Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 44

Мария Васильева 6
Вторая часть. Начало первой части здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

Девушка на тигрице остановилась на вершине высокой горы, откуда ей открылся величественный пейзаж. В том месте, где она находилась, воздух был чист и свеж. А вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь только шёпотом ветра. Взгляд наездницы скользнул вниз по крутым склонам к зеленой речной долине, где река Нисходящая с небес извивалась, словно серебристая лента, пробегая сквозь пышные леса и мягкие луга. Через всю линию горизонта, так далеко, как только мог устремиться её взор, виднелась череда гор, возвышающихся, как древние стражи, а их высокие вершины были покрыты снегом и льдом.
Неповторимые горные силуэты остро вырисовывались на фоне ясного неба. Но более всего внимание приковывал Бешенный пёс – могучий вулкан, дымящийся и громыхающий в отдалении. Его кратер постоянно извергал клубы дыма, которые поднимались ввысь и сливались с облаками. Иногда слышались глухие раскаты грома, когда неуёмный вулкан выбрасывал очередную порцию пепла и лавы. И это величественное место было наполнено силой природы и её необузданной красотой, но и напоминало о том, как малы сами люди перед лицом величия земли.

«Именно где-то здесь и проживает тот самый странный колдун, о котором рассказывал мне Нюхач… Хотя нет, это ведь ближе к дельте, в том самом месте, где река разветвляется на несколько рукавов, прежде чем устремить свои воды к Большому Солёному Озеру? А нельзя ли об этом спросить у кого-то? Может мне помогут те пещерные люди, что ловят рыбу вон у того красного камня?» - подумала девушка и устремилась вниз по горным тропам к рыболовам.

- Ничего себе! – воскликнули те, увидев наездницу на тигрице и шарахнулись от неё в разные стороны.

- Да, я – Ничего-Себе, меня так обычно называют, - ответила пещерным людям девушка с улыбкой и добавила поспешно. – А вы не бойтесь меня. Я плохого вам не сделаю. А тигрица моя только выглядит страшно, но так спокойная совсем и к людям относится дружелюбно.

Однако пещерные люди не послушали её, а попрятались в расщелины огромных камней с испуганными воплями.
- Здеся-люд! Здеся-люд!!! – выкрикивали они, выражая тем самым предчувствие о весьма большой, грозящей для них опасность. 

Здесь следует заметить, что островитяне, живущие по левую и по правую сторону от главной реки острова Нисходящей с небес сильно отличались между собой по уровню развития, культуре и обычаям. И на левобережье, то есть на юго-западе этой земли, обитали совершенно дикие пещерные племена. Их правобережцы считали совсем не ровней себе, и во многом подобные представления оказывались чистейшей правдой. Хоть ходили представители пещерного народа на двух ногах и даже умели немного говорить, ровней представителям сильных племён острова они действительно не были. Развитые общины называли пещерных людей тамо-сторонцами (живущими по ту сторону реки). У них даже отчасти во внешнем облике проявлялись те ранние черты, которые были свойственны не человеку разумному, а только прямым нашим предкам – это низкий лоб, надбровные дуги и волосяной покров в самых неожиданных, неподходящих, совсем непривычных для нас местах.

Позднее археологи, что начали изучение Каменной Атлантиды в XXI столетии именно с юго-западной её части, раньше других поднявшейся из океана, были весьма сбиты с толку, обнаружив останки людей, имевших много в себе от человека гейдельбергского (Homo heidelbergensis), от которого после нескольких промежуточных стадий и произошёл, как считается, человек разумный, что заставило их сделать весьма поспешные и ошибочные (учитывая культурный уровень правобережья) выводы о том, что находились здешние аборигены в глубоком каменном веке. Позже, однако, они поняли, что это было лишь недоразумением. 
Но действительно, тамо-сторонцы даже за столетие до катастрофы отличались мракобесной дикостью, во многом напоминая животных. И только влияние правобережных развитых племён – здеся-сторонцев (живущих по правую сторону главной реки, откуда к ним доходили всякого рода новшества) весьма ускоряли их прогресс. Иногда в пещерных племенах у местных женщин рождались смешанные дети от захожих с правой стороны реки охотников и рыболовов. Но подобное, как правило, оказывалось большой редкостью. Развитые племена избегали тамо-сторонцев. И не без причин, ведь были они жестокими людоедами (по-научному, каннибалами), то есть нередко ели своих же сородичей, как живыми, так и в виде умерших уже останов. Что уж говорить про жителей правобережья, которых они за сородичей даже не считали. Немало из них были убиты и съедены. Но и левобережцам от правобережцев немало доставалось в ответ.
 
- Здеся-люди! Здеся-люди!!!  - продолжали испуганно кричать тамо-сторонцы, увидев представительницу развитого, враждебного во всём племени, да ещё и на тигрице.

Они путали «здесь» и «там», потому просто повторяли за более разумными их термины и называли себя тамо-людьми, а правобережцев – здеся-людьми, соответственно, хотя вроде бы относительно себя должны были бы делать совсем наоборот. Здеся-сторонцы действительно очень не любили тамо-сторонцев и выгоняли их нещадно с правой стороны реки, с самых хороших земель, где не было даже вулканов, а жизнь была намного легче. И нередко даже избивали и убивали каннибалов за неповиновение. Исключения составляли разве что священные праздники, в частности Чыл-килгеи, когда объявлялось великое перемирие для всех без исключения. Именно потому на ярмарку в честь весеннего равноденствия и смог приехать, не боясь, пещерный мальчик, чтобы продать свой необычный колокольчик, о котором уже не раз упоминалось в нашем повествовании. Но в большинстве своём представители пещерного и более развитого миров на острове ненавидели друг друга. Потому встреча с женщиной на тигрице, да и ещё и при оружии (которое, кстати, имелось у дочери пограничника), не сулила для людоедов-рыболовов, с их точки зрения, ничего хорошего. Тем более, учитывая тот факт, что орудовали они как раз с правой стороны реки, где им находиться категорически не разрешалось.

Однако Ничего-Себе придерживалась совсем другого мнения. Эта девушка потому и сумела приручить тигрицу, что относилась с любовью ко всему живому. И она совсем не собиралась обижать и пещерных людей, к которым совсем не испытывала ненависти. Хотя, быть может, и напрасно.

- Я совсем не против, чтобы вы ловили в этом месте рыбу, - продолжала успокаивать встреченных ей тамо-сторонцев Ниче. – Мне совсем не жалко. И я никому не стану на это жаловаться. Честно! Потому вы не бойтесь совсем меня и не опасайтесь неприятностей. Я только поговорить с вами хотела и кое-что спросить.
      
Более догадавшись не по словам даже, а по тону девушки о её хороших намереньях, рыболовы, которых было всего троя, повылезали из широких каменных расщелин, где было попрятались. Это оказалось маленькое семейство пещерных людей: мужчина, женщина и их сын, лет десяти примерно от роду. Как и все пещерные люди, живущие в краях вулканических гор, на левобережье реки Нисходящей с небес, они были невысокими и коренастыми, а их фигуры поражали своей мускулистой силой. Их кожа имела тёмный оттенок из-за постоянного воздействия солнца, а волосы выглядели густыми и спутанными, по причине того, что их обладатели не слишком-то сильно следили за своей внешностью. Их лица казались грубыми, с тяжелыми надбровными дугами и выдающимися челюстями. Дополняли же пещерные портреты большие крепкие зубы и топорные грубоватые носы.

Ничего-Себе редко видела пещерных людей и общалась с ними, потому её неприятно поразило то, что все троя были совершенно голыми. В общинах правобережья подобное было совсем не принято. И ладно женщина и мальчик, но вид обнажённого мужского тела произвёл на девушку неприятное впечатление. Впрочем, у пещерных жителей были свои обычаи. Ничего уж тут не поделаешь, потому Ничего-Себе, как ни в чём небывало продолжила начатый разговор: 

- Вы не знаете случайно, где проживает один местный колдун – тот самый, что разместился в доме шамана-заклинателя вулканов после его смерти?

- Чего-й??? – вопросили мужчина и женщина (видимо, муж и жена), которые остались объясняться с незнакомкой в то время, как при помощи знаков и звуков отправили своего сына ловить снова рыбу, чем он и занимался до появления наездницы.

-  Мне нужен колдун по имени Меченый-Солнцем. Он где-то в этой местности, рядом с Бешенным Псом проживает, как я слышала. У него дом большой, двухэтажный на каком-то речном острове, как мне говорили. Вы, случайно, не подскажите: как мне его найти? – сделав вторую попытку, повторила свой вопрос Ничего-Себе, но в ответ получила лишь недоумённые взгляды пещерной супружеской пары.

«Или они не знают такого колдуна или, быть может… Я слышала, что пещерные люди плохо разговаривают и не понимают быструю речь. Надо с ними объясняться как-то по-другому, попроще», - подумала девушка, потому разговор свой повернула таким образом:

- Я (она показала на себя) ищу колдуна с яркими такими волосами (она показала на свои волосы). Где мне его найти?

- Чего-й??? – вопросили снова мужчина и женщина.

Да, объясняться с пещерными людьми Ничего-Себе явно не умела. Но причина того, что эти люди не могли понять девушку, заключалась совсем не в разности языковых наречий. Язык на этом острове (который хоть и казался большим, но всё-таки не настолько) был примерно одинаков, а наречия племён, живущих в тесном соприкосновении, не столь сильно отличались одно от другого. Только вот с пониманием речи у пещерных людей было реально туго. А изъяснялись они между собой, как правило, более не словами, а оригинальными звуками и знаками. 

- Мне нужен особенные человек, - сделала третью попытку девушка. – О-СО-БЕН-НЫЙ. Есть у вас такой здесь или нет? Необычный человек, яркие волосы, волшебные штуки.

- Ё-ё-Кораби она искать, - пояснил вдруг мальчик, который слышал их разговор, правда издалека.   

- Ё-ё-Кораби? – вопросила женщина, глядя на незнакомку.
 
- Ё-ё-Кораби она искать, - закивал головой мужчина.

- Да-да! Ё-ё! – обрадовалась Ничего-Себе, поняв, что донесла наконец свои мысли до собеседников, потому что слышала от Нюхача о том, что колдуна одна из пещерных женщин называла именно «Ё-ё».

- Тебе туда! – махнул рукой мальчик-рыбак в сторону течения реки, - Ехать туда и смотреть. Увидеть остров. На остров скала. На скала дом, очень большой, издалека заметно. Там Ё-ё-Кораби и жить.

- Вот спасибо! – поблагодарила мальчика девушка, и хотела уже отправиться в указанную сторону, но внимание её привлёк необычный предмет, который был в руках у маленького рыбака. И этот предмет ей очень захотелось рассмотреть, потому она подъехала поближе и слезла со своей тигрицы. 

Кстати, проявила такое легкомыслие девушка зря. Видимо, она не представляла себе насколько следовало опасаться коварства диких людоедов. И в тот момент, когда она неосторожно повернулась спиной к супружеской паре тамо-сторонцев, они уже было начали делать друг другу весьма опасные знаки. Они действительно подумывали о том, что неплохо бы девушку оглушить чем-то сзади, потом убить и съесть. Но тигрица, что прилегла пока в сторонке, чтобы отдохнуть после долгого и быстрого бега, подозрительно встрепенулась и зарычала, отчего каннибалы тут же передумали и изменили свои намерения.   

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/05/13/447