Искусство быть счастливым

Юлия Кузовкова
Да да, друзья мои, это именно искусство, высокое, светлое, уникальное для каждого.
Быть счастливым, просто быть, не получается. Для осознания себя счастливым и поддержания этого состояния нужны многие вещи. Опыт свой и других, способность к созерцанию, осознание необходимости и правильности своих желаний и соответствия их своим же данностям, глубина ощущений, умение наслаждаться моментом, умение любить и прощать, принятие… да мало ли чего еще нужно для состояния счастья. Я не говорю сейчас о крайне редких моментах внезапного почти неуловимого спонтанного счастья, коротких, мгновенных, которые бывают у каждого человека. Испытав его, мы ищем потом этого чувства всю жизнь и не находим, или находим очень редко. Это был момент всеобъемлющей гармонии с миром и проходящий стремительно, ввиду меняющихся обстоятельств, изменений в нас и в мире, невозвратных, неповторимых.
Я говорю о жизни в состоянии счастья, пусть не столь острого, но постоянно присутствующего каждый день, каждый час. Это труд, друзья мои, и не просто работа, это искусство.
Каждый день нас выбивают из колеи наши желания, которые не сбываются да и не сбудутся никогда. Это лишние, ненужные в нашем бытии желания, заставляющие нас совершать маленькие и большие глупости, и платить за них. Они не названы нами порой или сформулированы лишь частично, лишь в той части, которая нам нравится и влечет с непреодолимой силой. Мы вкладываем всю свою страсть в реализацию этой мечты, которая никогда не сбудется, потому что не должна, недостойна, не по размеру нам или не «по карману». Мы не смотрим на обратную сторону их, а она всегда есть и почти всегда далеко не так радужна, как лицевая. И вот ощущение гармонии уже растворилось без следа, да и было ли в нашей душе, раздираемой страстями. Мы хотим власти, славы, богатства. Ну это большие, глобальные цели. Еще мы хотим, чтобы нас любили, обладать предметом своей любви, контролировать полностью свою жизнь и жизнь близких нам людей. Еще мельче? Вот эту машину, миллион подписчиков в инстаграмме, стать начальником… Отказаться от этих желаний невозможно да и зачем, ведь желания – двигатель прогресса. Какого прогресса?
Созерцание… Оно очень важно в умении быть счастливым. Это наблюдение жизни и ее закономерностей с одной стороны. И неучастие с другой. Не всегда надо участвовать. Слишком часто то, в чем вы активно действуете или переживаете – вообще не ваша жизнь. Чужой чемодан без ручки. Тяжелый и бесполезный.
Принятие… Принять то что есть, то что дано, осознание того, что все это имеет свой высший смысл и жить с этим. Не рвать душу в страданиях, не бросаться в борьбу за свое мнение или блага. Осознать необходимость любого события и привнесенный с ним урок.
Ну пожалуй хватит на сегодня. Тема эта увлекательна и  бесконечна,  как и само искусство быть счастливым. Желаю всем нам успехов в его постижении, ибо все остальные пути в никуда, в бездну саморазрушения и тьмы.