знакомство с городом Казань

Вячеслав Чабан
В данном произведении
Эпизодично сюжеты реальные,
а  имена вымышленные,
совпадение имен
прошу считать
случайным

Знакомство с городом Казанью.

О городе Казани, как и все жители нашей страны слышал давно и много. Имелось стойкое желание посетить этот древний, славный город. Известно, что город Казань в нашей стране является третьим городом по всем показателям после городов Москвы и Санкт-Петербурга. Крупными центрами развития считается город Казань по научным исследованиям в области химии, офтальмологии, по передовым машиностроительным технологиям. В культурной сфере город Казань известен театрами. Мечтал познакомиться с культурой народом.
Я  по окончанию в 1989 году средней школы лесопромышленного посёлка Мухен района имени Сергея Лазо Хабаровского края отправился в город Владивосток поступать в медицинский институт. По окончанию медико-профилактического факультета Владивостокского государственного медицинского университета по приглашению старшего брата Алексея прибыл в город Биробиджан. Где проработал в структурах санитарно-эпидемиологической службы Еврейской автономной области 22 года.
Будучи в командировке в октябре 2017 году городе Новосибирске нас знакомили в научном районе Акодемгородка специалисты из Казанского университета с передовыми технологиями в области эндоскопии. Много узнал нового от грамотных профессионалов своего дела, доносивших доступно информацию.
По имеющимся у меня жалобам на снижающиеся зрение, развитие глаукомы, обращался во многие офтальмологические клиники страны. Посещал Японию, Израиль. Но  26 октября 2018 года после проведённой лазерной операции в Хабаровском центре микрохирургии глаза, зрение оставило мои глаза.
Пройдя психологические терзания, смятения, в мае и октябре 2019 году по рекомендации Евгения Аверьянова и помощи общества слепых города Биробиджана, посещал реабилитационное учреждение города Бийска. Евгений Аверьянов возрастом 40 лет с 14 лет потерял зрения в следствии шалости с другом химическими растворами.
Я имея давнюю мечту проживать в Краснодарском крае, не смотря ни на что, решил не предовать её. В сентябре 2021 году переехал в город Горячий Ключ Краснодарского края.
И вот, представился случай ознакомиться с городом Казань несколько неожиданным образом. О благотворительной организации реабилитационной направленности для патологией зрения и опорно-двигательного аппарата в городе Казани узнал в 2020 году от реабилитирующегося в учебно-реабилитационном учреждении Всероссийского общества слепых города Бийска – Николая из города Хабаровска. Мне его контактный телефон передал его сосед по комнате Андрей из Якутии. В свою очередь, мы с Андреем, практикующий частным образом массаж, познакомились в  общем чате Воцапа.
Николай в возрасте 38 лет из Хабаровска в своё время служил в Хабаровской воинской части. Его подразделение направлялась по зову сердца на Донбасс осуществлять поддержку населению, подвергшиеся истреблению со стороны захвативших власть в Киеве нациствующими Бандэровцами. Он в процессе транспортировки горючего на бензовозе в результате взрыва потерял зрение.
С 2020 года я пытался добиться поездки в организацию общаясь с представителем предприятия Камарией. Лишь в конце 2023 года одобрена моя кандидатура, а следовательно мой приезд на реабилитацию с 19 января по 21 февраля 2024 год.
Длительность согласования связана с отсутствием мест, с началом эпидемии короновирусной инфекции. Гибелью в учреждении обучающейся из города Красноярска. Необходимостью постановки прививки против вирусной инфекции.
Предлагал Роману Зорину в возрасте 41 года из города Красноярска с остаточным зрением, знакомого по реабилитационному предприятию города Бийска, совместно посетить город Казань. Он привился, но не дождался приглашения, обиделся.
Только после снятия ограничений я смог посетить негосударственную реабилитационную организацию «Иордэн». Хотя до момента снятия ограничения пытался вакцинироваться. Вызывал терапевта на дом. Но в процессе мимолётной беседы о моих аллергических реакциях, я случайно обмолвился о реакции на укус осы, случившейся анафилактический шок в далёкие студенческие годы в период каникул дома у родителей в посёлке Мухен района имени Сергея Лазо Хабаровского края, с последующей госпитализацией в центральную районную больницу.
На это доктор резко отказала в вакцинации не смотря на мои просьбы. Всё же остались ещё совестливые доктора, не смотря на всеобщую бездумную пропаганду по плану всех прививать.
И так, доехав с комфортом в купейном вагоне до станции города Казань, меня встретил на автобусе с организации Альберт. Камария разместила в восьми местной комнате с двумя ярусными кроватями.
В комнате размещались парни из Дагестана – Садык 65 лет от роду и  Адам Магомедов 36 летний. Они с остаточным зрением, Садык увлечённо играл в шашки, Адам увлечённый пчеловод, водит автомобиль.
Позднее прибыли Артём Тайганов, 26 января отметивший 39 летний возраст, параолимпиец, мастер спорта международного класса по легкой атлетики из города Нефтекамска. Тотально потерявший зрение в детстве. В восьмилетнем возрасте ему сверстник выбил глаз, кинувшим камнем, в последствии у него второй глаз прекратил видеть.
Марат Хабибулин 40 летнего возраста, предприниматель с позитивными мыслями из города Набережные Челны. Потерявший зрение в последние дни в рядах срочной армейской службы.
Айдар, 39 лет,  из города Башкирии с постоянным недовольством, поздно потерявший зрение. Руслан, 24 лет, из города Башкирии, с высоким процентом остаточного зрения. Участник соревнований по лыжным гонкам. Прибывали и другие.
С Краснодарского края приехала Марина из города Лабинска с Воской этнической Армянкой. Они в возрасте за 60 лет, разместились в комнате с Камарией.
Учебно-реабилитационная организация «Иордэн», некоммерческая организация осуществляет обучение и реабилитацию на основе благотворительных, спонсорских поступлений и грандовых проектов различного уровня. Организация располагается при мечети, по адресу город Казань, улица Серова, 4-а. Соответственно, основное направление в деятельности проповедь мусульманства. Всё ежедневно подведено к этому, режим дня, служба, изучение Корана, арабского языка. Но не мусульманам администрация выделяла места пребывания с учетом вовлечения. Хотя посещение занятий являлось свободным.
Помещения учебно-реабилитационной организации адоптированы для незрячих и лиц с поражением опорно-двигательного аппарата на высоком уровне доступности. Работники организации к реабилитирующим очень внимательны, обходительны.
Питание организовано  трёхразовое  в столовой в одноразовой посуде. Рацион питания в целом сбалансирован, достаточно предлагалось фруктов, овощей в виде салатов. Широко представлялись мясные блюда, супы, каши. По пятницам выдавался плов, достаточно удовлетворительного качества.
Обеспечение личной гигиены осуществляется с определённой спецификой. Уделялось особое внимание некоторым ритуалам, вместе с тем упускалась основная цель.
Познакомился я с Димой Ченским из города Казани, 24 лет, с остаточным зрением, он каждый заезд прибывает в течении 7-ми лет со дня образования организации. Имел знакомство с Еленой, 62 лет, с города Омска поздно потерявшей зрение. Мы православные христиане общались доброжелательнее, удивлялись некоторым действиям администрации и реабилитирующихся не христиан.
Подрядился работать в организации незрячий Саша, 35 летний, из Ростовской области. В его обязанности входило оповещать о проводимых мероприятиях, консультировать о распорядке. Он всегда помогал по всем вопросам ребятам, очень внимательно относился к просьбам. Старательно выполнял. Мне организовывал место для репетиций на гитаре, в связи с тем что Айдар не терпел звуки гитары. Много спал. 
За одним столом по занятиям алфавита Брайля располагались мы с Евгением, возрастом 35 лет. Они с Екатериной возрастом 36 лет приехали  из города Тетюши республики Татарстан. Евгений и Екатерина с остаточным зрением. У Евгения причиной утраты зрения явилось последствие автомобильной аварии. С  родителями проживая после развода, занимается подсобным домашним хозяйством. Екатерина обучает ребят работы с компьютером в программе экранного доступа. Очень внимательна, всегда готова помочь.
    Несколько раз  посещал заведение Фарзат Тимурбулатов, в возрасте за 60 лет, с остаточным зрением, профессионально занимающийся пчеловодством в Башкирии. Пара олимпиец, неоднократный Олимпийский чемпион по лёгкой атлетики, трёхкратный рекордсмен мира, Европы, многократный чемпион СССР по бегу. Я с ним разделял стол в столовой.
Занятия проходили в спокойном режиме. Интересными являлись по истории религий, Татарстана. В большей части занятия проводились формально для отчётности для грандов. Евгений изначально говорил о назольевом фотографировании каждого шага. Я ему опровергал о необходимости отчётности.
Ежедневно проводилась утренняя гимнастика под руководством квалифицированного специалиста. Несколько раз в неделю посещали современный спорткомплекс оборудованный высокотехнологичными современными тренажёрами с внимательными и профессиональными консультантами.
Проводились экскурсии по городу, в парк Победы, где демонстрировались военная техника времён Великой Отечественной войны и современная. Посетили Казанский Кремль, площадь с православными церквями и мечетями.
Побывали на главной пешеходной улицы имени Баумана, в прошлом она именовалась Проломной. Улица Проломная именовалась в честь пролома Казанской крепости войсками Русского Царя Иоанна Васильевича Грозного. О чём нам повествовал сопровождающий нашу экскурсионную группу кинооператор Ренат. Он говорил о том, что войска Грозного штурмовавшие крепость без предателей подорвавших её изнутри не смогли бы захватить.
Я попросил Рената провести сьёмку с моим участием на фоне исторических сооружений. При видео сьёмки я повествовал о минувших легендарных событиях. По окончанию сьёмки, Ренат недовольно спросил меня:
- Ты, что об этом хотел сказать?
На что я ему с недопониманием сказал:
- Да, то что Вы сказали.
На что он продолжил свою мысль:
- У нас здесь не принято радоваться победы Ивана Грозного.
Каждый из нас остались при своих убеждениях.
Я вспоминал как будучи в городе Муроме в октябре 2023 году, где рассказывали о третьем походе Грозного на Казань по причине набегов татар на окраины Руси после неоднократных безуспешных переговоров с предводителями татар. Повествовали о месте размещения шатра Царя всея Руси при форсировании реки Ока русским победоносным войском.
При посещении культурных мест города Казани выдалось необычайно снежно. Снежный покров достигал более двух метров. Отмечалось осложнение движения транспорта по городу.
Посещали музей вещей времён СССР. Многие вещи из музея для сьёмки фильма «Кровь на асфальте» брались с музея. Я с ностальгией встретил многие знакомые вещи которые у нас присутствовали дома. Например, кинопроектор, шахматы, музыкальные пластинки, бобинный магнитофон, одежда, школьная форма. Провёл видео сьёмку играя на ударных эстрадных барабанах.
С большим интересом посещали краеведческий музей, где нам доступно с вниманием проводил экскурсию по залам повествующих со времён первого человека до современности грамотный экскурсовод Артём.
Для меня неожиданно Артёма знала моя давняя знакомая по реабилитационному учреждению города Бийска - Мария Евдокимова из города Красноярск. Оказывается, Мария с Артёмом совместно обучались в городе Москве на кратковременных курсах по владению компьютером экранного доступа. 
А между тем, в комнате в свободное время, по вечерам, а порой доходило до полуночного времени,  вели продолжительные беседы о вероисповедании. Особенно активными являлись Марат и Адам. Их убеждения сформированы на критике христианства в воспроизведении оратора Заки Найка. Они пытались всех переубедить, навязать свои убеждения. Но в итоге они оказывались разочарованы.
Нам любезно администрацией представили с Леной автомобиль для поездки в офтальмологическую поликлинику по улице Бутлерова, 14 для консультаций. Администрация учреждения осуществила возврат денежных средств затраченных на проезд до города Казани и обратно в город Горячий Ключ.
Камария организовывала группу творческих ребят с моим участием, Марата, Фарзата, Димы и других. Я исполнял в рамках группового сценария несколько композиций на гитаре.
По истечению месяца, закончился цикл учебно-реабилитационного процесса. Любезно прощались, благодарили вдохновителей, организаторов и исполнителей учреждения за предоставленную помощь. Да, к стати, «Иордэн» переводиться как помощь. В добрый путь! Пора расставаться.