Сказка о тяжести

Евгений Уральский
 Солнце золотом освещала вечернюю дорогу. Дневной зной угасал и появлялись звуки, едва слышимые при солнечном свете. Со стороны реки нежно подкрадывалась приятная прохлада. Все еще крепкий старик шел рядом с мальчиком лет семи. 

Деда, хорошо, что мы сейчас идем домой, а не в жару. Сейчас у меня столько силы! - Мальчик подпрыгнул, стараясь не поднимать много пыли. 

 Каждый раз, слыша звонкое “деда”, старик с улыбкой кивал головой.

 - Деда, а что такое страдание?

 Старик остановился, потер осторожно нос.

- Есть у меня одна сказка, но ответ в ней до сих пор мне не ясен. Может быть, ты его разгадаешь? 

- Деда, расскажи! Может быть снова это не сказкой окажется? - Мальчик взял старика за руку и снова прыгнул два раза.

 

 - Давно это было, очень давно. Уже никто и не вспомнит, когда именно. Еще не придумали моторы, электричество и высшее образование. Природа была дикая и людям приходилось трудно. 

И вот, в те давние времена, возвращались как-то два товарища в свою деревню. Дело было летом.

- Деда, а откуда они возвращались? - Мальчик держал старика за теплую, сухую ладонь.

- С охоты. В те времена уже умели ставить капканы, и это сильно помогало деревне в пропитании. 

Так вот, когда они уже подходили к деревне, один из них обратил внимание на довольно большой камень у дороги и решил его убрать подальше. Ведь он был такой добрый и всегда старался помочь другим. Как его друг не упрашивал поспешить домой - ни в какую. Такой уж силой обладает доброта. 

Так вот, подошли они к камню, добрый парень ухватил камень, да и поднял его! Вот тогда-то все и случилось. Под камнем пряталась гадюка. Со страху, а может быть от злости, прыгнула она и укусила второго. Все, кто был на краю деревни, все видели это. Змея бы и второго укусила, но тут он уже спохватился и придавил гадюку этим же камнем. 

Что тут скажешь? Горевала вся деревня, а особенно добрый товарищ погибшего. Места себе не находил. Всю ночь он не спал, а на следующий день вернулся на то самое место, забрал тот самый камень, и уже никогда с ним не расставался. Он ходил с ним на охоту, ходил за водой к реке, водил хороводы на праздниках с ним и даже научился спать с камнем.

- Деда, он что же, совсем глупый был?

- Может быть и так, но только у него свое объяснение было. Конечно, у него сразу же спросили, зачем же ему камень? На что добрый парень рассказал, что всю ночь не спал, думал, как исправить свою вину. И решил, что камень, с помощью которого была убита змея, будет теперь всегда с ним, чтобы не случилось. И, действительно, куда бы он не пришел, всегда с ним в руках или на плече был тот самый камень. 

И вот однажды тот самый камень ему пригодился. В то время наступила зима и жители деревни ловили рыбу на льду. Они вырубали небольшие лунки, и небольшой, но сытный улов часто радовал их за ужином. В тот день теплое течение воды сделало лед чуть тоньше, и один из рыбаков полностью ушел под лед, а поток воды подо льдом уносило его все дальше и дальше. Рыбаки в отчаянии пытались прорубить на его пути новую лунку, но на это требовалось гораздо больше времени. Вот тогда пригодился камень доброго парня. Тот забежал вперед и острым концом сумел прорубить небольшое отверстие, но его, к счастью, хватило для того, чтобы схватить тонущего рыбака. 

Вот тогда спасенный рыбак и его отец нашли себе тоже по камню, и начали ходить с ними, в точности как добрый парень.

- Деда, мы уже пришли! А может быть того доброго парня звали Добрыней?

- Добрыней? Нет, нет, решительно замотал головой старик. Добрыня точно с камнем никогда не ходил. Как же его звали? Иннокентий!

 Двое зашли в дом и начали хлопотать. Нужно было поужинать и покормить собаку. Когда ужин подошел к концу и посуда была помыта и убрана, старик по просьбе нетерпеливого внука продолжил. 

С камнем ходить было тяжело, но несмотря на неудобства, все больше жителей деревни присоединялись к Иннокентию. Это не было обязательным, но как трудно было отличаться от других! Разве что человек был немощным.

Окончательно же они перешли к жизни с камнями, когда на деревню попытались напасть захватчики. В те времена было много любителей поживиться чужим добром. И захватчиков было гораздо больше, они пришли, вооруженные палками. Они хотели застать своих жертв врасплох, у них получилось это сделать. Но! Какое же было их удивление, когда они увидели людей, стоящих с большими камнями. Даже маленькие дети попадались с небольшими камушками. А лица у большинства были мрачнее тучи. Хорошо, что захватчики не догадались, что это от усталости. Иннокентий, стоявший ближе всех к нападавшим, с большой готовностью поднял камень над головой и угрожающе двинулся вперед!

Они нас ждали - громко закричал главарь и стремительно кинулся бежать, увлекая за собой отряд любителей чужого добра. 

Вот после этого внучок, камень стал обязательным для ношения каждого жителя. Хотя бы маленький, но должен быть! Жители зауважали свои камни еще больше. Они стали их старательно украшать. Кто-то высекал красивые узоры, кто-то высекал имена любимых или свои желания, другие просто полировали их до блеска. Теперь это стало частью их жизни. 

Да, с камнем было и много проблем! Ходить с ним было тяжело, работать неудобно, а плавать в реке вообще стало невозможно. Только если на лодке. 

Жители деревни стали придумывать разные хитрости. Как, например, рассчитать дорогу так, чтобы в итоге путь был короче? Они делали небольшие телеги на колесах, чтобы перевозить небольшие грузы. Вообще стали думать больше. Но все-таки такая жизнь была изнурительна. Многие жаловались на такую жизнь, и у них появились те, которые могли утешить других. 

Утешители, так их стали называть, говорили уставшим, что они не одни. И они не одни такие. Все несут свой особенный камень. Камень, определяющий их жизнь. Оберегающий их жизнь. Украшающий их жизнь. И да, это ноша нелегка, но это стоит такой жизни!

Речь утешителей почти всегда срабатывала сразу, хоть и не надолго. Когда действие речи заканчивалось, утешители все повторяли снова. 

Утешителям также приходилось нелегко, поэтому утешители утешали и других утешителей. Они совершенствовали приемы утешения в своей речи и некоторые становились просто блистательными в своем деле. 

А вскоре появились еще и толкатели. Они без всяких утешений так умели подталкивать людей к большим результатам их работы, что быстро заработали авторитет среди этих людей. Они так красочно описывали будущие победы в труде, что людей это здорово подталкивало на работу. 

К тому времени деревня уже превратилась в город! Людей с камнями в руках становилось все больше и больше. 

- Деда, деда! Вот это да! Это ведь такой незнакомый мир! - Воскликнул мальчик - но он так похож на наш!

- Может быть, может быть - проговорил мягко старик и продолжил. 

Мода на форму камня, на его красоту, надписи менялась, но всегда находились те, которые норовили взять себе камень побольше. Поэтому у Толкателей и у Утешителей работы было хоть отбавляй! Утешители, в основном, утешали женщин, а Толкатели почти всегда толкали мужчин. 

Женщины усваивали речи Утешителей и Толкателей лучше мужчин, во всяком случае так могло показаться. К тому же они помогали охотнее друг дружке, собираясь в кружки и там утешались и толкались все в месте. И поэтому выглядели обычно более радостными чем суровые мужчины.

Мужчины же считали себя сильными и не считали часто, что им необходима какая-то помощь. 

Так они жили, пока не произошел один удивительный случай с одним из жителей этого города. 

Его звали Тимур.  Надо сказать, что он рос довольно непослушным ребенком. Он частенько пытался нарушить правила. Хоть и не по злому умыслу, но это все равно добавляло хлопот его родителям. И вот он вырос и превратился в довольно сильного юношу. Тимур был похож на необъезженного коня. Ты должен помнить как выглядит необъезженный конь. 

- Да, деда!

- Так вот, в один летний замечательный день...

- Деда, у тебя каждый день замечательный, даже сегодня! - Сказал мальчик улыбаясь.

- Правда? - Старик немного помолчал.

Хм, так вот, решил Тимур переплыть реку. А ведь этого никто давным-давно уже не делал без лодки. Уже и мало кто помнил, как это бывает. Плавать многие умели, но только совсем немного, ведь с камнем далеко не уплывешь!

Но Тимур был крепкий юноша и он сразу ринулся в бой. Поначалу дело продвигалось неплохо, он взял быстрый темп. Вода вокруг него бурлила. И он проплыл довольно далеко, но все-таки и у него силы закончились прямо на середине реки.

Камень он, конечно, не выпускал, и медленно стал погружаться на дно. Кислород у него заканчивался, в глазах темнело, и Тимур вдруг выпустил камень и стремительно поднялся наверх, навстречу солнцу и ветру.

Когда он вышел из воды, улыбка не сходила с его лица. На него все с удивлением глазели. Но законов, запрещающих ходить без камня, не оказалось, и Тимура многие стали считать чудаком.

Была одна особенность. С тех пор Тимура никто не видел опечаленным. А эта особенность делает человека притягательным. Хочется узнать, почему же он такой спокойный или радостный даже? Вот и Тимуру стали задавать такие вопросы. 

А он всем отвечал одинаково: “Просто выброси свой камень” .Сначала почти каждого это шокировало. Каждый раз он видел ужас в их глазах. 

- Как это выбросить? — спрашивали они. Что же тогда будет с нами? Как мы будем жить без камня?

И они были вправе задавать такие вопросы. Ведь камень сопровождал их всю жизнь и даже на могиле стоял тот самый камень. 

Тимур стал таким простодушным, что отвечал очень несложно: “Просто выкинь свой камень и узнаешь все сам.”

- Да, да, это понятно - отвечали они - Но как это нас изменит, что станет с нашей жизнью?

- Жизнь будет прежней, но уже без тяжести от камня - отвечал он. 

- Такого не может быть, не может быть! - спорили они - с тяжестью нужно работать, с тяжестью нужно уметь справляться. Хотя бы научится утешаться!

- Да-да, вы правы - отвечал Тимур.

- Но ты живешь без камня и выглядишь вполне довольным, как же нам сделать так же?

- Просто выбросьте свой камень - повторял снова и снова он. 

- Легко сказать - продолжали спорить они - Но как это сделать?

- Попробуй выйти из дома без камня!

 Люди застывали после этой фразы и подолгу молчали.

- Попробуй сначала сделать один шаг без камня, дома, пока никто не видит!

- Но как же это сделать? Ведь для того, чтобы сделать шаг, нужен камень?

- Это не так, просто попробуй - снова и снова повторял Тимур.

 Постепенно люди выучили все слова, сказанные Тимуром, они знали все. “Просто выбрось свой камень”, - повторяли они друг другу. Но он еще долгое время не видел хотя бы одного, который бы попробовал бросить камень. 

 В комнате было слышно мягкое посапывание. Старик осторожно перенес внука на кровать и заботливо укрыл того летним одеялом. День подошел к концу. 

 Утро случилось ярким, солнечным. Мальчик проснулся, когда улица уже вовсю шумела. Уже откричали своё петухи, а из кухни доносились ароматные запахи.

- Деда! Я мигом! - закричал мальчик, вскакивая с кровати, - Я помню, у нас сегодня будет снова замечательный день!

 На кухне тихо звенели чашки, растворялись ароматы запеченного теста и варенья. 

- Деда! А я ведь все понял, - старик поднял бровь.

- Деда, эти люди с камнями, они ведь как мы, правильно? - Старик молчал, внимательно слушая.

- Деда, им только немножечко побольше нужно постараться, и тогда они все поймут! Ведь так всегда бывает. Это и есть разгадка!

- В этом что-то есть - кивал головой старик - может быть, может быть...