Чёрствый отец

Диана Волковская
- Если ты не вернёшься к мужу, считай, что отца у тебя нет! – решительно заявил Николай Александрович своей плачущей дочери Анастасии.
- Папа, но он же настоящий зверь, – рыдала молодая женщина. – Ты хочешь, чтобы он меня убил?
- Не выдумывай! – резко осадил её отец. – Я говорил с Василием, и он мне всё про тебя рассказал. Сама во всём виновата.
- Конечно, отец будет сына выгораживать, – возразила Настя.

- Ну, покажи хотя бы один синяк, – потребовал отец. – Или не наговаривай на приличного человека.


Анастасия замолчала. Ей нечего было предъявить в качестве доказательства. Отец усмехнулся.

- Я так и знал. Чтобы через пять минут тебя здесь не было, – велел мужчина. – Возвращайся к мужу и не позорь меня.

Николай Александрович вышел из комнаты, оставив свою дочь наедине с её матерью, Ольгой Викторовной. Настя с надеждой посмотрела на неё.

- Мама, почему ты молчишь? Почему не заступишься за меня?

- Настя, ты же знаешь своего отца. Он никогда своих решений не меняет. Что я могу поделать?

- Но ты хотя бы мне веришь?

Женщина какое-то время молчала. Настя видела, что мать колеблется. Она была поражена.

- Неужели и ты думаешь, что я вру?

- Василий сказал, что ты ленивая, постоянно дерзишь и огрызаешься. А твой Никита ещё и заступается за тебя перед родителями.

- Что? – Анастасия в шоке смотрела на мать. – Но это же враньё!

- Дочка, я с вами не живу, поэтому не могу сказать точно, кто из вас врёт, а кто нет, – уклончиво ответила Ольга Викторовна, пряча глаза.

В комнату вернулся Николай Александрович, держа в руке телефон.

- Ты ещё здесь? – строго спросил он дочь.

Настя молча поднялась со стула и побрела в сторону прихожей.

- Стой! – скомандовал отец, и девушка подчинилась. – Я сейчас Василию позвонил. Они с Никитой сами за тобой приедут. Так вернее будет.

Настя остановилась, а затем вдруг упала на пол, как подкошенная. Ольга Викторовна с криком бросилась к ней.

- Дочка, что с тобой? Настя!

Отец с сомнением смотрел на дочь. Настю начало колотить. Она закатывала глаза и издавала странные звуки.

- Вызывай «скорую»! - крикнула мужу Ольга Викторовна, и Николай Александрович начал набирать номер.

По вызову приехал молодой фельдшер, который быстро осмотрел девушку и заявил, что необходима госпитализация. Мать порывалась поехать с дочкой, но отец ей запретил. Он уточнил у молодого медика, в какую больницу её отвезут, и снова взялся за телефон.

- Скажу Васе и Никите, – пояснил отец. – Пусть они туда едут. Настя теперь часть их семьи.

Девушку увезли. Вскоре из больницы отцу Насти позвонил его старый друг Василий и заявил, что её там нет.

- Саныч, ты ничего не перепутал? – спрашивал он. – Здесь про Настю даже не слышали ничего.
- Мне врач адрес больницы сказал, – оправдывался Николай. – Сейчас я уточню.

Мужчина снова позвонил в диспетчерскую и выяснил, какая бригада приезжала по вызову. Николай Александрович сообщил о пропаже дочери в полицию, и того самого молодого врача нашли. Он категорически отказывался говорить, куда делась девушка. Его задержали до выяснения всех обстоятельств.

А через три дня случилось такое, что заставило отца семейства чуть не на коленях просить прощения у своей дочери.

* * *

Николай Александрович принципиально придерживался патриархальных взглядов. Он категорически не признавал и не принимал современных веяний.

- Баба должна чистой и невинной замуж выходить, – говорил он. – А потом сидеть дома и детей рожать.

Сам он намеренно взял в жену тихую и робкую Ольгу из семьи с похожими устоями. Ради этого ему пришлось объездить не одну деревню. Кроме того, в кругу его друзей были сплошь единомышленники.

У Николая и Ольги родился сын Павел, которого с детства начали муштровать под свои понятия. Однако парнишка рос на удивление упрямым и своенравным. И отцу всё труднее было прогибать его под себя. Павел входил в ранний пубертат, и строить его стало практически невозможно.

Рослый и крепкий для своего возраста, он не боялся возражать отцу публично, а Николай Александрович категорически не желал терять свой авторитет в глазах окружающих. Поэтому, не признаваясь никому, даже самому себе, просто, что называется, ослабил хватку.


После Павла у супругов долго не было больше детей. Настя появилась на свет, когда Павлу уже исполнилось 18, и он поспешил покинуть отчий дом и уехал в другой город. Теперь всё своё внимание отец переключил на дочь, стараясь не повторять прежних ошибок.

Настю держали в ежовых рукавицах.

Ей запрещалось буквально всё. Отец строго контролировал время школьных уроков, выговаривая дочери за каждую лишнюю минуту, которую она потратила на дорогу. После уроков шла домашняя работа под руководством матери.

* * *

Василий Степанович был старым другом Николая Александровича, и у него подрастал сын Никита. Мальчик был на 2 года старше Насти, и оба родители договорились, что поженят своих детей. Мнение оных никто спрашивать не собирался. Они просто с пелёнок готовили Настю и Никиту к мысли, что они будущие муж и жена.

Едва девушке исполнилось 18 лет, была сыграна свадьба. И Настя уехала в большой дом мужа, где, помимо родителей, жили ещё трое младших сыновей.

Теперь Настя и её свекровь Наталья Петровна, вдвоём обслуживали целую ораву мужчин.

С утра до вечера женщины были заняты домашней работой: убирали, готовили, стирали, ухаживали за огородом и скотиной.

Оба отца ждали внуков, но Настя никак не могла забеременеть. И Никита, и его отец во всём обвиняли именно её. Молодая женщина неоднократно проходила обследование, но никаких патологий врачи у неё не выявили. Сам Никита от визита к врачам отказался, заявив, что у него всё в порядке априори.

Впервые Настя сбежала от мужа к родителям через год после свадьбы.

- Он меня бьёт, - сообщила она отцу и матери. – Заберите меня оттуда, пожалуйста.
В качестве доказательств Настя предъявила синяки на руках.

- Значит, сама повод даёшь, – резко осадил её отец. – Я твою мать за всю жизнь пальцем не тронул, потому что смирная и мудрая. Никиту я с пелёнок знаю. Адекватный парень, так что не наводи тень на плетень!

Вечером за женой приехал сам Никита. Николай Александрович провёл с ним серьёзную беседу, в ходе которой Никита клялся и божился, что никогда даже голос на свою жену не повышал.

- Может, ей просто по дому работать тяжело? - высказал он свою версию Настиного поведения. – Так могла просто сказать.

Отец слова зятя расценил по-своему и просто обвинил дочь в ленивости.

- Воспитали белоручку, – выговаривал он жене. – Мало мы её гоняли! А я тебе говорил. Старшего пацана упустили, теперь ещё за эту краснеть.
И Настя поняла, что поддержки от родителей ей не дождаться. Прошел ещё год, когда она снова прибежала в отчий дом. Молодая женщина была в полном отчаянии, но ей снова не поверили.


* * *

И вот теперь Настя исчезла.

Были разосланы ориентировки по всему городу, особенно на въездах и выездах, но молодая женщина как будто сквозь землю провалилась. А задержанный молодой фельдшер, которого звали Костей, продолжал хранить молчание.

Прошла уже неделя.

Родители Насти уже совсем отчаялись её найти, когда Николай Александрович получил звонок одного из приятелей. От услышанной новости мужчина схватился за сердце. А затем рванул в дом к сватам.

Его старый друг Василий лежал без признаков жизни посреди двора в луже крови, а вокруг уже работали полицейские. Наталья Петровна голосила, стоя на коленях недалеко от тела мужа, а трое младших сыновей жались испуганной кучкой в углу двора. Вокруг дома толпились любопытные соседи.

Из их переговоров мужчина понял, что Никита и раньше устраивал подобные дебоши. Но на этот раз всё закончилось трагически.

Сам зять сидел в полицейской машине, закованный в наручники, дико кричал и требовал его отпустить. Парень вёл себя явно неадекватно.

А вечером в родительский дом вернулась Настя, принеся результаты судебно-медицинской экспертизы. Вместе с ней был… Павел, её старший брат. Выяснилось, что они случайно встретились на рынке, куда Настя отправилась вместе со свекровью. Павел сразу узнал младшую сестру, а она украдкой рассказал ему о своей тяжёлой жизни.

Тогда они успели договориться, что в случае проблем со стороны родителей Настя разыграет приступ. Наверняка, отец и мать вызовут "скорую", и тогда приедет хороший приятель Павла, тот самый фельдшер Костя, чтобы помочь Насте сбежать и снять побои.

У неё на руках должны быть доказательства. Дело в том, что Никита приспособился избивать жену через обычную подушку, чтобы не оставлять на теле следов.
Парень страдал психическим заболеванием, но его родители скрывали это от всех. В том числе, Василий утаил этот факт и от старого друга. Всю неделю, что Настю разыскивала полиция, она жила в квартире Кости с его мамой.

Она собиралась вернуться с готовыми результатами экспертизы, чтобы привлечь Никиту к ответственности и доказать отцу свою правоту. Но события развернулись в несколько иной плоскости. В ходе очередного неконтролируемого приступа он набросился на отца с кулаками. Финал оказался фатальным…

* * *

Никиту упекли в закрытую лечебницу, Настя смогла заочно оформить развод и вернуться к родителям. Но отношения с ними были натянутыми. Казалось, что раздавленный новостью о такой страшной гибели друга Николай Александрович подсознательно обвиняет в этом дочь.

Между отцом и старшим сыном состоялся серьёзный, долгий и очень тяжёлый разговор. Павел использовал максимум аргументов, чтобы убедить отца, что причиной трагедии стали кондовые убеждения его самого и его окружения.

- Ты понимаешь, что он и Настю мог убить? – спрашивал его Павел.
Николай Александрович молчал. Понял ли он что-нибудь?

Павел категорично заявил, что забирает Настю с собой, чтобы она пришла в себя после всего, что случилось. Мужчина был давно женат, растил двух детей и очень хотел познакомить сестру со своей семьёй.

Отец снова не сказал ни слова. Правда, сама Настя сообщила Павлу, что не сможет поехать надолго. В родном городе её ждал Костя, с которым у молодой женщины возникла сильная симпатия. И оба рассчитывали на что-то большее в будущем.