Интеллект естественный. Его проблески и сияние

Рома Грузман
.
                Интеллект естественный. Его проблески и сияние.
.
                Эпиграф:
                «…. ибо в книгах
                ДЕЙСТВУЕТ
                ищущая тоска читателя,
                а не умелость сочинителя.»

                (Андрей Платонов. «Чевенгур».)
.
      «Я есть индивидуальность?»
      Каждый человек есть индивидуальность.
.
      Человеческая индивидуальность (каждая-каждая!) возникает из ничего; вырастает из ничего.
      Вспомним: зигота (ничтожно малая вещица) несёт в себе только лишь Потенциал к определённому Росту….. Но, вот, из «ничего», почти из нуля, вырастает конкретная индивидуальность.
      Из ничего…. Только что была ничтожная, готовая к росту, зигота и, вот, оно уже весит 1 грамм, а вот уже и 40 граммов…. ….. 6 кило….. 25 кило….. ещё, ещё…. и, вот вам уже готовая индивидуальность! Из ничего….
.
      Конечно, не только по отношению к человеку приложимо понятие «индивидуальность». Например, зреющие на дереве вишнёвые ягоды: каждая вишенка – это индивидуальность. Или, косяк сельди: каждая рыбина – это индивидуальность. …. ….
      Однако, нас интересует здесь именно индивидуальность человеческая:
      Выше мы уже видели процесс вырастания человеческой индивидуальности «из ничего», но видели мы только общие штрихи этого процесса, не вдаваясь в детали….. Поэтому далее рассмотрим некоторые подробности становления и атрибуты человеческой индивидуальности:
      Зигота становится эмбрионом, эмбрион становится плодом, плод становится младенцем, младенец становится ребятёнком, ….. подростком, девушкой или юношей, и, наконец, «взрослым» …..
      Во «взрослом» присутствуют абсолютно все естественные атрибуты индивидуальности. Это и голова-руки-ноги, и пищеварение, и прямохождение, и пол, и все органы чувств, и дыхание, и речь….. и, главное: ИНТЕЛЛЕКТ! (Естественный интеллект!)
.
      По мере вырастания новой индивидуальности из зиготы, каждый атрибут её возникает в определённой точке этого процесса роста. Например:
*      пол зарождается ещё в эмбриональной стадии (сексуальность же – лишь с развитием интеллекта);
*      пищеварение стартует только после нескольких часов, или даже дней, после здорового рождения плода;
*      дыхание же возникает быстрее, – до десятков секунд после рождения;
*      интеллект (естественный!) возникает с первым вдохом!
.
      Естественный интеллект у индивидуума появляется в самом начале первого ВДОХА его (и именно из этой точки у индивидуума начинается рост его личности). Да. На самом первом ВДОХЕ человека.
      И, уже существо интеллектуальное, а не «плод», делает свой первый ВЫДОХ! Оно уже помнит свой первый вдох и свой первый выдох, – здесь, именно с этого места, интеллект начинает расти, потому что память этого индивидуума теперь имеет первичное своё содержимое:
      это и «ужас» первого вдоха,
      это и «блаженство» первого выдоха,
      это и все ощущения, сопутствующие начавшемуся проживанию индивида.
      – Именно это «содержимое» становится материалом для самой-самой первоначальной деятельности и роста уникального естественного интеллекта.
      Именно с этого места и до окончания проживания человека, память его непрерывно пополняется, а интеллект непрерывно растёт, мгновенно перерабатывая свежий материал, прибывающий в память, с учётом ВСЕГО материала, уже имеющегося в памяти (от первого вдоха!).
.
      Повторимся: естественный интеллект человека приходит (из «ничего»!) вместе с первым вдохом человека.
      Естественный интеллект является основой человека, признаком человека, и остаётся в нём до гробовой доски…..
      …..Вместе с ростом ребёнка растёт и его интеллект. (Естественный интеллект!) Естественный интеллект несёт в себе каждый человек…..
      Естественный интеллект каждого человека является уникальным и неповторимым. Поэтому интеллектуальность разных людей является разной; и их можно сравнивать. Есть на Земле люди мало-интеллектуальные, и есть люди высокоинтеллектуальные; это факт.
.
      Именно естественный интеллект (с определённого уровня его вырастания) позволяет человеку, человечеству в целом, СОЗДАВАТЬ различные ИСКУССТВЕННЫЕ вещи:
мысли, речь, сказки, лопаты, гвозди, топоры и пилы, книги, булки, интернет, телескопы…… вычислительные машины….. и «ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ»…… – все они искусственные, потому что Природа их не создаёт, а только предоставляет для этого вещественные материалы.
      Причём, всякий процесс СОЗДАВАНИЯ человеком искусственных вещей является строго однонаправленным:
      ВСЕ искусственные вещи, без исключения, создаются естественным человеческим интеллектом, – не по-другому! Обратного пути нет!
      То есть, создаваемое не может (да и не имеет к тому никакого побуждения) создавать свою Мать. (Порождения Человека-Создателя не создадут Его: ни лопата не способна создать человека, ни калькулятор не способен создать человека…..)
      Всё, что создано и создаётся ЕСТЕСТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ, является его производным изделием, искусственным, второстепенным, и поэтому низшим по отношению к нему, ЕСТЕСТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ.
      Созданное…..
      «Созданное» не в силах даже близко дорасти до «Создателя» своего. Ведь, будучи создаваемым, «созданное» каждый раз остаётся «в руках» «Создателя» всего лишь продуктом, той или иной сложности. (Обыграв бесповоротно Человека в шахматы, компьютер не превзошёл Человека, а просто занял очередное место на полке в игротеке; иногда, на досуге Человек может поиграть с ним, а не в теннис……).
.
      Создавая исключительно искусственные вещи, естественный интеллект даже создал продукт, который получил название «Искусственный интеллект» (далее: «ИИ»).
.
            ****(Название этого продукта – «ИИ» – является не только неудачным, а в высшей степени неправомерным; явно несоответствующим сути. Оно дурачит людей, сбивает с толку….. ну, и, главное, поднимает цену продукта. Существенно поднимает!
      И, ради чистогана, производителям наплевать на то, что эта подмена понятий вредит многим и многим людям: убивает их творчество и тормозит развитие, сбивая с пути…… Это граничит с преступлением против человечности!
      Правильным названием, отражающим истинную суть этого продукта, было бы: «Компьютерный комплекс 8-го поколения», например…. или 9-го поколения, или N-го поколения – разработчикам виднее.
      …..Интеллект точно так же не может никогда стать «искусственным», как не может быть «другой Вселенной» во Вселенной.)****
.
      Конечно, одному человеку (каков бы ни был сильным его интеллект) не по силам создать такую сложную вещь, как «ИИ». – Естественный интеллект ОДНОГО человека имеет свои ограничения.
.
      Однако, соединение усилий всего лишь двух человек, даёт умножение интеллекта, более чем в два раза! А соединение в творческий коллектив десятков или сотен людей ведёт к умножению интеллекта многократно (наподобие геометрической прогрессии) по законам СИНЕРГИИ.
      Таким образом, естественный человеческий интеллект может достигать неимоверных высот, – достаточно для этого только Доброй Воли и растущего Понимания……
      ……Рост Понимания (читай: естественного интеллекта) в каждом отдельном человеке, – от нуля и до Основного Уровня, свыше которого Понимание становится уже поистине безупречным, поистине зрелым и неостановимым, – этот рост происходит постепенно: этап за этапом. За начальным этапом идёт следующий этап, более зрелый, с более широким кругозором, и так далее….. и так далее,….. достигая Основного Уровня Понимания, и уверенно превосходя его.
      Здесь уже растущее Понимание становится абсолютно гуманистическим, незатухающим и необратимым……
.
      (Такова естественная хронология развития растущего Понимания.)
.
      По законам Синергии, ПРОБЛЕСКИ «коллективного» интеллекта могут возникать (и возникают) на любом из этапов развития интеллекта (Понимания).
      На ранних этапах (не достигнув ещё Основного Уровня) они имеют ограниченный кругозор; поэтому они могут быть опасны, ведь, к дальнейшему росту эти «скороспелые» ПРОБЛЕСКИ неспособны.
      На более поздних этапах роста интеллекта, уже за пределами Основного Уровня Понимания, возникают исключительно безопасные во всех отношениях ПРОБЛЕСКИ, растущие, которые становятся ЦЕЛИТЕЛЬНЫМИ.
.
      Чтобы усилить «ИИ», нужно наштамповать несколько супер-ЭВМ, или даже пару тысяч штук. А чтобы усиливать естественный интеллект достаточно просто вовлекать (соединять) некоторое количество творческих людей.
            А если соединять тысячи человек?
            А если соединять миллионы человек?
            А если …. миллиарды…..???
.
      Естественный интеллект творческих людей, соединённых вместе, оказывается настолько могущественным, что такие изделия как «ИИ» любой «мощности» остаются не более чем полезными и забавными игрушками, мелкими подпорками, в его инструментарии…..
      Естественный интеллект, разрастаясь в «коллективах» различной численности и формы, может оказаться настолько могущественным, что будет способен с лёгкостью и БЫСТРО преобразовать малокомфортную Землю с её инвалидным теперь человечеством в ЦВЕТУЩУЮ молодую турнипу (О «турнипе» см. мою статью «Две турнипы» на proza.ru по ссылке http://proza.ru/2024/01/21/1127 ).
.
      Степень его могущества (повторимся) напрямую зависит ОТ КОЛИЧЕСТВА соединённых творческих людей. Однако, до сих пор (2024г, май), такого рода «творческие коллективы» на нашей планете достигали незначительной численности. Поэтому они порождали, всего лишь, ПРОБЛЕСКИ МОГУЩЕСТВА ЕСТЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (один из таких проблесков, кстати, и разработал то, что неудачно названо «ИИ»). Когда же таким «творческим коллективом» станет хотя бы 1% человечества, тогда могущество естественного интеллекта взлетит невообразимо…..
      И, тогда это будет не ПРОБЛЕСК, а СИЯНИЕ естественного интеллекта, – СИЯНИЕ уже неугасимое! Лавинообразно всё человечество Земли преобразуется в тот самый естественный «ГЛОБАЛЬНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ».
      Потому что каждый человек, повсеместно, – это индивидуальность, содержащая в себе и несущая с собою бесценный ПРОБЛЕСК естественного интеллекта. А сберегаемые и правильно сгруппированные, эти ПРОБЛЕСКИ становятся неугасимыми, и, далее, группируясь и укрупняясь, бесчисленным своим присутствием и соучастием, сливаются в единое СИЯНИЕ естественного интеллекта!
      Это и есть отправной пункт, от которого человечество турнипы Земля сможет уверенно двигаться к выздоровлению, неуклонно преобразовывая свою планету в турнипу ЦВЕТУЩУЮ.
.
            ПРОБЛЕСКИ, ПРОБЛЕСКИ, ПРОБЛЕСКИ, ПРОБЛЕСКИ!!!! – Сколько их возникало и гасло за последние века? «Им несть числа»!
      И тут, в «веке ХХI», тоже (пока на Земле проживает Человечество) присутствует некоторое их количество: есть ПРОБЛЕСКИ застарелые, и есть свежие….. всякие…. Их тут немало существует…. Нагромождение беспорядочное…... Как в них разобраться, какой из ПРОБЛЕСКОВ достоин поддержки, а какой её недостоин?
      Те из них, которые антигуманны, которые удушают (так или иначе) хотя бы одного человека Земли, поддержки недостойны, – им следует угаснуть (через растущее Понимание, конечно). [Они ЯДОВИТЫЕ.]
      Все другие ПРОБЛЕСКИ достойны развития, которое ведёт их ко взаимному слиянию и разрастанию….. вплоть до восхода неугасимого СИЯНИЯ естественного интеллекта земного Человечества. [Они ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ.]
.
            ЯДОВИТЫЕ…..
      …….Да, как мы видим, антигуманные идеи и их реализации тоже порождены естественным интеллектом отдельных людей, которые, будучи соединёнными, порождают соответствующие ПРОБЛЕСКИ. Люди в этих «творческих коллективах» знают об анти-гуманности результатов своей деятельности. Но они к этому равнодушны (их Понимание ещё не доросло до высот гуманизма; их Понимание застыло у своих истоков, застыло на уровне варварства).
      Если ПРОБЛЕСК является причиной унижения, притеснения, гибели хотя бы одного человека, то это значит, что все члены «творческого коллектива», несущие и питающие своим интеллектом такой ПРОБЛЕСК, имеют ущербный, незрелый, интеллект, не достигший Основного Уровня. В этом состоит причина «ядовитости» такого ПРОБЛЕСКА.
      Причём, никакой великий авторитет человека и никакие высокие титулы его не являются гарантией тому, что человек этот не свернул (где-то) с пути большого и растущего Понимания (упустил его).
      (Однако, и у него Понимание в любой момент может двинуться в рост: была бы смелость и добрая воля. Никто, кроме него самого, не мешает ему стать Человеком растущего Понимания.)
      Будучи антигуманными, ЯДОВИТЫЕ ПРОБЛЕСКИ оказываются тусклыми и мрачными; их рост ограничен своими же бесчеловечными намерениями; они обречены на угасание. Потому что люди, питающие своим интеллектом такой ПРОБЛЕСК, копают яму сами себе, – ведь, они проживают среди тех, кому мешают и вредят результатами своей деятельности, ….. частенько (например) оказываются в тюрьмах, которые сами же воодушевлённо строили; бывают убитыми оружием, ими же изобретённым; вынуждены обучать вранью своих же детей, препятствуя развитию их естественного интеллекта в направлении растущего Понимания…….
      «Вершинами» деятельности ЯДОВИТЫХ ПРОБЛЕСКОВ интеллекта являются, например, следующие институты:
      всяческие идеологии, любые «религиозные» организации, военные «науки», «законные» финансовые спекулятивные построения, рабовладение-рабство, «законная» эксплуатация человека человеком….. и др. …..
      Они все обречены, как бесперспективные и загнивающие сами в себе.
      И, конечно, все ядовитые ПРОБЛЕСКИ, вследствие зреющего Понимания, померкнут, сойдут на нет. …. – И прекрасно! 
      А тот факт, что на данный момент они проживают по всей Земле в подавляющем большинстве, объясняется упомянутой выше естественной хронологией развития Понимания…….
.
            ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ.
      Неядовитые ПРОБЛЕСКИ естественного интеллекта являются полностью гуманистическими. И, в большой степени, ЦЕЛИТЕЛЬНЫМИ. (Здесь Основной Уровень Понимания пройден – гуманизм стал фундаментом растущего Понимания.) У этих проблесков естественного интеллекта есть все перспективы к разрастанию, ведь, они животворные. Уже здесь они подпитывают растущее Понимание в людях и своим существованием увлекают человечество к единению, давая смысл жизни каждому жителю Земли. Именно эти, ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ, ПРОБЛЕСКИ непременно сольются между собою и породят СИЯНИЕ естественного интеллекта турнипы Земля.
      ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОБЛЕСКИ интеллекта порождают такие «творческие коллективы», которые составились из людей с интеллектом (Пониманием), достигнувшим Основного Уровня и растущим дальше…..
      (Одним, хотя и очень маленьким ЦЕЛИТЕЛЬНЫМ ПРОБЛЕСКОМ является  сайт «Дорог-каждый-человек ….. рф», который целиком посвящён поиску Людей Понимания.)
.
      Итак, ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ и ЯДОВИТЫЕ ПРОБЛЕСКИ естественного интеллекта…..
      …..Такое разделение всех возможных ПРОБЛЕСКОВ  естественного интеллекта (в контексте «растущего Понимания») является здесь главным.
      Именно растущее Понимание определяет ценность того или иного ПРОБЛЕСКА. И именно через Понимание становятся ясными перспективы пути каждого из них …..
      Растущее Понимание бесценно, – оно и есть Понимание с большой буквы; оно абсолютно гуманистическое и бескомпромиссное, и, оно доступно каждому человеку.
Поэтому, ещё и ещё раз:
            «Люди Понимания всей Земли, соединяйтесь!»
.
      Здесь уместна одна цитата из статьи «Заповедник: Планета Земля» (Полностью статья здесь: http://proza.ru/2023/09/14/1354 ).
.
      ==== ==== НАЧАЛО ЦИТАТЫ……
      «…… …… Мы сами увидели человечество земное со стороны!
      И делаем вывод:
ЗЕМЛЯ – ЭТО ПЛАНЕТА, КОТОРУЮ НЕ ТОЛЬКО НЕОБХОДИМО ОБЪЯВИТЬ ЗАПОВЕДНИКОМ ДЛЯ ВИДА «ЧЕЛОВЕК», НО И КОТОРУЮ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ЗАПОВЕДНИКОМ ДЛЯ ВИДА «ЧЕЛОВЕК».
.
      Эта ясная и великая Задача пока ещё видится выполнимой.
Только всем миром мы сможем её осуществить.
.
                Люди Понимания всей Земли, соединяйтесь!
.
      Объявляем: «Планета Земля – всемирный Заповедник человечества!»
.
      Ничего не нужно ломать, ни под каким предлогом! – Вот, самое первое правило; Главный Закон! – Ничего не нужно ломать!
.
      Первым делом, нужно открывать глаза людям, способным к осмыслению мира и себя в мире; и, в конечном итоге, открыть глаза людям всего мира.
      Распространять [растущее] Понимание так интенсивно и широко, чтобы оно смогло поглотить и преобразовать все СМИ, то есть, переключило их целиком от продажных услуг бизнесу, на светлую работу по просвещению человечества в делах развития Земли как своего заповедника.
      Нужно добиваться, чтобы каждый человек стал постоянно осознавать себя человеком мира, осознавать свою ежесекундную ответственность за Землю целиком.
      Каждый человек мира не только имеет право на Все Имеющиеся Знания, но и обязан стремиться ко Всем Знаниям, достигнутым человечеством. Для этого только и необходима «мораль»; –  единственным стыдом может быть только стыд за отсутствие стремления к Знаниям или за создание препятствий к Знаниям.
      Человечество должно срочно поумнеть, а не дурнеть год за годом! И единственно возможной идеологией на всей Земле может быть лишь эта: «Идеология учения, образования, поиска истины».
.
      Ничего не нужно ломать и уничтожать! Ведь, благодаря Пониманию и широкому осознаванию сути всякого дела, выстроится много нового и полезного, более востребованного, – и тогда всё уродливое просто перестанет быть использовано и само придёт в негодность, будет с лёгкостью и безболезненно утилизировано.
.
      У человечества имеется Огромный Ум, всегда готовый излиться на него через 8 миллиардов людских умов, – но, человечество до сих пор его не использует в полном объёме. 99,99% Огромного Ума простаивает, прозябает, игнорируется.
      Орудуют, случайным образом, только жалкие Его частички, разрозненные.... да и не самые проницательные, не самые чистые, не самые устойчивые, очевидно.
.
      У человечества имеется Огромный Ум – давайте не забывать об этом! ….. ….. ….. ….»
      ……КОНЕЦ ЦИТАТЫ ==== ====
.
      Поэтому….
            – Люди Понимания всей Земли,
            соединяйтесь!
            – Люди Растущего Понимания всей Земли,
            соединяйтесь!
.
      Настоящее, подлинное Понимание с большой буквы нигде не останавливается, нигде не прекращается; оно – растущее Понимание. Оно не может быть искусственным, оно всегда только естественное, оно гуманистическое абсолютно. Большое растущее Понимание необходимо Человечеству, как Солнце, как Земля, как воздух. Поэтому, ещё раз:
            +/+ * ЛЮДИ ПОНИМАНИЯ ВСЕЙ ЗЕМЛИ, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! * +/+
.
      Большое растущее Понимание последовательно произрастает из естественного интеллекта, на определённом этапе его развития и зрелости. И, в конце концов, оно становится вершиной человеческого естественного интеллекта.
      Вся деятельность человека как существа разумного базируется на естественном интеллекте, благодаря которому и происходит само-осознавание человека как биологического вида. И, благодаря которому состоялось открытие важнейшего Закона Природы для вида «человек»; этот Закон гласит:
                Дорог Каждый Человек!
.
      Не зная этого Закона Природы, не учитывая этого Закона, не исполняя этот Закон, подавляя Его, (вследствие своей деградации и падения в слепоту) человечество остаётся подобным стаду животных, обречённому на слепое и беспросветное механическое выживание; существование на грани вымирания……
      Следование же этому Закону непременно способствует разрастанию гуманистических ПРОБЛЕСКОВ естественного интеллекта до его неугасимого СИЯНИЯ.
 .
      И, СИЯНИЕ естественного интеллекта человечества преобразует некомфортную ныне планету Земля в ЦВЕТУЩУЮ турнипу и, таким образом, человечество опять (или впервые?) вольётся в неохватный Организм Человечества Вселенной.
.
--------------------- --------------- -------------- ----
****
Справка: первоначальный материал см. по ссылкам ниже.
«Диагноз: маугли» ( http://proza.ru/2023/11/14/1189 )
«Маугли-диалог» ( http://proza.ru/2023/12/14/925 )
«Две турнипы» ( http://proza.ru/2024/01/21/1127 )
"Дорог каждый человек" ( http://proza.ru/2024/02/23/1735 )
--------------------- --------------- -------------- ----
****
© Грузман Р.М.; май 2024 года.
miirdaad@gmail.com