Моя малая родина. Часть 1

Нина Пручкина 2
       Сосновка - поселок городского типа, центр Сосновского района Тамбовской области. Расположен в 68 км к северу от Тамбова на Тамбовской равнине в лесостепной полосе. В 17 км к западу от Сосновки пролегает федеральная автотрасса Тамбов - Шацк. В поселке расположена конечная железнодорожная станция Челновая тупиковой ветви Юго-Восточной железной дороги Рязань - Мичуринск.

      
       Историческая справка:

       В 1640 году, во время царствования Михаила Федоровича Романова в месте, где торговый тракт Козлов-Морша (будущие города Мичуринск и Моршанск) пересекал речку Сосновочку, было основано поселение, названное Сосновкой. На этом месте сейчас находится улица Гражданская.  Первыми жителями являлись переселенцы из старых русских уездов (Скопинского, Шацкого, Рязанского и др.). 
   
       В конце XVIII века село было пожаловано императором Павлом I двум известным в России фамилиям. Графу, генералу, бывшему военному рижскому губернатору Христофору Ивановичу Бенкендорфу досталась большая часть села. Меньшая - камер юнкеру, князю Голицину Павлу Сергеевичу. К этому времени в селе было уже около 300 дворов. Оно считалось крупным. Имелось свое производство и проводились ярмарки.

       Краевед А. Пенягин отмечал: " Ежегодно, с конца XIX века, в селе проводились две ярмарки: в апреле - Георгиевская в сентябре - Воздвиженская. На первой ярмарке была значительная торговля лошадьми (как и в прежние времена), на второй - хлебом и рогатым скотом."

      Графиня Бенкендорф выкупила часть имения, принадлежавшего Голициным. С тех пор Сосновка полностью принадлежала Бенкендорфам.

       Немало было сделано владельцами поместья для села: появилась железнодорожная ветка; с их разрешения и одобрения была построена гимназия.  Большое участие в строительстве этого заведения принял  врач - Андрей Дмитриевич Запольский. В Сосновском краеведческом музее есть адресованное ему благодарственное письмо.
        "Андрей Дмитриевич! Прошло три года с тех пор, как впервые возникла мысль о создании школы в с. Сосновка. Вы горячо принялись за осуществление этой идеи и довели ее до конца: вчерашняя мечта - ныне уже действительность.
       Вы своею деятельностью объединяли, ободряли и воодушевляли всех, кому дороги интересы просвещения Моршанского края. Дай Бог, чтобы таких людей, как Вы, было бы побольше на Руси, чтобы они почаще заглядывали в свои села и деревни к нашему просыпающемуся народу и несли ему свои знания и силы.
       Общество устройства образования в с. Сосновка.
       1911-й год".

       После революции Запольский и Бенкендорфы покинули Россию.

       Отступая от текста, скажу, что мама и мы с сестрой учились в этой большой трехэтажной школе, бывшей гимназии. К несчастью, здание было сильно повреждено во время пожара. Сейчас там построен спортивный комплекс. Но улица эта носит имя А.Д. Запольского. Правда, я не уверена, что современные жители знают, кто он такой.

       Осенью 1920 года антоновцы сожгли в Сосновке железнодорожный вокзал, разграбили и пожгли склады «Заготзерно». В мае 1921 года в поселок прибыла отдельная кавбригада под командованием Г. И. Котовского. Отсюда был нанесен удар по антоновцам. В составе кавбригады был отдельный Нижегородский полк под командованием 16-летнего А.Голикова (Гайдара). В центре поселка сохранилось место захоронения погибших красноармейцев того времени.

       В июле 1928 года был образован Сосновский район и Сосновка стала районным центром.

       В годы Великой Отечественной войны в Сосновке располагался аэродром дальней бомбардировочной авиации и эвакогоспитали 1404 и 1872.

       На местном кладбище находится братская могила советских воинов. Всего похоронено 21 воин, известны все (1942-1943 гг. умершие в эвакогоспитале №1872, а также летчики, погибшие в результате двух авиакатастроф ).

       Статус посёлка городского типа был присвоен в 1966 году.

       Общая численность жителей на 2023 год составляла 7,5 тысяч человек.


       Промышленности, как таковой, сейчас там практически нет. Из действующих остался колбасный завод (раньше птицекомбинат) да хлебозавод. А я помню времена, когда Сосновское сливочное масло, произведенное на местном маслосырзаводе, считалось одним из вкусных в области. Во времена моего детства была и кондитерская фабрика. Помню нашу карамель "Петушиные гребешки", разные леденцы, мармелад и даже зефир. Был еще и кирпичный завод, который сейчас находится в заброшенном и разрушенном состоянии.
      
       Теперь основной вид деятельности жителей - торговля. Нет, книжный магазин так и остался в единственном экземпляре. Как грибы растут супермаркеты и аптеки. Куда их столько на небольшое количество населения поселка?


                *     *     *


       Мои воспоминания и впечатления о той, другой, совсем не похожей на современную жизнь действительности, как фотографии хранятся в памяти. Листаю этот альбом...

       Большое одноэтажное здание милиции стояло на главной улице поселка - Интернациональной. Оно имело кирпичный подвал с маленькими зарешеченными окошками. К высокому крыльцу входа в помещение вела достаточно широкая дорожка, посыпанная мелким гравием или чем-то еще, похожим на него. По обеим сторонам дорожки были посажены деревья, кусты и даже цветы, огороженные красивым штакетником. Почему-то официальные заведения всегда красили в темно-бордовый цвет. А иные учреждения - в синий или зеленый. 

       В детстве пару раз заходила я в милицию с Генкой Верещагиным. Его отец был начальником РОВД. Генка носил ему обед по просьбе своей мамы. Было немного не по себе. Я знала, что в подвале там находилась тюрьма. Так в разговорной речи жители называли  следственный изолятор. Но практически это и была тюрьма. Арестованные могли содержаться там подолгу. Помню чувство опасения и даже страха: ведь там преступники. Вдруг убегут из подвала и нападут на нас с Генкой.
    
       А ведь были случаи побега. На моей памяти - даже два. Один раз убежавший,  преодолев два двора (после милицейского), перепрыгнул через забор и спрятался в нашем деревянном туалете. Его быстро задержали. Но страху мы с сестрой натерпелись, конечно. Второй побег совершил убийца. Он успел добежать до речки и спрятаться там в кустах недалеко от омута. Было это летом, мы с подружками как раз в это время там купались и видели происходящее событие. Милицейские работники были с овчаркой, которая безошибочно привела их к месту, где прятался нарушитель закона. После сообщения по громкоговорителю о том, что он обнаружен и окружен, был сделан  предупредительный выстрел в воздух. Преступник сдался.

       Не только побеги совершались. В каком году, не помню, произошло чрезвычайное  происшествие, которое нас потрясло. В своем кабинете подчиненным был застрелен заместитель начальника милиции. Громкое было дело. Убийцу посадили в тюрьму. Начальника РОВД уволили.

       В милиции той я побывала еще два раза - когда получала паспорт и позже при снятии с учета по месту прописки.

       Интернациональная улица была очень широкая, с большой площадью между домом культуры и милицией. Там проходили демонстрации в праздничные дни 1 мая и 7 ноября. На трибуне выступали с поздравлениями руководители района и знатные люди. На импровизированной сцене - концерты художественной самодеятельности. По периметру площади, перекрытой на это время для проезда машин, были палатки с газированными напитками, сладостями и мороженым, а также с красными флажками и воздушными шарами. Как у взрослых, так и у детей было  радостное, приподнятое настроение.
    
       В самом доме культуры проходили торжественные собрания, концерты и голосование во время выборов. В выходные дни проводились танцевальные вечера для молодежи.


Продолжение: http://proza.ru/2024/05/15/892