Жили-были замысел для истории на миллион

Александр Рыбаков 2
В доме поселяется новый человек.Вскоре его замечают истерично копошащимся в газетно-журнальном развале в поисках псевдонаучной прессы,где не жалея денег он без разбору скупает всё мистическое…
…чувство жалости к нему прошло сразу после того,как он мгновенно избавил себя от хромоты руководствуясь вынутой из макулатуры печатью Духа НЛО.Дальше больше.Магнификатор разума,собранный по инструкции из бросовых вещей наделил его неотразимой харизмой,грошовый талисман помог предупредить аварию на земляных работах возле дома,а картонный денежный магнит собрал обстоятельства так,что не прошло и суток,как он сделался богачом.
Любопытной даме удается-таки выудить из него истину : он очутился в нашем мире,исчезнув из своего – мира,живущего по законам сказки.И вот тут-то и проявила себя проблема.
Мир – ведь это же целый мир!И любой мир,оказывается,слишком велик для того,чтобы можно было достоверно отличить его от другого.Просто если вблизи находится нечто,чего ты и впрямь знать не мог,то ты этого не заметишь,потому что взгляд человека всегда одновременно устремлен за предмет и от него – в поисках пространства для подтверждения существования у себя разума.И непроизвольно замеченные вещи оказываются настолько разными и в таком большом множестве,что в их окружении все,что угодно автоматически окажется само собой разумеющимся.И если контекст окажется скудным,ничего не изменится : ты всегда держишь в сознании целый мир.
Наконец,в мире сказок за его основу берется все-таки быль и где,позвольте,в таком случае прочертить грань,отделяющую правду от вымысла?Ведь всё обыденное с той же вероятностью на самом деле сказочное и наоборот.
То есть проникнув в наш мир этот субъект невзначай изменил его на свой.Ну а раз быть не от мира сего никакой мир не даст,то…