колдун ссориться? Кто додуматься ему вопросы задавать? А если он злиться?

- Ну, и что? Пусть злиться. Кто-то ведь должен спросить с него за всё, не боясь.

- Нет, ты глупый совсем, как эта булыжник, - говоря так, пещерный мальчик постучал по огромному камню, что был рядом, рукой, отчего послышался глухой звук, похожий на щелчок, он оставил свой прежний дружелюбный тон и даже разозлился, говоря, - Тогда не говорить ему, как я указать дорогу. Я не хотеть ссориться с Ё-ё-Кораби. Я не такой глупый.
 
- Но я же только правды хочу! – возмутилась в ответ Ничего-Себе, - Вот послушай. Был у нас в племени шаман- заклинатель вулканов. И не было у него никаких внуков. Но умер шаман, и вдруг выискался у него внук, расположился в его доме и живёт себе припеваючи. Да ещё подарки от наших вождей требует. А внук, не внук – не понятно. Разве это справедливо? Потому я знать хочу, человек он нашего племени хотя бы или нет? Как думаешь, принадлежит он к Оголтелым?

- Кто? Ё-ё-Кораби? Оголтелый? Нет!!! – мальчик уверенно отрицательно замотал головой, - Совсем-совсем не похожий. Ё-ё-Кораби не принадлежать гордый болтливый народ та сторона река. Оголтелый, Зазнайка и прочий здеся-люд мы не любить, вы нас обижать. А Ё-ё-Кораби пещерный народ очень любить. Он не Оголтелый и не здеся-люд совсем. Я же говорить: он – Кораби.

- Это племя такое что ли?
 
- Какой племя, пустой голова?! Я же говорить: кораби – это лодка большой такой. Она приплывать из Поднебесный вода (так пещерные люди называли Большое Солёное Озеро, то есть океан, уходивший своими водами за горизонт). Это происходить давно, очень давно, когда ещё мой дед быть молодой. И эта большой лодка приходить издалека и разбиваться о чёрный скала, что самый высокий на всём побережий.

Ничего-Себе непонимающе пожала плечами и спросила:
- А причём здесь лодка?

- Я и сам не знать, - тоже пожал плечами мальчик. – Но наш пещерный народ так говорить, а Шуй (так звали нового знакомого Ниче) повторять. 

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/05/15/313